विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: शोध और व्यावसायिक कार्यक्रम
26 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और वैज्ञानिक और औद्योगिक शोध विभाग (डीएसआईआर)/वैज्ञानिक और औद्योगिक शोध परिषद (सीएसआईआर) के माध्यम से एक समावेशी समाज विकसित करने और विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) हस्तक्षेपों के माध्यम से समाज के विभिन्न वर्गों को सशक्त बनाने के लिए कई पहल की हैं। ये पहल समाज के वंचित पर पड़े/कमजोर वर्गों, महिलाओं, वंचितों और विभिन्न अन्य वर्गों के सामाजिक-आर्थिक सशक्तीकरण में सुधार के लिए कौशल विकास, क्षमता निर्माण, सामुदायिक जुड़ाव और विभिन्न हितधारकों के साथ सहयोग पर बल देते हुए उपयुक्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी समाधानों तक पहुंच को प्रोत्साहित करके समावेशिता और समानता को बढ़ावा देती हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आधारित हस्तक्षेपों को शामिल करके सामाजिक विकास और सशक्तिकरण के निरंतर प्रयासों के लिए विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों को लागू किया है। ये पहल स्थान-विशिष्ट, विज्ञान-आधारित समाधान, स्थायी आजीविका के लिए उभरती और उपयुक्त तकनीकें प्रदान करने, परिष्कृत उपकरणों के साथ शोध एवं विकास (आरएंडडी) सुविधाओं की स्थापना, कौशल विकास, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित करती हैं, ताकि एक समावेशी समाज को सक्षम बनाया जा सके, जिसमें मुख्य रूप से युवा, महिलाएं, अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी), आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस), दिव्यांगजन, वृद्ध और अन्य वंचित समुदाय शामिल हैं।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) अपने फैलोशिप, शिक्षण और सामाजिक विकास कार्यक्रमों के माध्यम से, महिलाओं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति की आबादी, ग्रामीण आबादी और समाज के वंचित वर्गों, विशेष रूप से किसानों और आकांक्षी जिलों और ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगार युवाओं जैसे समुदाय के तत्काल लाभ के लिए, सरकारी स्वायत्त संस्थानों, राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं, विश्वविद्यालयों, वैज्ञानिक शोध संस्थानों आदि द्वारा विकसित क्षेत्र-परीक्षण और सिद्ध जैव प्रौद्योगिकी नवाचार और प्रौद्योगिकियों के प्रसार, आय और रोजगार सृजन के अवसरों पर जोर देता है।
वैज्ञानिक और औद्योगिक शोध विभाग (डीएसआईआर), वैज्ञानिक और औद्योगिक शोध परिषद (सीएसआईआर) के माध्यम से, समाज के विभिन्न वर्गों को सशक्त बनाने के लिए सीएसआईआर संस्थानों में उपलब्ध ज्ञान और प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर रहा है, विशेष रूप से विभिन्न परियोजनाओं के माध्यम से ग्रामीण चुनौतियों का समाधान करने के लिए, जिसमें प्रासंगिक सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों/नवाचारों/हस्तक्षेपों के उपयोग के साथ गांवों में आय और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए कार्य किया जा रहा है। यह प्रयास विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) हस्तक्षेपों के माध्यम से एक समावेशी समाज के विकास और विभिन्न सामाजिक समूहों को सशक्त बनाने में योगदान देता है।
इसके अतिरिक्त, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय; सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय; शिक्षा मंत्रालय; आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय; श्रम और रोजगार मंत्रालय; संस्कृति मंत्रालय; खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय; और कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय सहित कई अन्य मंत्रालयों ने भी समाज के विभिन्न वर्गों को सशक्त बनाने के लिए कार्यक्रम लागू किए हैं।
सरकार ने वंचित और पिछड़े वर्गों की सहायता के उद्देश्य से शोध और व्यावसायिक कार्यक्रम विकसित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। इन कार्यक्रमों और प्रशिक्षण पहलों ने विविध पृष्ठभूमि के प्रतिभागियों को उनके संबंधित क्षेत्रों में आवश्यक कौशल प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाया है। परिणामस्वरूप, प्रतिभागियों ने एक कुशल कार्यबल के निर्माण और देश भर में समावेशी विकास को बढ़ावा देने में योगदान दिया है। डीएसटी, डीबीटी और डीएसआईआर/सीएसआईआर और विभिन्न अन्य मंत्रालयों और विभागों के अंतर्गत कार्यान्वित किए जा रहे प्रमुख शोध और व्यावसायिक कार्यक्रमों का विवरण इस प्रकार है-
1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)
1. अनुसूचित जाति उपयोजना (एससीएसपी) और जनजातीय उपयोजना (टीएसपी) ने पिछले दो दशकों के दौरान विभिन्न राज्यों में कृषि, संसाधन प्रबंधन, सूक्ष्म उद्यम विकास, कला और शिल्प, कटाई के बाद की तकनीक, स्वास्थ्य और पोषण, इंजीनियरिंग और संबद्ध पहलुओं, प्रशिक्षण और कौशल विकास, पेयजल और स्वच्छता, और ऊर्जा के विविध क्षेत्रों में एससी/एसटी समुदायों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए लगभग 500 विज्ञान और प्रौद्योगिकी परियोजनाओं का समर्थन किया है। इसके अलावा, वांछित उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित गतिविधियां की जा रही हैं:
• अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति समुदायों के लिए लगभग 52 विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) हब स्थापित किए गए हैं ताकि स्थायी आजीविका के सृजन और उनकी बढ़ती आकांक्षाओं के अनुरूप जीवन की गुणवत्ता में सुधार के माध्यम से उनके समान समावेशी विकास के लिए उपयुक्त और प्रासंगिक एसटीआई दृष्टिकोणों के विकास, सुधार और वितरण को सुनिश्चित किया जा सके;
• "विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के त्वरित विकास" पर कार्यक्रम 75 पीवीटी समूहों के संक्ष कठिनाईयों को दूर करने के लिए स्थायी एसटीआई समाधान विकसित करके केंद्र सरकार द्वारा मार्च 2023 में घोषित राष्ट्रीय पीवीटीजी मिशन का पूरक है;
• आजीविका प्रणाली (सबसे कमजोर संबंध और ताकत), स्थानीय और स्वदेशी ज्ञान पर जानकारी एकत्र करने और इसे तकनीकी जानकारी के साथ जोड़ने के लिए विभिन्न राज्यों में लगभग 11 एससी/एसटी प्रकोष्ठों को सहायता दी जा रही है, ताकि कार्यान्वयन नीतियों को परिभाषित करने के लिए विशिष्ट रणनीतियों के विकास, प्रौद्योगिकी के प्रसार और लक्षित लाभार्थियों तक हस्तक्षेपों को अंतिम छोर तक पंहुच में मदद मिल सके;
