मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नीली अर्थव्यवस्था
25 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने जलवायु परिवर्तन के कारण नीली अर्थव्यवस्था के लिए निकट भविष्य के खतरे पर ध्यान दिया है, जो मछुआरों और अन्य तटीय समुदायों की आजीविका को प्रभावित कर सकता है। इस संबंध में, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत तटीय राज्य सरकारों के परामर्श से, तटरेखा के करीब स्थित 100 क्लाइमेट रेसिलिएंट कोस्टल फिशेरमन विलेजस (सीआरसीएफवी) के रूप में पहचाना है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत पहचाने गए कोस्टल फिशेरमन विलेजस में प्रोत्साहित की जाने वाली गतिविधियाँ आवश्यकता-आधारित सुविधाएँ हैं, जिनमें फिश ड्राईंग यार्ड, मत्स्य प्रसंस्करण केंद्र, फिश मारकेट्स, फिशिंग जेट्टी, आइस प्लांट्स, कोल्ड स्टोरेज और आपातकालीन बचाव सुविधाओं जैसी सामान्य सुविधाओं का विकास शामिल है। सरकार मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार की योजनाओं के माध्यम से क्लाइमेट रेसिलिएंट आजीविका को भी बढ़ावा दे रही है जैसे कि जलीय कृषि, विशेष रूप से
समुद्री शैवाल, खाद्य और ओरनामेन्टल फिश, बाइवाल्व आदि की जलीय कृषि इसके अलावा, मत्स्यन प्रतिबंध/मंद अवधि के दौरान सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े सक्रिय पारंपरिक मछुआरों के परिवारों के लिए आजीविका और पोषण सहायता और मछुआरों को बीमा कवर भी पीएमएमएसवाई योजना के अंतर्गत प्रदान किया जाता है। इसके अतिरिक्त, आईसीएआर-मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थान भारत सरकार के वित्त पोषण सहायता के साथ चल रहे अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के माध्यम से अंतर्देशीय और समुद्री जलीय कृषि गतिविधियों को बढ़ावा देने में योगदान दे रहे हैं।
मत्स्यपालन विभाग भारत सरकार को इस संबंध में खाद्य एवं कृषि संगठन / फूड एंड एग्रीकल्चरल ओरगेनाईज़ेशन (एफएओ) से कोई सहायता नहीं मिली है। हालांकि, समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण, विशेष रूप से फिशिंग और मरीन सेक्टर्स से होने वाले प्रदूषण को साफ करने के लिए, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ग्लोलिट्टर पार्टनरशिप प्रोजेक्ट और रेग्लिटर प्रोजेक्ट जैसे वैश्विक और क्षेत्रीय प्रयासों में सक्रिय रूप से शामिल रहा है और इन दोनों को अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ), संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (यूएन-एफएओ) द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित किया जाता है। ये परियोजनाएँ समुद्र आधारित स्रोतों से मरीन प्लास्टिक लिट्टर (एमपीएल) को रोकने और कम करने पर ध्यान केंद्रित करती हैं, जिसमें परित्यक्त, खोए हुए या त्यागे गए फिशिंग गियर (एएलडीएफजी) और जहाजों से निकलने वाले कचरे के निपटान पर जोर दिया जाता है। ग्लोबल एनवायरनमेंट फैसिलिटी (जीईएफ) और नोराड द्वारा सदस्य देशों से सह-वित्तपोषण के साथ बे ऑफ बंगाल लार्ज मरीन इकोसिस्टम (बीओबीएलएमई) परियोजना को एफएओ द्वारा क्षेत्रीय संगठनों जैसे बे ऑफ बंगाल इंटर-गवरनमेन्टल ऑर्गनाइज़ेशन (बीओबीपी-आईजीओ) के साथ साझेदारी में भारत सहित सदस्य देशों में कार्यान्वित किया जा रहा है। बीओबीएलएमई परियोजना इकोसिस्टम एप्रोच टू फिशरीज़ मैनेजमेंट (ईएएफएम) की अवधारणा को बढ़ावा दे रही है जिसका उद्देश्य पारिस्थितिक स्वास्थ्य, सामाजिक समानता और आर्थिक सतता को एकीकृत करना है, तथा यह सुनिश्चित करना कि मात्स्यिकी प्रबंधन व्यापक पारिस्थितिकी तंत्र (ईकोसिस्ट्म) और सामुदायिक आवश्यकताओं पर ध्यान करता है। मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 16-19 अक्टूबर, 2023 के दौरान बीओबीपी-आईजीओ और एनएफडीबी द्वारा आयोजित इंटरनेशनल फिशरीज़ गवरनेन्स में जलवायु परिवर्तन को मुख्यधारा में लाने और इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में मात्स्यिकी प्रबंधन उपायों को मजबूत करने पर एफएओ कार्यशाला की मेजबानी की। इस क्षेत्र के 15 से अधिक क्षेत्रीय मात्स्यिकी निकायों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया और मात्स्यिकी प्रबंधन में जलवायु परिवर्तन को मुख्यधारा में लाने के लिए सहयोग के संभावित क्षेत्रों और क्षमता विकास आवश्यकताओं की पहचान की।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Blue Economy
