بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مال برداری کے لئےبین الاقوامی رابطہ
28 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
ملک کے مال بردار ٹریفک میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کا موجودہ ماڈل حصہ تقریبا 2فیصد ہے ۔ نیتی آیوگ کی 2021 کی "فاسٹ ٹریکنگ فریٹ ان انڈیا" کے عنوان سے رپورٹ کے مطابق ، مال بردار ٹریفک میں ریلوے اور روڈ ٹرانسپورٹ کا ماڈل حصہ بالترتیب 18فیصد اور 71فیصد ہے ۔
حکومت نے مال بردار نقل و حرکت کے لیے انٹرموڈل کنیکٹوٹی کو بڑھانے اور مال برداری کی لاگت کو کم کرنے کے لیے آبی گزرگاہوں ، ریلوے اور سڑک نقل و حمل کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں: -
1۔وارانسی ، صاحب گنج ، ہلدیہ میں تیار کردہ ملٹی ماڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹی) اور کالوگھاٹ میں انٹر ماڈل ٹرمینل کے ساتھ ساتھ شمال مغربی-1 پر دیگر ٹرمینلز کا شیاما پرساد مکھرجی پورٹ ، کولکتہ کے ساتھ انضمام ۔
(ii) وارانسی میں کارگو ایگریگیشن ہب-فریٹ ولیج اور این ڈبلیو-1 پر صاحب گنج میں انٹیگریٹڈ کلسٹر-کم-لاجسٹک پارک کی ترقی ۔
3۔وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس، وزارت تعاون، محکمہ کھاد، وزارت خوراک و عوامی تقسیم، وزارت بھاری صنعتیں، وزارت اسٹیل اور وزارت کوئلہ سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنے دائرہ اختیار میں آنے والے پبلک سیکٹر کے اداروں کو مشورہ دیں کہ وہ جتنا ممکن ہو سکے،اندرون ملک آبی نقل و حمل( ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) کے طریقے کا استعمال کریں اور اپنے مال کا ایک مخصوص فیصد آئی ڈبلیو ٹی طریقے کے لیے مختص کریں۔
انٹر ماڈل ٹرمینل (آئی ایم ٹی) کالوگھاٹ کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ کالوگھاٹ ٹرمینل بنیادی طور پر شمالی بہار اور نیپال سے آنے والے/جانے والے کارگو ٹریفک کو سنبھالنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ بہار میں ، خاص طور پر سارن میں مال بردار ٹریفک کو فروغ دینے میں آئی ایم ٹی کالوگھاٹ کے کردار کو اجاگر کرنے والے ٹریفک مطالعات کے اہم نتائج ضمیمہ-1 میں تفصیل سے دیے گئے ہیں ۔
گذشتہ تین سالوں سے بہار میں آبی گزرگاہوں کے ذریعے ہونے والی کل مال برداری کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے ۔
(میٹرک ٹن میں)
NW No.
