वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: वस्त्र निर्यात की मात्रा
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान भारत के वस्त्र एवं परिधान (हस्तशिल्प सहित) के निर्यात का राज्यवार ब्यौरा नीचे दिया गया है।
सरकार भारतीय वस्त्र क्षेत्र को बढ़ावा देने और इसकी प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए विभिन्न योजनाएं/पहलें लागू कर रही है। प्रमुख योजनाओं/पहलों में आधुनिक, एकीकृत, विश्व स्तरीय वस्त्र अवसंरचना बनाने के लिए पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्क योजना; बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए एमएमएफ फैब्रिक, एमएमएफ परिधान और तकनीकी वस्त्रों पर केंद्रित उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना; अनुसंधान नवाचार एवं विकास, संवर्धन और बाजार विकास पर केंद्रित राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन; मांग संचालित, रोजगार उन्मुख, कौशल कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए समर्थ (एसएएमएआरटीएच) योजना; रेशम उत्पादन मूल्य श्रृंखला के व्यापक विकास के लिए रेशम समग्र-2, हथकरघा क्षेत्र को संपूर्ण सहायता प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम शामिल हैं। वस्त्र मंत्रालय हस्तशिल्प को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना भी लागू कर रहा है।
इसके अलावा, सरकार शून्य दर वाले निर्यात के सिद्धांत को अपनाकर प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए परिधान/वस्त्र और तैयार कपड़े (मेड-अप्स) के लिए राज्य और केंद्रीय करों तथा शुल्कों में छूट (आरओएससीटीएल) योजना भी लागू कर रही है। इसके अलावा, आरओएससीटीएल योजना के अंतर्गत शामिल न किए गए वस्त्र उत्पादों को अन्य उत्पादों के साथ-साथ निर्यातित उत्पादों पर शुल्कों और करों में छूट (आरओडीटीईपी) के अंतर्गत कवर किया जाता है। इसके अलावा, सरकार राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर व्यापार मेलों, प्रदर्शनियों, क्रेता-विक्रेता बैठकों आदि के आयोजन और उनमें भाग लेने के लिए वाणिज्य विभाग द्वारा कार्यान्वित बाजार पहुंच पहल योजना के तहत विभिन्न निर्यात संवर्धन परिषदों और व्यापार निकायों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
वस्त्र एवं परिधान (हस्तशिल्प सहित) निर्यात
(पिछले पांच वर्षों के दौरान राज्यवार आंकड़े)
(मूल्य मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
राज्य
वित्तीय वर्ष: 2019-20
वित्तीय वर्ष: 2020-21
वित्तीय वर्ष: 2021-22
वित्तीय वर्ष: 2022-23
वित्तीय वर्ष: 2023-24
तमिलनाडु
6,978.7
6,213.9
8,714.4
8,008.9
7,172.0
गुजरात
5,134.3
5,078.1
7,358.6
5,043.4
5,749.1
महाराष्ट्र
4,292.5
4,015.4
5,355.8
3,999.5
4,227.3
हरियाणा
3,280.3
3,003.0
4,215.0
3,720.0
3,641.9
उत्तर प्रदेश
3,151.0
2,729.8
3,649.0
3,686.6
3,438.2
कर्नाटक
2,474.0
1,917.1
2,732.1
2,910.3
2,738.4
राजस्थान
1,376.8
1,226.2
1,853.4
1,582.1
1,624.3
पंजाब
1,517.7
1,313.6
2,111.5
1,502.2
1,500.4
मध्य प्रदेश
1,132.6
1,338.0
2,108.9
1,346.5
1,390.2
पश्चिम बंगाल
1,026.3
904.9
1,265.7
1,207.4
1,087.1
दिल्ली
2,514.1
1,773.5
1,551.0
1,189.9
1,032.0
दादरा एवं नगर हवेली
640.2
597.7
994.1
670.3
678.3
आंध्र प्रदेश
472.9
447.9
770.6
438.2
481.2
केरल
373.3
289.2
407.2
351.4
371.8
हिमाचल प्रदेश
185.2
178.0
330.0
259.2
237.2
तेलंगाना
131.5
202.9
469.9
135.6
166.8
जम्मू और कश्मीर
101.9
67.8
109.9
101.1
88.7
ओडिशा
40.4
28.7
85.9
66.0
85.5
उत्तराखंड
47.7
52.0
84.6
45.6
41.6
बिहार
37.5
40.1
36.8
27.6
32.3
झारखंड
21.9
9.5
7.5
14.9
25.2
दमन और दीव
195.1
66.7
116.3
99.7
16.9
चंडीगढ़
2.2
5.3
9.8
29.7
16.1
पुदुचेरी
12.8
26.0
16.6
15.6
13.0
छत्तीसगढ़
1.7
0.9
3.3
2.9
4.0
गोवा
5.3
5.0
5.7
5.2
2.4
असम
1.9
3.9
7.1
4.0
2.3
नागालैंड
0.3
0.1
0.3
0.2
0.1
मिजोरम
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
मेघालय
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
त्रिपुरा
0.6
0.0
0.0
0.0
0.0
मणिपुर
0.0
0.0
0.6
0.0
0.0
लद्दाख
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
अंडमान और निकोबार
0.2
0.1
0.0
0.0
0.0
अरुणाचल प्रदेश
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
लक्षद्वीप
0.1
0.0
0.1
0.0
0.0
सिक्किम
0.2
0.0
0.0
0.0
0.0
अन्य
25.2
49.6
62.7
222.1
9.5
कुल
35,176.7
31,584.9
44,434.7
36,686.0
35,873.9
स्रोत: डीजीसीआईएस, अनंतिम डेटा (पूर्णांकित)
यह जानकारी वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्घेरिटा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: QUANTITY OF TEXTILE EXPORTS
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
The state-wise details of India’s export of Textiles & Apparel (including handicrafts) during the last five years is given at below.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles sector and enhance its competitiveness. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts.
