الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایمس نئی دہلی اور ایس اے ایم ای ای آر نے میڈیکل الیکٹرانکس اور حفظان صحت ٹیکنالوجی میں اختراع کو بڑھانے کے لیے تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
تعاون ، جدید ایم آر آئی ، این ایم آر اور آر ایف/مائیکرو ویو ٹیکنالوجی کے ذریعے ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اختراعات کو بڑھاتا ہے
مفاہمت نامہ ہندوستان کی اندرون ملک تیار کردہ طبی امیجنگ ٹیکنالوجی کو مضبوط بنائے گا
25 MAR 2025 10:29PM by PIB Delhi
سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکروویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (ایس اے ایم ای ای آر) اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) نئی دہلی نے این ایم آر ، ایمس ، نئی دہلی کے محکمے کے 32 ویں یوم تاسیس کے موقع پر طبی آلات سےمتعلق باہمی تحقیق کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
ایس اے ایم ای ای آر اور ایمس ، نئی دہلی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ دونوں ادارے ہائی فیلڈ/لو فیلڈ میگنیٹک ریسوننس امیجنگ (ایم آر آئی)،نیوکلیئر میگنیٹک ریسوننس (این ایم آر) سسٹم تیار کرنے اور ریڈیو فریکوئنسی ، آر ایف ، مائکروویو سسٹم اور میڈیکل ایپلی کیشنز کے متعلقہ شعبوں میں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے باہمی تعاون سے کام کرسکیں ۔
اس مفاہمت نامے میں پانچ اہم شعبے شامل ہیں:
1. طبی آلات کی ترویج و ترقی میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق
2. ملک میں تیار کئے گئے 1.5 ٹی ایم آر آئی سسٹم کی طبی توثیق، اسے ایس اے ایم ای ای آر ، ممبئی نے تیار کیا ہے
3. امیج میں توسیع کرنے اور تیز رفتار امیجنگ کے لیے اے آئی/ایم ایل میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق
4. ہائی/لو فیلڈ ایم آر آئی اسکینر کے ذیلی نظاموں کا ڈیزائن اور ترقی
5. ہائی فیلڈ اینیمل ایم آر آئی اسکینرز کے لیے آر ایف سب سسٹمز کی ترویج وترقی
ایم آر آئی ٹیکنالوجی میں بھارت کی خود کفالت کو تقویت ملی
اندرون ملک تیار کردہ مقناطیسی ریسونینس امیجنگ (آئی ایم آر آئی)-ایم ای آئی ٹی وائی کے زیر اہتمام ایک قومی مشن کو ایس اے ایم ای ای آر ، ممبئی میں نوڈل ایجنسی کے طور پر اور سی-ڈی اے سی (تریویندرم) سی-ڈی اے سی (کولکتہ) آئی یو اے سی (نئی دہلی) ڈی ایس آئی-ایم آئی آر سی (بنگلور) میں تعاون کرنے والی ایجنسیوں کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد طبی امیجنگ کے لیے ایک اندرون ملک 1.5 ٹیسلا ایم آر آئی سسٹم کو ڈیزائن ، تیار اور ٹیسٹ کرنا ہے ۔
اس مقصد کے برعکس ، ذیلی نظام آر ایف پاور ایمپلیفائر ، ہائی پاور ٹی/آر سوئچ ، آر ایف سپیکٹرومیٹر ، آر ایف کوئلز ، آر ایکس کی ترقی اور جانچ کرتا ہے ۔ فرنٹ اینڈز ، کنٹرول یونٹ ، کاؤچ، آئی ایم آر آئی سافٹ ویئر کو مکمل کیا گیا ہے اور اسے حاصل کردہ میگنیٹ ، گریڈینٹ کوئل اور گریڈینٹ ایمپلیفائر کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ جانوروں پر ٹرائل مکمل ہو چکے ہیں ۔ سپر کنڈکٹنگ اجزاء ، قوینچ پروٹیکشن سسٹم ، ہیلیم کرائیوسٹیٹ ، میگنیٹ ریمپنگ یونٹ ، ایمرجنسی رن ڈاؤن یونٹ ، فاسٹ ڈیٹا ایکوزیشن یونٹ اور دیگر کنٹرول الیکٹرانکس وغیرہ سمیت اندرون ملک 1.5 ٹیسلا میگنیٹ کی ترقی اور تیار کیا گیا ہے اور مقناطیسی 1.5 ٹیسلا تک بڑھایا گیا ہے۔ حتمی کرایو ٍٹیسٹنگ جاری ہے اور جلد ہی اسے باقی اندرون ملک ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر کے ساتھ ضم کر دیا جائے گا ۔ ای او آئی کے عمل کے ذریعے 7 کمپنیوں کو پیش رفت میں مزید آگے لے جانے کے لیے شامل کیا گیا ہے ۔ اس موقع پر ، ایمس کے ساتھ مفاہمت نامہ کلینیکل توثیق کرنے میں سہولت فراہم کرے گا اور ایم آر آئی ٹیکنالوجیز میں خود کفیل بننے کے ہندوستان کے سفر میں ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔
