سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوالات: قومی جیو اسپیشل مشن
26 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
حکومت نے زمین کے ریکارڈ ، شہری منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ڈیزائن کو جدید بنانے کے عمل میں سہولت فراہم کرنے کے لیے آندھرا پردیش، تلنگانہ اور اترپردیش سمیت ملک بھر میں بنیادی جیو اسپیشل انفرااسٹرکچر اور اعداد و شمار کو تیار کرنے کے لیے مرکزی بجٹ 2025-26 میں قومی جیو اسپیشل مشن کا اعلان کیا ہے۔ بنیادی جیو اسپیشل انفرا اسٹرکچر اور ڈیٹا جس میں نیشنل جیوڈیٹک ریفرنس فریم شامل ہے، جو نیشنل ہورائزنٹل ریفرنس فریم (این ایچ آر ایف) اور نیشنل ورٹیکل ریفرنس فریم (این وی آر ایف) پر مشتمل ہے اور جیو-آئی سی ٹی انفرا اسٹرکچر کے ساتھ آرتھو ریکٹیفائیڈ امیجری (او آر آئی) اور ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم) پر مشتمل ہے، تمام اسٹیک ہولڈرز کو بہتر اور موثر زمینی ریکارڈ، پائیدار شہری ترقی اور بنیادی ڈھانچہ جاتی منصوبوں کے لیے بہتر ڈیزائن فراہم کرنے کے کام میں سہولت فراہم کرے گا۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلا کے وزیر مملکت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL GEOSPATIAL MISSION
26 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Government has announced the National Geospatial Mission in Union Budget 2025-26 to develop foundational geospatial infrastructure and data across the country, including Andhra Pradesh, Telangana and Uttar Pradesh, to facilitate modernization of land records, urban planning and design of infrastructure projects. The foundational geospatial infrastructure and data which includes National Geodetic Reference Frame consisting of National Horizontal Reference Frame (NHRF) and National Vertical Reference Frame (NVRF) and consist of Orthorectified Imagery (ORI) and Digital Elevation Model (DEM), along with Geo-ICT Infrastructure will facilitate in providing improved and efficient land records, sustainable urban development and better design for infrastructure projects to all stakeholders.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.