شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ٹائم یوز سروے
26 MAR 2025 4:31PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریات دفتر (این ایس او) نے جنوری-دسمبر 2019 کے دوران پہلا کل ہند ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) کیا ۔ تازہ ترین ٹی یو ایس جنوری سے دسمبر 2024 کے دوران کیا گیا جس کے لیے فیکٹ شیٹ فروری 2025 کے مہینے میں جاری کی گئی تھی ۔ ٹی یو ایس مختلف سرگرمیوں پر آبادی کے وقت کی پیمائش کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ یہ آبادی کی طرف سے انجام دی جانے والی سرگرمیوں اور اس مدت کے بارے میں معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے جس کے لیے ایسی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں ۔ دیگر گھریلو سروے سے ٹی یو ایس کی ایک امتیازی خصوصیت یہ ہے کہ یہ انسانی سرگرمیوں کے مختلف پہلوؤں پر وقت کے مزاج کو اس طرح کی تفصیلات کے ساتھ حاصل کر سکتا ہے ، چاہے وہ ادا شدہ ہو ، بلا معاوضہ ہو یا دیگر سرگرمیاں جو دوسری صورت میں دوسرے سروے میں ممکن نہیں ہے ۔ حالیہ برسوں میں ، وقت کے استعمال کے سروے نے پالیسی سازوں اور دیگر ڈیٹا استعمال کرنے والوں کے درمیان صنفی اعدادوشمار کے مختلف پہلوؤں کی پیمائش میں ان کی افادیت کے لیے بہت زور پکڑا ہے ۔ سروے کا بنیادی مقصد تنخواہ اور بلا معاوضہ سرگرمیوں میں مردوں اور خواتین کی شرکت کی پیمائش کرنا ہے ۔ ٹی یو ایس گھریلو افراد کی بلا معاوضہ نگہداشت کی سرگرمیوں ، رضاکارانہ کام ، اور بلا معاوضہ گھریلو خدمت سے متعلق سرگرمیوں میں گزارے گئے وقت کے بارے میں معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ یہ گھر کے افراد کی طرف سے سیکھنے ، میل جول ، تفریحی سرگرمیوں ، خود کی دیکھ بھال کی سرگرمیوں وغیرہ پر گزارے گئے وقت کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے ۔ ٹی یو ایس مختلف سطحوں جیسے جنس ، عمر وغیرہ کے ساتھ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں وقت کے استعمال کے اشاریہ کا اندازہ فراہم کرتا ہے ۔ ان کا استعمال منصوبہ بندی ، پالیسی سازی ، فیصلے کی حمایت اور حکومت کے مختلف محکموں اور وزارتوں ، دیگر تنظیموں ، ماہرین تعلیم ، محققین اور اسکالرز وغیرہ کے ذریعہ مزید شماریاتی مشقوں کے لیے ان پٹ کے طور پر کیا جا سکتا ہے۔
حکومت ہند نے خاص طور پر خواتین میں تعلیم اور سیکھنے کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات نافذ کیے ہیں ۔ تعلیم کنکرینٹ فہرست میں ہونے کی وجہ سے تعلیم کے معیار کو بڑھانا مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتوں کی ذمہ داری ہے ۔ حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی مختلف اسکیموں/پروجیکٹوں/پروگراموں کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے ۔ این ای پی 2020 کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی بچہ پیدائش یا پس منظر کے حالات کی وجہ سے سیکھنے اور مہارت حاصل کرنے کا موقع ضائع نہ کرے ۔ اس پالیسی کا مقصد رسائی ، شرکت اور سیکھنے کے نتائج میں سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا ہے ، جس میں خواتین کو زیادہ سے زیادہ رسائی فراہم کرنا شامل ہے ۔ مرکزی حکومت نے خواتین سمیت ملک بھر کے طلباء میں اعلی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جیسے فیس میں کمی ، مزید اداروں کا قیام ، وظائف ، قومی سطح کے وظائف تک ترجیحی رسائی تاکہ غریب مالی پس منظر والے طلباء کو اپنی تعلیم حاصل کرنے میں مدد ملے ۔
ٹی یو ایس گھر کے افراد کے ذریعہ سیکھنے ، سماجی بنانے ، تفریحی سرگرمیوں ، خود کی دیکھ بھال کی سرگرمیوں وغیرہ سمیت مختلف سرگرمیوں پر آبادی کے وقت کی پیمائش کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ یہ مختلف سطحوں جیسے جنس ، عمر وغیرہ کے ساتھ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں وقت کے استعمال کے اشارے کا تخمینہ بھی فراہم کرتا ہے ۔ ان کا استعمال منصوبہ بندی ، پالیسی سازی ، فیصلے کی حمایت اور حکومت کے مختلف محکموں اور وزارتوں ، دیگر تنظیموں ، ماہرین تعلیم ، محققین اور اسکالرز وغیرہ کے ذریعہ مزید شماریاتی مشقوں کے لیے ان پٹ کے طور پر کیا جا سکتا ہے ۔
فروری 2025 کے مہینے میں شائع ہونے والی ٹی یو ایس 2024 فیکٹ شیٹ کے مطابق ، سیکھنے کی سرگرمیوں میں اوسطا فی شریک افراد اور ایک دن میں گزارے گئے منٹ کا تخمینہ فیصد افراد کے مختلف زمروں کے لیے جدول-1 میں دیا گیا ہے ۔
جدول 1: سیکھنے کی سرگرمیوں میں اوسطا 6 سال اور اس سے زیادہ کے فی شریک افراد کا ایک دن میں گزارے گئے افراد اور منٹ کا فیصد اس بات سے قطع نظر کہ ٹی یو ایس 2024 کے دوران سرگرمی ایک بڑی سرگرمی تھی یا نہیں ۔
افراد کے زمرے
اشاریہ
سرگرمی انظام دینے والے افراد کے فیصد
ایک دن میں اوسطا فی شریک شخص کی طرف سے گزارے گئے وقت
(1)
(2)
(3)
(4)
شعبہ
دیہی
21.7
413
شہری
20.7
419
دیہی+شہری
21.4
414
صنف
مرد
22.6
415
خواتین
20.2
413
افراد
21.4
414
Source: Fact Sheet on Time Use Survey, 2024
