आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एसटीपी का उन्नयन
27 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) 25 जून 2015 को देश भर के चयनित 500 शहरों (15 विलय किए गए शहरों सहित 485 शहर) और कस्बों में शुरू किया गया था। मिशन चयनित शहरों और कस्बों में जलापूर्ति, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन आदि के क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास पर केंद्रित है। इसके अलावा, अमृत 2.0 को 01 अक्टूबर 2021 को सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/शहरों में लॉन्च किया गया, जिससे शहर 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बन सकें। 500 अमृत शहरों में सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन की सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना अमृत 2.0 के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक है।
अमृत के अंतर्गत 34,505 करोड़ रुपये की लागत से 890 सीवरेज/सेप्टेज प्रबंधन परियोजनाओं की नींव रखी गई है। इसके माध्यम से 4,447 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) सीवेज उपचार क्षमता (नई/संवर्धित) सृजित की गई है, जिसमें से 1,437 एमएलडी क्षमता को रीसाइकिल/पुनः उपयोग के लिए विकसित किया गया है। अमृत के अंतर्गत सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अमृत 2.0 के अंतर्गत, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा अब तक 67,607.67 करोड़ रुपये की लागत वाली 592 सीवरेज/सेप्टेज परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाओं में 6,739 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता (नया/संवर्द्धित) शामिल है, जिसमें से 2,093 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता रीसाइकिल/पुनः उपयोग के लिए है। अमृत 2.0 के अंतर्गत एसटीपी का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने अमृत 2.0 सुधारों के तहत "जल ही अमृत" पहल भी शुरू की है। इसका उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को पर्यावरण मानकों को पूरा करने वाले पुनर्चक्रण योग्य उपचारित जल के लिए सीवेज उपचार संयंत्रों का कुशलतापूर्वक प्रबंधन करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इस पहल का उद्देश्य क्षमता निर्माण करना और उपचारित निर्वहन अपशिष्ट में गुणात्मक सुधार को प्रोत्साहित करना है। इस पहल का लक्ष्य पानी के उपयुक्त पुनः उपयोग के अवसर पैदा करना है, जो मिशन के तहत जल उपलब्धता बढ़ाकर जल सुरक्षा के समग्र लक्ष्य में योगदान देता है।
यह उत्तर आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में दिया।
*****
एसटीपी के उन्नयनके संबंध में अतारांकित प्रश्न संख्या 4440 के भाग (ए) से (सी) के उत्तर में संदर्भित अनुबंध-I, जिसका उत्तर लोकसभा में 27/03/2025 को दिया जाना है:
अमृत के अंतर्गत सीवेज उपचार संयंत्र क्षमता की राज्यवार स्थिति
क्र.सं.
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का नाम
एसटीपी क्षमता विकसित
(एमएलडी में)
कार्यान्वयन चरण में एसटीपी क्षमता (एमएलडी में)
कुल एसटीपी क्षमता
(एमएलडी में)
1
आंध्र प्रदेश
40
165
205
2
अरुणाचल प्रदेश
3
3
3
छत्तीसगढ
263.2
263.2
4
दिल्ली
68
68
5
दमन और दीव
4.21
4.21
6
गुजरात
1582.4
1582.4
7
हरियाणा
231.86
44.37
276.23
8
हिमाचल प्रदेश
31.1
31.1
9
जम्मू-कश्मीर
8
8
10
झारखंड
36
36
11
कर्नाटक
132.55
78
210.55
12
केरल
11.6
16.2
27.8
13
मध्य प्रदेश
570.85
391.65
962.5
14
महाराष्ट्र
529.5
303.5
833
15
मेघालय
1.65
1.65
16
ओडिशा
0.12
0.12
17
पंजाब
131.25
380.5
511.75
18
राजस्थान
266.75
28
294.75
19
तमिलनाडु
289.97
210.03
500
20
तेलंगाना
18.25
18.25
21
उत्‍तर प्रदेश
280
128
408
22
उत्तराखंड
49.55
49.55
23
पश्चिम बंगाल
4.3
4.3
कुल
4447.11
1852.25
6299.36
अमृत के अंतर्गत पुनर्चक्रण/पुनः उपयोग के लिए विकसित एसटीपी क्षमता की राज्यवार स्थिति
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
पुनर्चक्रण/पुनः उपयोग के लिए विकसित एसटीपी क्षमता (एमएलडी में)
छत्तीसगढ
326.2
दमन और दीव
4.21
गुजरात
294
हरियाणा
57.75
जम्मू-कश्मीर
2.5
कर्नाटक
92.25
केरल
1
मध्य प्रदेश
477.55
राजस्थान
88.25
तमिलनाडु
90
तेलंगाना
3.4
उत्तराखंड
0.45
कुल
1,437.56
एसटीपी के उन्नयनके संबंध में अतारांकित प्रश्न संख्या 4440 के भाग (ए) से (सी) के उत्तर में संदर्भित अनुबंध-II, जिसका उत्तर लोकसभा में 27/03/2025 को दिया जाना है:
अमृत 2.0 के अंतर्गत सीवेज उपचार संयंत्र क्षमता की राज्यवार स्थिति
क्र. सं.
