जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: जल जीवन मिशन-हर घर नल का प्रभाव
27 MAR 2025 3:00PM by PIB Delhi
अगस्त 2019 से भारत सरकार राज्यों के साथ साझेदारी में देश के प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का जल उपलब्ध कराने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल को क्रियान्वित कर रही है।
जल राज्य का विषय है। पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) की जिम्मेदारी राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों की है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों की मदद करती है।
इसके अतिरिक्त, जेजेएम के तहत, यह विभाग नियमित रूप से एक स्वतंत्र तृतीय-पक्ष एजेंसी के माध्यम से ‘नल कनेक्शनों की कार्यक्षमता का आकलन’ करता है। मूल्यांकन प्रक्रिया के तहत, नल कनेक्शन की कार्यक्षमता का मूल्यांकन तीन मापदंडों पर किया जाता है, अर्थात् मात्रा (55 एलपीसीडी या अधिक), गुणवत्ता और नियमितता, अर्थात वर्ष में सभी 12 महीनों या दैनिक आधार पर जल आपूर्ति। इन सभी मापदंडों को विशिष्ट मानकों के अनुसार एचएच के जल कनेक्शन की कार्यक्षमता को परिभाषित करने के लिए लिया जाता है। 2022 में किए गए इस तरह के अंतिम सर्वेक्षण के परिणामों के अनुसार, राष्ट्रीय स्तर पर, देश भर के 13,303 गांवों के कुल 3.01 लाख परिवारों (एचएच) को यादृच्छिक रूप से कवर किया गया था।
इनमें से 86 प्रतिशत परिवारों के पास कार्यशील नल कनेक्शन पाए गए, जिनमें से 85 प्रतिशत को पर्याप्त मात्रा में पेयजल उपलब्ध कराया जा रहा था, 87 प्रतिशत को निर्धारित गुणवत्ता वाला जल उपलब्ध कराया गया तथा 80 प्रतिशत परिवारों को पूर्ण नियमित जलापूर्ति हो रही थी। मूल्यांकन से पता चलता है कि 62 प्रतिशत एचएच परिवारों में पूर्णतः कार्यात्मक नल जल कनेक्शन हैं। मूल्यांकन रिपोर्ट सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है तथा इसे यहां देखा जा सकता है:
https://jaljeevanmission.gov.in/sites/default/files/2022-10/national_report_of_functionality_assessment_2022.pd
कार्यशीलता मूल्यांकन सर्वेक्षण रिपोर्ट राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ साझा की जाती है ताकि शीघ्रातिशीघ्र सुधारात्मक कार्रवाई की जा सके। भारत सरकार, महाराष्ट्र सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में, अगस्त 2019 से देश के प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का पानी उपलब्ध कराने के लिए जल जीवन मिशन को लागू कर रही है। महाराष्ट्र में जेजेएम की स्थापना के बाद से नागपुर जिले में जिन घरों को जेजेएम के तहत अपने घरों में नल का पानी की आपूर्ति मिली है, उनकी जिलेवार संख्या नीचे दी गई है।
पेयजल राज्य का विषय है और पेयजल आपूर्ति योजनाओं/परियोजनाओं की योजना बनाने, अनुमोदन करने और कार्यान्वयन का अधिकार राज्य सरकार के पास है। जेजेएम के परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, राज्य जल एवं स्वच्छता मिशन (एसडब्ल्यूएसएम) और जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) क्रमशः राज्य और जिला स्तर पर जल जीवन मिशन के समग्र कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार हैं।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत पेयजल एवं स्वच्छता विभाग राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पेयजल आपूर्ति योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए वित्तीय, नीतिगत मार्गदर्शन और तकनीकी सहायता प्रदान करता है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के शुभारंभ के बाद से देश ने ग्रामीण घरों तक नल के पानी की पहुंच बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति की है। अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय केवल 3.23 करोड़ (~ 17 प्रतिशत) ग्रामीण घरों में नल के जल कनेक्शन होने की सूचना थी। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 24 मार्च 2025 तक दी गई सूचना के अनुसार अब तक लगभग 12.31 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को जेजेएम के तहत नल जल कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं। इस प्रकार, 24 मार्च, 2025 तक देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.54 करोड़ (80.26 प्रतिशत) से अधिक परिवारों ने अपने घरों में नल के पानी की आपूर्ति होने की सूचना दी।
