अणु ऊर्जा विभाग
सुरक्षा पहले, विस्तार बाद में: सरकार ने सख्त उपायों के साथ परमाणु ऊर्जा को मजबूत किया है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा
बजट में 170% वृद्धि के साथ परमाणु क्षेत्र निजी क्षेत्र के लोगों के लिए खुला: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत की परमाणु ऊर्जा क्षमता एक दशक में दोगुनी हुई, आगे और विस्तार: डॉ. जितेंद्र सिंह
26 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
आज लोकसभा को संबोधित करते हुए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); और पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन के राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के परमाणु ऊर्जा क्षेत्र में परमाणु ऊर्जा विस्तार, सुरक्षा प्रोटोकॉल और निजी क्षेत्र की भागीदारी के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों पर संसदीय चर्चा का जवाब देते हुए, उन्होंने पिछले एक दशक में रिएक्टर प्रतिष्ठानों में अभूतपूर्व वृद्धि और परमाणु ऊर्जा उत्पादन में प्रगति पर जोर दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के परमाणु ऊर्जा क्षेत्र में राजस्थान के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डालते हुए कहा कि राज्य में देश के 25 परिचालित हो रहे रिएक्टरों में से सात हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि यहां पहले नॉन-फंक्शनल रही इकाई को पुनर्जीवित किया गया है, जिससे राज्य के परमाणु उत्पादन को और मजबूती मिली है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने हरियाणा के गोरखनगर में एक नए रिएक्टर की स्थापना की घोषणा की, जो तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में अपने पारंपरिक गढ़ों से परे भारत के परमाणु बुनियादी ढांचे का भौगोलिक विस्तार है।
उन्होंने केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 2017 में लिए गए निर्णय की ओर भी इशारा किया, जिसने एक ही बैठक में 10 नए रिएक्टरों के लिए थोक मंजूरी दी गई थी जो भारत के परमाणु इतिहास में एक अभूतपूर्व कदम था। हाल के केंद्रीय बजट ने एक समर्पित परमाणु मिशन की घोषणा के साथ परमाणु क्षेत्र को और मजबूत किया है, जिसमें महत्वपूर्ण बजटीय आवंटन शामिल हैं। परमाणु ऊर्जा विकास पर सरकार के ध्यान को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि 2014 से पहले, परमाणु ऊर्जा विभाग का कुल बजट 13,879 करोड़ रुपये था। इस वर्ष, यह बढ़कर 37,483 करोड़ रुपये हो गया है, जो 170% की वृद्धि दर्शाता है।
मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की परमाणु ऊर्जा नीति अधिक निजी क्षेत्र की भागीदारी की ओर बढ़ रही है। "प्रधानमंत्री ने परमाणु क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोलने का फैसला किया है, जिससे एक बड़ा संसाधन पूल और तेज विकास सुनिश्चित हो सके," उन्होंने कहा। यह कदम वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप है, जिससे भारत सार्वजनिक धन पर निर्भरता कम करते हुए अपनी परमाणु ऊर्जा क्षमताओं को बढ़ा सकता है। उन्होंने बताया कि 2014 में 22,480 मेगावाट से बढ़कर वर्तमान में 35,333 मेगावाट हो गई है, जबकि स्थापित क्षमता 4,780 मेगावाट से दोगुनी होकर 8,880 मेगावाट हो गई है।
सुरक्षा उपायों पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने सदन को आश्वासन दिया कि संयंत्र श्रमिकों और आसपास के समुदायों की सुरक्षा के लिए सख्त प्रोटोकॉल लागू हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत "सुरक्षा पहले, उत्पादन बाद में" दृष्टिकोण का पालन करता है, जिसमें निर्माण के दौरान हर तीन महीने में आवधिक निगरानी, ​​संचालन के दौरान द्विवार्षिक जांच और हर पांच साल में एक व्यापक समीक्षा शामिल है। उन्होंने टाटा मेमोरियल के एक अध्ययन का हवाला दिया, जिसमें पाया गया कि परमाणु संयंत्रों के आसपास जन्म दोष और कैंसर की व्यापकता जैसी विकिरण से संबंधित स्वास्थ्य चिंताएं राष्ट्रीय औसत से कम हैं। उन्होंने यह भी कहा कि भारत के परमाणु संयंत्रों में विकिरण का स्तर सुरक्षा सीमा से काफी नीचे रहता है, और वर्षों से विकिरण उत्पादन में लगातार गिरावट आई है।
