ریلوے کی وزارت
ریلوے کی برق کاری میں تیزی: 29 میں سے 22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100فیصد نیٹ ورک کی برق کاری، باقی 7 ریاستوں میں کام تیزی سے جاری
ٹریکشن ایندھن کی کھپت میں 2018-19 سے 2023-24 تک 136 کروڑ لیٹر کی کمی
26 MAR 2025 8:13PM by PIB Delhi
ریلویز، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ فی الحال ، ہندوستانی ریلوے کے (آئی آر) براڈ گاج (بی جی) نیٹ ورک کے تقریبا 98فیصد حصے کی برق کاری کی گئی ہے اور بقیہ حصوں میں یہ کام شروع کر دیا گیا ہے ۔ حالیہ برسوں میں ریلوے کی برق کاری میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، 2014 سے پہلے اور بعد میں برق کاری کا موازنہ مندرجہ ذیل ہے:
مدت
روٹ کلومیٹر
2014 سے پہلے (تقریباً 60 سال)
21,801
2014-25 (فروری 2025 تک)
45,922
آج تک جن ٹریکس کی پہلے ہی برق کاری کی جاچکی ہے اُن کا ریاست کے لحاظ سےفیصد درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
فیصد پر برق کاری کی گئی
نمبر شمار
ریاست
فیصد پر برق کاری کی گئی
1
آندھرا پردیش
100فیصد
16
اوڈیشہ
100 فیصد
2
اروناچل پردیش
100 فیصد
17
پڈوچیری
100 فیصد
3
بہار
100 فیصد
18
پنجاب
100 فیصد
4
چنڈی گڑھ
100 فیصد
19
تلنگانہ
100 فیصد
5
چھتیس گڑھ
100 فیصد
20
اترپردیش
100 فیصد
6
دہلی
100 فیصد
21
اتراکھنڈ
100 فیصد
7
ہریانہ
100 فیصد
22
تریپورہ
100 فیصد
8
ہماچل پردیش
100 فیصد
23
مغربی بنگال
100 فیصد
9
جموں وکشمیر
100 فیصد
24
راجستھان
98 فیصد
10
جھارکھنڈ
100 فیصد
25
گجرات
97 فیصد
11
کیرالا
100 فیصد
26
کرناٹک
96 فیصد
12
مدھیہ پردیش
100 فیصد
27
تملناڈو
96 فیصد
13
مہاراشٹر
100 فیصد
28
گوا
88 فیصد
14
میگھالیہ
100 فیصد
29
آسام
79 فیصد
15
ناگالینڈ
100 فیصد
تمل ناڈو میں واقع ریلوے لائنوں کی برق کاری کا تقریبا 96 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے ۔ تمل ناڈو میں واقع بقیہ حصوں میں برق کاری کا کام 444 کروڑ روپے کی لاگت سے شروع کیا گیا ہے ۔
سڑک کے ذریعے نقل و حمل کے مقابلے ریلوے کے ذریعے نقل و حمل میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج درج ذیل ہے:
نقل و حمل کا ذریعہ
1 کلومیٹر کے لیے 1 ٹن کی نقل و حمل کے لیےسی او 2 کا اخراج
سڑک
101 گرام
ریل
11.5 گرام (تقریباً 89 فیصد کم)
مزید برآں، ریلوے پٹریوں کی برق کاری سے فوزل ایندھن پر انحصار کم ہوتا ہے، ڈیزل کی کھپت میں کمی آتی ہے جس کے نتیجے میں کاربن کا اخراج کم ہوتا ہے۔ برق کاری سے بارکشی کی صلاحیت اور ٹرین کی رفتار میں اضافہ ہوتا ہے، جس سے سفر کا وقت کم ہوتا ہے اور کارکردگی بہتر ہوتی ہے۔ ہندوستانی ریلوے میں 2018-19 کے مقابلے 2023-24 کے دوران ٹریکشن مقصد کے لیے ایندھن کی کھپت میں 136 کروڑ لیٹر کی کمی ہوئی ہے۔
مشن 100فیصد برق کاری ایک انتہائی چیلنجنگ پروجیکٹ ہے، کیونکہ اس میں ان ریلوے لائنوں کو بجلی فراہم کرنا شامل ہے جو پہلے سے چل رہی ہیں اور اس پر عمل درآمد کے دوران مختلف غیر متوقع چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ریلوے کی برق کاری کے کام کو تیز کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں کمیشننگ کے دوران درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) پورٹل کی تشکیل، پروجیکٹ کی نگرانی کے موثر طریقۂ کار کو یقینی بنانا، یقینی فنڈنگ اور فیلڈ یونٹوں کو مالی اختیارات میں اضافہ شامل ہیں۔
برق کاری پروجیکٹ کی تکمیل مختلف عوامل پر منحصر ہوتی ہے جیسے محکمۂ جنگلات کے عہدیداروں کی طرف سے جنگلات سے متعلق منظوری، غیر قانونی چیزوں کو ہٹانا، مختلف حکام سے قانونی منظوری، علاقے کے ارضیاتی اور ٹپوگرافیکل حالات، پروجیکٹ سائٹ کے علاقے میں امن و امان کی صورتحال، آب و ہوا کے حالات کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ سائٹ کے لیے سال میں کام کے مہینوں کی تعداد وغیرہ۔ یہ تمام عوامل اس پروجیکٹ کی تکمیل کے دورانیے پر اثر انداز ہوتے ہیں۔
