مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس ٹی پی ایز کی اپ گریڈیشن
27 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) 25 جون 2015 کو ملک بھر کے منتخب 500 شہروں (485 شہروں بشمول 15 ضم شدہ شہروں) اور قصبوں میں شروع کیا گیا تھا۔ مشن بنیادی انفراسٹرکچر کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے، منتخب شہروں اور قصبوں میں، پانی کی فراہمی کے شعبوں میں؛ سیوریج اور سیپج مینجمنٹ؛ اس کے علاوہ، امرت 2.0 01 اکتوبر 2021 کو تمام اربن لوکل باڈیز شہروں میں شروع کیا گیا تھا، جس سے شہروں کو 'خود انحصاری' اور 'پانی محفوظ' بننے کے قابل بنایا گیا تھا۔ 500 امرت شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی عالمی کوریج فراہم کرنا امرت 2.0 کے بڑے فوکس ایریاز میں سے ایک ہے۔
امرت کے تحت، 34,505 کروڑ مالیت کے 890 سیوریج /،اسیپٹیج مینجمنٹ پروجیکٹس کو گراؤنڈ کیا گیا ہے جس کے ذریعے 4,447 ملین لیٹر فی دن سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت (نئی / بڑھا ہوا) پیدا کی گئی ہے جس میں سے 1,437 ایم ایل ڈی صلاحیت کو دوبارہ استعمال کرنے / دوبارہ استعمال کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ امرت کے تحت سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی ) کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
امرت 2.0 کے تحت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) کی طرف سے اب تک 67,607.67 کروڑ مالیت کے 592 سیوریج/سیپٹیج پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ پراجیکٹس 6,739 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت (نئی/اضافہ) کا احاطہ کرتے ہیں جن میں سے 2,093 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت ری سائیکل/دوبارہ استعمال کے لیے ہے۔ امرت 2.0 کے تحت ایس ٹی پی کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ایم او ایچ یو اے نے امرت 2.0 اصلاحات کے تحت ’جے ہے امرت ‘ پہل بھی شروع کی ہے، جس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی ایز) کو سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا موثر طریقے سے انتظام کرنے کی ترغیب دینا ہے تاکہ پائیدار بنیادوں پر ماحولیاتی معیار کو پورا کرنے کے قابل ری سائیکل کیے جانے والے پانی کو صاف کیا جا سکے۔ اس اقدام کا فوکس صلاحیت کو بڑھانا اور علاج شدہ خارج ہونے والے اخراج میں معیاری بہتری کی ترغیب دینا ہے۔ اس پہل کا مقصد پانی کے مناسب دوبارہ استعمال کے مواقع پیدا کرنا ہے، جس سے مشن کے تحت پانی کی دستیابی میں اضافہ کے ذریعے پانی کی حفاظت کے مجموعی ہدف میں حصہ ڈالنا ہے۔
یہ جواب آج لوک سبھا میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں ریاستی وزیر شری ٹوکھن ساہو نے دیا۔
ضمیمہ- I نے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (a) سے (c) کے جواب میں حوالہ دیا ہے۔ 4440 ایس ٹی پی ایز کی اپ گریڈیشن کے بارے میں، 27/03/2025 کو لوک سبھا میں جواب کے لیے:
امرت کے تحت سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی صلاحیت کی ریاستی حیثیت:
S.No.
