لوک سبھا سکریٹریٹ
ہندوستان عالمی اقتصادی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے:لوک سبھا اسپیکر
آگرہ کی صنعتیں عالمی سطح پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں:لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان ٹیکنالوجی میں قابل ذکر پیش رفت کر رہا ہے ، جو ملک کے بصیرت افروز نوجوان اختراع کاروں کے ذریعے ہو رہی ہے:لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے آنجہانی جناب دھرمپال ودیارتھی یادگاری لیکچر کی سیریز سے خطاب کیا جس کی میزبانی اتر پردیش کی صنعتوں اور کامرس کی قومی چیمبر نے کیا تھا
23 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان صنعت اور خدمات سے لے کر ٹیکنالوجی اور سیاحت تک متعدد شعبوں میں عالمی سطح پر مسابقتی اقتصادی قوت بن گیا ہے ۔ انہوں نے اختراع ، تحقیق اور تکنیکی ترقی میں قابل ذکر پیش رفت کے ساتھ ایک بڑے صارفین کے بازار سے عالمی سطح پر سب سے آگے آنے والے ملک میں ہندوستان کی تبدیلی کی تعریف کی ۔ جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ آگرہ ، خاص طور پر ، قومی ترقی کی اس ترقی پذیر مشین میں ایک اہم جزوکے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آگرہ کی صنعتیں جن میں دستکاری ، چمڑے اور ٹیکسٹائل شامل ہیں،اب بین الاقوامی میدان میں سرفہرست ہیں ۔
آگرہ (یوپی) کے اپنے دورے کے دوران جناب برلا نے یہ رائے زنی نیشنل چیمبر آف انڈسٹریز اینڈ کامرس ، یوپی کے زیر اہتمام 'آنجہانی شری دھرم پال ودیارتھی میموریل لیکچر سیریز' میں کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں دواسازی اور ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے ، انہوں نے کہا کہ ملک کی دواسازی کی صنعت کو بین الاقوامی سطح پر سراہا جاتا ہے،نہ صرف اس کی استطاعت کے لیے بلکہ اس کی مضبوط تحقیق اور اختراع کے لیے بھی ۔ جناب برلا نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیت پر مزید زور دیا اور ہندوستانی اختراع کاروں کی نوجوان نسل کو اس تبدیلی کے حقیقی علمبردار قرار دیا ۔ انہوں نے اس تکنیکی نشاۃ ثانیہ میں آگرہ کے لازمی کردار کو تسلیم کیا ، اور اس کے پھلتے پھولتے مینوفیکچرنگ اور اختراعی شعبوں کے ساتھ شہر کی مزید ترقی کی صلاحیت کو تسلیم کیا ۔
جناب برلا نے پینے کے صاف پانی ، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی قلت سمیت آزادی کے بعد کے ابتدائی چیلنجوں پر قابو پانے کے ہندوستان کے قابل ذکر سفر پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صدیوں کے غیر ملکی تسلط اور مشکلات کو برداشت کرنے کے بعد ، ہندوستان مضبوط ہوکر ابھرا ہے اور اب ایک مکمل طور پر ترقی یافتہ ملک بننے کی راہ پر ثابت قدمی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے غیر ملکی دفاع اور ٹیکنالوجی پر انحصار سے ان اہم شعبوں میں قیادت کے مقام پر ملک کی تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہوئے اس تبدیلی کو ملک کی لچک اور ترقی کا ایک شاندار ثبوت قرار دیا ۔
جناب برلا نے فخر سے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اب 80 سے زیادہ ممالک کو سامان برآمد کرتا ہے ، ایک ایسا کارنامہ جس میں آگرہ بلا شبہ اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اپنے مشہور چمڑے کے سامان سے لے کر ٹیکسٹائل تک ، آگرہ نے عالمی منڈی میں اپنا قابل احترام مقام برقرار رکھا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں محض پیداوار سے آگے توسیع ہوئی ہے ، اور ملک اب مختلف صنعتوں میں اختراع کے معاملے میں سب سے آگے ہے ۔ انہوں نے مصنوعات کے معیار کو بڑھانے اور عالمی بازار کی بدلتی ہوئی مانگ کے مطابق ڈھالنے پر مسلسل توجہ دینے پر زور دیا ۔
جناب برلا نے پر جوش انداز سے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا مستقبل اپنے نوجوانوں کو بااختیار بنانے ، اختراع کو پروان چڑھانے اور نئے خیالات کے ابھرتے ہوئے دھاروں کو اپنانے میں مضمر ہے ۔ انہوں نے مقامی صنعتوں کی ترقی اور عالمی مسابقت پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانے میں چیمبر کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے نوجوان کاروباریوں کی حوصلہ افزائی ، تحقیق کو فروغ دینے اور جدید ترین ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان عالمی صنعتی منظر نامے میں اپنی قیادت برقرار رکھے ۔
جناب برلا نے یہ مشاہدہ کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ آگرہ اپنے بھرپور ثقافتی ورثے اور ترقی کی وسیع صلاحیت کے ساتھ ہندوستان کی مستقبل کی اقتصادی اور تکنیکی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ریاستی اور مرکزی دونوں حکومتیں لوگوں کے خدشات کو دور کرنے کے لیے پرعزم ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کے تعاون سے شہر اور ملک دونوں کے روشن مستقبل کی تشکیل میں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ایس پی سنگھ بگھیل بھی دیگر معزز شخصیات کے ساتھ موجود تھے ۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA HAS EMERGED AS A GLOBAL ECONOMIC POWERHOUSE: LOK SABHA SPEAKER
