खान मंत्रालय
टेलिंग्स से महत्वपूर्ण खनिजों का निष्कर्षण
26 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 जनवरी 2025 को वित्त वर्ष 2024-25 से 2030-31 तक सात वर्षों की अवधि में 16,300 करोड़ रुपये के व्यय के साथ राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) को स्‍वीकृति दी है। एनसीएमएम में विभिन्न तकनीकों का उपयोग करके टेलिंग्‍स से महत्वपूर्ण खनिजों की वसूली को बढ़ावा देना भी शामिल है। खान मंत्रालय खनन और धातु विज्ञान क्षेत्र में अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) और तकनीकी नवाचार को बढ़ावा दे रहा है और महत्वपूर्ण खनिजों के प्रसंस्करण और निष्कर्षण के लिए अनुसंधान और विकास अध्ययन एवं स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए एसएंडटी-प्रिज्म (विज्ञान और प्रौद्योगिकी-स्टार्टअप और एमएसएमई में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना) के अंतर्गत स्टार्ट-अप, एमएसएमई और व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों को वित्त पोषित कर रहा है।
केंद्रीय बजट 2025-26 में महत्वपूर्ण खनिजों और अन्य के अपशिष्ट और कचरे पर सीमा शुल्क समाप्त कर दिया गया है। ये सामग्रियां भारत के बढ़ते पुनर्चक्रण क्षेत्र को अतिरिक्त फीडस्टॉक प्रदान करेंगी। इससे भारत के द्वितीयक उत्पादकों को उनकी लागत कम करके लाभ होगा। यह अंतरराष्ट्रीय द्वितीयक उत्पादकों के साथ समान अवसर भी प्रदान करेगा और भारतीय कंपनियों को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने और द्वितीयक/डाउनस्ट्रीम उत्पादों के निर्यात को बढ़ाने में सक्षम करेगा।
राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) का उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की दीर्घकालिक सतत आपूर्ति सुनिश्चित करना और भारत की महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करना है, जिसमें खनिज अन्वेषण और खनन से लेकर लाभ प्राप्ति, प्रसंस्करण और जीवन-अंत उत्पादों से पुनर्प्राप्ति तक के सभी चरण शामिल हैं।
ओवरबर्डन/टेलिंग्स/फ्लाई ऐश/रेड-मड आदि से महत्वपूर्ण खनिजों की प्राप्ति को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग को प्रोत्साहित करके नवीन तरीकों के माध्यम से खनिज प्राप्ति के लिए पायलट परियोजनाएं स्थापित करने हेतु मिशन अवधि के दौरान 100 करोड़ रुपये की स्‍वीकृति दी है।
एनसीएमएम में पुनर्चक्रण सुविधाएं स्थापित करने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने हेतु 1500 करोड़ रुपये का प्रावधान भी शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Extraction of Critical Minerals from Tailings
26 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29 January 2025 with an expenditure of Rs. 16,300 crore over a period of seven years, from FY 2024-25 to 2030-31. NCMM also includes promotion of recovery of Critical Minerals from tailings by using various technologies. The Ministry of Mines has been promoting Research and Development (R&D) and technological innovation in mining and metallurgy sector and also funding start-ups, MSMEs and individual innovators under S&T-PRISM (Science & Technology-Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs) for R&D studies and development of indigenous technologies for processing and extraction of critical minerals.
In the Union Budget 2025-26, the customs duty on waste and scrap of critical minerals and others have been eliminated. These materials will provide additional feedstock to India’s growing recycling sector. This will benefit India’s secondary producers by reducing their costs. This will also provide a level playing field vis-à-vis international secondary producers and enable Indian players to compete globally and increase exports of secondary / downstream products.
National Critical Mineral Mission (NCMM) aims to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chains encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
To promote recovery of critical minerals from overburden/tailings/fly ash/red-mud etc., the government has approved INR 100 Crores during the Mission period for setting up pilot projects for mineral recovery through novel methods by encouraging collaborations between industry, academia and research institutions.
The NCMM also includes provision of Rs. 1500 Crore for providing incentives for setting up of recycling facilities.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.