امور داخلہ کی وزارت
غریب قیدیوں کی مدد
26 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ نے سال 2023 میں ‘‘ غریب قیدیوں کی مدد’’ اسکیم متعارف کرائی تھی ۔ اسکیم کے نفاذ کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنائے جانے والے تفصیلی 'رہنما خطوط اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار' کو 19.6.2023 کو تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو فراہم کئے گئے تھے ۔ مرکزی حکومت نے اسکیم کے نفاذ کے لیے مالی سال 2023-24، 2024-25 اور 2025-26 کے لیے ہر سال 20 کروڑ روپے کی رقم مختص کی ہےجس کا مقصد ان غریب قیدیوں کو راحت فراہم کرنا ہے جو جرمانے کی عدم ادائیگی کی وجہ سے جیل سے رہائی حاصل کرنے یا ضمانت پر رہائی کے لئے بانڈ جمع کرنے سے قاصر ہیں ۔ سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) اکاؤنٹ کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز دستیاب کرائے گئے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سی این اے اکاؤنٹ سے فنڈز نکالنے کا مشورہ دیا گیا ۔ آج کی تاریخ تک 12 ریاستوں نے اس اسکیم کے تحت 10 لاکھ کروڑ روپے کے فنڈز حاصل کیے ہیں ۔ 26 مارچ 2025 تک، 12 ریاستوں نے سی این اے اکاؤنٹ سے 22,84,451 روپے نکالے ہیں ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Home Affairs
SUPPORT TO POOR PRISONERS
26 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs had introduced the “Support to Poor Prisoners” Scheme in the year 2023. Detailed ‘Guidelines and Standard Operating Procedure’ to be followed by the States/UTs for implementation of the scheme were shared with all State Governments and Union Territory Administrations on 19.6.2023.The Central Government had made a provision for Rs 20 crores each for the Financial Years 2023-24, 2024-25 and 2025-26 for implementation of the scheme which aims at providing relief to poor prisoners, who are unable to secure release from prison due to non-payment of fine or for furnishing bond for release on bail. Funds were made available to the States/UTs through the Central Nodal Agency (CNA) Account and the States/UTs were advised to draw funds from the CNA account. As on date, 12 States have drawn funds of Rs. 22,84,451/- from the CNA account.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.