2021-22
2022-23
2023-24
NW-1
10,927,788
13,169,853
12,824,112
NW-94
-
-
1,160,929
بہار سمیت ملک میں این ڈبلیو پر کارگو کی نقل و حرکت بڑھانے کے لیے کی گئی پالیسی اور بنیادی ڈھانچے کے اقدامات ضمیمہ-2 میں تفصیل سے دیے گئے ہیں ۔
نئے نوٹیفائی شدہ آبی راستوں کی بندرگاہوں، ریل اور سڑک کے نیٹ ورک سے روابط کو منصوبہ بندی کے مرحلے میں مدنظر رکھا جاتا ہے اور یہ پہلو فیزیبلٹی اسٹڈی رپورٹس (ایف ایس آر) اور ڈیٹیلڈ پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر ایس) تیار کرتے وقت اچھی طرح سے خیال میں رکھا جاتا ہے۔ اٹھائے گئے اقدامات (ب) کے جواب میں مذکور ہیں۔
ضمیمہ-1
1. ٹریفک کی پیش گوئی
ٹریفک کے مطالعے کے مطابق ، کالوگھاٹ آئی ایم ٹی نیپال کی وادی کھٹمنڈو میں آگے ٹرک چلانے کے لیے کولکتہ جی آر ٹی سے این ڈبلیو-1 پر بھیجے گئے کنٹینرز کی منتقلی کے لیے ایک مثالی مقام ہے ۔ اس کے علاوہ ٹرک ٹریفک کے ذریعے کسی پل کو پار کرنے کی ضرورت نہیں ہے ، کیونکہ یہ علاقہ دریائے گنگا کے شمال میں واقع ہے ۔
1. منصوبہ بند ٹریفک
مستقبل کے کالوگھاٹ آئی ایم ٹی کے ذریعے ٹریفک کو خشک بلک اور کنٹینر والے کارگو پر مرکوز کیا جائے گا ۔ جدول ذیل میں کالوگھاٹ ٹرمینل کارگو پیش گوئی ، 2020-2045 کو دکھایا گیا ہے
Year
Bagged
General Cargo
Container
Total
(MMT)
(MMT)
(MMT)
(MMT)
2020
0.11
0.06
4.03
4.21
2025
0.12
0.07
4.35
4.54
2035
0.12
0.08
4.79
4.99
2045
0.12
0.08
5.17
5.38
سن 2045 میں مجموعی مال برداری کا حجم 5.38 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) ہوگا، جس میں سے 90فیصڈ سے زیادہ کنٹینرائزڈ مال ہوگا۔
1. ہینڈل کرنے کے لیے ٹریفک
حالانکہ کالوگھاٹ میں ٹریفک کی اعلیٰ صلاحیت موجود ہے، لیکن جگہ کی کمی کے پیش نظر فیصلہ کیا گیا ہے کہ اس ٹرمینل پر صرف کنٹینر ٹریفک کو ہی سنبھالا جائے گا۔ اگرچہ ٹریفک کی پیشنگوئی کنٹینروں کے حجم کو ظاہر کرتی ہے، لیکن برتھ کی صلاحیت اور بیک اپ یارڈ کی گنجائش اصل کنٹینر حجم کو سنبھالنے میں فیصلہ کن کردار ادا کریں گے۔ ایک برتھ کے ساتھ ٹرمینل کی گنجائش زیادہ سے زیادہ 77,000 ٹی ای یو سالانہ ہوگی۔
مال برداری ٹریفک کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی نے آئی ایم ٹی کالوگھاٹ پر درج ذیل سہولتیں تعمیر کی ہیں جیسے کہ اسٹوریج کے علاقے، ٹرمینل انتظامیہ کی عمارت، ورکرز کی سہولتوں کی عمارت، بجلی سب اسٹیشن کی عمارت، سیکیورٹی دفتر، ویٹ برج کنٹرول روم، ٹوائلٹ بلاک گیٹ ہاؤس، سرحدی دیوار اور باڑ، زیرِ زمین ریزروائر اور پمپ ہاؤس وغیرہ۔
ضمیمہ-2
(ا) پالیسی اقدامات:
کارگو مالکان کے ذریعہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے شعبے کے استعمال کو فروغ دینے اور ہند بنگلہ دیش پروٹوکول کے ذریعے این ڈبلیو-1 اور این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو-16 پر کارگو کی نقل و حرکت کے لیے شیڈول سروس قائم کرنے کے لیے 35فیصد ترغیبات فراہم کرنے کی اسکیم کو حکومت نے منظوری دے دی ہے ۔ توقع ہے کہ اس اسکیم سے آئی ڈبلیو ٹی موڈ پر 800 ملین ٹن کلومیٹر کارگو کا رخ موڑ دیا جائے گا ، جو کہ این ڈبلیو پر 4700 ملین ٹن کلومیٹر کے موجودہ کارگو کا تقریبا 17فیصد ہے ۔ یہ اسکیم تین سال کے لیے 100 کروڑ سے کم کی لاگت پر ہے اور اسکیم کی کامیابی کے لحاظ سے اس میں اضافہ یا ترمیم کی جا سکتی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد کولکتہ اور وارانسی/پانڈو کے درمیان شیڈول واٹر وے کارگو سروس شروع کرنا ہے جس میں شپنگ کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعے آئی ڈبلیو اے آئی جہازوں کا استعمال کیا جائے اور آبی گزرگاہوں کی نقل و حرکت میں کارگو مالکان کا اعتماد بڑھایا جائے ۔