25 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Government of India has taken note of the imminent threat to the Blue Economy posed by climate change, which may affect the livelihoods of fishermen and other coastal communities. In this regard, the Department of Fisheries, Government of India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in consultation with the coastal State Governments, has identified 100 coastal fishermen villages situated close to the coastline as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV). The activities promoted in the identified coastal fishermen villages under PMMSY are need-based facilities, including development of common facilities like fish drying yards, fish processing centers, fish markets, fishing jetties, ice plants, cold storages, and emergency rescue facilities. The Government is also promoting the climate-resilient livelihoods like aquaculture, especially the mariculture of seaweed, food and ornamental fishes, bivalves etc. through the schemes of the Department of Fisheries, Government of India. Further, for livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fisher’s families during fish ban/lean period and insurance cover to fishers are also provided under the PMMSY scheme. Additionally, the ICAR-Fisheries Research Institutes have been contributing to promote inland and marine aquaculture activities through ongoing research, technology development, and capacity-building programs with funding support of the Government of India.
The Department of Fisheries, Government of India has not received any assistance from the Food and Agricultural Organization (FAO) in this regard. However, to combat marine plastic pollution, particularly from fishing and maritime sectors, the Department of Fisheries, Government of India has been actively engaged in the global and regional efforts like Glolitter Partnership Project and Reglitter Project both of which are jointly implemented by the International Maritime Organization (IMO), Food, and Agriculture Organization of the United Nations (UN-FAO). These projects focus on preventing and reducing Marine Plastic Litter (MPL) from sea-based sources, with an emphasis on addressing abandoned, lost, or discarded fishing gear (ALDFG) and wastes from ships. The Bay of Bengal Large Marine Ecosystem (BOBLME) Project funded by the Global Environment Facility (GEF) and NORAD with co-financing from member countries and being implemented by the FAO in partnership with regional organizations viz. Bay of Bengal Programme Inter-Governmental Organization (BOBP-IGO) in its member countries, including India. The BOBLME Project is promoting the concept of Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) that aims to integrate ecological health, social equity, and economic sustainability, ensuring that fisheries management addresses broader ecosystem and community needs. The Department of Fisheries, Government of India hosted the FAO Workshop on Mainstreaming Climate Change into International Fisheries Governance and Strengthen of Fisheries Management Measures in the Indo-Pacific Region, organized by BOBP-IGO and NFDB during 16th -19th October, 2023. Over 15 Regional Fisheries Bodies from the region participated in the event and identified potential areas for collaboration and the capacity development needs in mainstreaming climate change in fisheries management.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 25th March, 2025.