ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: ٹیکسٹائل کی برآمدات کی مقدار
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری) کی برآمدات کی ریاستی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل سیکٹر کو فروغ دینے اور اس کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں / اقدامات کو نافذ کر رہی ہے۔ اہم اسکیموں/پہلات میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اور اپیرل (پی ایم مِترا) پارکس اسکیم شامل ہیں تاکہ ایک جدید، مربوط، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنایا جا سکے۔ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم جس میں ایم ایم ایف فیبرک، ایم ایم ایف اپیرل اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جس میں ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ سمرتھ – ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم جس کا مقصد ڈیمانڈ پر مبنی، پلیسمنٹ پر مبنی، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنا ہے۔ سلک سماگرا-2 ریشمی زراعت کی ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے؛ ہتھ کرگھے کے شعبے کی حمایت کے لیے قومی ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام۔ ٹیکسٹائل کی وزارت دستکاری کے فروغ کے لیے قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے۔
مزید برآں، حکومت ملبوسات،گارمنٹس اور میک اپس کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیویز کی چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل ) اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے تاکہ صفر ریٹیڈ برآمدات کے اصول کو اپنا کر مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔ مزید، ٹیکسٹائل کی مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت نہیں آتی ہیں وہ دیگر مصنوعات کے ساتھ برآمد شدہ مصنوعات (آر او ڈی ٹی ای پی ) پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی کے تحت آتی ہیں۔ مزید برآں، حکومت مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور تجارتی اداروں کو مارکیٹ ایکسیس انیشی ایٹو اسکیم کے تحت مالی معاونت فراہم کرتی ہے جو محکمہ تجارت کی جانب سے لاگو کی گئی ہے تاکہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر تجارتی میلوں، نمائشوں، خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگز وغیرہ کے انعقاد اور ان میں شرکت کی جا سکے۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری) برآمدات
(گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ریاستی اعداد و شمار)
(امریکی ڈالر ملین میں قیمت)
State
FY: 2019-20
FY: 2020-21
FY: 2021-22
FY: 2022-23
FY: 2023-24
TAMIL NADU
6,978.7
6,213.9
8,714.4
8,008.9
7,172.0
GUJARAT
5,134.3
5,078.1
7,358.6
5,043.4
5,749.1
MAHARASHTRA
4,292.5
4,015.4
5,355.8
3,999.5
4,227.3
HARYANA
3,280.3
3,003.0
4,215.0
3,720.0
3,641.9
UTTAR PRADESH
3,151.0
2,729.8
3,649.0
3,686.6
3,438.2
KARNATAKA
2,474.0
1,917.1
2,732.1
2,910.3
2,738.4
RAJASTHAN
1,376.8
1,226.2
1,853.4
1,582.1
1,624.3
PUNJAB
1,517.7
1,313.6
2,111.5
1,502.2
1,500.4
MADHYA PRADESH
1,132.6
1,338.0
2,108.9
1,346.5
1,390.2
WEST BENGAL
1,026.3
904.9
1,265.7
1,207.4
1,087.1
DELHI
2,514.1
1,773.5
1,551.0
1,189.9
1,032.0
DADRA & NAGAR HAVELI
640.2
597.7
994.1
670.3
678.3
ANDHRA PRADESH
472.9
447.9
770.6
438.2
481.2
KERALA
373.3
289.2
407.2
351.4
371.8
HIMACHAL PRADESH
185.2
178.0
330.0
259.2
237.2
TELANGANA
131.5
202.9
469.9
135.6
166.8
JAMMU & KASHMIR
101.9
67.8
109.9
101.1
88.7
ODISHA
40.4
28.7
85.9
66.0
85.5
UTTARAKHAND
47.7
52.0
84.6
45.6
41.6
BIHAR
37.5
40.1
36.8
27.6
32.3
JHARKHAND
21.9
9.5
7.5
14.9
25.2
DAMAN & DIU
195.1
66.7
116.3
99.7
16.9
CHANDIGARH
2.2
5.3
9.8
29.7
16.1
PUDUCHERRY
12.8
26.0
16.6
15.6
13.0
CHATTISGARH
1.7
0.9
3.3
2.9
4.0
GOA
5.3
5.0
5.7
5.2
2.4
ASSAM
1.9
3.9
7.1
4.0
2.3
NAGALAND
0.3
0.1
0.3
0.2
0.1
MIZORAM
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
MEGHALAYA
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
TRIPURA
0.6
0.0
0.0
0.0
0.0
MANIPUR
0.0
0.0
0.6
0.0
0.0
LADAKH
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
ANDAMAN & NICOBAR
0.2
0.1
0.0
0.0
0.0
ARUNACHAL PRADESH
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
LAKSHADWEEP
0.1
0.0
0.1
0.0
0.0
SIKKIM
0.2
0.0
0.0
0.0
0.0
OTHERS
25.2
49.6
62.7
222.1
9.5
Total
35,176.7
31,584.9
44,434.7
36,686.0
35,873.9
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں پیش کی ۔
ش ح ۔ ال
U-9000

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: QUANTITY OF TEXTILE EXPORTS
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
The state-wise details of India’s export of Textiles & Apparel (including handicrafts) during the last five years is given at below.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles sector and enhance its competitiveness. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts.
