صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل کوالٹی ایشیورنس اسٹینڈرڈ (این کیو اے ایس) پر اپ ڈیٹ
28 فروری 2025 تک، کل 24,364 سہولیات نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں این کیو اے ایس سرٹیفیکیشن حاصل کیا ہے
آیوشمان آروگیہ مندر- ذیلی صحت مراکز کے این کیو اے ایس سرٹیفیکیشن کے لیے ورچوئل اسسمنٹ کا آغاز 28 جون 2024 کو کیا گیا تھا جس نے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کی تعمیل اور بہتر کارکردگی کو سہولت فراہم کی تھی
جانچ کے عمل اور نتائج کی درستگی اور افادیت کو بڑھانے کے لیے 28 جون 2024 کو انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (آئی پی ایچ ایل) کے لیے بھی این کیو اے ایس شروع کیا گیا تھا
اگست 2024 میں ریاستی اور ضلعی سطح کے عہدیداروں کے لیےآئی پی ایچ ایل کے لیےاین کیو اے ایس کی حمایت کرنے اور اس کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروگرام کا انعقاد
28 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے نیشنل کوالٹی ایشیورنس اسٹینڈرڈ (این کیو اے ایس) کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے جو کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ قائم کردہ ایک جامع فریم ورک ہے، جس کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات پر فراہم کی جانے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے معیار کو یقینی بنانا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔
28 فروری 2025 تک، 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این کیو اے ایس سرٹیفیکیشن حاصل کرنے والی سہولیات کی کل تعداد 24,364 ہے۔
ابتدائی طور پر، معیارات کا اطلاق ضلع اسپتالوں کے لیے کیا گیا تھا، جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ صحت عامہ کی سہولیات کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات محفوظ، مریض پر مرکوز اور یقینی معیار کی ہوں۔ اس کے بعد، ان معیارات کو سب ڈسٹرکٹ اسپتالوں (ایس ڈی ایچ)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی)، آیوشمان آروگیہ مندر-اربن پرائمری ہیلتھ سنٹر (اے اے ایم-یو پی ایچ سی)، آیوشمان آروگیہ مندر-پرائمری ہیلتھ سنٹر (اے اے ایم- پی ایچ سی)، اور آیوشمان آروگیہ مندروں ( سب-آیوشمان آروگیہ مندر) تک بڑھا دیا گیا۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں معیار کی مسلسل بہتری اور تعمیل میں آسانی کے کلچر کو مزید فروغ دینے کے لیے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا گیا اور ’آیوشمان آروگیہ مندر- ذیلی صحت مراکز (اے اے ایم-ایس ایچ سی) کا ورچوئل اسیسمنٹ فار نیشنل کوالٹی ایشورنس اسٹینڈرڈ (این کیو اے ایس) سرٹیفیکیشن‘ کو 28 جون، 2024 کو اے اے ایم- 10 فیصد کے ذیلی مرکز کے طور پر شروع کیا گیا۔ آن سائٹ اسسمنٹ کے ذریعے فزیکل طور پر تصدیق کی گئی۔ اس سے تعمیل میں سہولت ہوئی ہے اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے۔
28 جون، 2024 کو، انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (آئی پی ایچ ایل) کے لیے نیشنل کوالٹی ایشیورنس اسٹینڈرڈ (این کیو اے ایس) کو جانچ کے عمل اور نتائج کی درستگی اور درستگی کو بڑھانے کے لیے شروع کیا گیا۔ اس اقدام کو سپورٹ کرنے کے لیے، اگست 2024 میں ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروگرام کا انعقاد کیا گیا، جس میں ریاستی اور ضلعی سطح کے افسران کو مؤثر نفاذ کے لیے درکار علم اور مہارتوں سے آراستہ کیا گیا۔ ان اقدامات کا مقصد لیبارٹری ٹیسٹنگ کی درستگی، وشوسنییتا، اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے جبکہ تمام آئی پی ایچ ایل میں بہتر معیارات کو یقینی بنانا ہے۔
این کیو اے ایس ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے جس کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات میں خدمات کی فراہمی، مریضوں کے حقوق، معلومات، معاونت کی خدمات، طبی نگہداشت، انفیکشن کنٹرول، کوالٹی مینجمنٹ جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دیکھ بھال کے معیار کو بڑھانا ہے۔ اس سے مریضوں کے بہتر نتائج اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات پر عوام کا اعتماد بڑھتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Quality Assurance Standards (NQAS)
As on 28th February 2025, a total of 24,364 facilities have received NQAS certification across all states and UTs
Virtual Assessment for NQAS Certification of Ayushman Arogya Mandir-Sub Health Centers was launched on 28th June 2024 that facilitated compliance and enhanced efficiency of healthcare service delivery
NQAS for Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) were also launched on 28th June 2024 to enhance the accuracy and precision of testing processes and results
A Training of Trainers (ToT) program was conducted for state and district level officials in August 2024 to support NQAS for IPHLs and ensure its effective implementation
28 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
The Government of India has successfully implemented the National Quality Assurance Standards (NQAS) which is a comprehensive framework established by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), aimed at ensuring and enhancing the quality of healthcare services provided at public health facilities.
As on 28th February 2025, the total number of facilities which have received NQAS certification is 24,364 across 36 states and Union Terrirtories.
Initially, the Standards were applied for District Hospitals, aiming to ensure that services provided through public health facilities are safe, patient-centric, and of assured quality. Subsequently, these standards were extended to Sub-District Hospitals (SDH), Community Health Centers (CHCs), Ayushman Arogya Mandir-Urban Primary Health Centre (AAM-UPHC), Ayushman Arogya Mandir-Primary Health Centre (AAM-PHC), and Ayushman Arogya Mandirs Sub-Centers (AAM-SHCs).
To further instil a culture of continuous quality improvement and ease of compliance in healthcare sector, digital technology was leveraged and ‘Virtual Assessment for National Quality Assurance Standards (NQAS) Certification of Ayushman Arogya Mandir- Sub Health Centers (AAM-SHCs)’ was launched on 28th June, 2024. 10% of the virtually assessed AAM- Sub Centres be verified physically through onsite-assessment. This has facilitated compliance and enhanced the efficiency of healthcare service delivery in all States/UTs.
On June 28, 2024, the National Quality Assurance Standards (NQAS) for Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) were launched to enhance the accuracy and precision of testing processes and results. To support this initiative, a Training of Trainers (ToT) program was conducted in August 2024, equipping state and district level officials with the knowledge and skills required for effective implementation. These measures aim to improve the accuracy, reliability, and efficiency of laboratory testing while ensuring consistent quality standards across all IPHLs.
NQAS provides a comprehensive framework aimed at enhancing the quality of care in public health facilities by focusing on areas such as service provision, patient rights, inputs, support services, clinical care, infection control, quality management. This leads to better patient outcomes and increased public trust in healthcare services.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.