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Time Use Survey
26 MAR 2025 4:31PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted the first all-India Time Use Survey (TUS) during January – December 2019. The latest TUS conducted during January to December 2024 for which factsheet was released in the month of February,2025. TUS provides a framework for measuring time dispositions by the population on different activities. It is an important source of information about the activities that are performed by the population and the time duration for which such activities are performed. One distinguishing feature of TUS from other household surveys is that it can capture time disposition on different aspects of human activities, be it paid, unpaid or other activities with such details which is otherwise not possible in other surveys. In recent years, time use surveys have gained much impetus among policy makers and other data users for their usefulness in measuring various aspects of gender statistics. The primary objective of the Survey is to measure the participation of men and women in paid and unpaid activities. TUS is an important source of information on the time spent in unpaid caregiving activities, volunteer work, and unpaid domestic service-producing activities of the household members. It also provides information on time spent on learning, socializing, leisure activities, self-care activities, etc., by the household members. TUS provides estimates of indicators of time use in both rural and urban areas with different levels of disaggregation like gender, age, etc. These can be used for planning, policy formulation, decision support and as input for further statistical exercises by various Departments and Ministries of the Government, other organizations, academicians, researchers and scholars, etc.
The Government of India has implemented various initiatives aimed at promoting education and learning activities, particularly among women. Education being in the Concurrent List, enhancing the quality of education is the responsibility of both the Central and State Governments. Various schemes/ projects/ programmes run by the Government have been aligned with the National Education Policy (NEP) 2020. NEP 2020 aims to ensure that no child loses opportunity to learn and excel because of the circumstances of birth or background. This policy aims at bridging the social category gaps in access, participation, and learning outcomes, including providing greater access to women. The Central Government has taken various measures to promote higher education among the students across the nation including women, such as fee reductions, establishment of more institutes, scholarships, priority access to national level scholarships to aid students with poor financial backgrounds to pursue their education.
TUS provides a framework for measuring time dispositions by the population on different activities including learning, socializing, leisure activities, self-care activities, etc., by the household members. It also provides estimates of indicators of time use in both rural and urban areas with different levels of disaggregation like gender, age, etc. These can be used for planning, policy formulation, decision support and as input for further statistical exercises by various Departments and Ministries of the Government, other organizations, academicians, researchers and scholars, etc.
As per the TUS 2024 factsheet published in the month of February, 2025, estimated percentage of persons and minutes spent in a day on an average per participant in Learning activities are given in Table-1 for different categories of persons.
Table-1: Percentage of persons and minutes spent in a day on an average per participant of age 6 years and above in learning activities irrespective of whether the activity was a major activity or not during TUS, 2024
Category of person
Indicators
percentage of persons doing the activity
minutes spent in a day on an average per participant
(1)
(2)
(3)
(4)
sector
rural
21.7
413
urban
20.7
419
rural+urban
21.4
414
gender
male
22.6
415
female
20.2
413
person
21.4
414
Source: Fact Sheet on Time Use Survey, 2024
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.