1. महिलाओं के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एसटीडब्ल्यू) कार्यक्रम का उद्देश्य अपने महिला प्रौद्योगिकी पार्क (डब्ल्यूटीपी) के माध्यम से किसी क्षेत्र में महिलाओं की प्रमुख आजीविका प्रणाली की सबसे कमजोर कड़ी को सुधारना तथा विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचारों के हस्तक्षेप के माध्यम से आजीविका प्रणाली की सबसे मजबूत कड़ी के आधार पर सामाजिक उद्यमिता और महिला रोजगार को बढ़ावा देना है। महिलाओं से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए लगभग 40 डब्ल्यूटीपी स्थापित किए गए हैं और 150 परियोजनाओं को समर्थन दिया गया है।
2. आजीविका के लिए स्थानीय नवाचारों को सुदृढ़, उन्नत और पोषित करना (एसयूएनआईएल) कार्यक्रम नेटवर्क कार्यक्रमों के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी ज्ञान, कौशल वृद्धि, क्षमता निर्माण और समुदाय की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार के लिए गैर सरकारी संगठनों और ज्ञान संस्थानों (केआई) की सहयोगी परियोजनाओं का समर्थन करता है। आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) के सामाजिक-आर्थिक विकास और समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) और गैर सरकारी संगठनों के क्षमता निर्माण के लिए अनुप्रयुक्त शोध के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों के लिए लगभग 8 परियोजनाओं का समर्थन किया गया है। वर्ष 2024 के दौरान लगभग 8 ऐसी परियोजनाओं का समर्थन किया गया है।
3. इंस्पायर अवार्ड्स-मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) ने पिछले 5 वर्षों के दौरान लगभग 21,087 अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को ऐसे 'मौलिक विचारों' को बढ़ावा देने के लिए पुरस्कृत किया है, जिनमें प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों जैसे स्वच्छ भारत, डिजिटल इंडिया, स्वस्थ भारत, मेक इन इंडिया, ऊर्जा, पर्यावरण, स्वच्छता आदि के संदर्भ में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता है। प्रत्येक लाभार्थी को 10,000/- रुपये का पुरस्कार प्रदान किया जा रहा है।
4. शोध एवं विकास अवसंरचना पर व्यावहारिक प्रशिक्षण कार्यक्रम और अत्याधुनिक उपकरणों, विभिन्न उपकरणों और विश्लेषणात्मक तकनीकों के उपयोग और अनुप्रयोग पर संवेदनशीलता और वैज्ञानिक और तकनीकी अवसंरचना (एसटीयूटीआई) कार्यक्रम, उच्च शिक्षा संस्थानों में एस एंड टी अवसंरचना को बेहतर बनाने के लिए धनराशि (एफ आई एस टी) हाल के वर्षों में गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्रदान करने और उन्नत शोध के लिए अवसंरचना की कमी के सम्बन्ध में गहरी चिन्ता व्यक्त की गई है। हालाँकि कुछ विश्व और परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान (एसएटीएचआई) केंद्रों पर सहक्रियात्मक प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से लगभग 10000 आदिवासी शोधकर्ताओं और छात्रों को लाभान्वित किया गया। अभी तक, विभिन्न शैक्षिक पृष्ठभूमि और विषय क्षेत्रों के लगभग 8573 शोधकर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया है और इसके अलावा 11,441 स्कूली छात्रों ने कई अत्याधुनिक उपकरणों और प्रौद्योगिकियों से संबंधित 132 जागरूकता कार्यक्रमों में भाग लिया और देश के विभिन्न हिस्सों में 15 परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाएं (एसएआईएफ) स्थापित कीं
5. अंतःविषय साइबर फिजिकल सिस्टम (एनएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन ने छात्रों को निरंतर सीखने और व्यावहारिक अभ्यास के अवसर प्रदान करने के लिए लगभग 30 प्रयोगशालाएं/अनुभव केंद्र स्थापित किए हैं। दिव्यसम्पर्क आईएचयूबी रुड़की ने डिवाइस मैटेरियल्स एंड टेक्नोलॉजी फाउंडेशन के लिए टीएसपी कार्यक्रम के अंतर्गत 17,409 छात्रों को प्रशिक्षित किया हैं। इंटर साइबर फिजिकल सिस्टम के कौशल विकास कार्यक्रम के अंतर्गत लगभग 46,974 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया हैं। आईआईटी भिलाई में डिजिटल एग्री विलेज परियोजना के तहत आयोजित ड्रोन दीदी कार्यशाला में सटीक कृषि में ड्रोन के अभिनव उपयोग को प्रदर्शित किया गया।
6. शोध राष्ट्रीय शोध फाउंडेशन (एएनआरएफ) ने समावेशिता शोध अनुदान (आईआरजी), पूर्व ईएमईक्यू योजना के माध्यम से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लगभग 125 शोधकर्ताओं को विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में शोध कार्य के लिए हर साल वित्तीय सहायता प्रदान की।
7. राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) सभी राज्यों और जिलों के एससी, एसटी, वंचित और पिछड़े वर्गों को स्थापित चार विषयगत हब (टी-हब) (आईआईएससी बेंगलुरु में क्वांटम कंप्यूटिंग; सी-डॉट, नई दिल्ली के सहयोग से आईआईटी मद्रास में क्वांटम संचार; आईआईटी बॉम्बे में क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी; और आईआईटी दिल्ली में क्वांटम सामग्री और उपकरण) के माध्यम से मिशन के कार्यक्रमों में भाग लेने और इनसे लाभ लेने के लिए प्रोत्साहित करता है।
8. राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान (एनआईएफ) ने अपने प्रसार और सामाजिक प्रसार प्रयासों के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर, पूर्वोत्तर राज्यों, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह जैसे देश के सुदूर स्थानों में आजीविका सृजन करने वाले नवाचारों को पेश किया है। एनआईएफ ने अब तक 1145 जमीनी स्तर के नवप्रवर्तकों को मान्यता दी है; कुछ सुधार गृहों में अपनी तकनीकों को लागू किया है और माइक्रो वेंचर इनोवेशन फंड (एमवीआईएफ) के तहत भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के समर्थन से वर्ष 2003-18 के बीच 238 नवाचार-आधारित उद्यम परियोजनाओं को जोखिम पूंजी प्रदान की है। ग्रामीण क्षेत्रों में वैज्ञानिक/तकनीकी उपकरणों की प्रदान करने के लिए देश के 24 राज्यों में लगभग 71 सामुदायिक कार्यशालाएं स्थापित की गई हैं।
9. नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई) - समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (आईटीबीआई) केंद्र वित्तीय सहायता, मार्गदर्शन और संसाधनों तक पहुंच प्रदान करते हैं जो स्टार्टअप, उद्यमियों और वंचित, विशेष रूप से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति को उनके अभिनव विचारों को व्यवहार्य व्यवसायों में बदलने के लिए सशक्त बनाते हैं और स्थानीय समस्याओं को संबोधित करने वाले अभिनव समाधान प्रदान करने के लिए टियर 2 और टियर 3 शहरों में 48 एनआईडीएचआई आईटीबीआई केंद्र और स्टार्टअप स्थापित किए हैं, जिनका वंचित समुदायों सहित आस-पास के क्षेत्रों पर महत्वपूर्ण सामाजिक प्रभाव पड़ता है। इसके अतिरिक्त, नवाचार और उद्यमिता (Iआई एंड ई) आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत, पिछले 5 वर्षों के दौरान देश के विभिन्न हिस्सों में 317 संगठनों के माध्यम से लगभग 23498 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
10. नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच (एनईसीटीएआर) ग्रामीण और आदिवासी समुदायों के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण एसटीईएम शिक्षा तक पहुँच सुनिश्चित करने के लिए विशेष आउटरीच कार्यक्रम प्रदान करता है और शिलांग में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के लिए एक संगीत विद्यालय की स्थापना की सुविधा प्रदान करता है और वित्तीय आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देते हुए संगीत शिक्षक, कलाकार या स्टूडियो कलाकार के रूप में रोजगार पाने के लिए व्यक्तियों को प्रशिक्षित करता है। दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए कंप्यूटर और रोजगार योग्यता में 6 महीने का एक फाउंडेशन कोर्स भी प्रदान करता है। इसके अलावा, एनईसीटीएआर, मेघालय में एसटीईएम शिक्षा केंद्र की स्थापना एक संसाधन केंद्र के रूप में कार्य करती है, जो मेघालय में विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों के छात्रों और शिक्षकों के लिए इंटरैक्टिव प्रयोगों, कोडिंग कार्यशालाओं, रोबोटिक्स प्रशिक्षण और कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुप्रयोगों पर प्रशिक्षण और कार्यशालाएँ प्रदान करती है।
• विज्ञान और विरासत शोध पहल (एसएचआरई) सेल ने पारंपरिक भोजन को बढ़ावा देने, व्यंजनों के संरक्षण, उत्पादकता बढ़ाने के लिए वैज्ञानिक हस्तक्षेप, भंडारण जीवन और बाजरा के प्रसंस्करण के बाद के लिए मिलेट कार्यक्रम शुरू किया , जो आम तौर पर आदिवासी, वंचित पर और पिछड़े क्षेत्रों में उगाया और खाया जाता है। मिलेट कार्यक्रम इन समुदायों को वैज्ञानिक हस्तक्षेपों के माध्यम से उनके पारंपरिक ज्ञान को संरक्षित करना, स्वास्थ्य लाभों को चिकित्सकीय रूप से मान्य करना, बाजरा के उत्पादन और भंडारण के लिए बेहतर लागत प्रभावी तरीके और तकनीक प्रदान करना आदि को समर्थन करता है।
1. जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी)
1. डीबीटी देश में उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए डीबीटी-जूनियर रिसर्च फेलोशिप कार्यक्रम और पीजी शिक्षण कार्यक्रम जैसे राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रमों का समर्थन करता है, ताकि अनुसूचित जाति और अन्य कमजोर वर्गों सहित विभिन्न पृष्ठभूमि के छात्रों को सुविधा मिल सके।
2. बीआईआरएसी के अंतर्गत, सामाजिक स्वास्थ्य के लिए किफायती एवं प्रासंगिक उत्पादों के लिए सामाजिक नवाचार कार्यक्रम (स्पर्श) स्पर्श केंद्रों के माध्यम से वंचित समुदायों की महत्वपूर्ण सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए जैव-प्रौद्योगिकीय हस्तक्षेपों का समर्थन करता है।
3. स्टार कॉलेज कार्यक्रम के माध्यम से वर्ष 2018-19 से शहरी और ग्रामीण श्रेणियों के अंतर्गत दूरदराज और वंचित क्षेत्रों के कॉलेजों को सहायता प्रदान की गई। इस अवधि के दौरान, ग्रामीण क्षेत्रों के 75 कॉलेज, आकांक्षी जिलों के 13 कॉलेज और ग्रामीण और वंचित के क्षेत्रों के 58 गर्ल्स कॉलेज इस पहल से लाभान्वित हुए।
4. बायोटेक-कृषि नवाचार विज्ञान अनुप्रयोग नेटवर्क (बायोटेक-किसान) का उद्देश्य उन्नत प्रौद्योगिकियों के उपयोग के माध्यम से कृषि पद्धतियों में सीमाओं के समाधान की खोज के लिए किसानों और शोध प्रयोगशालाओं के बीच समन्वय को बढ़ाना है। यह कार्यक्रम किफायती प्रौद्योगिकियों के आधार पर ग्रामीण क्षेत्रों में जैव-आधारित कृषि-उद्यमों के विकास पर भी जोर देता है।
1. वैज्ञानिक एवं औद्योगिक शोध विभाग/वैज्ञानिक एवं औद्योगिक शोध परिषद (सीएसआईआर)
1. सीएसआईआर अरोमा मिशन सुगंधित पौधों की खेती, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन और विपणन के माध्यम से ग्रामीण सशक्तिकरण को उत्प्रेरित कर रहा है और वर्ष 2017 में "सीएसआईआर-अरोमा मिशन" की शुरुआत की गई थी। तब से, 43,600 हेक्टेयर से अधिक भूमि को सुगंधित फसलों की खेती के अंतर्गत लाया गया है, जिससे लगभग 80 लाख ग्रामीणों को रोजगार का सृजन हुआ है और 115 स्टार्टअप नए उद्यमिता में नवाचार का समर्थन कर रहे हैं।
• सीएसआईआर ने जम्मू-कश्मीर के 10 जिलों में लैवेंडर की खेती शुरू करके प्रसिद्ध बैंगनी क्रांति को सक्षम बनाया, जिससे 1000 से अधिक कृषक परिवारों को लाभ मिला और उनकी आय 20,000 रुपये से बढ़कर 200,000 रुपये प्रति एकड़ प्रति वर्ष हो गई।
• सीएसआईआर अरोमा मिशन के कार्यान्वयन के साथ लेमनग्रास में आत्मनिर्भरता से भारत दुनिया में लेमनग्रास का सबसे बड़ा निर्यातक बन गया है, जिसने 2021-22 के दौरान 60 करोड़ रुपये मूल्य के लगभग 600 टन लेमनग्रास आवश्यक तेल का निर्यात किया है।
• हिमाचल प्रदेश में स्वर्ण क्रांति के परिणामस्वरूप देश में सुगंधित गेंदा तेल का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य बन गया है, जिस कुल 8 टन गेंदा तेल (मूल्य 11.2 करोड़ रुपये) का उत्पादन हुआ है, जिससे किसानों की आय पारंपरिक फसलों (50,000-60,000 रुपये प्रति हेक्टेयर/वर्ष) की तुलना में 2.5 गुना बढ़ गई है।
1. वर्ष 2020-21 में शुरू किया गया सीएसआईआर-फ्लोरीकल्चर मिशन भारतीय फ्लोरीकल्चर किसानों की आय बढ़ाने और उद्यमिता विकास में मदद करने के लिए सीएसआईआर संस्थानों में उपलब्ध ज्ञान का उपयोग करता है। इसके कार्यान्वयन से 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 244 जिलों में लगभग 6603 एकड़ भूमि को खेती के अंतर्गत लाने में मदद मिली है, जिससे लगभग 18,692 फ्लोरीकल्चर किसान लाभान्वित हुए हैं।
• एक महत्वपूर्ण उपलब्धि लाहौल स्पीति में ट्यूलिप बल्ब उत्पादन का स्वदेशी विकास है, जिससे रोपण सामग्री के आयात को कम करने में मदद मिली।
• देशी और जंगली सजावटी पौधों की उत्पादकता को बढ़ाने के लिए, 20 प्रजातियों के लिए ऊतक संवर्धन सहित प्रसार तकनीक विकसित की गई है, जिन्हें पश्चिमी हिमालय, पूर्वी हिमालय, पश्चिमी घाट, पूर्वी घाट और सिंधु-गंगा के मैदानों से एकत्र किया जाता है।
• खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के सहयोग से, उच्च गुणवत्ता वाले शहद उत्पादन के लिए मधुमक्खी पालन को सीएसआईआर पुष्पकृषि मिशन के साथ एकीकृत किया गया है। अब तक सीएसआईआर प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित क्लस्टरों को कुल 8,277 मधुमक्खी बक्से प्रदान किए गए हैं, जिससे लगभग 8000 किसान लाभान्वित हुए हैं।
