سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوالات: قومی کوانٹم مشن کا مقصد
26 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 19 اپریل 2023 کو آٹھ سال کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کی کل لاگت سے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو منظوری دی ہے۔
مشن کے مقاصد یہ ہیں:
1. سائنسی اور صنعتی تحقیق و ترقی کی تخم ریزی کرنا، پروان چڑھانا اور فروغ دینا۔ کوانٹم ٹیکنالوجی (کیو ٹی) میں متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ۔
2. ملک میں کوانٹم ٹیکنالوجی کی قیادت میں اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی نظام کو تیز کرنا ۔
3. کوانٹم ٹیکنالوجیز کی ترقی میں سرکردہ ممالک میں شامل ہونا ۔
مشن کے مقاصد یہ ہیں:
1. سپر کنڈکٹنگ اور فوٹونک ٹکنالوجی جیسے مختلف پلیٹ فارموں میں 20-50 فزیکل کیوبیٹس (3 سال) 50-100 فزیکل کیوبیٹس (5 سال) اور 50-1000 فزیکل کیوبیٹس (8 سال) کے ساتھ انٹرمیڈیٹ اسکیل کوانٹم کمپیوٹر تیار کرنا۔
2. ہندوستان کے اندر 2000 کلومیٹر کے فاصلے پر دو زمینی اسٹیشنوں کے درمیان سیٹلائٹ پر مبنی محفوظ کوانٹم مواصلات کے ساتھ ساتھ دوسرے ممالک کے ساتھ طویل فاصلے تک محفوظ کوانٹم مواصلات تیار کرنا۔
3. موجودہ آپٹیکل فائبر پر ویو لینتھ ڈویژن ملٹی پلیکسنگ کا استعمال کرتے ہوئے قابل اعتماد نوڈس کے ساتھ 2000 کلومیٹر سے زیادہ انٹر سٹی کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن تیار کرنا۔
4. کوانٹم میموری کے ساتھ ملٹی نوڈ کوانٹم نیٹ ورک، ہر نوڈ پر انٹینگل منٹ سویپنگ اور سنکرونائزڈ کوانٹم ریپیٹرز (2-3 نوڈس) تیار کرنا۔
5. جوہری نظاموں میں 1 فیمٹو-ٹیسلا/اسکوائرٹ (ہرٹز) حساسیت کے ساتھ میگنیٹو میٹر تیار کرنا اور نائٹروجن ویکنسی – سینٹرس میں 1 پیکو-ٹیسلا/اسکوائرٹ (ہرٹز) سنسیٹیویٹی سے بہتر بنانا؛ درستگی وقت، مواصلات اور نیویگیشن کے لیے ایٹمز اور 10 ٹو دی پاور 19 فریکشنل اِن اسٹیبلٹی والی ایٹومک کلاک عکس کا استعمال کرتے ہوئے کشش ثقل کی پیمائش جس کی سینسیٹوٹی 100 نینو میٹر/سیکنڈ اسکوائرڈ سے بہتر ہو۔
6. کوانٹم کمپیوٹنگ اور کوانٹم مواصلاتی ایپلی کیشنز ، سنگل فوٹون ذرائع/ڈٹیکٹرز ، کوانٹم مواصلات کے لیے اینٹنگلڈ فوٹون ذرائع ، سینسنگ اور میٹرولوجیکل ایپلی کیشنز کے لیے کیوبیٹس کی ترقی کی خاطر کوانٹم آلات کی تشکیل کے لیے سپر کنڈکٹرز، نوول سیمی کنڈکٹر ڈھانچے اور ٹاپولوجیکل مواد جیسے کوانٹم مواد کا ڈیزائن اور سنتھیسس۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلا کے وزیر مملکت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: AIM OF NATIONAL QUANTUM MISSION
26 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Quantum Mission (NQM) on 19th April 2023 at a total cost of Rs.6003.65 crore for a period of eight years.
The aims of the mission are:
1. To seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT).
2. To accelerate QT led economic growth and ecosystem in the country.
3. To be among the leading nations in the development of Quantum Technologies.
The objectives of the mission are:
1. Develop intermediate scale quantum computers with 20-50 physical qubits (3 years), 50-100 physical qubits (5 years) and 50-1000 physical qubits (8 years) in various platforms like superconducting and photonic technology.
2. Develop satellite based secure quantum communications between two ground stations over a range of 2000 kilometers within India as well as long distance secure quantum communications with other countries.
3. Develop inter-city quantum key distribution over 2000 km with trusted nodes using wavelength division multiplexing on existing optical fiber.
4. Develop multi-node Quantum network with quantum memories, entanglement swapping and synchronized quantum repeaters at each node (2-3 nodes).
5. Develop magnetometers with 1 femto-Tesla/sqrt(Hz) sensitivity in atomic systems and better than 1 pico-Tesla/sqrt(Hz) sensitivity in Nitrogen Vacancy-centers;Gravity measurements having sensitivity better than 100 nano-meter/second2 using atoms and Atomic Clocks with 10-19 fractional instability for precision timing, communications and navigation.
6. Design and synthesis of quantum materials such as superconductors, novel Semiconductor structures and topological materials for fabrication of quantum devices for development of qubits for quantum computing and quantum communication applications, single photon sources/detectors, entangled photon sources for quantum communications, sensing and metrological applications.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.