ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: ٹیکسٹائل کی برآمدی کارکردگی کی نگرانی
26 MAR 2025 4:20PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت ٹیکسٹائل کی برآمدی کارکردگی کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے اور ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز کی مشاورت سے پیداوار اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے۔
حکومت زیرو ریٹڈ برآمدات کے اصول کو اپناتے ہوئے مسابقت کو بڑھانے کے لیے ملبوسات/گارمنٹس اور میک اپس کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیویز کی چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل ) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ مزید، ٹیکسٹائل کی مصنوعات جو (آر او ایس سی ٹی ایل ) اسکیم کے تحت نہیں آتی ہیں وہ دیگر مصنوعات کے ساتھ برآمد شدہ مصنوعات (آر او ٹی ای پی ) پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی کے تحت آتی ہیں۔ مزید برآں، حکومت مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں اور تجارتی اداروں کو مارکیٹ ایکسیس انیشی ایٹو اسکیم کے تحت مالی معاونت فراہم کرتی ہے جو محکمہ تجارت کی جانب سے لاگو کی گئی ہے تاکہ برآمدات کو فروغ دینے کے لیے قومی اور بین الاقوامی سطح پر تجارتی میلوں، نمائشوں، خریدار فروخت کنندگان کے اجلاسوں وغیرہ کے انعقاد اور ان میں شرکت کی جا سکے۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی، 2023 کے پیرا 2.55 کے مطابق؛
(ایک ) ایکسپورٹ کریڈٹ ایجنسیاں حکومت کے لیے برآمدات کو سپورٹ کرنے کے لیے پالیسی ساز ہیں۔ ای سی اے ایس انشورنس، گارنٹی اور براہ راست قرضے کے ذریعے برآمدات کی حمایت کرتے ہیں۔ ایکسپورٹ کریڈٹ ایجنسیاں جیسے ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ برآمدات کو کریڈٹ انشورنس سپورٹ اور ایکسپورٹ کریڈٹ قرض فراہم کرتی ہے۔ ای سی جی سی کی طرف سے برآمد کنندگان کو جاری کردہ کور، دیوالیہ پن یا خریداروں کے ڈیفالٹ یا سیاسی خطرات کی وجہ سے ادائیگی میں ناکامی سے ہونے والے نقصانات سے تحفظ فراہم کرتے ہیں۔ برآمد کنندگان اس طرح کے کور کے ذریعے موجودہ مارکیٹوں کی حفاظت کے علاوہ اپنی منڈیوں کو متنوع بنا سکتے ہیں۔ ای سی جی سی پراجیکٹ کی برآمدات سمیت درمیانی اور طویل مدتی (ایم ایل ٹی ) برآمدات کی بھی حمایت کرتا ہے۔ ایگزم بینک ایم ایل ٹی برآمدات کے لیے قرض دینے اور حکومت کی لائن آف کریڈٹ کو آگے بڑھانے کے کاروبار میں دوسرا ای سی اے ہے۔
دو: ایسی جی اے خریدار کی دیوالیہ پن یا ڈیفالٹ کی وجہ سے برآمدی تجارت میں برآمد کنندگان کے نقصانات کی تلافی کرتا ہے۔ مزید برآں، کھیپ کے متاثر ہونے کے بعد جنگ، اچانک درآمدی پابندی، قانون یا فرمان کے نفاذ جیسے سیاسی خطرے کی وجہ سے ہونے والے نقصانات کا بھی احاطہ کیا جاتا ہے۔ کچھ اینٹی ڈمپنگ اقدامات یا نان ٹیرف رکاوٹیں جو کھیپ بھیجے جانے کے بعد متعارف کرائی گئی ہیں وہ سیاسی خطرے کے دائرے میں آئیں گی۔ ایسی صورتوں میں برآمد کنندگان کے مفادات کا تحفظ ای سی جی اے کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں پیش کی ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: MONITORING OF EXPORT PERFORMANCE OF TEXTILES
26 MAR 2025 4:20PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is continuously monitoring export performance of textiles and taking various measures to boost production and exports in consultation with Textiles Export Promotion Councils and Industry Associations.
Government is implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products. In addition, Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies under Market Access Initiative Scheme implemented by Department of Commerce for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc at national and international levels to boost export.
As per Para 2.55 of Foreign Trade Policy, 2023
(i) Export Credit Agencies (ECAs) are policy instruments for Government to support exports. ECAs support exports by insurance, guarantee and also direct lending. Export Credit Agencies (ECAs) like Export Credit Guarantee Corporation of India Ltd. (ECGC) provides credit insurance support to exports and export credit lending. Covers issued by ECGC to exporters, protect against losses arising out of payment failures due to insolvency or default of the buyers or due to political risks. Exporters can diversify their markets in addition to protecting existing markets through such covers. ECGC also supports Medium and Long term (MLT) exports including project exports. Exim Bank is the other ECA in the business of lending for MLT exports and fronting the government’s line of credit.
(ii) ECGC indemnifies losses of exporters in export trade due to insolvency or default of the buyer. Additionally, losses due to political risk like war, sudden import restriction, promulgation of law or decree after the shipment has been affected are also covered. Some of the anti- dumping measures or non-tariff barriers introduced after a shipment has been made will come under the purview of the political risk. In such cases exporter’s interest are protected by ECGC.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.