وزارت سیاحت
دیہی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے سی بی ایس پی اسکیم
27 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت اپنی ”سروس فراہم کنندگان کے لیے صلاحیت سازی (سی بی ایس پی)“ اسکیم کے تحت ملک کے شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبوں میں عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کو تعلیم، تربیت اور سرٹیفیکیشن فراہم کرنے کے مقصد سے مختلف قلیل مدتی ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے۔
سی بی ایس پی اسکیم کے تحت منعقد کیے جانے والے اسکلنگ/ری اسکلنگ/اپ-اسکلنگ کے پروگراموں میں ہنر سے روزگار تک (ایچ ایس آر ٹی)، انٹرپرینیورشپ پروگرام (ای پی)، اسکل ٹیسٹنگ اینڈ سرٹیفیکیشن (ایس ٹی اینڈ سی) - موجودہ سروس فراہم کنندگان کے لیے ان کی جانچ اور تصدیق کرنے کے لیے دوبارہ ہنر مندی کا پروگرام، سیاحت سے متعلق آگاہی پروگرام وغیرہ شامل ہیں۔
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Tourism
CBSP Scheme to promote Rural Tourism
27 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under its “Capacity Building for Service Providers (CBSP)” scheme conducts various short term skill development training programmes with the aim to provide education, training and certification to the tourism service providers, through Government Institutes and empanelled implementing agencies in the tourism and hospitality sectors both in urban and rural areas in the country.
The skilling/re-skilling/up-skilling programmes conducted under CBSP scheme includes Hunar Se Rozgar Tak (HSRT), Entrepreneurship Programme (EP), Skill Testing & Certification (ST&C) - a re-skilling programme for the existing service providers to test and certify them, Tourism Awareness Programme (TAP), etc.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.