श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने संकट प्रबंधन योजना, 2024 के अंतर्गत आपातकालीन तैयारियों का आकलन करने के लिए मैसर्स हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड की सुरदा कॉपर खदान में मॉक ड्रिल किया
27 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के मार्गदर्शन में खान एवं सुरक्षा महानिदेशालय (डीजीएमएस) ने आज झारखंड के पूर्वी सिंहभूम जिले के चटशिला के सुरदा-सोहदा गांव स्थित मैसर्स हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड की सुरदा कॉपर खदान में आपदा से निपटने की तैयारियों का आकलन करने के लिए एक मॉक ड्रिल किया। यह ड्रिल डीजीएमएस द्वारा संकट प्रबंधन योजना के एक हिस्‍से के तौर पर किया गया।
मॉक ड्रिल के दौरान एक परिदृश्य का अनुकरण किया गया। इस ड्रिल के दौरान छत गिरने/ढहने के कारण लगभग दस खनिक श्रमिकों के भूमिगत खदान में फंसने पर त्‍वरित बचाव अभियान चलाते हुए कर्मियों को सक्रिय किया गया और खदान की आपातकालीन योजना को भी सक्रिय किया गया। डीजीएमएस के महानिदेशक ने मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों को इस घटना के बारे में तुरंत सूचित किया और मंत्रालय स्तर पर नियंत्रण कक्ष को सक्रिय किया। दुर्घटना स्थल और मंत्रालय के बीच समन्वय की सुविधा के लिए धनबाद में डीजीएमएस मुख्यालय और रांची में डीजीएमएस क्षेत्रीय कार्यालय में भी इसी तरह के नियंत्रण कक्ष सक्रिय किए गए, ताकि निर्बाध संचार सुनिश्चित हो सके। डीजीएमएस, चाईबासा क्षेत्र और रांची के क्षेत्रीय कार्यालय के अधिकारी तेजी से घटनास्थल पर पहुंचे और खदान प्रबंधन एवं मैसर्स यूरेनियम कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया की बचाव टीम के साथ बचाव और राहत कार्यों का समन्वय और पर्यवेक्षण किया गया।
डीजीएमएस अधिकारियों को मंत्रालय द्वारा वास्तविक समय पर निगरानी, ​​समन्वय और रणनीतिक निर्णय लेने की क्षमता बढ़ाने के लिए घटनाओं का एक व्यापक लॉग बनाए रखने का भी काम सौंपा गया था।
इस अभ्यास का उद्देश्य किसी भी अप्रत्याशित स्थिति से निपटने के लिए आपातकालीन तैयारियों का मूल्यांकन करना तथा जोखिम कम करने के लिए बेहतर प्रशिक्षण से सुसज्जित करना था।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Conducts Mock Drill at Surda Copper Mine, of M/s Hindustan Copper Limited to Assess Emergency Preparedness under Crisis Management Plan, 2024
27 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
A mock drill to assess preparedness to deal with mine disaster was conducted today by Directorate General of Mines and Safety (DGMS) under the guidance of Ministry of Labour and Employment (MoLE) at Surda Copper Mine, Village Surda- Sohda, Chatshila, East Singhbhum District, Jharkhand State of M/s Hindustan Copper Limited. The drill was undertaken by DGMS as a part of the Crisis Management Plan.
The mock drill simulated a scenario in which around ten miners were trapped underground due to a roof fall/collapse. In response, the rescue personnel were swiftly mobilized, and the emergency plan of the mine was activated. DG, DGMS instantly informed senior ministry officials about the incident and activated the control room at the Ministry level. Similar control rooms were activated at the site, DGMS Headquarters in Dhanbad and DGMS Zonal office, Ranchi to facilitate coordination between the accident site and the Ministry, ensuring seamless communication. The officials from DGMS, Chaibasa Region and Zonal Office, Ranchi swiftly reached the spot and coordinated and supervised the rescue & recovery operations with the mine management and rescue team of M/s Uranium Corporation of India.
DGMS officials were also tasked with maintaining a comprehensive log of events to enhance real-time monitoring, coordination, and strategic decision-making by the Ministry.
The drill was aimed to evaluate emergency preparedness to deal with any unforeseen situation and to better equip from the learnings for risk mitigation.