قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم-جن من کے تحت گھروں کی تیزی کے ساتھ منظوری
حکومت پردھان منتری گتی شکتی پورٹل سے پردھان منتری آواس پورٹل تک منظوری کے طریقہ کار میں تبدیلی کے ساتھ حقیقی وقت میں نگرانی اور جواب دہی کو یقینی بنا رہی ہے
26 MAR 2025 4:36PM by PIB Delhi
پی وی ٹی جی گھرانوں کو پکے مکان کی فراہمی پی ایم جن من کے تحت کئے گئے اقدامات میں سے ایک ہے جسے دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ پی ایم جن من کے نفاذ کے لیے، قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے پی وی ٹی جی کی آبادی اور ہاؤسنگ سمیت بنیادی ڈھانچے میں فرق کا اندازہ لگانے کے لیے پی ایم گتی شکتی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے رہائش کی سطح پر ڈیٹا اکٹھا کرنے کی مشق شروع کی ہے ۔ ابھیان کے موجودہ رہنما خطوط میں یہ شرط عائد کی گئی ہے کہ موبائل ایپ کے ذریعے پکڑے گئے خلا کی متعلقہ وزارتوں اور ریاستی محکموں کے ذریعے تصدیق کی جانی چاہیے ۔ اس کے مطابق ، ابھیان کے تحت پی ایم اے وائی-جی گھروں کو پروگرام کے قائم کردہ اصولوں کے مطابق ایم او آر ڈی کے آواس سافٹ پورٹل پر منظوری دی جا رہی ہے۔ منظوری کے بعد، خلا کے سلسلے میں پابندیوں کی نگرانی کے لیے پی ایم گتی شکتی پر ڈیٹا کو اپ ڈیٹ/مربوط کیا جاتا ہے۔ وزارت ترقیات کی معلومات کے مطابق، پی ایم اے وائی-جی اسکیم کے نفاذ اور ثبوت پر مبنی نگرانی دونوں آواس سافٹ اور آواس ایپ کی مدد سے اینڈ ٹو اینڈ ٹرانزیکشن پر مبنی ای-گورننس ماڈل کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
مستفیدین کی شناخت ، منظوری ، قسطوں کا اجرا، تکمیل کی اطلاع دینا وغیرہ کے ذریعے تمام کام انجام دیئے جاتے ہیں۔ یہ سب آواس سافٹ پر اور موبائل ایپلی کیشن ’’آواس ایپ‘‘ کا استعمال کرتے ہوئے کیے جاتے ہیں۔ آواس سافٹ پر دستیاب مختلف رپورٹوں کے ذریعے جسمانی اور مالی پیش رفت کی نگرانی کی جاتی ہے ، جو عوام کے لیے کھلی ہے۔
وزارت ترقیات کی معلومات کے مطابق، پی ایم اے وائی-جی کے تحت انتظامیہ کی مختلف سطحوں یعنی گرام پنچایت ، بلاک ، ضلع اور ریاست میں شکایات کے ازالے کا ایک طریقہ کار قائم کیا گیا ہے۔ پارلیمنٹ کے معزز اراکین، ریاستی اسمبلی کے اراکین اور عام لوگوں کی طرف سے براہ راست یا سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے رپورٹ کی گئی بے ضابطگیوں کے معاملات کو ضروری کارروائی کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ اٹھایا جاتا ہے۔
یہ معلومات قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال (نمبر: 3019) کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
RAPID APPROVAL OF HOUSES UNDER PM-JANMAN
Government is ensuring real-time monitoring & accountability with shifts in sanctioning mechanisms from the Pradhan Mantri Gati Shakti Portal to the Pradhan Mantri AWAS Portal
26 MAR 2025 4:36PM by PIB Delhi
The provision of pucca house to the PVTG households is one of the interventions under the PM JANMAN which is being implemented by the Ministry of Rural Development (MoRD). For implementation of PM JANMAN, Ministry of Tribal Affairs (MoTA) through the State Governments/UT Administration has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population and also gaps in infrastructure including that of housing. The existing guidelines of the Abhiyan stipulate that the gaps captured through the mobile app are to be cross-verified by the concerned Ministries and State line Departments. Accordingly, PMAY-G houses under the Abhiyan are being sanctioned on Awaas Soft portal of MoRD in accordance with established norms of the program. After the approval, the data is updated/integrated on PM Gati Shakti to monitor sanctions in relation to the gaps. As per information from MoRD, both the implementation and evidence-based monitoring of the PMAY-G scheme is being done through end to end transaction based e-governance model with the help of AwaasSoft and AwaasApp. All the functions through identification of beneficiaries, sanction, release of installments, reporting of completion, etc. are all done on AwaasSoft and using mobile application “AwaasApp”. The physical and financial progress is monitored through various reports available on AwaasSoft, which is open to the public.
As per information from MoRD, under PMAY-G, there is a grievance redressal mechanism set up at different levels of administration viz., Gram Panchayat, Block, District and the State. The cases of irregularities reported by the Hon’ble Members of Parliament, Members of State Assembly and general public directly or through CPGRAMS are taken up with the State Government for taking necessary action.
This information was provided by the Minister of State for the Ministry of Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey in reply to an unstarred question (No: 3019) in Rajya Sabha today.