ایمس ، نئی دلی کے ڈایئریکٹر ڈاکٹر ایم سری نیواس نے اس موقع پر ملک کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کی اہمیت ، معالجین کو زیادہ سے زیادہ اور بہتر طبی آلات تیار کرنے کے لیے سائنسدانوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور ایمس سے تعاون کی پیشکش کی ۔
آر اینڈ ڈی ، ایم ای آئی ٹی وائی کی گروپ کوآرڈینیٹر محترمہ سنیتا ورما نے اظہار خیال کرتے ہوئے مشترکہ تخلیق پر زور دیا تاکہ ہندوستان نہ صرف گھریلو مانگ کو پورا کرنے بلکہ آنے والے وقت میں اربوں کی خدمت کے ساتھ طبی آلات سمیت کفایت شعاری اور ملک کے اندر صحت کے حل تیار کرنے میں اہم رول ادا کرے گا ۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ ، آئی اے ایس نے اپنے افتتاحی کلمات میں بتایا کہ یہ شراکت داری ملک میں طبی آلات کے ماحولیاتی نظام کو قابل اور معتبر بنائے گی ۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اے آئی اور اے آئی مشن کی تفصیلات کو اپنانے کے لیے ملک کی تیاریوں کو مشترک کیا ۔ انہوں نے ایمس کے ساتھ شراکت داری میں اندرون ملک طبی آلات تیار کرنے کے لیے ایس اے ایم ای ای آر کی صلاحیتوں کی توثیق کی ۔
ڈاکٹر پی ایچ راؤ ، ڈائریکٹر جنرل ، ایس اے ایم ای ای آر نے طبی آلات پر خصوصی توجہ کے ساتھ ایس اے ایم ای ای آر میں کی جانے والی تفصیلی تحقیقی سرگرمیوں کو شیئر کیا اور ایم آر آئی ، ایل آئی این اے سی ، ایکس رے پر مبنی بلڈ ارریڈی ایٹر وغیرہ جیسی پیش رفت کو تفصیل سے مشترک کیا ۔ اور طبی آلات کی ترویج و ترقی میں معالجین کے اہم کردار کی توثیق کی ۔
ایم ای آئی ٹی وائی میں اڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ ،گروپ کوآرڈینیٹر محترمہ سنیتا ورما اور ایس سی آئی جی ، ایم ای آئی ٹی وائی ، جناب راجیش ہرش ، ایس اے ایم ای ای آر پروگرام ڈائریکٹر ، جناب جے وردھن تیواری ، ایس سی آئی ای ، ایم ای آئی ٹی وائی اور پروفیسر راما جے سندر ، ایچ او ڈی ، محکمہ این ایم آر ، ایمس ، نئی دہلی اور دیگر سرکردہ شخصیات کی موجودگی میں اس مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ۔

Ministry of Electronics & IT
AIIMS New Delhi and SAMEER sign landmark MOU to enhance innovation in medical electronics and healthcare technology
Collaboration enhances India's healthcare innovation through advanced MRI, NMR and RF/Microwave Technology
MoU to Strengthen India’s Indigenous Medical Imaging Technology
25 MAR 2025 10:29PM by PIB Delhi
Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER) and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi signs MoU for collaborative research on medical devices on the 32nd Foundation Day of Department of NMR, AIIMS, New Delhi
The Memorandum of Understanding (MoU) is signed between SAMEER and AIIMS, New Delhi to enable both institutions work collaboratively to develop High field/low field Magnetic Resonance Imaging (MRI) / Nuclear Magnetic Resonance (NMR) systems and promote research in Radio Frequency, RF, microwave systems and allied areas for the Medical Applications.
