सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसद प्रश्न: राष्ट्रीय सुगम्य पुस्तकालय पहल
25 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
सरकार ने राष्ट्रीय सुगम्य पुस्तकालय पहल के अंतर्गत पुस्तकालयों की संख्या बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण उपाय लागू किए हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि दृष्टिबाधित दिव्यांगों को विभिन्न सुलभ प्रारूपों में शिक्षण सामग्री तक पहुंच प्राप्त हो। वर्तमान में, 16 पुस्तकालय सुगम्य पुस्तकालय के साथ सूचीबद्ध हैं, यह सुगम्य पुस्तकों का एक डिजिटल संग्रह है। दृष्टिबाधित दिव्यांगों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय संस्थान (एनआईईपीवीडी) ने दृष्टिबाधित दिव्यांगों के लिए इस ऑनलाइन संग्रह को सुविधाजनक बनाने के लिए डेज़ी फ़ोरम ऑफ़ इंडिया (डीएफआई) के साथ भागीदारी की है।
सुगम्यता को और बेहतर बनाने के लिए, एनआईईपीवीडी ने कई प्रमुख विश्वविद्यालयों और संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिनमें वर्धमान महावीर ओपन यूनिवर्सिटी (कोटा, राजस्थान), सुभाष ओपन यूनिवर्सिटी (कोलकाता), उत्तराखंड ओपन यूनिवर्सिटी और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टीचर एजुकेशन (आईआईटीई), यूनिवर्सिटी फॉर टीचर एजुकेशन गांधीनगर (गुजरात स्टेट यूनिवर्सिटी ऑफ टीचर एजुकेशन) शामिल हैं। इन साझेदारियों का उद्देश्य दृष्टिबाधित दिव्यांगों के लिए अपने-अपने पुस्तकालयों में सुलभ पुस्तक संग्रह विकसित करना है।
नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी), नई दिल्ली के सहयोग से, एनआईईपीवीडी ने देहरादून, उत्तराखंड में रीडिंग के लिए एक यूनिवर्सल डिज़ाइन सेंटर की स्थापना की है। यह केंद्र दृष्टिबाधित दिव्यांगों के लिए सुलभ प्रकाशनों के एनबीटी के व्यापक संग्रह को प्रदर्शित करता है। इसके अतिरिक्त, एनआईईपीवीडी ने दृष्टिबाधित दिव्यांगों के लिए आईवीआर-आधारित ऑडियो लाइब्रेरी श्रवण बनाने के लिए एनएबी, दिल्ली के साथ भागीदारी की है।
जागरूकता बढ़ाने और सुगम्य पुस्तकालयों की संख्या बढ़ाने के लिए, एनआईईपीवीडी देहरादून नियमित रूप से सरकारी, अर्ध-सरकारी, कॉलेज, विश्वविद्यालय और गैर सरकारी संगठनों के हितधारकों को शामिल करते हुए सेमिनार और सम्मेलन आयोजित करता है। ये वर्तमान में जारी प्रयास भारत भर में दृष्टिबाधित दिव्यांगों के लिए साहित्य और शैक्षिक संसाधनों तक पहुंच में सुधार करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
राष्ट्रीय सुगम्य पुस्तकालय (एनएएल) पूरे भारत में संस्थागत सदस्यता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे समावेशी पठन संसाधनों तक पहुंच बढ़ती है। पिछले 3 वर्षों के दौरान, संस्थागत सदस्यता की संख्या 18 तक पहुंच गई है, जिसमें निम्नलिखित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र शामिल हैं: पश्चिम बंगाल-07, महाराष्ट्र-03, उत्तर प्रदेश-01, मिजोरम-01, पंजाब-01, हरियाणा-01, केरल-02, उत्तराखंड-01 और जम्मू कश्मीर-01)।
सरकार पूरे देश में फैली 25 कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से सुलभ शिक्षण सामग्री के विकास के लिए वित्तीय सहायता पर परियोजना (डीएएलएम; पूर्व में ब्रेल प्रेस परियोजना) के तहत ब्रेल पाठ्य पुस्तकें और ब्रेल प्रारूप और अन्य सुलभ प्रारूपों (ई-पब, टॉकिंग बुक, बड़े प्रिंट) में शैक्षिक सामग्री निःशुल्क प्रदान कर रही है। 2014 से, डीएएलएम परियोजना के तहत दृष्टिबाधित दिव्यांग विद्यार्थियों को 13,68,01,098 ब्रेल सुविधायुक्त पृष्ठ और वितरित किए गए हैं।
इसके अलावा, ब्रेल साहित्य की भाषाई सीमा का विस्तार करने के लिए, एनआईईपीवीडी, देहरादून के सहयोग से 13 भारतीय भाषाओं के लिए यूनिकोड के साथ मैप किए गए मानक भारती ब्रेल कोड 4 जनवरी 2025 को प्रकाशित किए गए हैं। सरकार निम्नलिखित पहलों के माध्यम से दृष्टिबाधित दिव्यांग पाठकों के लिए ब्रेल पुस्तकालयों और बहुभाषी साहित्य के विस्तार पर सक्रिय रूप से कार्य कर रही है:
• राष्ट्रीय सुगम्य पुस्तकालय पहल के अंतर्गत डिजिटल रूप से सुगम्य पुस्तकालयों की संख्या में वृद्धि करना।
• विभिन्न भारतीय भाषाओं में ब्रेल एवं अन्य सुलभ प्रारूपों में पुस्तकों की उपलब्धता बढ़ाना।
• सुगम्य साहित्य के दायरे का विस्तार करने के लिए राष्ट्रीय पुस्तक न्यास (एनबीटी), सुगम्य पुस्तकालय और डेज़ी फोरम ऑफ इंडिया जैसे संगठनों के साथ साझेदारी को मजबूत करना।
