जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री जनमन के तहत आवासों की त्वरित स्वीकृति
सरकार प्रधानमंत्री गति शक्ति पोर्टल से प्रधानमंत्री आवास पोर्टल तक स्वीकृति तंत्र में बदलाव करके वास्तविक समय की निगरानी और जवाबदेही सुनिश्चित कर रही है
26 MAR 2025 4:36PM by PIB Delhi
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह- पीवीटीजी परिवारों को पक्का मकान उपलब्ध कराना पीएम जनमन के तहत प्रमुख हस्तक्षेपों है जिसे ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। पीएम जनमन के कार्यान्वयन के लिए, जनजातीय मामलों के मंत्रालय (एमओटीए) ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन के माध्यम से पीएम गति शक्ति मोबाइल एप्लिकेशन द्वारा आवास स्तर पर डेटा संग्रह अभ्यास शुरू किया है ताकि पीवीटीजी आबादी का अनुमान लगाया जा सके और आवास सहित बुनियादी ढांचे में अंतराल का भी पता लगाया जा सके। अभियान के मौजूदा दिशा-निर्देशों में यह प्रावधान है कि मोबाइल ऐप के माध्यम से दर्ज किए गए अंतरालों को संबंधित मंत्रालयों और राज्य लाइन विभागों द्वारा क्रॉस-सत्यापित किया जाना है। तदनुसार, अभियान के तहत पीएमएवाई-जी घरों को कार्यक्रम के स्थापित मानदंडों के अनुसार ग्रामीण विकास मंत्रालय के आवास सॉफ्ट पोर्टल पर स्वीकृत किया जा रहा है। अनुमोदन के बाद, अंतराल के संबंध में मंजूरी की निगरानी के लिए डेटा को पीएम गति शक्ति पर अपडेट/एकीकृत किया जाता है। ग्रामीण विकास मंत्रालय से मिली जानकारी के अनुसार, पीएमएवाई-जी योजना का क्रियान्वयन और साक्ष्य आधारित निगरानी दोनों ही आवास सॉफ्ट और आवास ऐप की मदद से एंड टू एंड ट्रांजैक्शन आधारित ई-गवर्नेंस मॉडल के माध्यम से की जा रही है। लाभार्थियों की पहचान, मंजूरी, किस्तों को जारी करना, पूरा होने की रिपोर्टिंग आदि सभी कार्य आवास सॉफ्ट और मोबाइल एप्लीकेशन “आवास ऐप” का उपयोग करके किए जाते हैं। आवास सॉफ्ट पर उपलब्ध विभिन्न रिपोर्टों के माध्यम से भौतिक और वित्तीय प्रगति की निगरानी की जाती है और यह जनता के लिए भी उपलब्ध है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, पीएमएवाई-जी के अंतर्गत प्रशासन के विभिन्न स्तरों अर्थात ग्राम पंचायत, ब्लॉक, जिला और राज्य स्तर पर शिकायत निवारण तंत्र स्थापित किया गया है। माननीय संसद सदस्यों, राज्य विधानसभा सदस्यों और आम जनता द्वारा सीधे या सीपीजीआरएएमएस के माध्यम से रिपोर्ट की गई अनियमितताओं के मामलों को आवश्यक कार्रवाई के लिए राज्य सरकार के समक्ष उठाया जाता है।
यह जानकारी जनजातीय मामलों के मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न (संख्या: 3019) के उत्तर में दी।

Ministry of Tribal Affairs
RAPID APPROVAL OF HOUSES UNDER PM-JANMAN
Government is ensuring real-time monitoring & accountability with shifts in sanctioning mechanisms from the Pradhan Mantri Gati Shakti Portal to the Pradhan Mantri AWAS Portal
26 MAR 2025 4:36PM by PIB Delhi
The provision of pucca house to the PVTG households is one of the interventions under the PM JANMAN which is being implemented by the Ministry of Rural Development (MoRD). For implementation of PM JANMAN, Ministry of Tribal Affairs (MoTA) through the State Governments/UT Administration has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population and also gaps in infrastructure including that of housing. The existing guidelines of the Abhiyan stipulate that the gaps captured through the mobile app are to be cross-verified by the concerned Ministries and State line Departments. Accordingly, PMAY-G houses under the Abhiyan are being sanctioned on Awaas Soft portal of MoRD in accordance with established norms of the program. After the approval, the data is updated/integrated on PM Gati Shakti to monitor sanctions in relation to the gaps. As per information from MoRD, both the implementation and evidence-based monitoring of the PMAY-G scheme is being done through end to end transaction based e-governance model with the help of AwaasSoft and AwaasApp. All the functions through identification of beneficiaries, sanction, release of installments, reporting of completion, etc. are all done on AwaasSoft and using mobile application “AwaasApp”. The physical and financial progress is monitored through various reports available on AwaasSoft, which is open to the public.
As per information from MoRD, under PMAY-G, there is a grievance redressal mechanism set up at different levels of administration viz., Gram Panchayat, Block, District and the State. The cases of irregularities reported by the Hon’ble Members of Parliament, Members of State Assembly and general public directly or through CPGRAMS are taken up with the State Government for taking necessary action.
This information was provided by the Minister of State for the Ministry of Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey in reply to an unstarred question (No: 3019) in Rajya Sabha today.