بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن
27 MAR 2025 5:03PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) روایتی دستکاری اور پائیدار طریقوں کے فروغ کے ذریعے روایتی دیہی کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ دیہی صنعتوں کی استعداد کار بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
ایم جی آئی آر آئی مختلف ایم جی آئی آر آئی کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز میں مختلف ہنر مندی کے پروگرامز/انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرامز کا انعقاد کرتا ہے۔ تقریباً 1000 نمبر ایس ڈی پی / ای ڈی پی ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا گیا ہے جس سے 6414 مستفید کنندگان کو پچھلے 10 سالوں کے دوران (یعنی مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2023-24 تک) دیہی صنعتوں کی استعداد کار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
ایم جی آئی آر آئی نے گذشتہ 10 سالوں (یعنی مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2023-24 تک) کے دوران جدید مصنوعات/ٹیکنالوجیز/پروسیسز کے تقریباً 100 فیلڈ ٹرائل/تقسیم کیے ہیں۔
ایم جی آئی آر آئی نے مصنوعات/ عمل/ مشینری کی ترقی کے لیے مختلف پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ کچھ بڑی ٹیکنالوجیز/مصنوعات میں کھادی کی فنشنگ ٹیکنالوجیز، سولر چرخہ، پنچگاویہ مصنوعات، ہربل مصنوعات، سولر ڈرائر، ضروری تیل نکالنا وغیرہ شامل ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
ایم جی آئی آر آئی نے گزشتہ 10 سالوں (یعنی مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2023-24 تک) کے دوران 200 سے زیادہ اختراعی پروڈکٹ/مشینریز/پروسیسز تیار کیے ہیں۔
ایم جی آئی آر آئی نے ایک روزی روٹی کاروبار انکیوبیشن سینٹر (ایل بی آئی)قائم کیا ہے جس سے 500 سے زیادہ مستفید ہوئے ہیں۔
5. ایم جی آئی آر آئی کے مختلف ڈویژنوں کی طرف سے مشاورت، کوالٹی گائیڈنس اور ٹیسٹنگ فراہم کی گئی ہیں اور گزشتہ 10 سالوں میں (یعنی مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2023-24 تک) کے دوران مختلف سرکاری محکموں اور تنظیموں کے لیے 70 سے زائد بیرونی فنڈڈ پروجیکٹس پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
ایم جی آئی آر آئی نے جدید پروڈکٹ/مشینریز/پروسیسز نے گزشتہ 10 سالوں (یعنی مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2023-24 تک) کے دوران 200 سے زیادہ کاروباری اداروں کے قیام میں مدد کی ہے۔
مائیکرو انٹرپرائزز، کاریگروں، اسپنرز اور ویورز پر ان منصوبوں کے اثرات درج ذیل ہیں:
ایم جی آئی آر آئی نے مختلف قسم کی دیہی صنعتوں میں معیاری مختلف مصنوعات اور ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں اور اس طرح مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام اور ترقی کے لیے اثر پیدا کیا ہے۔
2. ایم جی آئی آر آئی مقامی کاریگروں کی روزی روٹی کو متاثر کر کے روزی روٹی انکیوبیشن میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔
3. ایم جی آئی آر آئی نے بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف بیداری پروگراموں، مصنوعات کی نمائشوں کی ورکشاپس اور کانفرنسوں کا انعقاد کیا ہے جس نے کاریگروں کی زندگیوں کو متاثر کیا ہے۔
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) کو دیہی صنعت کاری کے لیے ایک سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کے طور پر تبدیل کرنے کے منصوبے کو وزارت مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) نے منظوری دے دی ہے۔ مزید، فنڈز مختص کرنے کا عمل جاری ہے۔
پروجیکٹ کے کلیدی عناصر
ورثے کے ڈھانچے کا تحفظ اور ہیریٹیج عمارتوں کا دوبارہ استعمال۔
ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) سے متعلقہ انفراسٹرکچر کی ترقی
دیہی صنعت کاری کے لیے ایم جی آئی آر آئی میں ہاسٹل کم گیسٹ ہاؤس کی تعمیر کے منصوبے کو ایم جی آئی آر آئی میں صلاحیت سازی کے پروگراموں کی حمایت کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ یہ سہولت ایم جی آئی آر آئی کو تربیت یافتہ افراد کی ایک بڑی تعداد کو ایڈجسٹ کرنے کے قابل بنائے گی، زیادہ وسیع اور بار بار صلاحیت سازی کے پروگراموں کی سہولت فراہم کرے گی جس کا مقصد دیہی اسٹیک ہولڈرز کے لیے مہارت میں اضافہ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی ہے۔ اس سے ماہرین اور عہدیداروں کو دورہ کرنے میں بھی سہولت ملے گی، ایم جی آئی آر آئی کی سیمینارز، اشتراکی تقریبات، اور دیہی صنعت کاری کو آگے بڑھانے پر اعلیٰ سطحی بات چیت کے انعقاد کی صلاحیت کو تقویت ملے گی۔
ملک بھر میں دیہی کاریگروں اور کاروباری افراد کو بااختیار بنانے میں ایم جی آئی آر آئی کے کردار کو مزید مضبوط کرنے کے مستقبل کے منصوبے درج ذیل ہیں:
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آرآئی ) کو دیہی صنعت کاری کے لیے ایک سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کے طور پر تبدیل کرنا۔ اس اقدام کا مقصد پائیدار دیہی صنعت کاری کو فروغ دینے اور دیہی برادریوں کو بااختیار بنانے میں ایم جی آئی آر آئی کے کردار کو بڑھانا ہے۔