राज्य
एसटीपी क्षमता वृद्धि (एमएलडी में)
1
आंध्र प्रदेश
421.97
2
असम
9
3
बिहार
297.8
4
छत्तीसगढ
322
5
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
10
6
दिल्ली
178.15
7
गुजरात
1,186.74
8
हरियाणा
96.5
9
हिमाचल प्रदेश
1.1
10
जम्मू-कश्मीर
54
11
केरल
65.65
12
लद्दाख
11.1
13
मध्य प्रदेश
1,084.54
14
महाराष्ट्र
1,197.50
15
मिजोरम
4.1
16
नगालैंड
10.58
17
पुदुचेरी
29
18
पंजाब
2
19
राजस्थान
239.69
20
तमिलनाडु
81.51
21
तेलंगाना
1,132.00
22
उत्‍तर प्रदेश
201
23
पश्चिम बंगाल
104
कुल
6739.92
अमृत 2.0 के अंतर्गत पुनर्चक्रण/पुनः उपयोग के लिए विकसित एसटीपी क्षमता की राज्यवार स्थिति
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
पुनर्चक्रण/पुनः उपयोग हेतु जल की मात्रा (एमएलडी में)
आंध्र प्रदेश
40.00
असम
1.00
चंडीगढ़
90.80
छत्तीसगढ
41.50
गुजरात
527.00
केरल
5.53
लद्दाख
5.50
मध्य प्रदेश
306.48
महाराष्ट्र
435.75
पंजाब
125.00
राजस्थान
220.85
तमिलनाडु
57.65
तेलंगाना
1.40
उत्‍तर प्रदेश
46.50
पश्चिम बंगाल
19.00
बिहार
153.43
नगालैंड
10.58
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
6.00
कुल योग
2,093.96

Ministry of Housing & Urban Affairs
UPGRADATION OF STPs
27 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched on 25 June 2015 in selected 500 cities (485 cities including 15 merged cities) and towns across the country. The Mission focuses on development of basic infrastructure, in the selected cities and towns, in the sectors of water supply; sewerage and septage management; etc. Further, AMRUT 2.0 was launched on 01 October 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0.
Under AMRUT, 890 sewerage/ septage management projects worth ₹34,505 crore have been grounded through which 4,447 Million Litre per Day (MLD) sewage treatment capacity (new/augmented) has been created of which 1,437 MLD capacity has been developed for recycle/reuse. The State-wise details of Sewage Treatment Plant (STP) under AMRUT is given in Annexure-I.
Under AMRUT 2.0, 592 sewerage/septage projects worth ₹67,607.67 crore have been approved by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) so far. Approved projects cover 6,739 MLD sewage treatment capacity (new/augmentation) of which 2,093 MLD sewage treatment capacity is for recycle/reuse. The State-wise details of STP under AMRUT 2.0 is given in Annexure-II.
MoHUA has also launched "Jal Hi AMRIT" initiative under AMRUT 2.0 reforms, which aims to incentivize States and Union Territories (UTs) to efficiently manage sewage treatment plants for recyclable treated water meeting environmental standards on sustained basis. The focus of this initiative is to build capacity and incentivizing qualitative improvements in the treated discharge effluent. This initiative is targeted to create opportunities for suitable reuse of water, contributing to the overall goal of water security through increasing water availability under the Mission.
