रेल मंत्रालय
रेल विद्युतीकरण में गति: 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 22 में 100 प्रतिशत नेटवर्क विद्युतीकृत, शेष 7 राज्यों में कार्य तेजी से प्रगति पर
वर्ष 2018-19 से वर्ष 2023-24 तक ट्रैक्शन ईंधन की खपत में 136 करोड़ लीटर की कमी
26 MAR 2025 8:13PM by PIB Delhi
वर्तमान में भारतीय रेल (आईआर) के ब्रॉड गेज (बीजी) नेटवर्क का लगभग 98 प्रतिशत विद्युतीकृत हो चुका है और शेष खंडों पर काम शुरू हो चुका है। हाल के वर्षों में रेल विद्युतीकरण में उल्लेखनीय प्रगति हुई है, वर्ष 2014 से पहले और बाद में विद्युतीकरण की तुलना इस प्रकार है:
अवधि
मार्ग किलोमीटर
वर्ष 2014 से पहले (लगभग 60 वर्ष)
21,801
वर्ष 2014-25 (25 फरवरी तक)
45,922
अब तक विद्युतीकृत पटरियों का राज्यवार प्रतिशत निम्नानुसार है:
एस.एन.
राज्य
प्रतिशत विद्युतीकृत
एस.एन.
राज्य
प्रतिशत विद्युतीकृत
1
आंध्र प्रदेश
100 प्रतिशत
16
ओडिशा
100 प्रतिशत
2
अरुणाचल प्रदेश
100 प्रतिशत
17
पुदुचेरी
100 प्रतिशत
3
बिहार
100 प्रतिशत
18
पंजाब
100 प्रतिशत
4
चंडीगढ़
100 प्रतिशत
19
तेलंगाना
100 प्रतिशत
5
छत्तीसगढ
100 प्रतिशत
20
उतार प्रदेश।
100 प्रतिशत
6
दिल्ली
100 प्रतिशत
21
उत्तराखंड
100 प्रतिशत
7
हरयाणा
100 प्रतिशत
22
त्रिपुरा
100 प्रतिशत
8
हिमाचल प्रदेश
100 प्रतिशत
23
पश्चिम बंगाल
100 प्रतिशत
9
जम्मू और कश्मीर
100 प्रतिशत
24
राजस्थान
98 प्रतिशत
10
झारखंड
100 प्रतिशत
25
गुजरात
97 प्रतिशत
11
केरल
100 प्रतिशत
26
कर्नाटक
96 प्रतिशत
12
मध्य प्रदेश
100 प्रतिशत
27
तमिलनाडु
96 प्रतिशत
13
महाराष्ट्र
100 प्रतिशत
28
गोवा
88 प्रतिशत
14
मेघालय
100 प्रतिशत
29
असम
79 प्रतिशत
15
नगालैंड
100 प्रतिशत
तमिलनाडु में रेल लाइनों का लगभग 96 प्रतिशत विद्युतीकरण कार्य पूरा हो चुका है। तमिलनाडु में स्थित शेष खंडों में विद्युतीकरण कार्य 444 करोड़ रुपये की लागत से शुरू किया गया है
सड़क मार्ग से परिवहन की तुलना में रेलवे द्वारा परिवहन में कार्बन उत्सर्जन निम्नानुसार है:
परिवहन का साधन
1 किमी प्रति 1 टन के परिवहन से कार्बन उत्सर्जन
सड़क
101 ग्राम
रेल
11.5 ग्राम (लगभग 89 प्रतिशत कम)
इसके अतिरिक्त, रेल लाइन के विद्युतीकरण से जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम होती है, डीज़ल की खपत कम होती है, जिससे कार्बन उत्सर्जन कम होता है। विद्युतीकरण से बेहतर ढुलाई क्षमता और ट्रेन की गति बढ़ती है, जिससे यात्रा का समय कम होता है और दक्षता बढ़ती है। भारतीय रेल ने 2018-19 की तुलना में 2023-24 के दौरान ट्रैक्शन उद्देश्य के लिए ईंधन की खपत में 136 करोड़ लीटर की कमी देखी है।
मिशन 100 प्रतिशत विद्युतीकरण एक अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परियोजना है, क्योंकि इसमें पहले से ही संचालित रेल लाइनों का विद्युतीकरण करना शामिल है, जिसमें निष्पादन के दौरान कई अप्रत्याशित चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। रेल विद्युतीकरण कार्य में तेजी लाने के लिए, भारतीय रेलवे ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें परिचालन के दौरान आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) पोर्टल का गठन, प्रभावी परियोजना निगरानी तंत्र सुनिश्चित करना, सुनिश्चित वित्त पोषण और क्षेत्र इकाइयों की वित्तीय शक्तियों में वृद्धि शामिल है।