1. सीएसआईआर समुद्री शैवाल मिशन का उद्देश्य "ज्ञान और नवाचारों का सृजन करना है जो समुद्री शैवाल की खेती को कृषि का लाभदायक, पर्यावरण अनुकूल, टिकाऊ और व्यापक क्षेत्र बनाने में मदद करेगा"।
• सीएसआईआर देश में कप्पाफाइकसअल्वारेज़ी खेती की तकनीक में अग्रणी रहा है, जिससे भारत में समुद्री शैवाल की व्यावसायिक खेती को बढ़ावा मिला।
• तमिलनाडु में 800 से अधिक स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) ने कप्पाफाइकस की खेती को अपनी आजीविका के साधन के रूप में अपनाया है।
• समुद्री शैवाल के क्षेत्र का शोध के परिणामस्वरूप एक नया समुद्री शैवाल उद्योग विकसित हुआ है, जिससे रोजगार के अवसर और अतिरिक्त राजस्व का सृजन हुआ है। समुद्री शैवाल प्रौद्योगिकियों को विकसित किया गया है। इनके व्यावसायीकरण के लिए 12 कंपनियों को हस्तांतरित किया गया है।
• अब तक विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत, विशेष रूप से तमिलनाडु, गुजरात, आंध्र प्रदेश में लगभग 5000 मछुआरों को प्रशिक्षित किया गया।
1. सीएसआईआर एकीकृत कौशल पहल (वैज्ञानिक विषयों में कौशल अंतराल को कम करना) स्नातक, स्नातकोत्तर और शोध छात्रों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के व्यापक स्पेक्ट्रम को कवर करते हुए कौशल, पुनर्कौशल और अपस्किलिंग प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है, जिसमें वंचित/अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, दिव्यांगजन, अल्पसंख्यक और अन्य कमजोर समुदायों के प्रतिभागी शामिल हैं जो रोजगार के अवसर चाहते हैं। जून-2019 से, सीएसआईआर-यूजीसी नेट, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) से संबंधित उम्मीदवारों को सीएसआईआर-यूजीसी राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा (एनईटी) में उपस्थित होने के लिए आरक्षण का प्रावधान दिया गया है और अन्य पिछड़ा वर्ग/अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति/दिव्यांगजन/ट्रांस्जेंडर श्रेणी से संबंधित उम्मीदवारों को अंकों में छूट प्रदान की गई है, जिन्होंने मास्टर डिग्री या समकक्ष परीक्षा में कम से कम 50 प्रतिशत अंक (बिना पूर्णांक के) प्राप्त किए हैं अन्य पिछड़ा वर्ग/अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति/दिव्यांगजन/ट्रांस्जेंडर श्रेणी श्रेणियों के उम्मीदवारों और महिला आवेदकों को 5 वर्ष तक की छूट प्रदान की जाती है।
1. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएफडब्ल्यू)
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय कृषि शोध परिषद (आईसीएआर) ने कृषि शिक्षा इकोसिस्टम में अकादमिक मानकों को स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और हाल ही में राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 (एनईपी-2020) के अनुसार बेहतर रोजगार योग्यता के लिए कौशल और उद्यमिता विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए 13 कृषि और संबद्ध विषयों के पाठ्यक्रम को पुनर्गठित किया। कौशल विकास को ग्रामीण उद्यमिता जागरूकता विकास योजना कार्यक्रम के माध्यम से आगे बढ़ाया जाता है, जिसे उद्यमिता विकास के लिए वंचित और पिछड़े वर्गों सहित स्नातक छात्रों को वांछित व्यावहारिक प्रशिक्षण (कौशल विकास), ग्रामीण जागरूकता कार्य अनुभव (आरएडब्ल्यूई), प्लांट प्रशिक्षण/औद्योगिक अनुलग्नक/इंटर्नशिप और परियोजनाएं प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। कृषि विश्वविद्यालयों (ऑस्ट्रेलिया) में लगभग 900 अनुभवात्मक शिक्षण इकाइयां वंचित पर और पिछड़े वर्गों के सभी छात्रों को कौशल विकास से संबंधित प्रशिक्षण प्रदान कर रही हैं और साथ ही बेहतर रोजगार के लिए उनके उद्यमशीलता कौशल को विकसित करने का भी प्रशिक्षण दे रही हैं।
1. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई मंत्रालय)
उद्यमिता और कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) प्रभाग के माध्यम से एमएसएमई मंत्रालय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/महिलाओं, दिव्यांगों, भूतपूर्व सैनिकों और गरीबी रेखा से नीचे व्यक्तियों सहित समाज के विभिन्न वर्गों का प्रतिनिधित्व करने वाले युवाओं को स्वरोजगार या उद्यमिता को करियर विकल्पों में से एक के रूप में चुनने के लिए प्रेरित करता है। इसका अंतिम उद्देश्य नए उद्यमों को बढ़ावा देना, मौजूदा एमएसएमई की क्षमता का निर्माण करना और पूरे देश में उद्यमशीलता की संस्कृति को बढ़ावा देना है।
1. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजीई)
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने कृषि तकनीक, एड-टेक, आईटी, पर्यावरण, अपशिष्ट प्रबंधन और हरित ऊर्जा आदि जैसे क्षेत्रों में वाणिज्यिक उपक्रमों में बदलने के लिए अनुसूचित जाति के छात्रों, शोधकर्ताओं और टेक्नोलॉजी बिजनेस इन्क्यूबेटरों (टीबीआई) और अटल इनक्यूबेशन केंद्रों (एआईसी) में काम करने वालों के बीच नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अंबेडकर सामाजिक नवाचार और इनक्यूबेशन मिशन (एएसआईआईएम) का शुभारंभ किया। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीआएसजीई) अनुसूचित जाति समुदायों के प्रतिभाशाली छात्रों के शैक्षिक और उद्यमशीलता सशक्तीकरण और अंतर-परिधीय नेतृत्व के लिए "अनुसूचित जातियों (एससी) के लिए युवा अचीवर्स (श्रेयस) के लिए उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति" की केंद्रीय क्षेत्र की उप योजना को 4 उप-योजनाओं में लागू कर रहा है जैसे एससी छात्रों के लिए शीर्ष श्रेणी छात्रवृत्ति (टीसीएस) अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्गों और पीएम-केयर्स बच्चों के लिए मुफ्त कोचिंग , ताकि वे सार्वजनिक/निजी क्षेत्र में उपयुक्त नौकरियां प्राप्त करने और/या प्रतिष्ठित तकनीकी और पेशेवर उच्च शिक्षा संस्थान में प्रवेश प्राप्त करने के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं में भाग लें; राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति (एनओएस) योजना अनुसूचित जातियों, विमुक्त घुमंतू और अर्ध-घुमंतू जनजातियों, भूमिहीन कृषि मजदूरों और पारंपरिक कारीगरों की श्रेणी से संबंधित कम आय वाले मेधावी छात्रों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है; अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप (एनएफएससी) योजना उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जाति के छात्रों को सहायता प्रदान करती है; दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम, 2016 के कार्यान्वयन के लिए योजना (एसआईपीडीए) दिव्यांगता क्षेत्र के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर अध्ययन और शोध और दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) के सशक्तिकरण के लिए उपयुक्त उत्पादों, सहायता और उपकरणों के शोध एवं विकास को समर्थन देती है।
