सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर कोलार गांव में वृक्षारोपण एवं जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन
26 MAR 2025 3:04PM by PIB Raipur
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण (NSS) की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर कोलार गांव में विशेष वृक्षारोपण कार्यक्रम आयोजित किया गया । इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO), रायपुर के उपमहानिदेशक, श्री अल्ताफ हुसैन हाजी एवं समस्त कर्मचारियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया । इस अवसर पर वृक्षारोपण कर पर्यावरण संरक्षण का संदेश दिया गया और लोगों को हरित भविष्य के लिए जागरूक किया गया । कार्यक्रम में ग्राम सरपंच, पंच सदस्य एवं जनपद पंचायत, अभनपुर के जन-प्रतिनिधिगण उपस्थित थे ।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO), रायपुर के उपमहानिदेशक, श्री अल्ताफ हुसैन हाजी ने ग्रामीण क्षेत्रों में NSS सर्वेक्षणों के महत्व पर प्रकाश डाला और बताया कि डेटा-आधारित जानकारियां नीति निर्माण और राष्ट्रीय विकास में अहम भूमिका निभाती हैं । श्री हाजी ने कहा कि सटीक डाटा संग्रहण से ग्रामीण आबादी के कल्‍याण की योजनाएं सुनिश्चित की जाती हैं ।
कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण एक शानदार नाट्य प्रस्तुति रही, इस सशक्त नाटक प्रस्तुति के माध्यम से स्वतंत्रता के बाद से राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण सर्वेक्षणों के महत्व को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत किया गया । नाटक ने यह दिखाया कि डेटा संग्रह कैसे राष्ट्रीय विकास की दिशा तय करता है, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों की उन्नति संभव होती है।
यह कार्यक्रम पर्यावरण संरक्षण और जनजागरूकता का एक सफल संगम साबित हुआ, जिसने राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर किया और ग्रामीण भारत के उज्ज्वल भविष्य की ओर एक महत्वपूर्ण कदम रखा है ।
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण (NSS), जो अब राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) का हिस्सा है, 1950 में स्थापित होने के बाद से भारत में डेटा संग्रह और सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षणों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है । NSS की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर देशभर में, विशेष रूप से राज्य की राजधानियों में स्थित क्षेत्र कार्य प्रभाग (FOD) कार्यालयों में, विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है ।
इन आयोजनों का उद्देश्य संगठन के सांख्यिकीय उत्कृष्टता और नीतिगत निर्णयों में इसके योगदान को रेखांकित करना है । साथ ही, यह अवसर क्षेत्रीय कर्मचारियों और सांख्यिकीविदों की कड़ी मेहनत और सटीक डेटा संग्रह में उनकी भूमिका को सम्मान देने का भी है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Tree plantation and awareness program organized in Kolar village on the occasion of 75th anniversary of National Sample Survey
26 MAR 2025 3:04PM by PIB Raipur
A special tree plantation program was organized in Kolar village on the occasion of 75th anniversary of National Sample Survey (NSS). Deputy Director General of National Statistical Office (NSO), Raipur, Shri Altaf Hussain Haji and all the employees actively participated in this program. On this occasion, the message of environmental protection was given by planting trees and people were made aware for a green future. Village Sarpanch, Panch members and public representatives of Janpad Panchayat, Abhanpur were present in the program.
Addressing the program, Deputy Director General of National Statistical Office (NSO), Raipur, Shri Altaf Hussain Haji highlighted the importance of NSS surveys in rural areas and said that data-based information plays an important role in policy making and national development. Shri Haji said that accurate data collection ensures welfare schemes for the rural population.
The highlight of the event was a spectacular theatrical performance that effectively presented the significance of the National Sample Survey, surveys since Independence. The play showcased how data collection determines the direction of national development, leading to the upliftment of rural areas.
The event proved to be a successful amalgamation of environmental protection and public awareness, highlighting the important role of the National Sample Survey and taking a significant step towards the bright future of rural India.
The National Sample Survey (NSS), now part of the National Statistical Office (NSO), has been playing a vital role in data collection and socio-economic surveys in India since its inception in 1950. To mark the 75th anniversary of the NSS, various events are being organised across the country, especially at the Field Work Division (FOD) offices located in state capitals.
The events are aimed at highlighting the statistical excellence of the organisation and its contribution to policy decisions. Also, this is an occasion to honour the hard work of the field staff and statisticians and their role in accurate data collection.