سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نامیاتی کمپاؤنڈ کے واحد کرسٹل کے ساتھ نیا ٹرائبو الیکٹرکنینوجنریٹر حیاتیاتی ایپلی کیشنز کے لیے مفید ہو سکتا ہے
24 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
محققین نے ایک ٹرائبو الکٹرانک نینوجنریٹر(ٹی ای این جی) تیار کیا ہے جس میں ایک نامیاتی کمپاؤنڈ کے لچکدار سنگل کرسٹل کو خود سے چلنے والے ٹیکٹائل سینسر کی تعمیر کے لیے بنیادی جزو کے طور پر استعمال کیا گیا تھا جو انگلیوں کے جوڑوں کی نقل و حرکت کی نگرانی کے لیے استعمال کیا جاتا تھا۔ اس کی خاص طور پر بائیو میڈیکل اور روبوٹک نظام کی نشوونما میں اہم اہمیت ہے اور یہ بائیو میڈیکل پہننے کے قابل آلات کے طور پر ان کے استعمال کی راہ ہموار کر سکتا ہے۔
نامیاتی مواد اپنی کم لاگت اور ماحولیاتی اثرات ، آسان من گھڑت سازی اور عملی فزیبلٹی کی وجہ سے آپٹو الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے اہمیت حاصل کر رہے ہیں ۔ مختلف نامیاتی مادوں میں ، سنگل کرسٹل آلات کی تیاری کے لیے زیادہ موزوں ہوتے ہیں کیونکہ ان کی اچھی طرح سے ترتیب دی گئی پیکنگ اور عین مطابق مقامی انتظامات ہوتے ہیں ۔ ان کے پاس اندرونی لمبی رینج کی ساختی ترتیب اور انیسوٹروپی اور ٹیون ایبل آپٹیکل اور الیکٹرانک خصوصیات بھی ہوتی ہیں ، جس کے نتیجے میں آلہ کی کارکردگی بہتر ہوتی ہے ۔ مزید برآں ، ترکیب ، کرسٹلائزیشن ، اور ڈیوائس کی تعمیر میں آسانی نامیاتی سنگل کرسٹل کو اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کی ابھرتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے امید افزا امیدواروں کے طور پر پیش کرتی ہے ۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی این ایس ٹی)، موہالی کے سائنس دانوں نے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، نے چھوٹے نامیاتی مالیکیولوں کے لچکدار سنگل کرسٹل کو شامل کرتے ہوئے ٹی ای این جی کی پہلی ساخت کا مظاہرہ کیا۔ اس میں شامل تحقیق جرنل آف دی امریکن کیمیکل سوسائٹی میں شائع ہوئی ہے۔
ٹریبو الیکٹریفیکیشن واحد کرسٹل میں حاصل کی گئی تھی جس کے نتیجے میں سطح کی فعالیت مثبت اور منفی چارج شدہ موئٹیز کے ساتھ سطح کی فعالیت کے نتیجے میں واحد کرسٹل میں ٹرائیو الیکٹرکائزیشن حاصل کی گئی تھی ۔ Zn2 + اور F ، بالترتیب ، جس کے نتیجے میں مختلف سطح کی صلاحیت پیدا ہوتی ہے جس کی وجہ سے الیکٹرواسٹیٹک تعامل اور انڈکشن مظاہر کے ذریعے الٹا چپکنے کا باعث بنتا ہے ۔
سنگل کرسٹل کو شامل کرنے والاٹی ای این جی کمرشل کیپسیٹرز کو چارج کرنے کے قابل تھا اس طرح اس کی صلاحیت کو خود سے چلنے والے ٹچ سینسر کے طور پر استعمال کرنے کو یقینی بناتا ہے۔ ان خصوصیات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، اعضاء کی نقل و حرکت کو ظاہر کرنے کے لیے خود سے چلنے والا ٹیکٹائل سینسر بنایا گیا تھا۔
سطحی فنکشنلائزیشن تکنیک کے ذریعے سنگل کرسٹل پر سطحی چارج کو مختلف کرنے کے لیے اپنایا گیا طریقہ کار سادہ اور توسیع پذیر تھا۔ مزید یہ کہ، ٹی ای این جی غیر رابطہ موڈ میں کام کرتا ہے اور بقایا برداشت کی خصوصیات کا وعدہ کرتا ہے۔
بہترین میکینو الیکٹرک حساسیت (~ 102 mV/kPa 6 kPa رینج تک) اور رسپانس ٹائم (~ 38 ms) میکانی توانائی کا ذخیرہ اور بائیو سینسنگ ایپلی کیشنز کے لچکدار نامیاتی سنگل کرسٹل کی عملداری قائم کرتا ہے ۔
ٹی ای این جی کا استعمال کرتے ہوئے بائیو مکینیکل سگنل سینسنگ ۔ (a) 30° ، (b) 60° ، اور (c) 90° موڑنے والے زاویوں پر پیمائش کیے گئے آؤٹ پٹ وولٹیج ردعمل کے ساتھ انگلی سے منسلک ٹی ای این جی کی تصاویر ۔

Ministry of Science & Technology
New triboelectric nanogenerator with single crystals of organic compound could be useful for biological applications
24 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
Researchers have developed a triboelectric nanogenerator (TENG) wherein flexible single crystals of an organic compound was used as the main component for the fabrication of a self-powered tactile sensor which was used to monitor finger joint movements. This has significant importance particularly in biomedical and robotic system development and could pave the way for their utilization as biomedical wearable devices.
Organic materials are gaining importance for optoelectronic applications because of their lower cost and environmental footprint, easy fabrication, and practical feasibility. Among various organic materials, single crystals are better suited for device fabrication because of their well-ordered packing and precise spatial arrangements. They also possess intrinsic long range structural order and anisotropy and tuneable optical and electronic properties, thereby resulting in superior device performance. Additionally, the ease of synthesis, crystallization, and device fabrication position organic single crystals as promising candidates to meet the evolving demand for next generation technologies.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) demonstrated the first ever fabrication of TENG incorporating flexible single crystals of small organic molecules. The research involved has been published in the Journal of the American Chemical Society.
Triboelectrification was attained in single crystals as a result of surface functionalization with positively and negatively charged moieties, viz. Zn2+ and F, respectively, which resulted in different surface potentials thereby leading to reversible adhesion through electrostatic interaction and induction phenomena.
The TENG incorporating the single crystals was capable of charging commercial capacitors thereby ensuring its ability to be used as a self-powered touch sensor. Capitalizing on these features, a self-powered tactile sensor was fabricated to demonstrate limb movements.
The protocol adopted to vary the surface charge on single crystals through surface functionalization techniques was simple and scalable. Moreover, the TENG developed works in the non-contact mode and promises outstanding endurance properties.
The excellent mechano-electric sensitivity (∼102 mV/kPa until 6 kPa range) and response time (∼38 ms) establish the viability of flexible organic single crystals for mechanical energy harvesting and biosensing applications.
Biomechanical signal sensing using TENG. Photographs of TENG attached to a finger along with the measured output voltage response at (a) 30°, (b) 60°, and (c) 90° bending angles.