1. शिक्षा मंत्रालय (एमओई)
शिक्षा मंत्रालय ने वंचित और पिछड़े वर्गों के बीच उद्यमिता कौशल को बढ़ावा देने के लिए उद्यमिता विकास प्रकोष्ठ और इनक्यूबेशन सेंटर को समर्थन दिया ताकि उन्हें उच्च स्तर की शिक्षा और कुशल रोजगार की संभावनाएं प्रदान की जा सकें। एनआईटी/आईआईईएसटी शिबपुर ने छात्रों को कार्य कौशल (अन्य पिछड़ा वर्ग सहित सभी वर्गों के छात्रों से) में प्रशिक्षित करने और उन्हें रोजगार के लिए तैयार करने के उद्देश्य से उद्योग-संचालित कार्यक्रम शुरू किए। जिसके परिणामस्वरूप, पिछले कुछ वर्षों में, भारत की कुछ शीर्ष आईटी कंपनियों ने अपने स्वयं के अकादमिक-उद्योग इंटरफेस कार्यक्रम शुरू किए हैं।
1. आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय (एमओएचयूए)
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने फरवरी 2016 से 30 सितंबर, 2024 तक दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) ​​को लागू किया है, जिसका उद्देश्य बाजार के कौशल मांग के अनुसार शहरी गरीबों को कौशल प्रशिक्षण और प्लेसमेंट (ईएसटीएंडपी) घटक के माध्यम से रोजगार प्रदान करना है, ताकि वे स्वरोजगार उद्यम स्थापित कर सकें या वेतनभोगी रोजगार प्राप्त कर सकें। कौशल प्रशिक्षण को मान्यता और प्रमाणन से जोड़ा जाएगा और अधिमानतः सार्वजनिक-निजी-भागीदारी (पीपीपी) माध्यम से किया जाएगा। इसमें आईटीआई, पॉलिटेक्निक, एनआईटी, उद्योग संघ, इंजीनियरिंग कॉलेज, प्रबंधन संस्थान, कौशल प्रशिक्षण केंद्र, फाउंडेशन, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) और सरकारी, निजी और नागरिक समाज क्षेत्रों में अन्य प्रतिष्ठित संस्थाएं शामिल हैं।
1. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय (एमओएलई)
रोजगार महानिदेशालय देश भर में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए 25 राष्ट्रीय कैरियर सेवा केंद्रों (एनसीएससी) के नेटवर्क के माध्यम से "वेलफेयर ऑफ एससी/एसटी जॉब सीकर" योजना को लागू कर रहा है । इस योजना का उद्देश्य व्यावसायिक मार्गदर्शन, कैरियर परामर्श, कंप्यूटर प्रशिक्षण, भर्ती-पूर्व प्रशिक्षण आदि के माध्यम से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के नौकरी चाहने वालों की रोजगार क्षमता को बढ़ाना है। राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) के माध्यम से नौकरी चाहने वालों को बाजार संचालित कंप्यूटर पाठ्यक्रम प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है ताकि उन्हें श्रम बाजार की मांगों को पूरा करने के लिए तैयार किया जा सके। समूह-सी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के नौकरी चाहने वालों को तैयार करने के लिए स्थानीय प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से एक विशेष कोचिंग कार्यक्रम भी चलाया जाता है।
1. संस्कृति मंत्रालय (एमओसी)
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) के माध्यम से एमओसी देश भर में 26 विज्ञान संग्रहालयों और विज्ञान केंद्रों की अपनी श्रृंखला के माध्यम से समाज के विभिन्न वर्गों (विज्ञान शिक्षकों/छात्रों/युवा उद्यमियों/तकनीशियनों/शारीरिक रूप से दिव्यांग/गृहिणियों) को सशक्त बनाने के लिए शहरों, शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी को लोकप्रिय बनाता है। प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, लोकप्रिय व्याख्यानों, विज्ञान शिविरों, शिक्षकों, युवा उद्यमियों, शारीरिक रूप से विकलांगों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों और शहरों, शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में छात्रों और आम आदमी के लाभ के लिए एनसीएसएम मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी आयोजित करता है, जिसमें छात्रों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में नवीनतम विकास प्रदान करने के लिए दूरदराज और आकांक्षी जिलों में विभिन्न वैज्ञानिक विषयों पर इंटरैक्टिव प्रदर्शन प्रदर्शित किए जाते हैं। एनसीएसएम के तहत विज्ञान केंद्र नियमित रूप से वंचित छात्रों के लिए कार्यक्रम/यात्राएं भी आयोजित करते हैं।
1. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई)
राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम) के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने वंचित और पिछड़े समुदायों के बीच समावेशी शिक्षा और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय शुरू किए हैं, इनमें ग्रामीण युवाओं, महिलाओं और किसानों के लिए खाद्य प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन और खाद्य सुरक्षा में उनके कौशल को बढ़ाने के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम; खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित करने में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग श्रेणियों सहित छोटे पैमाने के उद्यमियों की सहायता के लिए उद्यमिता विकास पहल; वंचित पर और पिछड़े समुदायों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए संस्थान में आरक्षण; वंचित छात्रों के लिए छात्रवृत्ति, एमटेक और पीएचडी कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने के लिए वंचित के समुदायों के मेधावी छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करना शामिल है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND PROFESSIONAL PROGRAMMES
26 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
Ministry of Science and Technology, through Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT) andDepartment of Scientific & Industrial Research (DSIR)/Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), has undertaken several initiatives to develop an inclusive society and empower various sections of society through Science and Technology (S&T) interventions. The initiatives promote inclusivity and equity by encouraging access to appropriate S&T solutions, emphasizing skill development, capacity building, community engagement, and collaboration with various stakeholders to improve the socio-economic empowerment of marginalized/ weaker sections, women, disadvantaged and various other sections of the society.