بھارتیہ ویسلز ایکٹ ، 2021 کے تحت رجسٹرڈ اندرون ملک جہازوں کے لئے ٹنج ٹیکس اسکیم کی توسیع کا اعلان 01.02.2025 کو پیش کردہ بجٹ کے دوران کیا گیا ہے ۔ قومی آبی گزرگاہوں ، دریاؤں اور نہروں پر چلنے والے اندرون ملک جہازوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے صنعت کی مسابقت کو فروغ ملے گا اور مزید کارگو مالکان کو نقل و حمل کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا استعمال کرنے کی ترغیب ملے گی ۔ ٹنج ٹیکس کا نظام شپنگ کمپنیوں کے لیے ایک خصوصی ٹیکس پالیسی ہے جہاں ٹیکس اصل منافع پر نہیں بلکہ جہاز کے سائز (ٹنج) پر مبنی ہوتا ہے ۔ یہ جہاز کے مالکان کے لیے مستحکم ، قابل پیش گوئی اور کم ٹیکس فراہم کرتا ہے ، جس سے ان کا مالی بوجھ کم ہوتا ہے ۔
قومی آبی گزرگاہیں (کنسٹرکشن آف جیٹیز/ٹرمینلز) ریگولیشنز 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ، جس میں نجی کمپنیوں کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک واضح ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرکے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور چلانے کی اجازت دی گئی ہے ۔
بندرگاہوں کے ساتھ انضمام: دنیا بھر میں ، آبی گزرگاہوں کا سب سے زیادہ بہتر استعمال کیا جاتا ہے اگر وہ بندرگاہوں سے منسلک ہوں ۔ کولکتہ بندرگاہ این ڈبلیو 1 کے ساتھ ہموار انضمام کا موقع فراہم کرتی ہے اور ملٹی موڈلٹی کے مسئلے کو حل کرنے میں بھی مدد کر سکتی ہے ۔ اس لیے وارانسی ، صاحب گنج ، ہلدیہ میں ملٹی ماڈل ٹرمینلز اور کالوگھاٹ میں انٹر ماڈل ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ این ڈبلیو-1 پر دیگر ٹرمینلز کو آپریشن اور انتظام کے لیے شیاما پرساد مکھرجی پورٹ ، کولکتہ میں منتقل کیا جا رہا ہے ۔
ڈیجیٹلائزیشن: آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے لیے ، وہی خطوط جیسے 'گاڑی' اور 'سارتھی' ، پورے ملک میں جہازوں اور عملے کے اندراج کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بیس اور پورٹل تیار کیا جا رہا ہے ۔ اس سے جہازوں اور عملے کی ڈیجیٹل رجسٹریشن میں آسانی ہوگی اور ملک میں جہازوں اور عملے کی تعداد کے بارے میں درست صورتحال بھی فراہم ہوگی اور اس طرح منصوبہ بندی میں مدد ملے گی ۔
• کارگو ایگریگیشن: آبی راستوں پر کارگو کی نقل و حمل کو ملٹی موڈیلٹی کے مسائل کا سامنا ہے کیونکہ آبی راستوں کے ساتھ صنعتوں کی کمی ہے۔ اس لیے کارگو ایگریگیشن حب کی ترقی کے منصوبے – وارانسی میں فریٹ ولیج اور صاحب گنج میں انٹیگریٹڈ کلسٹر کم لاجسٹکس پارک پر کام شروع کیا گیا ہے۔ این ایچ ایل ایم ایل، جو وزارت برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے تحت ایک پی ایس یو ہے، ان ایم ایم ٹی پی کی ترقی کے لیے کام کر رہا ہے۔ تین ایم ایم ٹی کی ریل رابطے کا کام ایم ایس انڈین پورٹ اینڈ ریل کمپنی لمیٹڈ (جو کہ وزارت بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی وسائل کے تحت ایک پی ایس یو ہے) کو تفویض کیا گیا ہے۔