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL ACCESSIBLE LIBRARY INITIATIVE
25 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Government has implemented significant measures to expand the number of libraries under the National Accessible Library Initiative, ensuring that visually impaired individuals have access to learning materials in various accessible formats. Currently, 16 libraries are empanelled with Sugamya Pustakalaya, a digital repository of accessible books. The National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD) has partnered with the DAISY Forum of India (DFI) to facilitate this online repository for persons with visual disabilities.
To further enhance accessibility, NIEPVD has signed Memorandums of Understanding (MoUs) with several leading universities and institutions, including Vardhman Mahaveer Open University (Kota, Rajasthan), Subhas Open University (Kolkata), Uttarakhand Open University, and Indian Institute of Teacher Education (IITE), University for Teacher Education Gandhinagar (Gujarat State University of Teacher Education). These partnerships aim to develop accessible book collections in their respective libraries for individuals with visual impairments.
In collaboration with National Book Trust (NBT), New Delhi, NIEPVD has established a Universal Design Centre for Reading in Dehradun, Uttarakhand. This center showcases NBT's extensive collection of accessible publications for visually impaired persons. Additionally, NIEPVD has partnered with NAB, Delhi, to create Shravan, an IVR-based audio library for the visually impaired.
To raise awareness and increase the number of accessible libraries, NIEPVD Dehradun regularly organizes seminars and conferences involving government, semi-government, college, university, and NGO stakeholders. These ongoing efforts demonstrates the government's commitment to improving access to literature and educational resources for visually impaired individuals across India.
The National Accessible Library (NAL) plays a vital role in increasing institutional membership across India, thereby enhancing access to inclusive reading resources. During the last 3 years, the number of institutional memberships has reached 18, covering the following States/UTs: West Bengal-07, Maharashtra-03, Uttar Pradesh-01, Mizoram -01, Punjab-01, Haryana-01, Kerala-02, Uttarakhand-01 and Jammu Kashmir- 01).
The Government is providing free of cost Braille Text-Books, and educational materials in Braille format and other accessible formats (E-Pub, Talking Book, Large print) under “Project on Financial Support for Development of Accessible Learning Materials (DALM; erstwhile Braille Press Project)” through 25 implementing agencies spread all over the country. Since 2014, 13,68,01,098 Braille pages have been embossed and distributed to student with visual impairment under the DALM project.
Furthermore, to expand the linguistic range of Braille literature, the Standard Bharati Braille Codes mapped with Unicode for 13 Indian languages has been published on 4th January 2025 in collaboration with NIEPVD, Dehradun. The Government is actively pursuing the expansion of Braille libraries and multilingual literature for visually impaired readers through initiatives such as:
• Increasing the number of digitally accessible libraries under the National Accessible Library Initiative.
• Enhancing the availability of books in Braille and other accessible formats across multiple Indian languages.
• Strengthening partnerships with organizations like the National Book Trust (NBT), Sugamya Pustakalaya, and Daisy Forum of India to expand the scope of accessible literature.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.