मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुधन उत्पादकता में सुधार
26 MAR 2025 2:45PM by PIB Delhi
पिछले 5 वर्षों में पशुपालन और डेयरी विभाग के लिए आवंटित और उपयोग की गई निधि का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
सकल योग (करोड़ रुपए में)
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
व्‍यय
2019-20
3342.65
3180.27
3131.05
2020-21
3704.13
3007.89
2967.56
2021-22
3599.98
3053.75
3008.68
2022-23
4288.84
3440.97
2660.82
2023-24
4687.85
4183.93
3485.50
2024-25 (**)
4931.24
4014.25
3143.10
(*\
(**) वर्ष 2024-25 के लिए अनंतिम व्यय 20.03.2025 तक
टीकाकरण अभियान में कोई देरी या कमी नहीं है। पशु स्वास्थ्य के लिए जोखिम को कम करने के लिए पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के तहत विभाग सक्रिय रूप से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहयोग कर रहा है। यह पशुधन रोगों के खिलाफ रोगनिरोधी टीकाकरण आयोजित करके, पशु चिकित्सा सेवाओं की क्षमता को बढ़ाकर, रोग निगरानी और पशु चिकित्सा बुनियादी ढांचे को मजबूत कर और प्रशिक्षण, प्रचार और जागरूकता पहल को बढ़ावा देकर हासिल किया जाता है। एलएचडीसीपी के तहत, खुरपका और मुंहपका रोग (एमएमडी), ब्रुसेलोसिस, पेस्ट डेस पेटिट्स रुमिनेंट्स (पीपीआर) और क्लासिकल स्वाइन फीवर (सीएसएफ) के खिलाफ टीकाकरण सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए भारत सरकार द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित है।
गुणवत्ता-परीक्षण किए गए टीकों की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं, जिससे कवरेज में सुधार हुआ है और अंतराल में उल्लेखनीय कमी आई है। जागरूकता कार्यक्रमों ने टीकाकरण प्रयासों की सफलता में और योगदान दिया है। फरवरी 2025 तक, संचयी टीकाकरण कवरेज एफएमडी के लिए 110.49 करोड़ डोज, ब्रुसेलोसिस के लिए 4.57 करोड़ डोज, पीपीआर के लिए 25.36 करोड़ डोज और सीएसएफ के लिए 0.70 करोड़ डोज है।
पशुपालन और डेयरी विभाग दूध उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाते हुए स्वदेशी गौवंश नस्लों के विकास और संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय गोकुल मिशन को लागू कर रहा है। स्वदेशी मवेशियों को उनकी गर्मी सहनशीलता, प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों के प्रति सहनशीलता और भविष्य में जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के प्रति न्यूनतम संवेदनशीलता के लिए जाना जाता है।
मंत्रालय यह सुनिश्चित कर रहा है कि डिजिटल उपकरणों तक सीमित पहुंच के बावजूद छोटे और सीमांत किसान पशुपालन में प्रौद्योगिकी अपनाने से वंचित न रहें। पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ) और एनएलएम-ईडीपी पोर्टल गांव और क्षेत्रीय स्तर पर सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के साथ एकीकृत हैं, जिससे किसान सहायता के साथ योजनाओं तक पहुंच बना सकते हैं। बैंकों के साथ नियमित बातचीत से वित्तीय सहायता में और सुविधा होती है।
डेटा-संचालित पशुधन प्रबंधन को बढ़ाने के लिए, भारत पशुधन डेटाबेस में प्रजनन, कृत्रिम गर्भाधान, स्वास्थ्य सेवाएँ, टीकाकरण और उपचार जैसी क्षेत्रीय गतिविधियाँ दर्ज की जाती हैं, जिसमें 84 करोड़ से अधिक लेन-देन दर्ज किए गए हैं। पशु चिकित्सकों और विस्तार कार्यकर्ताओं सहित क्षेत्र के कर्मचारी इस प्रणाली तक पहुँचने में किसानों की सहायता करते हैं।
राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन के तहत, 1962 ऐप किसानों को भारत पशुधन डेटाबेस से जोड़ते हुए सर्वोत्तम विधियों, प्रजनन तकनीकों, टीकाकरण कार्यक्रमों और सरकारी योजनाओं पर प्रमाणित जानकारी प्रदान करता है। इसके अलावा, किसानों को उनके आवास पर मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों के माध्यम से पशु चिकित्सा सेवाएँ प्राप्त करने के लिए टोल-फ्री नंबर 1962 उपलब्ध है।
डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म से परे, विभाग पशु चिकित्सा विस्तार सेवाओं, जागरूकता कार्यक्रमों और क्षेत्र प्रदर्शनों का लाभ उठा कर यह सुनिश्चित करता है कि प्रौद्योगिकी को अपनाना सीमित डिजिटल पहुंच वाले लोगों तक भी पहुंचे। मुद्रित आईईसी (सूचना, संचार अभियान) सामग्री भी सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) और पशु चिकित्सा अस्पतालों/औषधालयों/पशु चिकित्सा सहायता केंद्रों के माध्यम से उपलब्ध कराई जाती है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने 26 मार्च, 2025 को राज्य सभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्‍तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