دریائی کروز سیاحت: دریائی کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کروز آپریٹرز کے ساتھ کئی ملاقاتیں منعقد کی گئی ہیں۔ ان کی رائے کی بنیاد پر، آئی ڈبلیو اے آئی ٹرمینلز پر ساحلی بجلی کی فراہمی، اضافی برتھنگ انتظامات وغیرہ جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔ نئے کروز سرکٹ کی شناخت کی گئی ہے اور ان کو عملی جامہ پہنایا جا رہا ہے۔ کل 34 آبی گزرگاہوں کی شناخت کی گئی ہے جن پر کروز کی نقل و حرکت ہو سکتی ہے، جن میں سے 10 پہلے ہی عملی طور پر شروع ہو چکے ہیں۔
• آئی بی پی روٹ: ہند بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ نمبر ۔ میا اور سلطان گنج کے درمیان 5 اور 6 کو حال ہی میں کامیاب آزمائشی نقل و حرکت کے ساتھ فعال کیا گیا ہے ۔ بنگلہ دیش کی طرف سے رضامندی ملنے کے بعد جلد ہی باقاعدہ نقل و حرکت شروع ہو جائے گی ۔
• پی ایس یوز کے ذریعے کارگو کی منتقلی: کارگو کو آبی گزرگاہوں پر منتقل کرنے کے لیے 140 سے زیادہ پبلک سیکٹر یونٹس سے رابطہ کیا گیا ہے تاکہ ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ موڈ کا استعمال کرتے ہوئے ان کی نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کی جا سکے ۔ ان سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کی اپنی موجودہ صورتحال اور کارگو کی ماڈل شفٹ کے لیے اپنے منصوبے کا خاکہ پیش کریں ۔ پی این جی ، تعاون/کھاد ، خوراک اور عوامی تقسیم ، بھاری صنعتوں ، اسٹیل اور کوئلے کی وزارت سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے دائرہ اختیار کے تحت پی ایس یوز کو مشورہ دیں کہ وہ جہاں تک ممکن ہو آئی ڈبلیو ٹی موڈ کا استعمال کریں اور ایم آئی وی کے اہداف کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنے کارگو کا کچھ فیصد آئی ڈبلیو ٹی موڈ کے لیے مختص کریں ۔
(ب) بنیادی ڈھانچے کے اقدامات:
(1)جہازوں کے آپریشن کے لیے 35/45 میٹر چوڑائی اور 2.0/2.2/2.5/3.0 میٹر کم سے کم دستیاب گہرائی (ایل اے ڈی) کا نیویگیشن چینل فراہم کرنے کے لیے مختلف قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) میں فیئر وے کی دیکھ بھال کے کام (دریائی تربیت، دیکھ بھال کی کھدائی، چینل کی نشان دہی اور باقاعدہ ہائیڈروگرافک سروے) کیے جاتے ہیں ۔
(2) پہلے سے موجود 5 مستقل ٹرمینلز کے علاوہ این ڈبلیو-1 (دریائے گنگا) پر 49 کمیونٹی جیٹی ، 20 فلوٹنگ ٹرمینلز ، 3 ملٹی ماڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹی) اور 1 انٹر ماڈل ٹرمینل (آئی ایم ٹی) تعمیر کیے گئے ہیں ۔
(iii) این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پترا) پر فراہم کردہ 12 فلوٹنگ ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ پانڈو ، جوگی گھوپا میں ایم ایم ٹی اور بوگیبیل اور دھوبری میں ٹرمینلز بھی ریور کارگو/کروز جہازوں کی برتھنگ کے لیے استعمال ہوتے ہیں ۔ جوگی گھوپا ، پانڈو ، بسواناتھ گھاٹ اور نیمتی میں 7.09 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ چار مخصوص جیٹیز فراہم کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ آسام میں سادیا ، لیکا اور اوریئم گھاٹ پر کروز اور مسافروں کے لیے جیٹیز (موج شکن )تعمیر کی گئی ہیں ۔
1. این ڈبلیو-3 (کیرالہ میں ویسٹ کوسٹ کینال) پر گوداموں کے ساتھ 9 مستقل ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ ٹرمینلز اور 2 رو-رو/رو-پیکس ٹرمینلز تعمیر کیے گئے ہیں ۔
