विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: राष्ट्रीय क्वांटम मिशन का उद्देश्य
26 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 अप्रैल 2023 को आठ वर्षों की अवधि के लिए 6003.65 करोड़ रुपये की कुल लागत पर राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) को मंजूरी दी।
मिशन के उद्देश्य हैं:
1. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देना, उसका पोषण करना और उसे आगे बढ़ाना तथा क्वांटम प्रौद्योगिकी (क्यूटी) में जीवंत और अभिनव पारिस्थितिकी तंत्र बनाना।
2. देश में क्यूटी आधारित आर्थिक विकास और इकोसिस्टम को गति देना।
3. क्वांटम प्रौद्योगिकियों के विकास में अग्रणी देशों में शामिल होना।
मिशन के उद्देश्य हैं:
1. सुपरकंडक्टिंग और फोटोनिक तकनीक जैसे विभिन्न प्लेटफार्मों में 20-50 भौतिक क्यूबिट (3 वर्ष), 50-100 भौतिक क्यूबिट (5 वर्ष) और 50-1000 भौतिक क्यूबिट (8 वर्ष) के साथ मध्यवर्ती पैमाने के क्वांटम कंप्यूटर विकसित करना।
2. भारत के भीतर 2000 किलोमीटर की दूरी पर दो ग्राउंड स्टेशनों के बीच उपग्रह आधारित सुरक्षित क्वांटम संचार और साथ ही अन्य देशों के साथ लंबी दूरी के सुरक्षित क्वांटम संचार विकसित करना।
3. वर्त्तमान ऑप्टिकल फाइबर पर वेवलेंथ विभाजन मल्टीप्लेक्सिंग का उपयोग करके विश्वसनीय नोड्स के साथ 2000 किलोमीटर से अधिक इंटर सिटी क्वांटम की वितरण विकसित करना।
4. क्वांटम मेमोरी, एन्टेंगलमेंट स्वैपिंग और प्रत्येक नोड (2-3 नोड्स) पर सिंक्रोनाइज्ड क्वांटम रिपीटर्स के साथ मल्टी-नोड क्वांटम नेटवर्क विकसित करें।
5. परमाणु प्रणालियों में 1 फेम्टो-टेस्ला/वर्गमूल(हर्ट्ज) संवेदनशीलता और नाइट्रोजन रिक्ति-केंद्रों में 1 पिको-टेस्ला/वर्गमूल(हर्ट्ज) संवेदनशीलता से बेहतर मैग्नेटोमीटर विकसित करें; सटीक समय, संचार और नेविगेशन के लिए 10-19 आंशिक अस्थिरता वाले परमाणुओं और परमाणु घड़ियों का उपयोग करके 100 नैनो-मीटर/सेकंड2 से बेहतर संवेदनशीलता वाले गुरुत्वाकर्षण माप।
6. क्वांटम कंप्यूटिंग और क्वांटम संचार अनुप्रयोगों, एकल फोटॉन स्रोतों/डिटेक्टरों, क्वांटम संचार, सेंसिंग और मेट्रोलॉजिकल अनुप्रयोगों के लिए उलझे हुए फोटॉन स्रोतों के लिए क्यूबिट के विकास के लिए क्वांटम उपकरणों के निर्माण के लिए सुपरकंडक्टर, नोवेल सेमीकंडक्टर संरचनाओं और टोपोलॉजिकल सामग्रियों जैसे क्वांटम सामग्रियों का डिजाइन और संश्लेषण।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: AIM OF NATIONAL QUANTUM MISSION
26 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Quantum Mission (NQM) on 19th April 2023 at a total cost of Rs.6003.65 crore for a period of eight years.
The aims of the mission are:
1. To seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT).
2. To accelerate QT led economic growth and ecosystem in the country.
3. To be among the leading nations in the development of Quantum Technologies.
The objectives of the mission are:
1. Develop intermediate scale quantum computers with 20-50 physical qubits (3 years), 50-100 physical qubits (5 years) and 50-1000 physical qubits (8 years) in various platforms like superconducting and photonic technology.
2. Develop satellite based secure quantum communications between two ground stations over a range of 2000 kilometers within India as well as long distance secure quantum communications with other countries.
3. Develop inter-city quantum key distribution over 2000 km with trusted nodes using wavelength division multiplexing on existing optical fiber.
4. Develop multi-node Quantum network with quantum memories, entanglement swapping and synchronized quantum repeaters at each node (2-3 nodes).
5. Develop magnetometers with 1 femto-Tesla/sqrt(Hz) sensitivity in atomic systems and better than 1 pico-Tesla/sqrt(Hz) sensitivity in Nitrogen Vacancy-centers;Gravity measurements having sensitivity better than 100 nano-meter/second2 using atoms and Atomic Clocks with 10-19 fractional instability for precision timing, communications and navigation.
6. Design and synthesis of quantum materials such as superconductors, novel Semiconductor structures and topological materials for fabrication of quantum devices for development of qubits for quantum computing and quantum communication applications, single photon sources/detectors, entangled photon sources for quantum communications, sensing and metrological applications.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.