Department of Science and Technology (DST) has implemented various schemes & programmes to constantly endeavour societal development and empowerment by infusing S&T based interventions. These initiatives focus on delivering location specific, science-led solutions, emerging and appropriate technologies for sustainable livelihoods, establishing research & development (R&D) facilities with sophisticated instruments, skill development, training and capacity building to enable an inclusive society, primarily Youth, Women, Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST), Economically Weaker Section (EWS), Divyangjan, elderly, and other marginalized and backward communities.
Department of Biotechnology (DBT), through its Fellowship, Teaching and Societal Development programmes, emphasizes creating income & employment generation avenues, dissemination of field-tested and proven biotechnological innovation and technologies developed by government autonomous institutions, national laboratories, universities, scientific research institutes etc. for immediate benefit of the community such as women, SC, ST population, rural population and marginalized sections of the society, especially farmers and unemployed youth in aspirational districts and rural areas.
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), through Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), is utilizing the knowledgebase and technologies available across CSIR institutes to empower different strata of society,particularly addressing rural challenges through various projects with deployment of relevant CSIR technologies/innovations/interventions for augmenting the income and improving the quality of lives in villages. This contributes to developing an inclusive society and empowering various societal groups through Science and Technology (S&T) interventions.
In addition, several other ministries, including the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; Ministry of Social Justice and Empowerment; Ministry of Education; Ministry of Housing and Urban Affairs; Ministry of Labour & Employment; Ministry of Culture; Ministry of Food Processing Industries; and the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare, have also implemented programs to empower various sections of society.
The Government has implemented various steps to develop research and professional programs aimed at supporting marginalized and backward classes.These programs and training initiatives have empowered participants from diverse backgrounds by equipping them with the essential skills in their respective fields. As a result, they have contributed to building a skilled workforce and promoting inclusive development across the country. Details of the major research and professional programs being implemented under DST, DBT and DSIR/CSIR, and various other Ministries and Departments are as follows-
1. Department of Science and Technology (DST)
1. Scheduled Castes Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) supported around 500 S&T projects during the last two decades in different states in diverse areas of agriculture, resource management, microenterprise development, art & craft, post-harvest technologies, health and nutrition, engineering and allied aspects, training and skill development, drinking water and sanitation, and energy to improve the quality of life of SC/ST communities. In addition, following activities are being performed to achieve the desired objectives:
• Around 52 Science Technology and Innovation (STI) Hubs have been established for SC & ST Communities to nurture and ensure the development, improvement and delivery of appropriate and relevant STI approaches for their equitable inclusive growth through creation of sustainable livelihoods and improving the quality of life in tune to their growing aspirations;
• The programme on “Accelerated Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)” complements the National PVTG Mission announced by Union Government in March 2023 by developing sustainable STI solutions to addresses the vulnerabilities faced by the 75 PVT Groups;
• Around 11 SC/ST Cells are being supported in different States for mapping (gathering) information on livelihood system (weakest linkages and strengths), local & indigenous knowledge and ingesting it with technological information to help in development of specific strategies, technology dissemination and last mile delivery of interventions to target beneficiaries for defining implementation policies;
1. Science & Technology for Women (STW) programme through its Women Technology Parks (WTP) aim to improve the weakest link of the predominant livelihood system of women in an area and promote social entrepreneurship and women employment based on the strongest link of the livelihood system through interventions of Science, Technology and Innovations. Around 40 WTPs have been established and 150 projects have been supported to develop technologies for the addressing the issues related to women.
2. Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL) programme supports collaborative projects from NGOs and Knowledge Institutions (KIs) for improving the S&T knowledge, skill enhancement, capacity building and socio-economic conditions of the community through network programmes. Around 8 projects have been supported for S&T based solutions through applied research for socio-economic development of Economically Weaker Section (EWS) and capacity building of Community based Organizations (CBOs) & NGOs. Around 8 such projects have been supported during the year 2024.
3. Inspire Awards-MANAK(Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) has awarded around 21,087 ST students during last 5 years for promoting ‘Original ideas’ having potential to address societal needs through Science & Technology especially in context of National flagship Programs such as Swachh Bharat, Digital India, Swasth Bharat, Make in India, Energy, Environment, Sanitation etc. An award of Rs. 10,000/- is being provided to each beneficiary.
4. R&D Infrastructure hands-on training programmes cum sensitization on the state-of-the-art equipment, use and application of various instruments and analytical techniques and benefitted around 10000 tribal researchers & students through Synergistic Training program Utilizing the Scientific and Technological Infrastructure (STUTI) programme, Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) and Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) centres. To date, nearly 8573 researchers from various educational background and subject areas have been trained and in addition 11,441 school students attended the 132 awareness programs related to many state- of- the- art instruments and technologies and established 15 Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) in different parts of the country.