(5) 2020 میں حکومت گوا کو 03 فلوٹنگ کانکریٹ جیٹی فراہم کی گئیں اور ستمبر 2022 میں 01 جیٹی فراہم کی گئی اور ان کی تنصیب مندوی دریا (این ڈبلیو-68) میں کی گئی۔ آندھرا پردیش میں این ڈبلیو-4 (دریائے کرشنا) کے ایک حصے پر 4 سیاحتی جیٹیز شروع کی گئیں اور یوپی کے متھرا-ورنداون کے علاقے میں این ڈبلیو-110 (دریا یمنا) پر 12 فلوٹنگ جیٹیز زیرِ تکمیل ہیں، نیز بہار میں این ڈبلیو-73 (دریائے نمادا) پر 2 جیٹیز اور این ڈبلیو-37 (دریا ئےگندک) پر 2 جیٹیز زیرِ عمل ہیں۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INTERMODAL CONNECTIVITY FOR FREIGHT TRAFFIC
28 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
Current modal share of Inland Water Transport in the country’s freight traffic is approximately 2 %. As per NITI Aayog Report titled “FAST TRACKING FREIGHT IN INDIA” of 2021, railways and road transport’s modal share of freight traffic is 18 % and 71 % respectively.
Government has taken following steps to enhance intermodal connectivity for freight movement and improve coordination between waterways, railways and road transport to reduce logistics costs:-
(i) Integration of developed Multi Modal Terminals (MMTs) at Varanasi, Sahibganj, Haldia and Intermodal terminal at Kalughat along with other terminals on NW-1 with Shyama Prasad Mookherjee Port, Kolkata.
(ii) Development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster-cum-Logistics Park, Sahibganj on NW-1.
(iii) The Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Co-operation, Department of Fertiliser, Ministry of Food & Public Distribution, Ministry of Heavy Industries, Ministry of Steel and Ministry of Coal have been requested to advise the Public Sector Undertakings under their jurisdiction to utilise Inland Water Transport (IWT) mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode.
The construction for Inter-Modal Terminal (IMT), Kalughat has been completed. Kalughat terminal has primarily been built to handle cargo traffic originating/bound to north Bihar and Nepal. Key findings of traffic studies highlighting the role of IMT Kalughat in boosting freight traffic in Bihar, particularly in Saran are detailed at Annexure-1.
The total freight traffic through Waterways in Bihar for the last three years is as detailed below.
(In Metric Tons)
NW No.
2021-22
2022-23
2023-24
NW-1
10,927,788
13,169,853
12,824,112
NW-94
-
-
1,160,929
The policy and infrastructure measures taken to increase cargo movement on NWs in the country including Bihar are detailed in Annexure-2.
Cconnectivity of newly notified waterways with major ports, rail and road networks is taken into account at the project planning stage and the aspect is well taken care of while completing the Feasibility Study Reports (FSR) and Detailed Project Reports (DPRs) of all new NWs. Steps taken are mentioned in reply to (b) above.