IMPROVING LIVESTOCK PRODUCTIVITY
26 MAR 2025 2:45PM by PIB Delhi
The details of the fund allocated and utilized for the Department of Animal Husbandry and Dairying for the last 5 years are given below:
Years
Gross Total (Rs. in crores)
BE
RE
Exp.
2019-20
3342.65
3180.27
3131.05
2020-21
3704.13
3007.89
2967.56
2021-22
3599.98
3053.75
3008.68
2022-23
4288.84
3440.97
2660.82
2023-24
4687.85
4183.93
3485.50
2024-25 (**)
4931.24
4014.25
3143.10
(*\
(**) Provisional Expenditure for the year 2024-25 up 20.03.2025
There is no delay or shortage in vaccination drives. The Department is actively supporting States and Union Territories under the Livestock Health & Disease Control Programme (LHDCP) to minimize risks to animal health. This is achieved by conducting prophylactic vaccinations against livestock diseases, enhancing the capacity of veterinary services, strengthening disease surveillance and veterinary infrastructure, and promoting training, publicity, and awareness initiatives. Under LHDCP, vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR), and Classical Swine Fever (CSF) is fully funded by the Government of India for all States and Union Territories.
Efforts are being made to ensure the timely availability of quality-tested vaccines, leading to improved coverage and a significant reduction in gaps. Awareness programs have further contributed to the success of vaccination efforts. As of February 2025, the cumulative vaccination coverage stands at 110.49 crore doses for FMD, 4.57 crore doses for Brucellosis, 25.36 crore doses for PPR, and 0.70 crore doses for CSF.
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing the Rashtriya Gokul Mission to promote the development and conservation of indigenous bovine breeds while enhancing milk production and productivity. Indigenous cattle are known for their heat tolerance, resilience to extreme climatic conditions, and minimal susceptibility to future climate change and global warming.
The Ministry is ensuring that small and marginal farmers, despite limited access to digital tools, are not excluded from technology adoption in animal husbandry. The Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) and NLM-EDP portals are integrated with common service centres (CSCs) at village and regional levels, enabling farmers to access schemes with assistance. Regular interactions with banks further facilitate financial support.
To enhance data-driven livestock management, the Bharat Pashudhan database records field activities such as breeding, artificial insemination, health services, vaccination, and treatment, with over 84 crore transactions logged. Field personnel, including veterinarians and extension workers, assist farmers in accessing this system.
Under the National Digital Livestock Mission, the 1962 App provides authenticated information on best practices, breeding technologies, vaccination schedules, and government schemes while connecting farmers to the Bharat Pashudhan database. Besides, the toll-free number 1962 is available to the farmers to get the veterinary services through Mobile Veterinary Units at their door step.
Beyond digital platforms, the Department leverages veterinary extension services, awareness programs, and field demonstrations, ensuring technology adoption reaches even those with limited digital access. Printed IEC (Information, Communication Campaign) material is also made available through common service centres (CSCs) and veterinary hospitals/ dispensaries/ Veterinary aid centres.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 26th March, 2025.