वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: हथकरघा श्रमिकों को पहचान पत्र
26 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना 2019-20 की रिपोर्ट के अनुसार, असम में 12,83,881 हथकरघा श्रमिक हैं। चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना में शामिल हथकरघा श्रमिकों को या तो पहचान कार्ड प्रदान किया गया है या उन्हें -पहचान कार्ड डाउनलोड करने में सक्षम बनाया गया है। नए पंजीकरण (चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना और नए बुनकरों और संबद्ध श्रमिकों से छूटे हुए), वर्त्तमान बुनकरों के विवरण को संपादित करने और -पहचान कार्ड डाउनलोड करने के लिए 28 जनवरी 2025 को एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया गया था। इसलिए जोड़ना/हटाना, अद्यतन करना आदि गतिशील और निरंतर है।
शिवसागर मेगा हैंडलूम क्लस्टर को पूर्ववर्ती व्यापक हैंडलूम क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस) के अंतर्गत असम राज्य में वित्तीय सहायता के लिए लिया गया था। उसे 2014-15 से 2021-22 तक 15.63 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। हालांकि सुआलकुची सीएचसीडीएस के अंतर्गत नहीं आता है। राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के अंतर्गत वित्त वर्ष 2024-25 (21.03.2025 तक) के दौरान सुआलकुची, असम में मेगा हैंडलूम क्लस्टर लिया गया है। उसे 4.80 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
इसके अलावा, वित्त वर्ष 2015-16 से 2024-25 (21.03.2025 तक) तक असम राज्य में एनएचडीपी योजना के अंतर्गत 83 क्लस्टरों के लिए 64.85 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
प्रवासी हथकरघा बुनकरों की संख्या का हिसाब नहीं रखा जाता है। वन नेशन वन राशन कार्ड ओएनओआरसी सुविधा के माध्यम से राशन कार्डों की राष्ट्रव्यापी पोर्टेबिलिटी सभी राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 (एनएफएसए)/प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) लाभार्थियों के लिए सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (असम सहित) में सक्षम की गई है। इस सुविधा के अंतर्गत एनएफएसए/पीएमजीकेएवाई लाभार्थी अपने वर्तमान राशन कार्ड का उपयोग करके देश में कहीं भी अपनी पसंद की किसी भी उचित मूल्य की दुकान से अपना हक वाला खाद्यान्न उठा सकते हैं। एनएफएसए/पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत ओएनओआरसी के लिए अलग से पंजीकरण की कोई आवश्यकता नहीं है।
यह जानकारी कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: PEHCHAN CARDS TO HANDLOOM WORKERS
26 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
As per 4th All India Handloom Census 2019-20 report, there are 12,83,881 handloom workers in Assam. The handloom workers enumerated in the 4th All India Handloom Census have been provided either pehchan card or enabled downloading e-pehchan card. An online portal was launched on 28th January 2025, for new registration (left out from the 4th All India Handloom Census and new weavers and allied workers), editing the details of the existing weavers and downloading of e-pehchan cards. Hence, addition/deletion, updation etc. is dynamic and continuous.
Sivasagar Mega Handloom Cluster had been taken up for financial assistance in the State of Assam under erstwhile Comprehensive Handloom Cluster Development Scheme (CHCDS) and amount of Rs. 15.63 crore has been released from 2014-15 to 2021-22. However, Sualkuchi is not covered under CHCDS. Mega Handloom Cluster at Sualkuchi, Assam has been taken up during FY 2024-25(till 21.03.2025) under National Handloom Development Programme (NHDP) and financial assistance of Rs. 4.80 crore has been provided.
Further, financial support of Rs. 64.85 crore has been provided for 83 clusters under NHDP scheme in Assam State from FY 2015-16 to 2024-25(till 21.03.2025).
Number of migrant handloom weavers is not maintained. The nation-wide portability of ration cards through One Nation One Ration Card (ONORC) feature has been enabled for all National Food Security Act 2013 (NFSA)/Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) beneficiaries in all 36 States/UTs (including Assam). Under this feature, NFSA/PMGKAY beneficiaries may lift their entitled foodgrain from any Fair Price Shop (FPS) of their choice, anywhere in the country, by using their existing ration card. There is no requirement of separate registration for ONORC under NFSA/PMGKAY.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.