क्र.सं
जिला
कुल ग्रामीण परिवार
15.8.2019 तक नल जल आपूर्ति वाले ग्रामीण परिवार
आज तक नल जल कनेक्शन वाले ग्रामीण परिवार
संख्या
प्रतिशत
संख्या
प्रतिशत
1
अहमदनगर
7,99,754
97,417
12.18
7,15,526
89.47
2
अकोला
2,48,458
62,828
25.29
2,18,436
87.92
3
अमरावती
4,33,499
2,14,499
49.48
4,27,403
98.59
4
बीड
4,72,732
82,249
17.4
3,64,226
77.05
5
भंडारा
2,56,684
82,426
32.11
2,23,307
87
7
बुलढाना
4,48,293
1,93,121
43.08
4,23,639
94.5
8
चंद्रपुर
3,95,251
94,069
23.8
3,57,439
90.43
9
छत्रपति शिवाजीनगर
4,88,084
2,06,238
42.25
4,19,919
86.03
10
धाराशिव
2,88,559
1,17,555
40.74
2,51,918
87.3
11
धुले
3,04,035
1,93,790
63.74
3,02,780
99.59
12
गडचिरोली
2,42,119
21,384
8.83
2,22,641
91.96
13
गोंदिया
3,07,730
62,859
20.43
2,50,705
81.47
14
हिंगोली
2,14,938
37,291
17.35
1,77,731
82.69
15
जलगांव
6,90,913
3,97,945
57.6
6,90,774
99.98
16
जालना
3,00,063
1,68,567
56.18
2,99,846
99.93
17
कोल्हापुर
6,84,162
3,07,469
44.94
6,80,979
99.53
19
लातूर
3,74,582
1,65,992
44.31
3,66,027
97.72
20
नागपुर
3,76,864
1,36,511
36.22
3,67,142
97.42
21
नांदेड़
5,36,765
92,718
17.27
4,82,403
89.87
22
नंदुरबार
3,62,721
52,665
14.52
2,15,549
59.43
23
नासिक
7,18,369
1,71,350
23.85
6,66,620
92.8
24
पालघर
4,52,043
41,349
9.15
3,14,887
69.66
25
परभणी
2,99,744
80,635
26.9
2,54,240
84.82
26
पुणे
8,95,107
3,42,698
38.29
7,62,127
85.14
27
रायगढ़
5,48,620
2,70,053
49.22
4,90,792
89.46
28
रत्नागिरि
4,48,354
1,46,474
32.67
3,86,080
86.11
29
सांगली
4,59,048
1,41,401
30.8
4,03,570
87.91
30
सतारा
6,18,518
2,87,355
46.46
5,70,265
92.2
31
सिंधुदुर्ग
1,93,373
69,991
36.19
1,60,412
82.95
32
सोलापुर
5,77,245
2,15,657
37.36
5,76,668
99.9
33
थाइन
2,61,271
66,075
25.29
1,91,131
73.15
34
वर्धा
2,38,877
1,08,263
45.32
2,34,838
98.31
35
वाशिम
2,20,115
50,012
22.72
1,97,201
89.59
36
यवतमाल
5,22,884
64,926
12.42
4,13,707
79.12
कुल
1,46,79,774
48,43,832
33
1,30,80,928
89.11
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF JAL JEEVAN MISSION-HAR GHAR NAL
27 MAR 2025 3:00PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household in the country.
Water is a state subject. The responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance (O&M) of drinking water supply schemes lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Further, under JJM, this department regularly conducts ‘Functionality Assessment of tap connections’ through an independent 3rd party agency. Under the assessment exercise, the functionality of tap connection is assessed on three parameters i.e. quantity (55 lpcd or more), quality and regularity i.e. water supply for all 12 months in a year or on daily basis. All these parameters are taken to define the functionality of the HH tap water connections, as per specified criteria. As per findings of the last such assessment conducted in 2022, nationally, a total of 3.01 Lakhs households (HHs) from 13,303 villages across the country were randomly covered.
Out of these HHs, tap connections were found working in 86% HHs out of which, 85% HHs were being supplied with drinking water in adequate quantity, 87% of HHs were supplied water of prescribed quality and 80% HHs were found receiving full regular water supply. The assessment finds that 62 percent of the HHs receive fully functional tap water connections within the premises. Report of the assessment is available in public domain and can be accessed at:
https://jaljeevanmission.gov.in/sites/default/files/2022-10/national_report_of_functionality_assessment_2022.pdf
The reports of the functionality assessment survey are shared with States/ UTs for taking corrective measures as early as possible.
