इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एम्स नई दिल्ली और समीर ने चिकित्सा इलेक्ट्रॉनिक्स और स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकी में नवाचार को बढ़ाने के लिए महत्‍वपूर्ण समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
यह सहयोग उन्नत एमआरआई, एनएमआर और आरएफ/माइक्रोवेव प्रौद्योगिकी के माध्यम से भारत में स्वास्थ्य सेवा नवाचार को बढ़ावा देगा
भारत की स्वदेशी चिकित्सा इमेजिंग प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन
25 MAR 2025 10:29PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) नई दिल्ली के परमाणु चुंबकीय अनुनाद (एनएमआर) विभाग के 32वें स्थापना दिवस के अवसर पर सोसाइटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (समीर) और (एम्स) ने चिकित्सा उपकरणों पर सहयोगात्मक अनुसंधान के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर समीर और एम्स, नई दिल्ली के बीच हस्ताक्षर किए गए हैं, ताकि दोनों संस्थान उच्च क्षेत्र/निम्न क्षेत्र चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग (एमआरआई)/परमाणु चुंबकीय अनुनाद (एनएमआर) प्रणालियों को विकसित करने और चिकित्सा अनुप्रयोगों के लिए रेडियो आवृत्ति, आरएफ, माइक्रोवेव प्रणालियों और संबद्ध क्षेत्रों में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए सहयोगात्मक रूप से काम कर सकें।
इस समझौता ज्ञापन में पांच प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं:
1. चिकित्सा उपकरणों के विकास में सहयोगात्मक अनुसंधान।
2. समीर, मुंबई द्वारा विकसित स्वदेशी 1.5 टी एमआरआई प्रणाली का नैदानिक ​​सत्यापन।
3. तस्‍वीर संवर्द्धन और त्वरित इमेजिंग के लिए एआई/एमएल में सहयोगात्मक अनुसंधान।
4. उच्च/निम्न क्षेत्र एमआरआई स्कैनर के उप-प्रणालियों का डिजाइन और विकास।
5. उच्च क्षेत्र जीव एमआरआई स्कैनर के लिए आरएफ उप-प्रणालियों का विकास।
एमआरआई प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत की आत्‍मनिर्भरता को मजबूती मिली
स्वदेशी चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग (आईएमआरआई) को इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा प्रायोजित किया गया है। इसे नोडल एजेंसी के रूप में समीर, मुंबई और सहयोगी एजेंसियों के रूप में सी-डैक (त्रिवेंद्रम), सी-डैक (कोलकाता), आईयूएसी (नई दिल्ली), डीएसआई-एमआईआरसी (बैंगलोर) में लागू किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य चिकित्सा इमेजिंग के लिए स्वदेशी 1.5 टेस्ला एमआरआई प्रणाली को डिजाइन, विकसित और परीक्षण करना है।
इस उद्देश्य के अनुसार, आरएफ पावर एम्पलीफायर, हाई पावर टी/आर स्विच, आरएफ स्पेक्ट्रोमीटर, आरएफ कॉइल, आरएक्स। फ्रंट एंड, कंट्रोल यूनिट, काउच, आईएमआरआई सॉफ्टवेयर का सबसिस्टम विकास और परीक्षण पूरा हो चुका है और खरीदे गए चुंबक, ग्रेडिएंट कॉइल और ग्रेडिएंट एम्पलीफायर के साथ एकीकृत किया गया है। इस दिशा में जीवों पर परीक्षण पूरे हो चुके हैं। सुपरकंडक्टिंग घटकों, क्वेंच प्रोटेक्शन सिस्टम, हीलियम क्रायोस्टेट, मैग्नेट रैंपिंग यूनिट, इमरजेंसी रन डाउन यूनिट, फास्ट डेटा एक्विजिशन यूनिट और अन्य कंट्रोल इलेक्ट्रॉनिक्स आदि सहित स्वदेशी 1.5 टेस्ला मैग्नेट का विकास किया गया है और मैग्नेट को 1.5 टेस्ला तक रैंप किया गया है। अंतिम क्रायोटेस्टिंग चल रही है और जल्द ही इसे बाकी स्वदेशी हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के साथ एकीकृत किया जाएगा। ईओआई प्रक्रिया के माध्यम से इसके विकास को आगे बढ़ाने के लिए 7 कंपनियों को लगाया गया है। इस दिशा में एम्स के साथ समझौता ज्ञापन नैदानिक ​​​​सत्यापन करने की सुविधा प्रदान करेगा और एमआरआई प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भर बनने की भारत की यात्रा को आगे बढ़ाएगा।
एम्स, नई दिल्ली के निदेशक डॉ एम श्रीनिवास ने इस अवसर पर देश की क्षमताओं को प्रदर्शित करने के महत्व पर प्रकाश डाला और चिकित्‍सकों एवं वैज्ञानिकों के बीच में मिलकर काम करने की आवश्‍यकता पर बल देते हुए एम्‍स की ओर से बेहतर चिकित्‍सा उपकरणों के विकास में पूर्ण समर्थन का आश्‍वासन दिया।
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की समूह समन्वयक अनुसंधान एवं विकास, श्रीमती सुनीता वर्मा ने अपने वक्तव्य में सह-निर्माण पर जोर दिया ताकि भारत न केवल घरेलू मांग को पूरा करने बल्कि देश के लोगों की सेवा करने के लिए चिकित्सा उपकरणों सहित किफायती और स्वदेशी स्वास्थ्य समाधान विकसित करने में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर सकें।
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव, आईएएस श्री अभिषेक सिंह ने अपने उद्घाटन भाषण में बताया कि साझेदारी देश में चिकित्सा उपकरण तंत्र को सक्षम करेगी। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा पर ध्यान केंद्रित करते हुए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) को अपनाने और एआई मिशन के विवरण को आत्‍मसात करने के लिए देश की तैयारियों को साझा किया। उन्होंने एम्‍स के साथ साझेदारी कर स्वदेशी चिकित्सा उपकरण विकसित करने की समीर की क्षमताओं और संभावनाओं का समर्थन किया।
समीर के महानिदेशक डॉ. पीएच राव ने चिकित्सा उपकरणों पर विशेष ध्यान देने के साथ समीर में की गई विस्तृत शोध गतिविधियों को साझा किया और एमआईआई, लिनेक, एक्स-रे आधारित रक्त विकिरण आदि जैसे विकास को विस्तार से साझा किया।
