دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت اور یونیسیف یووا نے پورے ہندوستان میں دیہی خواتین اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے ارادے کے ایک بیان پر دستخط کیے
26 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی ) اور اقوام متحدہ کے بچوں کے فنڈ (یونیسیف)یو واہ نے پورے ہندوستان میں دیہی خواتین اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے ارادے کے ایک بیان (ایس او آئی ) پر دستخط کیے ہیں۔ یہ تین سالہ شراکت داری سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس ) سے خواتین کو ملازمتوں، خود روزگار، کاروباری، اور ہنر سازی کے اقدامات سے جوڑ کر معاش کے مواقع پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، اس طرح دیہی علاقوں میں خواتین لیبر فورس کی شرکت کو بڑھاتا ہے۔
تعاون کے ایک حصے کے طور پر، پانچ ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ اور راجستھان کے پانچ بلاکس میں کمپیوٹر دیدی مراکز اور دیدی کی دُکن کے قیام کے ذریعے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ کامیاب ہونے کے بعد 7000 سے زیادہ بلاکس میں 35 لاکھ خواتین تک پہنچنے اور ان تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
ایس او آئی پرجناب ٹی کے نے دستخط کیے تھے۔ انیل کمار، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او آر ڈی ، اور محترمہ شاردا تھاپالیا، ڈپٹی نمائندہ (آپریشنز)، یونیسیف انڈیا۔ دستخط کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے،جناب ٹی کے انیل کمار نے کہا،’یہ شراکت داری ایک بہت ہی مناسب وقت پر آئی ہے کیونکہ یہ 2025-26 کے بجٹ میں اعلان کردہ دیہی خوشحالی اور لچک کے پروگرام کے مطابق ہے۔ یہ خاص طور پر اہم ہے کیونکہ 10 کروڑ ایس ایچ جی اراکین میں سے تقریباً ایک تہائی نوجوان ہیں، جو اس اقدام میں مرکزی کردار ادا کریں گے۔‘
محترمہ شاردا تھاپالیا نے کہا، ’ایم او آر ڈی کا 10 کروڑ سے زیادہ ایس ایچ جی خواتین کا وسیع نیٹ ورک ایک طاقتور سماجی انفراسٹرکچر کے طور پر کام کرتا ہے جس کا فائدہ ان لوگوں تک پہنچایا جا سکتا ہے جنہیں اس موقع کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔‘
شراکت داری میں جدید اقدامات بھی شامل ہوں گے، جیسے کہ یوتھ ہب، نوکریوں، ہنر مندی اور رضاکارانہ خدمات کے لیے ایک جدید ترین پلیٹ فارم۔ مزید برآں، خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے حکومت کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہزاروں لکھ پتی دیدیوں کو بنانے کے لیے توسیع پذیر ماڈلز کا تجربہ کیا جائے گا۔
اس موقع پر محترمہ اسمرتی شرن، جوائنٹ سکریٹری، ایم او آر ڈی ، ڈاکٹر مونیکا، ڈپٹی سکریٹری، ایم او آر ڈی کے ساتھ ایم او آر ڈی اور یونیسیف یواواہ کی ٹیم کے ارکان بھی موجود تھے۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development and UNICEF YuWaah signs a Statement of Intent to empower rural women and youth across India
26 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD) and United Nations Children’s Fund (UNICEF) YuWaah have signed a Statement of Intent (SOI) to empower rural women and youth across India. This three-year partnership focuses on creating livelihood opportunities by connecting women from Self-Help Groups (SHGs) to jobs, self-employment, entrepreneurship, and skill-building initiatives, thereby boosting female labour force participation in rural areas.
As part of the collaboration, efforts will be made to strengthen digital infrastructure through the establishment of Computer Didi Centers and Didi ki Dukan in five blocks across five states, namely- Andhra Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha and Rajasthan. This pilot project has the potential to scale up and reach 35 lakh women across more than 7000 blocks after being successful.
The SOI was signed by Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary, MoRD, and Ms. Sharada Thapalia, Deputy Representative (Operations), UNICEF India. Speaking at the signing ceremony,
Shri T.K. Anil Kumar said, "This partnership has come at a very opportune time as it aligns with the Rural Prosperity and Resilience Programme announced in the Budget 2025-26. It is particularly significant because nearly one-third of the 10 crore SHG members are youth, who will play a central role in this initiative."
Ms. Sharada Thapalia said, “MoRD's extensive network of over 10 crore SHG women serves as a powerful social infrastructure that can be leveraged to reach those who need this opportunity the most."
The partnership will also feature innovative initiatives, such as Youth Hub, a cutting-edge aggregator platform for jobs, skilling, and volunteering. Additionally, scalable models will be tested to create thousands of Lakhpati Didis, furthering the Government’s vision of empowering women entrepreneurs.
Ms. Smriti Sharan, Joint Secretary, MoRD, Dr. Monika, Deputy Secretary, MoRD along with team members of MoRD and UNICEF YuWaah were also present on this occasion.