-----------------------
ش ح۔ک ح ۔ ع ن
U No. 9017

Ministry of Railways
Railway Electrification Gains Momentum: 100% Network Electrified in 22 out of 29 States/UT, Work Progressing Rapidly in the Remaining 7 States
136 Crore Liters Reduction in Traction Fuel Consumption from 2018-19 to 2023-24
26 MAR 2025 8:13PM by PIB Delhi
Currently, about 98% of the Indian Railways' (IR) Broad Gauge (BG) network has been electrified and balance sections have been taken up. Significant progress has been made in railway electrification in recent years, a comparison of electrification before and after 2014 is as follows:
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-25 (upto Feb, 25)
45,922
State wise percentage of tracks already electrified till date are as under:
SN
STATE
% Electrified
SN
STATE
% Electrified
1
Andhra Pradesh
100%
16
Odisha
100%
2
Arunachal Pradesh
100%
17
Puducherry
100%
3
Bihar
100%
18
Punjab
100%
4
Chandigarh
100%
19
Telangana
100%
5
Chhattisgarh
100%
20
Uttar Pradesh
100%
6
Delhi
100%
21
Uttarakhand
100%
7
Haryana
100%
22
Tripura
100%
8
Himachal Pradesh
100%
23
West Bengal
100%
9
J&K
100%
24
Rajasthan
98%
10
Jharkhand
100%
25
Gujarat
97%
11
Kerala
100%
26
Karnataka
96%
12
Madhya Pradesh
100%
27
Tamil Nadu
96%
13
Maharashtra
100%
28
Goa
88%
14
Meghalaya
100%
29
Assam
79%
15
Nagaland
100%
About 96% electrification work of the railway lines situated in Tamil Nadu has been completed. The electrification work in the balance sections situated in Tamil Nadu has been taken up at a cost of Rs. 444 crore.
CO2 emissions in transportation by railways as compared to transportation by road is as under:
Mode of Transportation
CO2 emission for transportation of 1 tone for 1 km
Road
101 gm
Rail
11.5 gm (about 89% less)
Further, electrification of railway tracks reduces dependency on fossil fuels, decreased diesel consumption resulting in lower carbon emission. Electrification enables better haulage capacity and higher train speeds, leading to reduced travel time and enhanced efficiency. IR has witnessed reduction in fuel consumption for traction purpose by 136 crore liters during 2023-24 as compared to 2018-19.
Mission 100% Electrification is a highly challenging project, as it involves electrifying railway lines that are already in operation and encountering unforeseen various challenges during execution. To expedite railway electrification work, various steps have been taken by Indian Railways which include among others; formation of Project Monitoring Group (PMG) portal to resolve the constraints being faced during commissioning, ensuring effective project monitoring mechanism, assured funding and enhanced financial powers to field units.
The completion of Electrification project(s) depends on various factors like forest clearances by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law & order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the project(s).
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.