Name of State/UTs
STP Capacity developed
(in MLD)
STP Capacity at implementation stage (in MLD)
Total STP Capacity
(in MLD)
1
Andhra Pradesh
40
165
205
2
Arunachal Pradesh
3
3
3
Chhattisgarh
263.2
263.2
4
Delhi
68
68
5
Daman and Diu
4.21
4.21
6
Gujarat
1582.4
1582.4
7
Haryana
231.86
44.37
276.23
8
Himachal Pradesh
31.1
31.1
9
Jammu and Kashmir
8
8
10
Jharkhand
36
36
11
Karnataka
132.55
78
210.55
12
Kerala
11.6
16.2
27.8
13
Madhya Pradesh
570.85
391.65
962.5
14
Maharashtra
529.5
303.5
833
15
Meghalaya
1.65
1.65
16
Odisha
0.12
0.12
17
Punjab
131.25
380.5
511.75
18
Rajasthan
266.75
28
294.75
19
Tamil Nadu
289.97
210.03
500
20
Telangana
18.25
18.25
21
Uttar Pradesh
280
128
408
22
Uttarakhand
49.55
49.55
23
West Bengal
4.3
4.3
Total
4447.11
1852.25
6299.36
امرت کے تحت ریسائیکل ، دوبارہ استعمال کے لیے تیار کردہ ایس ٹی پی کی صلاحیت کی ریاستی حیثیت:
State/UT
STP capacity developed for recycle/reuse (in MLD)
Chhattisgarh
326.2
Daman and Diu
4.21
Gujarat
294
Haryana
57.75
Jammu and Kashmir
2.5
Karnataka
92.25
Kerala
1
Madhya Pradesh
477.55
Rajasthan
88.25
Tamil Nadu
90
Telangana
3.4
Uttarakhand
0.45
Total
1,437.56
ضمیمہ-II غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (a) سے (c) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ہے۔ 4440 ’ایس ٹی پی ایز کی اپ گریڈیشن‘ کے بارے میں، 27/03/2025 کو لوک سبھا میں جواب کے لیے:
امرت 2.0 کے تحت سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی صلاحیت کی ریاستی حیثیت:
S. No.
State
STP Capacity for augmentation (in MLD)
1
ANDHRA PRADESH
421.97
2
ASSAM
9
3
BIHAR
297.8
4
CHHATTISGARH
322
5
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
10
6
DELHI
178.15
7
GUJARAT
1,186.74
8
HARYANA
96.5
9
HIMACHAL PRADESH
1.1
10
JAMMU AND KASHMIR
54
11
KERALA
65.65
12
LADAKH
11.1
13
MADHYA PRADESH
1,084.54
14
MAHARASHTRA
1,197.50
15
MIZORAM
4.1
16
NAGALAND
10.58
17
PUDUCHERRY
29
18
PUNJAB
2
19
RAJASTHAN
239.69
20
TAMIL NADU
81.51
21
TELANGANA
1,132.00
22
UTTAR PRADESH
201
23
WEST BENGAL
104
Total
6739.92
امرت 2.0 کے تحت ریسائیکل ، دوبارہ استعمال کے لیے تیار کردہ ایس ٹی پی کی صلاحیت کی ریاستی حیثیت:
State/UT
Quantity of water for recycle/reuse (in MLD)
ANDHRA PRADESH
40.00
ASSAM
1.00
CHANDIGARH
90.80
CHHATTISGARH
41.50
GUJARAT
527.00
KERALA
5.53
LADAKH
5.50
MADHYA PRADESH
306.48
MAHARASHTRA
435.75
PUNJAB
125.00
RAJASTHAN
220.85
TAMIL NADU
57.65
TELANGANA
1.40
UTTAR PRADESH
46.50
WEST BENGAL
19.00
BIHAR
153.43
NAGALAND
10.58
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
6.00
Grand Total
2,093.96
ش ح ۔ ال
U-9075

Ministry of Housing & Urban Affairs
UPGRADATION OF STPs
27 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched on 25 June 2015 in selected 500 cities (485 cities including 15 merged cities) and towns across the country. The Mission focuses on development of basic infrastructure, in the selected cities and towns, in the sectors of water supply; sewerage and septage management; etc. Further, AMRUT 2.0 was launched on 01 October 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0.
Under AMRUT, 890 sewerage/ septage management projects worth ₹34,505 crore have been grounded through which 4,447 Million Litre per Day (MLD) sewage treatment capacity (new/augmented) has been created of which 1,437 MLD capacity has been developed for recycle/reuse. The State-wise details of Sewage Treatment Plant (STP) under AMRUT is given in Annexure-I.
Under AMRUT 2.0, 592 sewerage/septage projects worth ₹67,607.67 crore have been approved by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) so far. Approved projects cover 6,739 MLD sewage treatment capacity (new/augmentation) of which 2,093 MLD sewage treatment capacity is for recycle/reuse. The State-wise details of STP under AMRUT 2.0 is given in Annexure-II.
MoHUA has also launched "Jal Hi AMRIT" initiative under AMRUT 2.0 reforms, which aims to incentivize States and Union Territories (UTs) to efficiently manage sewage treatment plants for recyclable treated water meeting environmental standards on sustained basis. The focus of this initiative is to build capacity and incentivizing qualitative improvements in the treated discharge effluent. This initiative is targeted to create opportunities for suitable reuse of water, contributing to the overall goal of water security through increasing water availability under the Mission.
