سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر)
25 MAR 2025 2:55PM by PIB Delhi
منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) سے مستفید ہونے والے افراد کی تعداد 2023-24 میں بڑھ کر 5,81,813 ہو گئی ہے جبکہ 2022-23 میں یہ تعداد 3,39,588 تھی ۔ این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت، رواں مالی سال 2024-25 کے دوران (19.03.2025 تک) کل 6,47,799 مستفیدین نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے زیر تعاون علاج اور بحالی مراکز میں خدمات حاصل کی ہیں ۔
وزارت داخلہ کےنارکوٹکس کنٹرول بیورو کےذریعہ دی گئی اطلاع کے مطابق، پچھلے تین سال کے دوران تمام ڈرگ لاء انفورسمنٹ ایجنسیوں (ڈی ایل ای اے) کے ذریعہ منشیات کی ضبطی کی تقابلی تفصیلات اور ہند-پاک سرحدی ریاستوں یعنی جموں و کشمیر، پنجاب، راجستھان اور گجرات کے ساتھ منشیات کی ضبطی (ضبط شدہ منشیات کے معاملات اور مقدار) کی تفصیلات ضمیمہ-1 کے طور پر منسلک ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 15 اگست 2020 کو شناخت شدہ 272 انتہائی کمزور اضلاع میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کاآغاز کیا تھا اور اب اسے ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ نشا مکت بھارت ابھیان نے عوام تک رسائی حاصل کی ہے اور اعلی تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نشہ آور اشیاء کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلائی ہے ۔ اب تک ، این ایم بی اے کے تحت کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 14.79 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو نشہ آور اشیاء کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے جن میں 4.96 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 2.97 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں ۔ 4.16 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔ این ایم بی اے کے آغاز کے بعد سے، منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) سے مستفید ہونے والے افراد کی تعداد 2023-24 میں بڑھ کر 5,81,813 ہو گئی ہے، جبکہ 2020-21 میں یہ تعداد 2,08,415 تھی ۔
نشے سے نجات کے لیے ایک قومی ٹول فری ہیلپ لائن، 14446 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعے برقرار رکھا جا رہا ہے تاکہ اس ہیلپ لائن کے ذریعے مدد طلب کرنے والےافراد کو ابتدائی مشاورت اور فوری ریفرل خدمات فراہم کی جا سکیں۔ اس ہیلپ لائن کو صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی ٹیلی مینٹل ہیلتھ اسسٹنس اینڈ نیٹ ورکنگ ایکراس اسٹیٹس (ٹیلی مانس) ہیلپ لائن کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مدد کے متلاشیوں کو نفسیاتی مدد اور ضرورت مند لوگوں کوکاؤنسلنگ کی خدمات حاصل ہوں ۔ ٹیلی مانس ایک پہل ہے جسے ایم او ایچ ایف ڈبلیو نے اکتوبر 2022 میں شروع کیا تھا تاکہ پورے ملک میں چوبیس گھنٹے مفت ٹیلی مینٹل صحت کی خدمات فراہم کی جا سکیں ۔
وزارت داخلہ کے نارکوٹکس کنٹرول بیورو کی اطلاع کے مطابق، حکومت ہند نے بہتر سرحدی کنٹرول میکانزم کے لیے پڑوسی ممالک کے ساتھ ہم آہنگی اور تعاون کو بہتر بنانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ۔ تفصیلات ضمیمہ-II کے طور پر منسلک ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL ACTION PLAN FOR DRUG DEMAND REDUCTION (NAPDDR)
25 MAR 2025 2:55PM by PIB Delhi
The number of people benefiting from the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) has increased to 5,81,813 beneficiaries in 2023-24 as compared to 3,39,588 beneficiaries in 2022-23. Under NAPDDR, during the current financial year 2024-25 (as on 19.03.2025), a total number of 6,47,799 beneficiaries have availed services at the Department of Social Justice & Empowerment supported treatment and rehabilitation centres.
As informed by Narcotics Control Bureau, Ministry of Home Affairs, the comparative details of drug seizures effected by all Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs) during last three years and the details of drug seizures (cases & quantity of drug seized) effected along Indo-Pak bordering States viz; Jammu & Kashmir, Punjab, Rajasthan & Gujarat is enclosed as Annexure-I.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by Department of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it is being implemented in all districts of the country. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan has reached out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses & schools. Till now, through the various activities undertaken under NMBA, 14.79+ crore people have been sensitized on substance use including 4.96+ crore youth and 2.97+ crore women. Participation of 4.16+ lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country. Since launch of NMBA, the number of people benefiting from the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) has increased to 5,81,813 beneficiaries in 2023-24 as compared to 2,08,415 beneficiaries in 2020-21.
A National Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Department of Social Justice & Empowerment for providing primary counselling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline. This Helpline has been integrated with Tele Mental Health Assistance & Networking Across States (Tele MANAS) helpline of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) to ensure that the help seekers get psychosocial support and counselling services to individuals in need. Tele MANAS is an initiative launched by MoHFW in October, 2022 to provide free Tele-mental health services all over the country round the clock.
As informed by Narcotics Control Bureau, Ministry of Home Affairs, the Government of India has taken significant steps to improve coordination and cooperation with neighbouring countries for better border control mechanism. The details are enclosed as Annexure-II.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.