Annexure-1
(i) TRAFFIC FORECAST
As per the traffic study done, Kalughat IMT is an ideal location for transferring containers, shipped on the NW-1 from Kolkata GRT, for onward trucking into the Katmandu Valley of Nepal. Also, no bridge needs to be crossed by truck traffic, as this area lies north of the Ganges River.
(ii) PROJECTED TRAFFIC
Traffic through a future Kalughat IMT would be concentrated on dry-bulk and containerized cargo. Table Below shows the Kalughat Terminal cargo forecast, 2020-2045
Year
Bagged
General Cargo
Container
Total
(MMT)
(MMT)
(MMT)
(MMT)
2020
0.11
0.06
4.03
4.21
2025
0.12
0.07
4.35
4.54
2035
0.12
0.08
4.79
4.99
2045
0.12
0.08
5.17
5.38
Total cargo traffic in the year 2045 would amount to 5.38 MMT, of which more than 90% would constitute containerized cargo.
(iii) TRAFFIC TO BE HANDLED
Despite Kalughat having high traffic potential, considering the space constraint, it was decided to handle Container traffic only at this terminal. Although traffic projection shows substantial volume of containers, capacity of the berth and backup yard will govern the actual handling of Container volume. The capacity of the terminal with one berth will be maximum 77000 TEU per annum.
To boost freight traffic, IWAI has constructed the following facilities at IMT Kalughat such as Storage Areas, Terminal administration building, Worker's amenity building, Electrical substation building, Security office, Weigh bridge control room, Toilet Block Gate house, boundary wall and fencing, Underground reservoir and pump house etc.
Annexure-2
(a) Policy Measures:
• A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol has been approved by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme is at a cost of less than 100 Crore for three years and can be scaled up or modified depending on the success of the scheme. The scheme also aims to start a scheduled waterway cargo service between Kolkata and Varanasi/Pandu using IWAI vessels through Shipping Corporation of India for demonstration effect and to increase trust of cargo movers/owners in the waterway movement.
• An extension of the tonnage tax scheme to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021 is announced during the budget presented on 01.02.2025. Inland vessels operating on National Waterways, rivers, and canals,will be benefited. This move is expected to boost the industry's competitiveness and encourage more cargo owners to use inland waterways for transportation. A tonnage tax system is a special taxation policy for shipping companies where tax is not based on actual profits but on the size (tonnage) of the vessel. It provides stable, predictable, and lower taxation for vessel owners, reducing their financial burden.
• The National Waterways (Construction of Jetties / Terminals) Regulations 2025 has been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of inland waterways sector.
• Integration with Ports: World over, waterways are most optimally utilised if they are linked to ports. Kolkata port offers an opportunity of seamless integration with NW1 and can also help in resolving the problem of multi modality. Therefore, Multi Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj, Haldia and Intermodal terminal at Kalughat along with other terminals on NW-1 are being transferred to Shyama Prasad Mookherjee Port, Kolkata for operation and management.
• Digitalisation: To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘vahan’ and ‘sarathi’, a central data base and portal is being developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
• Cargo Aggregation: The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster- cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
• River Cruise Tourism: To promote river cruise tourism, number of meetings with cruise operators have been organised. Based on their feedback, steps like provision of shore power at IWAI terminals, extra berthing arrangements, etc. have been made. New cruise circuits have been identified and are being operationalised. A total of 34 Waterways have been identified for cruise movement out of which 10 have already been operationalised.
• IBP Route: Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements. Regular movement shall commence shortly, once the consent of Bangladesh Side is received.
• Shift of cargo by PSUs: For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
(b) Infrastructure measures:
(i) Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
(ii) 49 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs) and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
(iii) 12 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri are also used for berthing of river cargo/ cruise vessels. Four dedicated Jetties have been provided at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat and Neamati with an investment of Rs. 7.09 crores. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and Orium Ghat in Assam.
(iv)9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
(v) 03 floating concrete jetties were provided to Govt. of Goa in 2020 and 01 during September 2022 and installed in Mandovi River (NW-68). 4 Tourist Jetties on part of NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned and 12 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar are under execution.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.