The MOU encompasses five key areas:
1. Collaborative Research in Medical Devices Development
2. Clinical Validation of Indigenous 1.5 T MRI System developed by SAMEER, Mumbai
3. Collaborative Research in AI/ML for Image Enhancement and Accelerated Imaging
4. Design and Development of Subsystems of High/Low Field MRI Scanner
5. Development of RF Subsystems for High Field Animal MRI Scanners
India’s Self-Reliance in MRI Technology Strengthened
Indigenous Magnetic Resonance Imaging (IMRI) – A National Mission, sponsored by MeitY is being implemented at SAMEER, Mumbai as nodal agency and C-DAC (Trivandrum), C-DAC (Kolkata), IUAC (New Delhi), DSI-MIRC (Bangalore) as collaborating agencies with the objective to design, develop and test an indigenous 1.5 Tesla MRI system for medical imaging.
Against the objective, subsystems development and testing of RF Power Amplifier, High power T/R switch, RF spectrometer, RF Coils, Rx. Front ends, control unit, couch, IMRI software have been completed and integrated with procured magnet, gradient coil and gradient amplifier. Animal trials have been concluded. Development of indigenous 1.5 Tesla magnet including superconducting components, quench protection system, helium cryostat, Magnet Ramping Unit, Emergency Run Down Unit, fast Data Acquisition unit and other control electronics, etc. have been developed and magnet is ramped up to 1.5 Tesla. The final cryotesting is underway and soon it will be integrated with rest of the indigenous hardware and software. Through an EoI process, 7 companies have been engaged to take developments further. At this juncture, the MoU with AIIMS will facilitate conducting clinical validation and serves as catalyst in India’s journey of becoming self-reliant in MRI technologies.
Dr M. Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi on the occasion highlighted the importance of showcasing country’s capabilities, need for clinicians to work closely with Scientists to develop more and better medical devices and offered support from AIIMS.
Smt. Sunita Verma, Group Coordinator R&D, MeitY in her remarks stressed upon co-creation so as to India takes a bigleap in developing frugal and indigenous health solutions including medical devices to not just meet domestic demand but also to serve next billion.
Shri Abhishek Singh, IAS, Additional Secretary, MeitY in his inaugural remarks informed that the partnership will enable medical device ecosystem in the country. He shared the country’s preparedness on embracing AI and AI Mission details with focus on healthcare. He endorsed SAMEER’s capabilities and potential to develop indigenous medical devices partnering with AIIMS.
Dr. PH Rao, Director General, SAMEER shared the detailed research activities undertaken at SAMEER with the special focus on medical devices and shared the developments in detail such as MRI, LINAC, X-ray based blood irradiator etc. and endorsed the crucial role of clinicians in development of medical devices.
The MoU was signed in the august presence of Shri Abhishek Singh, AS, MeitY, Smt. Sunita Verma, GC & Sci G, MeitY, Shri Rajesh Harsh, Programme Director, SAMEER, Shri Jay Verdhan Tiwari, Sci E, MeitY and Prof. Rama Jayasundar, HoD, Department of NMR, AIIMS, New Delhi and other dignitaries.