Further, Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products. In addition, Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies under Market Access Initiative Scheme implemented by Department of Commerce for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc at national and international levels.
Textiles & Apparel (including handicrafts) Exports
(State-wise data during the last five years)
(Value in USD Million)
State
FY: 2019-20
FY: 2020-21
FY: 2021-22
FY: 2022-23
FY: 2023-24
TAMIL NADU
6,978.7
6,213.9
8,714.4
8,008.9
7,172.0
GUJARAT
5,134.3
5,078.1
7,358.6
5,043.4
5,749.1
MAHARASHTRA
4,292.5
4,015.4
5,355.8
3,999.5
4,227.3
HARYANA
3,280.3
3,003.0
4,215.0
3,720.0
3,641.9
UTTAR PRADESH
3,151.0
2,729.8
3,649.0
3,686.6
3,438.2
KARNATAKA
2,474.0
1,917.1
2,732.1
2,910.3
2,738.4
RAJASTHAN
1,376.8
1,226.2
1,853.4
1,582.1
1,624.3
PUNJAB
1,517.7
1,313.6
2,111.5
1,502.2
1,500.4
MADHYA PRADESH
1,132.6
1,338.0
2,108.9
1,346.5
1,390.2
WEST BENGAL
1,026.3
904.9
1,265.7
1,207.4
1,087.1
DELHI
2,514.1
1,773.5
1,551.0
1,189.9
1,032.0
DADRA & NAGAR HAVELI
640.2
597.7
994.1
670.3
678.3
ANDHRA PRADESH
472.9
447.9
770.6
438.2
481.2
KERALA
373.3
289.2
407.2
351.4
371.8
HIMACHAL PRADESH
185.2
178.0
330.0
259.2
237.2
TELANGANA
131.5
202.9
469.9
135.6
166.8
JAMMU & KASHMIR
101.9
67.8
109.9
101.1
88.7
ODISHA
40.4
28.7
85.9
66.0
85.5
UTTARAKHAND
47.7
52.0
84.6
45.6
41.6
BIHAR
37.5
40.1
36.8
27.6
32.3
JHARKHAND
21.9
9.5
7.5
14.9
25.2
DAMAN & DIU
195.1
66.7
116.3
99.7
16.9
CHANDIGARH
2.2
5.3
9.8
29.7
16.1
PUDUCHERRY
12.8
26.0
16.6
15.6
13.0
CHATTISGARH
1.7
0.9
3.3
2.9
4.0
GOA
5.3
5.0
5.7
5.2
2.4
ASSAM
1.9
3.9
7.1
4.0
2.3
NAGALAND
0.3
0.1
0.3
0.2
0.1
MIZORAM
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
MEGHALAYA
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
TRIPURA
0.6
0.0
0.0
0.0
0.0
MANIPUR
0.0
0.0
0.6
0.0
0.0
LADAKH
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
ANDAMAN & NICOBAR
0.2
0.1
0.0
0.0
0.0
ARUNACHAL PRADESH
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
LAKSHADWEEP
0.1
0.0
0.1
0.0
0.0
SIKKIM
0.2
0.0
0.0
0.0
0.0
OTHERS
25.2
49.6
62.7
222.1
9.5
Total
35,176.7
31,584.9
44,434.7
36,686.0
35,873.9
Source: DGCIS, Provisional Data (Rounded Off)
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.