यह समझौता ज्ञापन श्री अभिषेक सिंह, अपर सचिव एमईआईटीवाई, श्रीमती सुनीता वर्मा, जी.सी. एवं वैज्ञानिक जी, एमईआईटीवाई, श्री राजेश हर्ष, कार्यक्रम निदेशक, समीर, श्री जय वर्धन तिवारी, वैज्ञानिक ई., एमईआईटीवाई और प्रो. रामा जयसुंदर, विभागाध्यक्ष, एनएमआर विभाग, एम्स, नई दिल्ली तथा अन्य गणमान्य व्‍यक्तियों की उपस्थिति में किया गया।

Ministry of Electronics & IT
AIIMS New Delhi and SAMEER sign landmark MOU to enhance innovation in medical electronics and healthcare technology
Collaboration enhances India's healthcare innovation through advanced MRI, NMR and RF/Microwave Technology
MoU to Strengthen India’s Indigenous Medical Imaging Technology
25 MAR 2025 10:29PM by PIB Delhi
Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER) and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi signs MoU for collaborative research on medical devices on the 32nd Foundation Day of Department of NMR, AIIMS, New Delhi
The Memorandum of Understanding (MoU) is signed between SAMEER and AIIMS, New Delhi to enable both institutions work collaboratively to develop High field/low field Magnetic Resonance Imaging (MRI) / Nuclear Magnetic Resonance (NMR) systems and promote research in Radio Frequency, RF, microwave systems and allied areas for the Medical Applications.
The MOU encompasses five key areas:
1. Collaborative Research in Medical Devices Development
2. Clinical Validation of Indigenous 1.5 T MRI System developed by SAMEER, Mumbai
3. Collaborative Research in AI/ML for Image Enhancement and Accelerated Imaging
4. Design and Development of Subsystems of High/Low Field MRI Scanner
5. Development of RF Subsystems for High Field Animal MRI Scanners
India’s Self-Reliance in MRI Technology Strengthened
Indigenous Magnetic Resonance Imaging (IMRI) – A National Mission, sponsored by MeitY is being implemented at SAMEER, Mumbai as nodal agency and C-DAC (Trivandrum), C-DAC (Kolkata), IUAC (New Delhi), DSI-MIRC (Bangalore) as collaborating agencies with the objective to design, develop and test an indigenous 1.5 Tesla MRI system for medical imaging.
Against the objective, subsystems development and testing of RF Power Amplifier, High power T/R switch, RF spectrometer, RF Coils, Rx. Front ends, control unit, couch, IMRI software have been completed and integrated with procured magnet, gradient coil and gradient amplifier. Animal trials have been concluded. Development of indigenous 1.5 Tesla magnet including superconducting components, quench protection system, helium cryostat, Magnet Ramping Unit, Emergency Run Down Unit, fast Data Acquisition unit and other control electronics, etc. have been developed and magnet is ramped up to 1.5 Tesla. The final cryotesting is underway and soon it will be integrated with rest of the indigenous hardware and software. Through an EoI process, 7 companies have been engaged to take developments further. At this juncture, the MoU with AIIMS will facilitate conducting clinical validation and serves as catalyst in India’s journey of becoming self-reliant in MRI technologies.
Dr M. Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi on the occasion highlighted the importance of showcasing country’s capabilities, need for clinicians to work closely with Scientists to develop more and better medical devices and offered support from AIIMS.
Smt. Sunita Verma, Group Coordinator R&D, MeitY in her remarks stressed upon co-creation so as to India takes a bigleap in developing frugal and indigenous health solutions including medical devices to not just meet domestic demand but also to serve next billion.
Shri Abhishek Singh, IAS, Additional Secretary, MeitY in his inaugural remarks informed that the partnership will enable medical device ecosystem in the country. He shared the country’s preparedness on embracing AI and AI Mission details with focus on healthcare. He endorsed SAMEER’s capabilities and potential to develop indigenous medical devices partnering with AIIMS.
Dr. PH Rao, Director General, SAMEER shared the detailed research activities undertaken at SAMEER with the special focus on medical devices and shared the developments in detail such as MRI, LINAC, X-ray based blood irradiator etc. and endorsed the crucial role of clinicians in development of medical devices.
The MoU was signed in the august presence of Shri Abhishek Singh, AS, MeitY, Smt. Sunita Verma, GC & Sci G, MeitY, Shri Rajesh Harsh, Programme Director, SAMEER, Shri Jay Verdhan Tiwari, Sci E, MeitY and Prof. Rama Jayasundar, HoD, Department of NMR, AIIMS, New Delhi and other dignitaries.