The reply was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI TOKHAN SAHU in Lok Sabha Today.
*****
SK
ANNEXURE-I REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) to (c) OF UNSTARRED QUESTION NO. 4440 REGARDING “UPGRADATION OF STPs”, DUE FOR ANSWER IN THE LOK SABHA ON 27/03/2025:
STATE-WISE STATUS OF SEWAGE TREATMENT PLANT CAPACITY UNDER AMRUT
S.No.
Name of State/UTs
STP Capacity developed
(in MLD)
STP Capacity at implementation stage (in MLD)
Total STP Capacity
(in MLD)
1
Andhra Pradesh
40
165
205
2
Arunachal Pradesh
3
3
3
Chhattisgarh
263.2
263.2
4
Delhi
68
68
5
Daman and Diu
4.21
4.21
6
Gujarat
1582.4
1582.4
7
Haryana
231.86
44.37
276.23
8
Himachal Pradesh
31.1
31.1
9
Jammu and Kashmir
8
8
10
Jharkhand
36
36
11
Karnataka
132.55
78
210.55
12
Kerala
11.6
16.2
27.8
13
Madhya Pradesh
570.85
391.65
962.5
14
Maharashtra
529.5
303.5
833
15
Meghalaya
1.65
1.65
16
Odisha
0.12
0.12
17
Punjab
131.25
380.5
511.75
18
Rajasthan
266.75
28
294.75
19
Tamil Nadu
289.97
210.03
500
20
Telangana
18.25
18.25
21
Uttar Pradesh
280
128
408
22
Uttarakhand
49.55
49.55
23
West Bengal
4.3
4.3
Total
4447.11
1852.25
6299.36
STATE-WISE STATUS OF STP CAPACITY DEVELOPED FOR RECYCLE/ REUSE UNDER AMRUT
State/UT
STP capacity developed for recycle/reuse (in MLD)
Chhattisgarh
326.2
Daman and Diu
4.21
Gujarat
294
Haryana
57.75
Jammu and Kashmir
2.5
Karnataka
92.25
Kerala
1
Madhya Pradesh
477.55
Rajasthan
88.25
Tamil Nadu
90
Telangana
3.4
Uttarakhand
0.45
Total
1,437.56
ANNEXURE-II REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) to (c) OF UNSTARRED QUESTION NO. 4440 REGARDING “UPGRADATION OF STPs”, DUE FOR ANSWER IN THE LOK SABHA ON 27/03/2025:
STATE-WISE STATUS OF SEWAGE TREATMENT PLANT CAPACITY UNDER AMRUT 2.0
S. No.
State
STP Capacity for augmentation (in MLD)
1
ANDHRA PRADESH
421.97
2
ASSAM
9
3
BIHAR
297.8
4
CHHATTISGARH
322
5
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
10
6
DELHI
178.15
7
GUJARAT
1,186.74
8
HARYANA
96.5
9
HIMACHAL PRADESH
1.1
10
JAMMU AND KASHMIR
54
11
KERALA
65.65
12
LADAKH
11.1
13
MADHYA PRADESH
1,084.54
14
MAHARASHTRA
1,197.50
15
MIZORAM
4.1
16
NAGALAND
10.58
17
PUDUCHERRY
29
18
PUNJAB
2
19
RAJASTHAN
239.69
20
TAMIL NADU
81.51
21
TELANGANA
1,132.00
22
UTTAR PRADESH
201
23
WEST BENGAL
104
Total
6739.92
STATE-WISE STATUS OF STP CAPACITY DEVELOPED FOR RECYCLE/ REUSE UNDER AMRUT 2.0
State/UT
Quantity of water for recycle/reuse (in MLD)
ANDHRA PRADESH
40.00
ASSAM
1.00
CHANDIGARH
90.80
CHHATTISGARH
41.50
GUJARAT
527.00
KERALA
5.53
LADAKH
5.50
MADHYA PRADESH
306.48
MAHARASHTRA
435.75
PUNJAB
125.00
RAJASTHAN
220.85
TAMIL NADU
57.65
TELANGANA
1.40
UTTAR PRADESH
46.50
WEST BENGAL
19.00
BIHAR
153.43
NAGALAND
10.58
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
6.00
Grand Total
2,093.96