زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بجٹی تخصیص
25 MAR 2025 5:07PM by PIB Delhi
حکومت ہندملک بھر کے کاشتکاروں کی بہتری کے لیے کلی طور پر پابند عہد ہے، جس کااظہار زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے لیے بجٹی تخصیص میں قابل ذکر اضافے سے ہوتا ہے۔ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے لیےبجٹی تخصیص جو 2024-25 میں 132469.86 کروڑ روپے کے بقدر تھی، وہ 2025-26 میں بڑھ کر 137756.55 کروڑ روپے کےبقدر ہوگئی۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے حوالے سے یہ مطلع کیا جاتا ہے کہ حکومت ہند (جی او آئی) کی کئی مداخلتوں کی وجہ سے، اسکیم کے تحت بیمہ کمپنیوں کے ذریعہ چارج کیے جانے والے پریمیم کی شرحوں میں نمایاں کمی آئی ہے اور اس وجہ سے جی او آئی کی پریمیم ذمہ داری کم ہوگئی ہے۔ 2023-24 میں پریمیم کی شرح 10.8 فیصد تھی جو 2020-21 میں 15.9 فیصد تھی۔ مزید یہ بات قابل ذکر ہے کہ نظر ثانی شدہ تخمینہ (2024-25) کو بڑھا کر 15,864 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے جو کہ بجٹ تخمینوں کے مرحلے (2024-25) میں 14,600 کروڑ روپے تھا۔ مزید برآں، مرکزی کابینہ نے 01.01.2025 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کے سربراہوں میں 10فیصد لازمی مختص سے استثنیٰ کو منظوری دی ہے جس کی وجہ سے جو فنڈز پچھلے سالوں میں سپرد کیے گئے تھے وہ غیر این ای آر ریاستوں کے استعمال کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں جس سے ماضی کی ذمہ داریوں میں نمایاں کمی آئے گی۔ مذکورہ بالا کو ذہن میں رکھتے ہوئے، بی ای 2025-26 کو 12,242 کروڑ روپے رکھا گیا ہے۔ مزید برآں، مرکزی کابینہ نے 01.01.2025 کو منعقدہ میٹنگ میں 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے اسکیم کے تحت 69,515.71 کروڑ روپے کے اضافے کو بھی منظوری دی ہے۔ اس لیے اضافی مختص کرنے کے لیے کافی فنڈز دستیاب ہیں۔
بیمہ کمپنیوں کے ذریعہ اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط کے تحت زیادہ تر دعوے مقررہ وقت کے اندر طے کیے جاتے ہیں۔ تاہم، پی ایم ایف بی وائی کے نفاذ کے دوران، انشورنس کمپنیوں کے خلاف عدم ادائیگی اور/یا دعووں کی ادائیگی میں تاخیر کے بارے میں کچھ شکایات؛ بینکوں کی طرف سے انشورنس تجاویز کی غلط/تاخیر جمع کرانے کی وجہ سے دعووں کی ادائیگی کے تحت؛ پیداوار کے اعداد و شمار میں تفاوت اور ریاستی حکومت اور بیمہ کمپنیوں کے درمیان تنازعات، ریاستی حکومت کا حصہ فراہم کرنے میں تاخیر، بیمہ کمپنیوں کی طرف سے کافی عملہ کی عدم تعیناتی وغیرہ، ماضی میں موصول ہوئے تھے جنہیں اسکیم کی دفعات کے مطابق مناسب طریقے سے حل کیا گیا تھا۔
چونکہ اس اسکیم کو ریاستی حکومت نے نافذ کیا ہے، اس لیے، بیمہ شدہ کسانوں کے دعووں سمیت شکایات/شکایات کو حل کرنے کے لیے، سٹرٹیفائیڈ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی فراہمی۔ اسکیم کے نظرثانی شدہ آپریشنل رہنما خطوط میں ضلعی سطح کی شکایت کے ازالے کی کمیٹی (ڈی جی آر سی)، ریاستی سطح کی شکایت کے ازالے کی کمیٹی (ایس جی آر سی) بنائی گئی ہے۔ ان کمیٹیوں کو تفصیلی مینڈیٹ دیا گیا ہے جیسا کہ آپریشنل رہنما خطوط میں بیان کیا گیا ہے کہ وہ شکایات / شکایات کو سننے اور انہیں طے شدہ طریقہ کار کے مطابق نمٹائیں۔
شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مزید بہتر بنانے کے لیے کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن (کے آر پی ایچ) تیار کی گئی ہے۔ ایک واحد پین انڈیا ٹول فری نمبر 14447 کو تعینات کیا گیا ہے اور اسے انشورنس کمپنیوں کے ڈیٹا بیس سے منسلک کیا گیا ہے، جہاں کسان اپنی شکایات/مسائل کو اٹھا سکتے ہیں۔ ان شکایات/مسائل کو حل کرنے کے لیے ٹائم لائنز بھی طے کر دی گئی ہیں۔
محکمہ مختلف طریقوں سے بیمہ کمپنیوں کے کام کاج کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہا ہے، جس میں تمام شراکت داروں کی ہفتہ وار ویڈیو کانفرنسوں کے علاوہ، باہمی میٹنگ کے ساتھ ساتھ قومی جائزہ کانفرنسوں کے ذریعے دعووں کا بروقت تصفیہ جیسے امور شامل ہیں۔
حاصل کردہ تجربے، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے خیالات کی بنیاد پر اور بہتر شفافیت، جوابدہی، کسانوں کو دعووں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور اسکیم کو مزید کسان دوست بنانے کے لیے، حکومت نے وقتاً فوقتاً پی ایم ایف بی وائی کے آپریشنل رہنما خطوط پر جامع نظر ثانی کی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اسکیم کے تحت مستحق فوائد بروقت اور شفاف کسانوں تک پہنچیں۔