5. National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System (NM-ICPS) established about 30 labs/experience centres to provide students with opportunities for continuous learning and hands-on practice. Divyasampark IHUB Roorkee trained 17,409 students under the TSP Program for Devices Materials and Technology Foundation. Approx. 46,974 number of beneficiaries trained under skill development programme of Inter Cyber Physical Systems. The Drone Didi Workshop, organized under the “Digital Agri Village” project at IIT Bhilai, showcased the innovative use of drones in precision agriculture.
6. Anusandhan National Research Foundation (ANRF) through Inclusivity Research Grant (IRG), erstwhile EMEQ Scheme provided funding support to around 125 researchers every year belonging to the Scheduled Caste/Scheduled Tribe to undertake research in frontier areas of science and engineering.
7. National Quantum Mission (NQM) encourages SC, ST, marginalized and backward classes from all states and districts, to participate and benefit from the Mission’s programs through established four Thematic Hubs (T-Hubs) (Quantum Computing at IISc. Bengaluru; Quantum Communication at IIT Madras in association with C-DOT, New Delhi; Quantum Sensing & Metrology at IIT Bombay; and Quantum Materials & Devices at IIT Delhi).
8. National Innovation Foundation (NIF) under its dissemination and social diffusion efforts, introduced livelihood generating innovations to remotest locations in the country like Jammu and Kashmir, North Eastern States, Andaman and Nicobar Islands amongst others. NIF has till date recognised 1145 Grassroots innovators; implemented its technologies in few Correctional Homes and provided risk capital to 238 innovation-based enterprise projects between 2003-18 with support from Small Industries Development Bank of India (SIDBI) under Micro Venture Innovation Fund (MVIF). Around 71 community workshops have been established in 24 states of the country to provide access of scientific/ technological tools to the people in rural areas.
9. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) - Inclusive Technology Business Incubators (iTBIs) centers provide financial support, mentorship, and access to resources that empowers startups, entrepreneurs and individuals from marginalized backgrounds especially SC/ST to transform their innovative ideas into viable businesses and established 48 NIDHI iTBI centers and startups in Tier 2 & Tier 3 cities to provide innovative solutions addressing local problems having significant societal impact on the nearby regions, including marginalized communities. Additionally, under Innovation and Entrepreneurship (I&E) based training programmes, around 23498 beneficiaries have been trained through 317 organizations in different parts of the country during last 5 years.
10. North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR) provides special outreach programs to ensure that students from rural and tribal communities have access to quality STEM education and facilitated the establishment of a Music School for Persons with Disabilities (PwDs) in Shillong and trained individuals to seek employment as music teachers, performers, or studio artists, fostering financial self-reliance. A foundation course of 6 months in Computers and Employability for Persons with Visual Impairment. In addition, establishment of STEM Education Hub at NECTAR, Meghalaya serves as a resource centre, offering training and workshops on interactive experiments, coding workshops, robotics training, and AI applications for students and teachers from various schools and colleges in Meghalaya.
11. Science and Heritage Research Initiative (SHRI) Cell initiated Millet program to promote traditional food, preservation of recipes, scientific intervention for increased productivity, storage life, and post-processing of millets, generally grown and consumed in tribal, marginalized, and backward areas. The Millet Program supports these communities through scientific interventions such as preserving their traditional knowledge, clinically validating the health benefits, providing better cost-effective methods and technologies for production and storage of millets.
1. Department of Biotechnology (DBT)
1. DBT supports National level programs like DBT-Junior Research Fellowship program and the PG Teaching program to promote higher education in the country in order to facilitate students from various backgrounds, including SC and other weaker sections.
2. Under BIRAC, the Social Innovation Programme for Products Affordable & Relevant to Societal Health (SPARSH) supports biotechnological interventions to address critical societal need of marginalized communities through SPARSH centers.
3. Through STAR College Programme, the support was extended to colleges in remote and underprivileged areas under Urban and Rural categories since 2018-19. During this period, 75 colleges from rural areas, 13 colleges from Aspirational Districts and 58 girl’s colleges in rural and marginalized areas benefitted from this initiative.
4. Biotech-Krishi Innovation Science Application Network (Biotech-KISAN)is aimed at enhancing coordination between farmers and research laboratories for exploring solutions to limitations in agricultural practices through deployment of advanced technologies. The programme also emphasizes on development of bio-based agri-enterprises in rural areas based on affordable technologies.
1. Department of Scientific and Industrial Research/Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)
1. CSIR Aroma Mission is catalysing Rural Empowerment through Cultivation, Processing, Value Addition and Marketing of Aromatic Plants and initiated “CSIR-Aroma Mission” in 2017. Since then, more than 43,600-hectare land has been brought under cultivation of aromatic crops generating employment of about 80 lakhs rural man-days,115startups supporting new entrepreneurships.
• CSIR enabled the famed Purple Revolution by introducing Lavender cultivation in 10 districts of J&K benefitting more than 1000 farming families through increasing their income from Rs. 20,000/- to Rs. 200,000/- per acre per year.
• Atmanirbharata in Lemongrass essential oil with the implementation of CSIR Aroma Mission, India has become one of the largest exporters of lemongrass essential oil in the world with about 600 tonnes worth Rs.60 crores of lemongrass essential oil exported during 2021-22.
• Golden revolution in Himachal Pradesh has become the highest producer of aromatic marigold essential oil in the country leading to the production of 8 tonnes of marigold oil (worth Rs. 11.2 crore), which has enhanced the farmers’ income 2.5 times over traditional crops (Rs. 50,000-60,000/ha/year).
1. CSIR-Floriculture Mission initiated in 2020-21 utilizes the knowledgebase available in CSIR institutes to help Indian Floriculture farmers in income enhancement and entrepreneurship development. Its implementation has helped to bring about 6603 acres of land under cultivation in 244 districts covering 29 States and UTs benefiting about 18,692 floriculture farmers.
• A significant achievement is the indigenous development of Tulip bulb production in Lahaul & Spiti that helped in reducing the import of planting materials.
• For the domestication of indigenous wild ornamental plants, propagation techniques including Tissue Culture have been developed for 20 species that are collected from Western Himalaya, Eastern Himalaya, Western Ghats, Eastern Ghats and Indo-Gangetic plains.
• In collaboration with the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Apiculture has been integrated with CSIR Floriculture Mission for high quality Honey production. So far total 8,277 Bee Boxes provided to the clusters developed by CSIR Labs benefiting around 8000 farmers.
1. CSIR Seaweed Mission aimed to "Generate the knowledge and innovations that would help make seaweed cultivation a new form of agriculture which is remunerative, eco-friendly, sustainable and expansive in scope".
• CSIR takes pride for being the first in the country to pioneer the Kappaphycusalvarezii cultivation technology leading to commercial farming of the seaweeds in India.
