कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
सरकार ने पारदर्शिता और दक्षता के लिए कई डिजिटल पहल शुरू की हैं, जिससे कॉरपोरेट फाइलिंग के अनुपालन का बोझ कम हुआ है
एमसीए21 वी3 वेब-आधारित फॉर्म और मल्टीफ़ैक्टर प्रमाणीकरण के साथ बेहतर सुरक्षा प्रदान करता है
एमसीए पोर्टल मोबाइल ऐप हितधारकों को एमसीए21 वेबसाइट पर उपलब्ध विभिन्न सेवाओं तक आसान पहुंच प्रदान करता है
25 MAR 2025 5:50PM by PIB Delhi
धोखाधड़ी वाली फाइलिंग को रोकने के लिए, एमसीए21 वी3 में वेब-आधारित ऑनलाइन फॉर्म प्रस्तुत किए गए हैं, जिसमें फॉर्म में क्षेत्र-स्तरीय सत्यापन और स्वतः-प्रीफिल की क्षमता शामिल हैं। इसके अलावा, सिस्टम तक पहुंचने वाले यूजर्स की पहचान सत्यापित करने के लिए मल्टीफ़ैक्टर प्रमाणीकरण लागू किया गया है। इसके अतिरिक्त, डेटा की गोपनीयता और अखंडता सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक दृश्य से निजी जानकारी को मास्क करने जैसे उपाय अपनाए गए हैं।
मंत्रालय ने अनुपालन बोझ को कम करने और उपयोगकर्ता अनुभव को बेहतर करने के लिए सेवा वितरण में पारदर्शिता, दक्षता, तेजी बढ़ाने के लिए कई डिजिटल पहल शुरू की हैं, जिनमें से कुछ नीचे सूचीबद्ध हैं:
1. कंपनियों/ एलएलपी के स्वैच्छिक समापन की केंद्रीकृत प्रक्रिया के लिए त्वरित कॉरपोरेट निकास प्रसंस्करण केंद्र (सीपीएसीई)
2. केंद्रीकृत प्रसंस्करण केंद्र (सीपीसी) कई आरओसी स्थानों की जगह एक ही स्थान पर संचालन को समेकित करके विभिन्न गैर-एसटीपी फॉर्म के लिए सत्यापन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करता है
3. एमसीए पोर्टल मोबाइल ऐप हितधारकों को एमसीए21 वेबसाइट पर उपलब्ध विभिन्न सेवाओं तक निर्बाध पहुंच प्रदान करता है
4. चैटबॉट एक एकीकृत संचार चैनल के तौर पर काम करता है, जिससे हितधारकों को चैट के जरिए बातचीत करने या प्रश्नों के समाधान के लिए कॉल करने की अनुमति मिलती है
5. ई-एडजुडिकेशन सिस्टम की क्षमता और पारदर्शिता सुनिश्चित करते हुए न्यायिक फैसलों के मामलों के प्रसंस्करण के लिए एक एंड-टू-एंड ऑनलाइन प्लेटफॉर्म प्रदान करता है
6. हितधारक चुनौतियों के बारे में प्रतिक्रिया देने और यदि कोई हो, तो शिकायत दर्ज करने के लिए एमसीए21 पोर्टल पर टिकट भी उठा सकते हैं
एमसीए21 के माध्यम से संसाधित कॉरपोरेट फाइलिंग की कुल संख्या 2020-21 में 67,02,788 से बढ़कर 2023-24 में 80,77,210 हो गई है, जो फरवरी 2025 तक 84,30,731 तक पहुंच जाएगी।
यह जानकारी कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री; और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री, श्री हर्ष मल्होत्रा ​​​​ने आज राज्यसभा में दी।

Ministry of Corporate Affairs
Government has Launched Multiple Digital Initiatives for Transparency and Efficiency, Reducing compliance burden in corporate filings
MCA21 V3 gives Enhanced Security with Web-Based Forms and Multifactor Authentication
MCA Portal Mobile App provides stakeholders with easy access to various services available on MCA21 website
25 MAR 2025 5:50PM by PIB Delhi
To prevent fraudulent filings, web-based online forms have been introduced in MCA21 V3, incorporating field-level validations and auto-prefill functionalities across forms. Furthermore, multifactor authentication has been implemented to verify the identity of users accessing the system. Additionally, measures such as masking private information from public view have been adopted to ensure the confidentiality and integrity of the data.
The Ministry has introduced several digital initiatives to enhance transparency, efficiency, quickness in service delivery for reducing compliance burden and enhancing user experience, a few are listed below:
1. The Centre for Processing Accelerated Corporate Exit (CPACE) for centralized processing of voluntary closure of Companies/LLPs.
2. The Centralized Processing Centre (CPC) streamlines the verification process for various Non-STP forms by consolidating operations at a single location, replacing multiple RoC locations.
3. The MCA Portal Mobile App offers stakeholders seamless access to various services available on the MCA21 website.
4. The Chatbot serves as a unified communication channel, allowing stakeholders to interact via chat or call for query resolution.
5. The E-Adjudication system provides an end-to-end online platform for the processing of adjudication cases, ensuring efficiency and transparency.
6. Stakeholders can also raise tickets on the MCA21 portal to provide feedback and report grievances if any, regarding challenges faced.
The total number of corporate filings, processed through MCA21, have steadily increased from 67,02,788 in 2020-21 to 80,77,210 in 2023-24, reaching 84,30,731 by February 2025.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in Rajya Sabha today