परमाणु कचरे के निपटारे के बारे में चिंताओं को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्पष्ट किया कि भारत सुरक्षित भंडारण के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का पालन करता है। "प्रत्येक परमाणु संयंत्र पहले पांच से सात वर्षों के लिए अपने कचरे को साइट पर संग्रहीत करता है। उसके बाद, इसे दीर्घकालिक भंडारण और अंततः पुन: उपयोग के लिए 'रिएक्टर से दूर' (एएफआर) सुविधा में स्थानांतरित कर दिया जाता है," उन्होंने समझाया। उन्होंने कुडनकुलम और कलपक्कम को केंद्रीय कचरा भंडार के रूप में उपयोग किए जाने की अफवाहों को भी दूर किया, यह दोहराते हुए कि प्रत्येक सुविधा कचरा प्रबंधन में आत्मनिर्भर है। उन्होंने प्रकाश डाला कि कुडनकुलम संयंत्र के विकिरण का स्तर 2014 में 0.081 माइक्रो-सिवर्ट से घटकर 0.002% हो गया है, जबकि कलपक्कम संयंत्र का स्तर 23.140 माइक्रो-सिवर्ट से घटकर 15.96 माइक्रो-सिवर्ट हो गया है।
राजस्थान में यूरेनियम की खोज के संबंध में, मंत्री ने स्वीकार किया कि पर्यावरणीय मंजूरी लंबित है, लेकिन आश्वासन दिया कि प्रक्रिया सक्रिय रूप से चल रही है। "एक बार मंजूरी मिल जाने के बाद, राजस्थान भारत के यूरेनियम भंडार में महत्वपूर्ण योगदान देगा, जिससे देश के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम को और बढ़ावा मिलेगा," उन्होंने कहा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मध्य प्रदेश में परमाणु परियोजनाओं की प्रगति पर भी अपडेट दिया। उन्होंने कहा कि चुटका परमाणु परियोजना ने पर्यावरणीय मंजूरी और भूमि अधिग्रहण सहित अधिकांश प्रक्रियात्मक औपचारिकताएं पूरी कर ली हैं, जबकि राज्य सरकार के परामर्श से रिसेटलमेंट और पुनर्वास से संबंधित चुनौतियों का समाधान किया जा रहा है। इस बीच, शिवपुरी परियोजना जल आपूर्ति के लिए अंतिम व्यवस्था की प्रतीक्षा कर रही है, और चर्चा जारी है। उन्होंने संकेत दिया कि परमाणु मिशन के तहत आगे विस्तार में अंततः खंडवा क्षेत्र भी शामिल हो सकता है।
भारत की परमाणु ऊर्जा क्षमता तेजी से बढ़ रही है और सख्त सुरक्षा उपाय लागू हैं, डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक मजबूत, सुरक्षित और आत्मनिर्भर परमाणु क्षेत्र के लिए सरकार की दृष्टि को दोहराया। "हम स्वच्छ ऊर्जा स्रोत के रूप में परमाणु ऊर्जा का विस्तार करने, सुरक्षा सुनिश्चित करने और परमाणु प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए निजी क्षेत्र की भागीदारी को अपनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं," उन्होंने चर्चा के अंत में कहा।

Department of Atomic Energy
Safety First, Expansion Next: Government Strengthens Nuclear Power with Stringent Measures, Says Dr. Jitendra Singh
Nuclear Sector Opens to Private Players as Budget Sees 170% Growth: Dr. Jitendra Singh
India’s Nuclear Energy Capacity Doubled in a Decade, More Expansion Ahead: Dr. Jitendra Singh
26 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, while addressing the Lok Sabha today, reaffirmed the government's commitment to nuclear energy expansion, safety protocols, and private sector participation in India's nuclear power sector. Responding to a parliamentary discussion on nuclear power plants, he emphasized the unprecedented growth in reactor installations and advancements in nuclear energy generation over the past decade.