• تعاون: مہارت اور وسائل کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اداروں، این جی اوز اور نجی اداروں کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنانا، تاکہ دیہی صنعت کاری کے عمل کو اپ گریڈ اور تیز کیا جا سکے۔
یہ جواب آج لوک سبھا میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے دیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MAHATMA GANDHI INSTITUTE OF RURAL INDUSTRIALIZATION
27 MAR 2025 5:03PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI) is working to empower traditional rural artisans through promotion of traditional crafts and sustainable practices. The details of the initiatives taken for enhancing the capacity of rural industries are as under:
1. MGIRI conducts various Skill Development Programs/Entrepreneurship Development Programs in various MGIRI developed technologies. About 1000 nos. of SDP/EDP training program have been conducted benefitting 6414 beneficiaries to enhance the capacity of rural Industries during the last 10 years (i.e. from FY 2014-15 to FY 2023-24).
2. MGIRI has conducted about 100 no. of Field Trial/Dissemination of Innovative Products/Technologies/Processes during the last 10 years (i.e. from FY 2014-15 to FY 2023-24).
MGIRI has undertaken various project for products/processes/machinery development. Some of the major technologies/products include Khadi finishing technologies, Solar Charkha, Panchgavya products, Herbal products, Solar Dryers, Essential Oil Extraction etc. The details are as follows:
1. MGIRI has developed more than 200 Innovative Product/Machineries/Processes during the last 10 years (i.e. from FY 2014-15 to FY 2023-24).
2. MGIRI has established a Livelihood Business Incubation Center (LBI) which has benefitted more than 500 beneficiaries.
3. Consultancy, Quality Guidance and Testings has been provided by various divisions of MGIRI and executed more than 70 nos. of externally funded projects for various Government Departments and Organizations during the last 10 years (i.e. from FY 2014-15 to FY 2023-24).
MGIRI developed innovative product/Machineries/Processes have helped in establishment of more than 200 enterprises during the last 10 years (i.e. from FY 2014-15 to FY 2023-24).
The impact of these projects on micro enterprises, artisans, spinners, and weavers are as follows:
1. MGIRI has developed & standardized various products and technologies in various types of rural industries and thus has created impact for the establishment and development of micro enterprises.
2. MGIRI is facilitating livelihood incubation, impacting the Livelihood of local artisans.
3. MGIRI has organised/participated in various Awareness Programmes, Product Exhibitions Workshops and Conferences creating awareness which has impacted the artisans lives.
The project to reposition the Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI) as a Centre of Excellence (COE) for Rural Industrialization has been approved by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME). Further, process for allocation of funds is in progress.
Key Components of the Project:
1. Conservation of Heritage Structures and Reuse of Heritage Buildings.
2. Development of Research and Development (R & D) related Infrastructure
The project for constructing a Hostel cum Guest House at MGIRI for Rural Industrialization has been approved to supports the capacity-building programs at MGIRI. The facility will enable MGIRI to accommodate a greater number of trainees, facilitating more extensive and frequent capacity-building programs aimed at skill enhancement and technology transfer for rural stakeholders. This will also facilitate visiting experts and officials, strengthening MGIRI’s capacity to organize seminars, collaborative events, and high-level discussions focused on advancing rural industrialization.
The future plans to further strengthen the role of MGIRI in empowering rural artisans and entrepreneurs across the country are as follows:
• Repositioning Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI) as a Centre of Excellence (COE) for Rural Industrialization. The initiative aims to enhance MGIRI’s role in promoting sustainable rural industrialization and empowering rural communities.
• Collaborations: Strengthening partnerships with institutions, NGOs, and private entities to enhance expertise and resource availability, so as to upgrade and accelerate the process of rural industrialization.
The reply was given by MINISTER OF STATE FOR MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES SUSHRI SHOBHA KARANDLAJE in Lok Sabha Today.