Ministry of Science & Technology
Quantum Startup: QNu Labs working to build and deploy world’s first end-to-end quantum- safe heterogeneous network
25 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
Incubated at IIT Madras Research Park in 2016, QNu Labs is revolutionizing cybersecurity with quantum-safe solutions, positioning India as a global leader in quantum cryptography. In 2018, QNu launched QKD (Quantum Key Distribution), placing India on the global quantum map.
The journey of the deeptech startup has been an eventful one. In 2022, it won the iDEX Open Challenge 2.0, successfully developing a 150-km QKD system with trusted nodes, completing trials with the Army. Under the NSCS grant, it built a Hub-and-Spoke QKD network and received first large order from Indian Armed Forces for building quantum secure wireline networks using already laid optical fibres. In 2023, QNu solved the problem of security over wi-fi links by bringing in Quantum secure VPN solution using its QRNG product and NIST shortlisted PQC algorithm. This paved way for securing wireless networks using QVPN solution at MCEME and MCTE in 2023-24. In 2024, QNu delivered 25 QKD systems to the Indian Navy, marking a significant milestone in quantum secure communication in India.
The startup offers cutting-edge quantum-safe products --Tropos (QRNG), a Quantum Random Number Generator positioned as the new ‘Root of Trust’ for all the solutions and has been commercialized with delivery to DRDO and WESEE for critical applications and to Indian Army for quantum safe wireless solutions; Armos, a Quantum Key Distribution (QKD) solution, delivered to a Middle Eastern client, Defence PSU BEL, the Indian Navy, and recently secured a significant order from the Indian Army; QShield, the quantum-secure SaaS platform, with fours services which are already being used by several clients.
Selected as one of the startups under the National Quantum Mission (NQM), QNu Labs aims to build and deploy a Quantum Communication Network that is Made in India, Made for the World with the world’s first end-to-end quantum- safe heterogeneous network. This network will integrate free-space QKD, indigenous components like SPD and encryptors, QHSM, and a software-defined QKD controller, showcasing India’s leadership in cutting-edge quantum communication technologies.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کوانٹم اسٹارٹ اپ: کیواین یو لیبز دنیا کا پہلا اینڈ ٹو اینڈ کوانٹم-سیف ہیٹروجینس نیٹ ورک بنانے اور اس کے استعمال کےلیے کام کررہاہے
25 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
سال2016 میں آئی آئی ٹی مدراس ریسرچ پارک میں انکیوبیٹ کی گئی کیواین یو لیبز کوانٹم سیف سلیوشن کے ساتھ سائبرسکیوریٹی میں انقلاب لا رہی ہے، جس سے ہندوستان کو کوانٹم کرپٹوگرافی میں ایک عالمی رہنما کی حیثیت حاصل ہورہی ہے۔ سال 2018 میں کیواین یو نے کیو کے ڈی (کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن) کا آغاز کیا، جس سے ہندوستان عالمی کوانٹم میپ پرآ گیا۔
یہ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ مسلسل نمایاں سنگ میل عبور کر رہا ہے۔ 2022 میں، کیو این یو نے آئی ڈیکس اوپن چیلنج 2.0 جیتا اور ایک 150 کلومیٹر طویل کیو کے ڈی سسٹم قابلِ اعتماد نوڈز کے ساتھ تیار کیا، جس کے بعد بھارتی فوج کے ساتھ کامیاب آزمائش مکمل کی ۔ این ایس سی ایس گرانٹ کے تحت، ایک ہب اینڈ اسپوک کیو کے ڈی نیٹ ورک تیار کیا گیا اور پہلے بڑے آرڈر کے تحت بھارتی مسلح افواج کے لیے پہلے سے بچھے آپٹیکل فائبر کا استعمال کرتے ہوئے کوانٹم-سیف وائرلائن نیٹ ورک تعمیر کیا گیا۔2023 میں، کیو این یو نے وائی فائی نیٹ ورکس کی سکیورٹی کا مسئلہ حل کیا اور اپنے کیو آر این جی پروڈکٹ اور این آئی ایس ٹی شارٹ لسٹ شدہ پی کیو سی الگورزم کا استعمال کرتے ہوئے کوانٹم-سیف وی پی این سلیوشن متعارف کرایا۔ اس کے بعد، 24-2023 میں ایم سی ای ایم ای اور ایم سی ٹی ای میں کیو وی پی این سلیوشن کے ذریعے وائرلیس نیٹ ورکس کو محفوظ بنانے کی راہ ہموار ہوئی۔ 2024 میں، کیو این یو نے بھارتی بحریہ کو 25 کیو کے ڈی سسٹمز فراہم کیے، جو بھارت میں کوانٹم-سیف کمیونیکیشن کے لیے ایک اہم سنگِ میل تھا۔
اس اسٹارٹ اپ نے جدید کوانٹم سیف مصنوعات پیش کی ہیں -- ٹروپوس (کیو آر این جی)، جو ایک کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹر ہے، جسے تمام حلوں کے لیے نئے ‘روٹ آف ٹرسٹ’ کے طور پر پیش کیا گیا ہے اور اسے ڈی آر ڈی او اور ڈبلیو ای ایس ای ای کو اہم ایپلی کیشنز کے لیے اور بھارتی فوج کو کوانٹم سیف وائرلیس حل فراہم کرنے کے لیے کمرشلائز کیا گیا ہے؛ آرموس، ایک کوانٹم کی ڈسٹریبیوشن (کیو کے ڈی) سلیوشن ہے، جو ایک مشرق وسطی کے کلائنٹ، دفاعی پی ایس یو بی ای ایل، بھارتی بحریہ کو فراہم کیا گیا ہے اور حال ہی میں بھارتی فوج سے ایک اہم آرڈر حاصل کیا گیا ہے؛ کیو شیلڈ، ایک کوانٹم-سیف ساس پلیٹ فارم ہے، جس میں چار خدمات شامل ہیں جو پہلے ہی کئی کلائنٹس کے ذریعہ استعمال کی جا رہی ہیں۔
کیو این یو لیبز کو قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت منتخب کیا گیا ہے، اور اس کا مقصد "میک ان انڈیا، میڈ فار دی ورلڈ" کے تحت دنیا کا پہلا اینڈ ٹو اینڈ کوانٹم-سیف غیر ہیٹروجینس نیٹ ورک تیار اور تعینات کرنا ہے۔یہ نیٹ ورک فری اسپیس کیو کے ڈی ، مقامی طور پر تیار کردہ ایس پی ڈی اور انکرپٹرز، کیو ایچ ایس ایم ، اور سافٹ ویئر-ڈیفائنڈ کیو کے ڈی کنٹرولر کو یکجا کرے گا، جو بھارت کی جدید کوانٹم کمیونکیشن ٹیکنالوجیز میں عالمی قیادت کو نمایاں کرے گا۔