रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
यूरिया क्षेत्र में नए निवेश को बढ़ावा देने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए नई निवेश नीति (एनआईपी)
एनआईपी-2012 के तहत कुल 6 नई यूरिया इकाइयां स्थापित की गई हैं, जिनमें नामित सार्वजनिक उपक्रमों की संयुक्त उद्यम कंपनियों (जेवीसी) के माध्यम से स्थापित 4 यूरिया इकाइयां और निजी कंपनियों द्वारा स्थापित 2 यूरिया इकाइयां शामिल हैं
25 MAR 2025 7:01PM by PIB Delhi
सरकार ने यूरिया क्षेत्र में ताजा निवेश को सुविधाजनक बनाने और भारत को यूरिया क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए 2 जनवरी 2013 को नई निवेश नीति (एनआईपी) - 2012 की घोषणा की थी और 7 अक्टूबर 2014 को इसमें संशोधन किया गया था। एनआईपी-2012 के अंतर्गत कुल 6 नई यूरिया इकाईयां स्थापित की गई हैं, जिनमें नामित सार्वजनिक उपक्रमों की संयुक्त उद्यम कंपनियों (जेवीसी) के माध्यम से स्थापित 4 यूरिया इकाईयां और निजी कंपनियों द्वारा स्थापित 2 यूरिया इकाईयां शामिल हैं। जेवीसी के माध्यम से स्थापित इकाइयां तेलंगाना में रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल) की रामागुंडम यूरिया इकाई और उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार में क्रमशः हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) की 3 यूरिया इकाइयां गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी हैं। और राजस्थान में चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (सीएफसीएल) की गड़ेपान-III यूरिया इकाई। इनमें से प्रत्येक इकाई की स्थापित क्षमता 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एलएमटीपीए) है। ये इकाइयां अत्यधिक ऊर्जा कुशल हैं क्योंकि ये नवीनतम तकनीक पर आधारित हैं। इसलिए, इन इकाइयों ने मिलकर 76.2 एलएमटीपीए यूरिया उत्पादन जोड़ा है, जिससे कुल उत्पादन यूरिया उत्पादन क्षमता (आरएसी) 2014-15 के दौरान 207.54 एलएमटीपीए से बढ़कर 2023-24 में 283.74 एलएमटीपीए हो गई है।
सरकार ने फॉस्फेटिक और पोटासिक (पीएंडके) उर्वरकों के लिए 01.04.2010 से पोषक तत्व आधारित सब्सिडी नीति लागू की है। नीति के तहत, वार्षिक/अर्ध-वार्षिक आधार पर तय की गई सब्सिडी की एक निश्चित राशि, अधिसूचित पीएंडके उर्वरकों पर उनकी पोषक तत्व सामग्री के आधार पर प्रदान की जाती है। पीएंडके क्षेत्र को नियंत्रण मुक्त कर दिया गया है, उर्वरक कंपनियों को उचित स्तर पर एमआरपी तय करने की अनुमति है। उर्वरक कंपनियां उर्वरकों का निर्माण/आयात करती हैं और बाजार की गतिशीलता के अनुसार निवेश करती हैं।
सरकार ने फॉस्फेटिक और पोटासिक (पीएंडके) उर्वरकों के लिए 01.04.2010 से पोषक तत्व आधारित सब्सिडी नीति लागू की है। नीति के तहत, वार्षिक/अर्ध-वार्षिक आधार पर तय की गई सब्सिडी की एक निश्चित राशि, अधिसूचित पीएंडके उर्वरकों पर उनके पोषक तत्व के आधार पर प्रदान की जाती है। पीएंडके क्षेत्र को नियंत्रण मुक्त कर दिया गया है, उर्वरक कंपनियों को उचित स्तर पर एमआरपी तय करने की अनुमति है। उर्वरक कंपनियां उर्वरकों का निर्माण/आयात करती हैं और बाजार की गतिशीलता के अनुसार निवेश करती हैं। यह जानकारी आज केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
New Investment Policy (NIP) to facilitate fresh investment and making India Self-Sufficient in the urea sector
Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 including 4 Urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 Urea units set up by the private companies
25 MAR 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Government had announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 Urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 Urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam Urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 Urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh Urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III Urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology. Therefore, these units have together added urea production of 76.2 LMTPA thereby total production urea production capacity (RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA in 2023-24.
The Government has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on annual/bi-annual basis, is provided on notified P&K fertilizers depending on their nutrient content. The P&K sector is decontrolled, fertilizer companies are allowed to fix MRP at reasonable levels.The fertilizer companies manufacture/import fertilizers and do investment as per the market dynamics.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.