اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم وکاس این ایم ڈی ایف سی کے ذریعے پیش کردہ لون پروگراموں سے مستفید ہونے والوں کو جوڑ کر کریڈٹ لنکیج کی سہولت فراہم کرے گا
26 MAR 2025 3:23PM by PIB Delhi
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) اقلیتی امور کی وزارت کی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جو پانچ سابقہ ​​اسکیموں مثلاً ’سیکھو اور کماؤ‘، ’نئی منزل‘، ’نئی روشن‘ اور ’یو ایس ٹی ٹی اے ڈی‘ اور ’ہماری دھروہر کو یکجا کرتی ہے اور مندرجہ ذیل کے ذریعے چھ نامزد اقلیتی کمیونٹیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے:
1. ہنر اور تربیت (غیر روایتی اور روایتی)
2. خواتین کی قیادت اور صنعت کاری
• iii. تعلیم (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ کے ذریعے)
• iv. بنیادی ڈھانچے کی ترقی (پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم کے ذریعے)
اس اسکیم میں نیشنل مائنارٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فائنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی طرف سے پیش کردہ قرض کے پروگراموں سے مستفید ہونے والوں کو جوڑ کر کریڈٹ لنکیجز کی سہولت فراہم کرنے کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت، وزارت کو کچھ تجاویز موصول ہوئی ہیں اور وہ منصوبوں کو شارٹ لسٹنگ اور حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے۔
وزارت مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں اور ریاست/ مرکز زیر انتظام حکومتوں کے ساتھ مل کر اسکیم کے تحت خواہشمند ایجنسیوں سے تجاویز طلب کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت نے ہنر ہاٹ اور لوک سموردھن پرو، پرنٹ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے اپنی اسکیموں کے بارے میں بیداری بھی پھیلائی۔
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
PM-VIKAS to Facilitate Credit Linkages by Connecting Beneficiaries with Loan Programs Offered by NMDFC
26 MAR 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a Central Sector Scheme of the Ministry of Minority Affairs which converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘USTTAD’ and ‘Hamari Dharohar’ schemes and focuses on upliftment of six notified minority communities through the following:
1. Skilling and Training (Non-traditional and traditional)
2. Women Leadership and Entrepreneurship
3. Education (through National Institute of Open Schooling)
4. Infrastructure Development (through Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram)
The scheme also provisions to facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Under the scheme, the Ministry has received some proposals and is in the process of short-listing and finalising the projects.
The Ministry is collaborating with the Central Government Ministries/Departments and State/UT governments to seek proposals from willing agencies under the Scheme. Further, the Ministry also spread awareness about its schemes through initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv, print and social media platforms, etc.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.