AGRA’S INDUSTRIES SHINE ON THE GLOBAL STAGE: LOK SABHA SPEAKER
INDIA IS MAKING REMARKABLE ADVANCEMENTS IN TECHNOLOGY, LED BY THE VISIONARY YOUNG INNOVATORS OF THE NATION: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER DELIVERS THE 'LATE SHRI DHARMPAL VIDYARTHI MEMORIAL LECTURE SERIES' HOSTED BY THE NATIONAL CHAMBER OF INDUSTRIES AND COMMERCE, UP
23 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla today underlined that India has risen to become a globally competitive economic force across a multitude of sectors, from industry and services to technology and tourism. He lauded India’s transformation from a major consumer market to a frontrunner on the world stage, with remarkable strides in innovation, research, and technological advancement. Shri Birla emphasized that Agra, in particular, has emerged as a vital cog in this thriving machine of national growth. He pointed out that industries in Agra—spanning handicrafts, leather, and textiles—are now standing tall in the international arena.
During his visit to Agra (UP), Shri Birla made these remarks at the 'Late Shri Dharmpal Vidyarthi Memorial Lecture Series,' organized by the National Chamber of Industries and Commerce, UP. He said that India has assumed leadership role in sectors such as pharmaceuticals and technology under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, noting that the nation's pharmaceutical industry is internationally acclaimed—not only for its affordability but also for its robust research and innovation. Shri Birla further emphasized India’s rising technological prowess, heralding the younger generation of Indian innovators as the true pioneers of this transformation. He recognized Agra’s integral role in this technological renaissance, acknowledging the city’s potential for even greater growth with its blossoming manufacturing and innovation sectors.
Shri Birla also reflected on India’s remarkable journey of overcoming early post-independence challenges, including shortages of clean drinking water, education, and healthcare. He emphasized that, after enduring centuries of foreign domination and hardship, India has emerged stronger and is now steadfastly advancing on the path toward becoming a fully developed nation. He underscored the nation’s transformation from reliance on foreign defense and technology to a position of leadership in these critical fields, calling this shift a resounding testament to the nation's resilience and progress.
Shri Birla proudly highlighted that India now exports goods to over 80 countries, a feat in which Agra plays an undeniably significant role. From its renowned leather goods to textiles, Agra has retained its revered place in the global market. He noted that India’s manufacturing capabilities have expanded beyond mere production, with the nation now leading the charge in innovation across various industries. He urged continued focus on enhancing product quality and adapting to the evolving demands of the global marketplace.
Shri Birla passionately asserted that India’s future lies in empowering its youth, nurturing innovation, and embracing the evolving currents of new ideas. He emphasized the vital role of the chamber in creating a platform for dialogue on the growth and global competitiveness of local industries. He stressed the importance of encouraging young entrepreneurs, bolstering research, and investing in cutting-edge technologies to ensure that India retains its leadership position in the global industrial landscape.
Shri Birla concluded by observing that Agra, with its rich cultural heritage and vast potential for growth, is poised to play a pivotal role in India’s future economic and technological development. He reassured that both state and central governments are committed to addressing the concerns of the people, ensuring that their contributions will help shape a brighter future for both the city and the nation.
Also present at the occasion were Shri S. P. Singh Baghel, Minister of State in the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, along with other distinguished dignitaries.