• More than 800 self-help groups (SHGs) in Tamil Nadu have adopted Kappaphycus cultivation as means of their livelihood.
• The Seaweed research has resulted in the development of a new seaweed industry generating additional employment opportunities and revenue. Seaweed technologies have been developed and transferred to 12 companies for commercialization.
• About 5000 fishermen were trained so-far under various schemes, especially in Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh.
1. CSIR Integrated Skill Initiative (Bridging the skill gaps in Scientific Disciplines) is providing skilling, reskilling, and upskilling training covering a wide spectrum of science and technology for undergraduates, postgraduates, and research students, including participants from marginalized and backward classes - SC/ST, differently-abled, minorities, and other vulnerable communities who seek employment opportunities. From June-2019, CSIR-UGC NET, the provision of reservation for appearing in CSIR-UGC National Eligibility Test (NET) to the candidates belonging to Economically Weaker Sections (EWSs) is given and provided relaxation in marks to the candidates belonging to OBC/SC/ST/PwD/Third gender category who have secured at least 50% marks (without rounding off) in Master’s degree or equivalent examination are eligible whereas the candidates belonging to General/Unreserved category, eligibility criteria is 55% marks. A relaxation of upto 5 years is provided to the candidates belonging to OBC-NCL/SC/ST/PwD/Third gender categories and to women applicants.
1. Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare (MoAFW)
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under MoAFW played an important role in setting the academic standards in agricultural education ecosystem and recently restructured the course curriculum of 13 agriculture and allied disciplines with focus on skill and entrepreneurship development for better employability as per National Education Policy-2020 (NEP-2020). Skill development is pursued through READY (Rural Entrepreneurship Awareness Development Yojna) programme which is designed to provide the desired Hands-on-Training (Skill Development), Rural Awareness Work Experience (RAWE), Plant Training/ Industrial attachment/ Internship and projects to undergraduate students including marginalized and backward classes for their entrepreneurship development. About 900 Experiential Learning units in the Agricultural Universities (Aus) are providing training related to skill development to all students from marginalized and backward classes and also to develop their entrepreneurial skills for better employment. Total 60,802 number of students have attended training through RAWE during last three years.
1. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (M/o MSME)
MoMSME through Entrepreneurship and Skill Development Programs (ESDP) division motivates youth representing different sections of the society including SC/ST/Women, differently abled, Ex-servicemen and BPL persons to consider self-employment or entrepreneurship as one of the career options. The ultimate objective is to promote new enterprises, build capacity of existing MSMEs and inculcate entrepreneurial culture across the length and breadth of the country.
1. Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE)
MoSJE launched Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM) to foster innovation among SC students, researchers, and those working in Technology Business Incubators (TBIs) and Atal Incubation Centers (AICs) for turning into commercial ventures in sectors like agri-tech, ed-tech, IT, environment, waste management, and green energy etc. Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) has been implementing Central Sector umbrella scheme of “Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS) for Scheduled Castes (SCs)” for Educational and Entrepreneurial Empowerment and Intra-perineurial Leadership of Talented students from Scheduled Caste communities in 4 sub-Schemes such as Top Class Scholarship for SC students (TCS) scheme which supports meritorious SC students for pursuing higher studies beyond 12th class; Free Coaching for SCs, OBCs and beneficiaries of PM-cares children Scheme to enable them to appear in competitive examinations for obtaining appropriate jobs in Public/Private Sector and/or for securing admission in reputed technical and professional higher education Institution; National Overseas Scholarship (NOS) Scheme provides financial assistance to facilitate the low income meritorious students belonging to the Scheduled Castes, De-notified Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, Landless Agricultural Labourers and Traditional Artisans category to obtain higher education; National Fellowship for SC students (NFSC) scheme provides support to Scheduled Caste students for pursuing higher education; Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (SIPDA) supports study and research on priority areas of disability sector and R&D of suitable products, aids & appliances for empowerment of persons with disability (PwDs).
1. Ministry of Education (MoE)
MoE supported Entrepreneurship Development Cell and Incubation Centre to promote the entrepreneurship skills among the marginalised and the backward classes in order to provide them with high levels of education and skilled employment possibilities. NITs/IIEST Shibpur initiated industry-driven programs aiming to train students in work skills (from all sections of students including OBC) and make them employment-ready. As a result, in the last few years, some of the top IT companies in India have started their own academia-industry interface programs.
1. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
MoHUA has implemented the “Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)” from February 2016 to 30th September, 2024 to provide Employment through Skill Training and Placement (EST&P) component to the urban poor as per the skill demand from the market, so that they can set up self-employment ventures or secure salaried employment. Skill training will be linked to accreditation and certification and preferably be undertaken on a Public-Private-Partnership (PPP) mode. It involves reputed institutes, including ITIs, Polytechnics, NITs, industry associations, engineering colleges, management institutes, skill training centers, foundations, National Skill Development Corporation (NSDC) and other reputed entities in government, private and civil society sectors.
1. Ministry of Labour & Employment (MoLE)
Directorate General of Employment is implementing the scheme "Welfare of SC/ST job seekers" through the network of 25 National Career Service Centres (NCSC) for SC/STs across the country. The objective of the scheme is to enhance the employability of SC/ST jobseekers through Vocational Guidance, Career Counselling, Computer Training, Pre-recruitment Training etc. Market driven Computer Course trainings are imparted to jobseekers through National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) with a view to prepare them to meet the demands of the labour market. A Special Coaching programme is also run through local training institutions to prepare SC/ST jobseekers for the Group-C competitive examinations.
1. Ministry of Culture (MoC)
MoC through National Council of Science Museums (NCSM) popularize science and technology in cities, urban and rural areas to empower different strata of society (science teachers/students/young entrepreneurs/technicians/physically challenged/housewives) through its chain of 26 science museums and science centres across the country. In addition to organization of exhibitions, seminars, popular lectures, science camps, training programmes teachers, young entrepreneurs, physically challenged and also for benefit of students and common man in cities, urban and rural areas, NCSM conducts Mobile science exhibition, displaying interactive exhibits on various scientific themes to remote and aspirational districts for providing students with the latest development on Science & Technology. Science Centres under NCSM also organizes programmes/visits of underprivileged students regularly.
1. Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)
MoFPI through National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEMs) has introduced several measures to promote inclusive education and skill development among marginalized and backward communities such as Skill Development Training Programs for rural youth, women, and farmers to enhance their skills in food processing, value addition, and food safety; Entrepreneurship Development Initiatives to assist small-scale entrepreneurs, including those from SC/ST and OBC categories, in setting up food processing units; Reservation in the Institution to ensure accessibility to quality education to marginalized and backward communities; Scholarships for Underprivileged Students to offer financial assistance to meritorious students from marginalized communities to pursue MTech, and Ph.D. programs.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.