Dr. Jitendra Singh highlighted Rajasthan's significant contribution to India's nuclear energy sector, stating that the state houses seven of the country’s 25 operational reactors. He noted that a previously non-functional unit has been revived, further strengthening the state’s nuclear output. Additionally, he announced the establishment of a new reactor in Gorakhnagar, Haryana, marking a geographical expansion of India’s nuclear infrastructure beyond its traditional strongholds in Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Maharashtra, and Gujarat.
He also pointed to the 2017 decision by the Union Cabinet, which granted bulk approval for 10 new reactors in a single sitting—an unprecedented move in India’s nuclear history. The recent Union Budget has further bolstered the nuclear sector with the announcement of a dedicated nuclear mission, which includes significant budgetary allocations. "Before 2014, the total budget of the Department of Atomic Energy stood at Rs 13,879 crore. This year, it has expanded to Rs 37,483 crore, marking a 170% increase," he said, underscoring the government's focus on nuclear energy growth.
The Minister stressed that India's nuclear energy policy is moving towards greater private sector involvement. "The Prime Minister has decided to open up the nuclear sector to private players, ensuring a larger resource pool and faster development," he stated. This move aligns with global best practices, allowing India to enhance its nuclear power capabilities while reducing dependency on public funds. He noted that nuclear power generation capacity has increased from 22,480 MW in 2014 to 35,333 MW currently, while installed capacity has doubled from 4,780 MW to 8,880 MW.
On safety measures, Dr. Jitendra Singh assured the House that stringent protocols are in place to safeguard plant workers and nearby communities. He emphasized that India follows a "safety first, production next" approach, with periodic monitoring every three months during construction, biannual checks during operation, and a comprehensive review every five years. He cited a Tata Memorial study, which found that radiation-related health concerns such as birth defects and cancer prevalence around nuclear plants remain below the national average. He also stated that radiation levels in India's nuclear plants remain significantly below the safety threshold, with a steady decline in radiation generation over the years.
Addressing concerns about nuclear waste disposal, Dr. Jitendra Singh clarified that India follows global best practices for safe storage. "Each nuclear plant stores its waste on-site for the first five to seven years. After that, it is shifted to an 'Away From Reactor' (AFR) facility for long-term storage and eventual reuse," he explained. He also dispelled rumours about Kudankulam and Kalpakkam being used as central waste repositories, reiterating that each facility is self-sufficient in waste management. He highlighted that the Kudankulam plant’s radiation levels have reduced from 0.081 micro-sieverts in 2014 to 0.002%, while the Kalpakkamplant’s levels have decreased from 23.140 micro-sieverts to 15.96 micro-sieverts.
Regarding uranium exploration in Rajasthan, the Minister acknowledged that environmental clearances are pending but assured that the process is being actively pursued. "Once clearances are secured, Rajasthan will contribute significantly to India’s uranium reserves, further boosting the country’s atomic energy program," he said.
Dr. Jitendra Singh also provided updates on the progress of nuclear projects in Madhya Pradesh. He stated that the Chutka Nuclear project has completed most procedural formalities, including environmental clearance and land acquisition, while challenges related to resettlement and rehabilitation are being addressed in consultation with the state government. The Shivpuri project, meanwhile, is awaiting final arrangements for water supply, and discussions are ongoing. He hinted that further expansion under the nuclear mission could eventually include the Khandwa region.
With India’s nuclear energy capacity rapidly expanding and strict safety measures in place, Dr. Jitendra Singh reiterated the government’s vision for a robust, safe, and self-sufficient nuclear sector. "We are committed to expanding nuclear power as a clean energy source, ensuring safety, and embracing private sector participation to achieve self-reliance in nuclear technology," he concluded.