विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: देश के क्वांटम कंप्यूटिंग इको सिस्टम का विकास
27 MAR 2025 6:18PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के अंतर्गत इसके शुभारंभ के बाद से निम्नलिखित प्रगति हुई है:
1. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने प्रमुख प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में चार विषयगत हब (टी-हब) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु में क्वांटम कंप्यूटिंग; भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास में सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स, नई दिल्ली के सहयोग से क्वांटम संचार; भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे में क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी तथा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली में क्वांटम सामग्री और उपकरण स्थापित किए हैं।
1. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर) मुंबई के सहयोग से सुपरकंडक्टिंग सर्किट प्रौद्योगिकी पर आधारित 6-क्यूबिट क्वांटम प्रोसेसर का प्रदर्शन किया है।
1. अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) ने वास्तविक समय प्रसंस्करण और क्वांटम-सुरक्षित पाठ, छवियों और वीडियो कॉल के लाइव आदान-प्रदान के साथ 300 मीटर की दूरी पर मुक्त-अंतरिक्ष क्वांटम कुंजी वितरण का प्रदर्शन किया है।
2024 में क्वांटम अनुसंधान और विकास परियोजनाओं के लिए आवंटित और उपयोग की जाने वाली धनराशि नीचे दी गई है:
क्र.सं.
मंत्रालय/विभाग
आवंटित धनराशि (करोड़ रुपए में)
उपयोग की गई निधि
(करोड़ रुपए में)
1.
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
31.848
19.915
2.
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
68.032
28.823
3.
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
8.570
2.57
4.
अंतरिक्ष विभाग
18.5
18.5
चार टी-हब एनक्यूएम के तहत संघ के रूप में स्थापित किए गए हैं, जो अकादमिक संस्थानों के बीच सहयोगात्मक तालमेल को बढ़ावा देते हैं। इसमें क्वांटम प्रौद्योगिकी विकास में तेजी लाने के लिए निजी उद्योग की भागीदारी का प्रावधान है। ये केंद्र भारत भर के 43 संस्थानों के कुल 152 शोधकर्ताओं को एक साथ लाते हैं।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF COUNTRY’S QUANTUM COMPUTING ECOSYSTEM
27 MAR 2025 6:18PM by PIB Delhi
The following developments have been made under National Quantum Mission(NQM) since its launch:
1. The Department of Science and Technology (DST) has established four Thematic Hubs (T-Hubs), in key technology verticals namely Quantum Computing at Indian Institute of Science, Bengaluru; Quantum Communication at Indian Institute of Technology, Madras in association with Centre for Development of Telematics, New Delhi; Quantum Sensing & Metrology at Indian Institute of Technology, Bombay and Quantum Materials & Devices at Indian Institute of Technology, Delhi.
1. Defense Research and Development Organization (DRDO), in collaboration with Tata Institute of Fundamental Research (TIFR) Mumbai has demonstrated 6-qubit quantum processor based on superconducting circuit technology.
1. Department of Space (DOS) has demonstrated free-space Quantum Key Distribution over a distance of 300m with real-time processing and live exchanges of quantum-secured text, images and video calls.
The funds allocated and utilized for quantum research and development projects in 2024 is given below:
S.No.
Ministry/Department
Fund Allocated (Rs. In Crore)
Fund Utilized
(Rs. In Crore)
1.
Department of Science & Technology
31.848
19.915
2.
Ministry of Electronics and Information Technology
68.032
28.823
3.
Defense Research & Development Organization
8.570
2.57
4.
Department of Space
18.5
18.5
The four T-Hubs have been established under NQM in consortia that foster collaborative synergy among academic institutions, with a provision for the involvement of private industry to accelerate quantum technology development.These hubs bring together a total of 152 researchers from 43 institutions across India.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.