विद्युतीकरण परियोजना(ओं) का पूरा होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है जैसे वन विभाग के अधिकारियों द्वारा मंजूरी, उल्लंघनकारी उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियां, परियोजना(ओं) स्थल के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति, जलवायु परिस्थितियों के कारण विशेष परियोजना स्थल के लिए एक वर्ष में कार्य महीनों की संख्या आदि सभी कारक परियोजना(ओं) के पूरा होने की अवधि को प्रभावित करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Railway Electrification Gains Momentum: 100% Network Electrified in 22 out of 29 States/UT, Work Progressing Rapidly in the Remaining 7 States
136 Crore Liters Reduction in Traction Fuel Consumption from 2018-19 to 2023-24
26 MAR 2025 8:13PM by PIB Delhi
Currently, about 98% of the Indian Railways' (IR) Broad Gauge (BG) network has been electrified and balance sections have been taken up. Significant progress has been made in railway electrification in recent years, a comparison of electrification before and after 2014 is as follows:
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-25 (upto Feb, 25)
45,922
State wise percentage of tracks already electrified till date are as under:
SN
STATE
% Electrified
SN
STATE
% Electrified
1
Andhra Pradesh
100%
16
Odisha
100%
2
Arunachal Pradesh
100%
17
Puducherry
100%
3
Bihar
100%
18
Punjab
100%
4
Chandigarh
100%
19
Telangana
100%
5
Chhattisgarh
100%
20
Uttar Pradesh
100%
6
Delhi
100%
21
Uttarakhand
100%
7
Haryana
100%
22
Tripura
100%
8
Himachal Pradesh
100%
23
West Bengal
100%
9
J&K
100%
24
Rajasthan
98%
10
Jharkhand
100%
25
Gujarat
97%
11
Kerala
100%
26
Karnataka
96%
12
Madhya Pradesh
100%
27
Tamil Nadu
96%
13
Maharashtra
100%
28
Goa
88%
14
Meghalaya
100%
29
Assam
79%
15
Nagaland
100%
About 96% electrification work of the railway lines situated in Tamil Nadu has been completed. The electrification work in the balance sections situated in Tamil Nadu has been taken up at a cost of Rs. 444 crore.
CO2 emissions in transportation by railways as compared to transportation by road is as under:
Mode of Transportation
CO2 emission for transportation of 1 tone for 1 km
Road
101 gm
Rail
11.5 gm (about 89% less)
Further, electrification of railway tracks reduces dependency on fossil fuels, decreased diesel consumption resulting in lower carbon emission. Electrification enables better haulage capacity and higher train speeds, leading to reduced travel time and enhanced efficiency. IR has witnessed reduction in fuel consumption for traction purpose by 136 crore liters during 2023-24 as compared to 2018-19.
Mission 100% Electrification is a highly challenging project, as it involves electrifying railway lines that are already in operation and encountering unforeseen various challenges during execution. To expedite railway electrification work, various steps have been taken by Indian Railways which include among others; formation of Project Monitoring Group (PMG) portal to resolve the constraints being faced during commissioning, ensuring effective project monitoring mechanism, assured funding and enhanced financial powers to field units.
The completion of Electrification project(s) depends on various factors like forest clearances by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law & order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the project(s).
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.