Government of India, in partnership with States/UTs including Maharashtra is implementing Jal Jeevan Mission, since August, 2019, to make provision of tap water supply to every rural household in the country. The district-wise number of households including those in Nagpur district, getting tap water supply in their homes under JJM since its inception in Maharashtra is at below.
Drinking water is a state subject and the power to plan, approve and implement drinking water supply schemes/projects is vested in the State Government. As per the operational guidelines of JJM, the State Water and Sanitation Mission (SWSM) and District Water and Sanitation Mission (DWSM) is responsible for the overall implementation of Jal Jeevan Mission at the state and district level respectively.
Under Jal Jeevan Mission (JJM), the Department of Drinking Water and Sanitation provides financial, policy guidance and technical assistance to the States and Union Territories for implementing their drinking water supply schemes.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission (JJM), towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (~17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 24.03.2025, around 12.31 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 24.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.54 Crore (80.26%) households are reported to have tap water supply in their homes.
S.No.
District
Total Rural household
Rural HHs with tap water supply as on 15.8.2019
Rural HHs with tap water connection as on date
No.
%
No.
%
1
Ahmednagar
7,99,754
97,417
12.18
7,15,526
89.47
2
Akola
2,48,458
62,828
25.29
2,18,436
87.92
3
Amravati
4,33,499
2,14,499
49.48
4,27,403
98.59
4
Beed
4,72,732
82,249
17.40
3,64,226
77.05
5
Bhandara
2,56,684
82,426
32.11
2,23,307
87.00
7
Buldhana
4,48,293
1,93,121
43.08
4,23,639
94.50
8
Chandrapur
3,95,251
94,069
23.80
3,57,439
90.43
9
Chhatrapati Sambhajinagar
4,88,084
2,06,238
42.25
4,19,919
86.03
10
Dharashiv
2,88,559
1,17,555
40.74
2,51,918
87.30
11
Dhule
3,04,035
1,93,790
63.74
3,02,780
99.59
12
Gadchiroli
2,42,119
21,384
8.83
2,22,641
91.96
13
Gondia
3,07,730
62,859
20.43
2,50,705
81.47
14
Hingoli
2,14,938
37,291
17.35
1,77,731
82.69
15
Jalgaon
6,90,913
3,97,945
57.60
6,90,774
99.98
16
Jalna
3,00,063
1,68,567
56.18
2,99,846
99.93
17
Kolhapur
6,84,162
3,07,469
44.94
6,80,979
99.53
19
Latur
3,74,582
1,65,992
44.31
3,66,027
97.72
20
Nagpur
3,76,864
1,36,511
36.22
3,67,142
97.42
21
Nanded
5,36,765
92,718
17.27
4,82,403
89.87
22
Nandurbar
3,62,721
52,665
14.52
2,15,549
59.43
23
Nashik
7,18,369
1,71,350
23.85
6,66,620
92.80
24
Palghar
4,52,043
41,349
9.15
3,14,887
69.66
25
Parbhani
2,99,744
80,635
26.90
2,54,240
84.82
26
Pune
8,95,107
3,42,698
38.29
7,62,127
85.14
27
Raigad
5,48,620
2,70,053
49.22
4,90,792
89.46
28
Ratnagiri
4,48,354
1,46,474
32.67
3,86,080
86.11
29
Sangli
4,59,048
1,41,401
30.80
4,03,570
87.91
30
Satara
6,18,518
2,87,355
46.46
5,70,265
92.20
31
Sindhudurg
1,93,373
69,991
36.19
1,60,412
82.95
32
Solapur
5,77,245
2,15,657
37.36
5,76,668
99.90
33
Thane
2,61,271
66,075
25.29
1,91,131
73.15
34
Wardha
2,38,877
1,08,263
45.32
2,34,838
98.31
35
Washim
2,20,115
50,012
22.72
1,97,201
89.59
36
Yavatmal
5,22,884
64,926
12.42
4,13,707
79.12
Total
1,46,79,774
48,43,832
33.00
1,30,80,928
89.11
Source: JJM - IMIS
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.