کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی) تازہ سرمایہ کاری کے لیےسہولت فراہم کرے گی اور یوریا کے شعبے میں بھارت کو خودکفیل بنائے گی
این آئی پی – 2012 کے تحت کل 6 نئے یوریا یونٹس قائم کیے گئے ہیں جن میں نامزد سرکاری دائرہ کار کی اکائیوں کی مشترکہ کاروباری کمپنیوں(جے وی سی) کے ذریعے قائم کیے گئے 4 یوریا یونٹس اور نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے 2 یوریا یونٹس شامل ہیں
25 MAR 2025 7:01PM by PIB Delhi
حکومت نے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی) 2012 کا اعلان کیا تھا اور 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ یوریا کے شعبے میں تازہ سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کی جاسکے اور ہندوستان کو یوریا کے شعبے میں خود کفیل بنایا جاسکے۔ این آئی پی -2012 کے تحت کل 6 نئے یوریا یونٹس قائم کیے گئے ہیں جن میں نامزد پی ایس یوز کی جوائنٹ وینچر کمپنیوں (جے وی سی) کے ذریعے قائم کیے گئے 4 یوریا یونٹس اور نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے 2 یوریا یونٹ شامل ہیں۔ جے وی سی کے ذریعے قائم کردہ یونٹس تلنگانہ میں راماگنڈم فرٹیلائزرس اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (آر ایف سی ایل) کے راماگنڈم یوریا یونٹ ہیں اور بالترتیب اتر پردیش، جھارکھنڈ اور بہار میں 3 یوریا یونٹ یعنی گورکھپور، سندھری اور ہندستان اروراک اینڈ راسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) کے بارونی ہیں۔ پرائیویٹ کمپنیوں کی طرف سے قائم کردہ یونٹس مغربی بنگال میں میٹکس فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (میٹکس) کے پناگڑھ یوریا یونٹ اور راجستھان میں چمبل فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (سی ایف سی ایل) کی گڈیپن-III یوریا یونٹ ہیں۔ ان یونٹوں میں سے ہر ایک نے 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ (ایل ایم ٹی پی اے) کی گنجائش رکھی ہے۔ یہ یونٹس انتہائی توانائی کے قابل ہیں کیونکہ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں۔ لہذا، ان یونٹس نے مل کر 76.2 ایل ایم ٹی پی اے کی یوریا کی پیداوار کا اضافہ کیا ہے اس طرح کل پیداواری یوریا پیداواری صلاحیت (آر اے سی)2014-15 کے دوران 207.54 ایل ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر 2023-24 میں 283.74 ایل ایم ٹی پی اے ہو گئی ہے۔
حکومت نے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے 01.04.2010 سے غذائیت پر مبنی سبسڈی پالیسی نافذ کی ہے۔ پالیسی کے تحت، سبسڈی کی ایک مقررہ رقم، جس کا فیصلہ سالانہ/دوسالہ بنیادوں پر کیا جاتا ہے، مطلع شدہ پی اینڈ کے کھادوں پر ان کے غذائی اجزاء کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔ پی اینڈ کے سیکٹر کو غیر کنٹرول کیا گیا ہے، کھاد کمپنیوں کو مناسب سطح پر ایم آر پی طے کرنے کی اجازت ہے۔ کھاد کمپنیاں کھاد تیار/درآمد کرتی ہیں اور مارکیٹ کی حرکیات کے مطابق سرمایہ کاری کرتی ہیں۔
یہ اطلاع کیمیاوی اشیاء اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
New Investment Policy (NIP) to facilitate fresh investment and making India Self-Sufficient in the urea sector
Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 including 4 Urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 Urea units set up by the private companies
25 MAR 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Government had announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 Urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 Urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam Urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 Urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh Urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III Urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology. Therefore, these units have together added urea production of 76.2 LMTPA thereby total production urea production capacity (RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA in 2023-24.
The Government has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on annual/bi-annual basis, is provided on notified P&K fertilizers depending on their nutrient content. The P&K sector is decontrolled, fertilizer companies are allowed to fix MRP at reasonable levels.The fertilizer companies manufacture/import fertilizers and do investment as per the market dynamics.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.