یہ اطلاع زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
BUDGET ALLOCATION
25 MAR 2025 5:07PM by PIB Delhi
Government of lndia is deeply committed to the well-being of farmers across the nation, which is evident through its remarkable increase in budget allocation for the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare. The budget allocation for Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has been increased from Rs 1,32,469.86 crore in 2024-25 to Rs 1,37,756.55 crore in 2025-26.
As regard Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) it is informed that on account of several interventions by Government of India (GoI), the premium rates charged by the Insurance Companies under the scheme have significantly reduced and hence the premium liability of GoI has reduced. In 2023-24 premium rate was 10.8% as compared to 15.9% in 2020-21. It may be further noted that Revised Estimates (2024-25) has been increased to Rs.15,864 crore as compared to Rs.14,600 crore at Budget Estimates stage (2024-25). Further, Union Cabinet in its meeting held on 01.01.2025 has approved exemption from 10% mandatory allocation in North Eastern Region (NER) heads due to which funds which were surrendered in earlier years have been made available for utilisation for non-NER States which will significantly reduce past liabilities. Keeping in mind the above, BE 2025-26 has been kept at Rs.12,242 crore. Further, the Union Cabinet in the meeting held on 01.01.2025 has also approved an increased outlay of Rs.69,515.71 crore under the scheme for the period 2021-22 to 2025-26. Therefore, sufficient funds are available for additional allocation.
Majority of the claims are settled within the stipulated timelines under the Operational Guidelines of the scheme by the insurance companies. However, during the implementation of PMFBY, some complaints against insurance companies about non-payment and/or delayed payment of claims; under payment of claims on account of incorrect/delayed submission of insurance proposals by banks; discrepancy in yield data & consequent disputes between State Government and insurance companies, delay in providing State Government share of funds, non-deployment of sufficient personnel by insurance companies etc., were received in the past which were suitably addressed as per the provisions of the scheme.
Since the scheme is implemented by the State Government, therefore, in order to resolve the grievances/complaints including those related to claims of insured farmers, provision of Stratified Grievance Redressal Mechanism viz. District Level Grievance Redressal Committee (DGRC), State Level Grievance Redressal Committee (SGRC) has been made in the Revised Operational Guidelines of the Scheme. These committees have been given the detailed mandate as outlined in the Operational Guidelines for hearing the complaints/ grievances and to dispose them as per the stipulated procedure.
To further improve the grievance redressal mechanism, Krishi Rakshak Portal and Helpline (KRPH) has been developed. A single Pan-India toll free number 14447 has been deployed and linked to the insurance companies database, where farmers can raise their grievances/issues. Timelines to resolve these grievances/issues has also been fixed.
Department is regularly monitoring the functioning of insurance companies by various methods, including timely settlement of claims through weekly video conferences of all stakeholders, one to one meeting as well as National Review Conferences.
Based on the experience gained, views of various stakeholders and with a view to ensure better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, Government has periodically revised the Operational Guidelines of the PMFBY comprehensively to ensure that the eligible benefits under the scheme reach the farmers timely and transparently.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.