The reply was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI TOKHAN SAHU in Lok Sabha Today.
*****
SK
ANNEXURE-I REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) to (c) OF UNSTARRED QUESTION NO. 4440 REGARDING “UPGRADATION OF STPs”, DUE FOR ANSWER IN THE LOK SABHA ON 27/03/2025:
STATE-WISE STATUS OF SEWAGE TREATMENT PLANT CAPACITY UNDER AMRUT
S.No.
Name of State/UTs
STP Capacity developed
(in MLD)
STP Capacity at implementation stage (in MLD)
Total STP Capacity
(in MLD)
1
Andhra Pradesh
40
165
205
2
Arunachal Pradesh
3
3
3
Chhattisgarh
263.2
263.2
4
Delhi
68
68
5
Daman and Diu
4.21
4.21
6
Gujarat
1582.4
1582.4
7
Haryana
231.86
44.37
276.23
8
Himachal Pradesh
31.1
31.1
9
Jammu and Kashmir
8
8
10
Jharkhand
36
36
11
Karnataka
132.55
78
210.55
12
Kerala
11.6
16.2
27.8
13
Madhya Pradesh
570.85
391.65
962.5
14
Maharashtra
529.5
303.5
833
15
Meghalaya
1.65
1.65
16
Odisha
0.12
0.12
17
Punjab
131.25
380.5
511.75
18
Rajasthan
266.75
28
294.75
19
Tamil Nadu
289.97
210.03
500
20
Telangana
18.25
18.25
21
Uttar Pradesh
280
128
408
22
Uttarakhand
49.55
49.55
23
West Bengal
4.3
4.3
Total
4447.11
1852.25
6299.36
STATE-WISE STATUS OF STP CAPACITY DEVELOPED FOR RECYCLE/ REUSE UNDER AMRUT
State/UT
STP capacity developed for recycle/reuse (in MLD)
Chhattisgarh
326.2
Daman and Diu
4.21
Gujarat
294
Haryana
57.75
Jammu and Kashmir
2.5
Karnataka
92.25
Kerala
1
Madhya Pradesh
477.55
Rajasthan
88.25
Tamil Nadu
90
Telangana
3.4
Uttarakhand
0.45
Total
1,437.56
ANNEXURE-II REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) to (c) OF UNSTARRED QUESTION NO. 4440 REGARDING “UPGRADATION OF STPs”, DUE FOR ANSWER IN THE LOK SABHA ON 27/03/2025:
STATE-WISE STATUS OF SEWAGE TREATMENT PLANT CAPACITY UNDER AMRUT 2.0
S. No.
State
STP Capacity for augmentation (in MLD)
1
ANDHRA PRADESH
421.97
2
ASSAM
9
3
BIHAR
297.8
4
CHHATTISGARH
322
5
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
10
6
DELHI
178.15
7
GUJARAT
1,186.74
8
HARYANA
96.5
9
HIMACHAL PRADESH
1.1
10
JAMMU AND KASHMIR
54
11
KERALA
65.65
12
LADAKH
11.1
13
MADHYA PRADESH
1,084.54
14
MAHARASHTRA
1,197.50
15
MIZORAM
4.1
16
NAGALAND
10.58
17
PUDUCHERRY
29
18
PUNJAB
2
19
RAJASTHAN
239.69
20
TAMIL NADU
81.51
21
TELANGANA
1,132.00
22
UTTAR PRADESH
201
23
WEST BENGAL
104
Total
6739.92
STATE-WISE STATUS OF STP CAPACITY DEVELOPED FOR RECYCLE/ REUSE UNDER AMRUT 2.0
State/UT
Quantity of water for recycle/reuse (in MLD)
ANDHRA PRADESH
40.00
ASSAM
1.00
CHANDIGARH
90.80
CHHATTISGARH
41.50
GUJARAT
527.00
KERALA
5.53
LADAKH
5.50
MADHYA PRADESH
306.48
MAHARASHTRA
435.75
PUNJAB
125.00
RAJASTHAN
220.85
TAMIL NADU
57.65
TELANGANA
1.40
UTTAR PRADESH
46.50
WEST BENGAL
19.00
BIHAR
153.43
NAGALAND
10.58
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
6.00
Grand Total
2,093.96