Further, Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products. In addition, Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies under Market Access Initiative Scheme implemented by Department of Commerce for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc at national and international levels.
Textiles & Apparel (including handicrafts) Exports
(State-wise data during the last five years)
(Value in USD Million)
State
FY: 2019-20
FY: 2020-21
FY: 2021-22
FY: 2022-23
FY: 2023-24
TAMIL NADU
6,978.7
6,213.9
8,714.4
8,008.9
7,172.0
GUJARAT
5,134.3
5,078.1
7,358.6
5,043.4
5,749.1
MAHARASHTRA
4,292.5
4,015.4
5,355.8
3,999.5
4,227.3
HARYANA
3,280.3
3,003.0
4,215.0
3,720.0
3,641.9
UTTAR PRADESH
3,151.0
2,729.8
3,649.0
3,686.6
3,438.2
KARNATAKA
2,474.0
1,917.1
2,732.1
2,910.3
2,738.4
RAJASTHAN
1,376.8
1,226.2
1,853.4
1,582.1
1,624.3
PUNJAB
1,517.7
1,313.6
2,111.5
1,502.2
1,500.4
MADHYA PRADESH
1,132.6
1,338.0
2,108.9
1,346.5
1,390.2
WEST BENGAL
1,026.3
904.9
1,265.7
1,207.4
1,087.1
DELHI
2,514.1
1,773.5
1,551.0
1,189.9
1,032.0
DADRA & NAGAR HAVELI
640.2
597.7
994.1
670.3
678.3
ANDHRA PRADESH
472.9
447.9
770.6
438.2
481.2
KERALA
373.3
289.2
407.2
351.4
371.8
HIMACHAL PRADESH
185.2
178.0
330.0
259.2
237.2
TELANGANA
131.5
202.9
469.9
135.6
166.8
JAMMU & KASHMIR
101.9
67.8
109.9
101.1
88.7
ODISHA
40.4
28.7
85.9
66.0
85.5
UTTARAKHAND
47.7
52.0
84.6
45.6
41.6
BIHAR
37.5
40.1
36.8
27.6
32.3
JHARKHAND
21.9
9.5
7.5
14.9
25.2
DAMAN & DIU
195.1
66.7
116.3
99.7
16.9
CHANDIGARH
2.2
5.3
9.8
29.7
16.1
PUDUCHERRY
12.8
26.0
16.6
15.6
13.0
CHATTISGARH
1.7
0.9
3.3
2.9
4.0
GOA
5.3
5.0
5.7
5.2
2.4
ASSAM
1.9
3.9
7.1
4.0
2.3
NAGALAND
0.3
0.1
0.3
0.2
0.1
MIZORAM
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
MEGHALAYA
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
TRIPURA
0.6
0.0
0.0
0.0
0.0
MANIPUR
0.0
0.0
0.6
0.0
0.0
LADAKH
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
ANDAMAN & NICOBAR
0.2
0.1
0.0
0.0
0.0
ARUNACHAL PRADESH
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
LAKSHADWEEP
0.1
0.0
0.1
0.0
0.0
SIKKIM
0.2
0.0
0.0
0.0
0.0
OTHERS
25.2
49.6
62.7
222.1
9.5
Total
35,176.7
31,584.9
44,434.7
36,686.0
35,873.9
Source: DGCIS, Provisional Data (Rounded Off)
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.