وزارت خزانہ
حکومت نے خواتین کاروباریوں کو قرض تک رسائی میں آسانی فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
حکومت نے مرکزی بجٹ 2025-26 میں خواتین،درج فہرست ذات وقبائل کی صنعت کاروں کے لیے ایک نئی لون اسکیم کا اعلان کیا
پبلک سیکٹر کے بینکوں کے ذریعے خواتین کو دیے جانے والے قرضے میں پچھلے 5 سالوں میں خاطر خواہ اضافہ دیکھنے میں آیا
جن سمرتھ پورٹل 15 حکومتوں تک رسائی کو آسان بناتا ہے
حکومت وقتاً فوقتاً تمام کریڈٹ سے منسلک اسکیموں کا جائزہ لیتی ہے اور خواتین کاروباریوں سمیت کاروباری افراد کو قرض تک رسائی میں آسانی فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کرتی ہے۔
24 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025-26 کے پیرا 32 کے مطابق5 لاکھ خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی کاروباریوں کے لیے پہلی بار ایک نئی اسکیم شروع کی جائے گی۔ یہ اگلے 5 سالوں کے دوران 2.00 کروڑ روپے تک کے مدتی قرضے فراہم کرے گی۔ اس اسکیم میں اسباق کو شامل کیا جائے گا اور اسٹینڈ اپ آن لائن صلاحیتوں کو منظم کرنے کے لیےبھارتیہ اسٹینڈ اپ کی صلاحیت کو بہتر بنایا جائے گا۔
کاروباریوں کو 5000 روپے تک کے ضمانتی مفت قرضے بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔ 8 اپریل 2015 کو شروع کی گئی پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت انہیں اپنی کاروباری سرگرمیاں قائم کرنے یا بڑھانے کے قابل بنانے کے لیےانہیں 20 لاکھ روپےتک کسی ضمانت کے بغیر قرضے دئے جائیں گے۔
مزید، جیسا کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے مطلع کیا، پچھلے پانچ سالوں کے دوران پبلک سیکٹر کے بینکوں کے ذریعے خواتین کو دیے گئے قرض کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
Credit to women by Public Sector Banks
(No. of A/cs in Lakh and Amount in ₹ Crore)
Financial Year
No of A/cs
Amount Outstanding
Mar-20
207.60
488,459.43
Mar-21
289.46
731,617.22
Mar-22
305.56
836,200.08
Mar-23
350.90
1,008,935.62
Mar-24
387.24
1,169,279.00
حکومت نے اسکیموں کے موثر نفاذ کی سمت اور خواتین سمیت ممکنہ فائدہ اٹھانے والوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ زوردارتشہیر کی مہم، درخواست فارم کو آسان بنانا، کریڈٹ گارنٹی اسکیم، مارجن منی میں کمی کرکے اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم میں مدد فراہم کرنا اور ساتھ ہی ساتھ تمام سرگرمیوں کو شامل کرنا شامل ہے۔
جن سمرتھ پورٹل حکومت کے زیر اہتمام پندرہ قرضوں اور سبسڈی اسکیموں کو جوڑنے کے لیے ایک ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ یہ قرضوں کے لیے درخواست دینے اور درخواست گزار کے ڈیٹا کی ڈیجیٹل تشخیص کی بنیاد پر منظوری حاصل کرنے کا ایک تیز اور موثر طریقہ فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، بہت سے بینکوں اور مالیاتی اداروں نے قرض کی درخواستوں کی ڈیجیٹل پروسیسنگ کے لیے آن لائن پلیٹ فارمز اور موبائل ایپس تیار کی ہیں، جس سے حاضر ہوکر کاغذی کارروائی کی ضرورت کو کم کیا جائے۔
یہ معلومات وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Government has taken several initiatives to facilitate ease of access to credit to Women Entrepreneurs
Government has announced a new Loan Scheme for Women, SC/ST Entrepreneurs in the Union Budget 2025-26
Credit to women by Public Sector Banks has seen a substantial increase over last 5 years
Jan Samarth Portal simplifies access to 15 government
24 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
The Government reviews all credit linked schemes from time to time and takes several initiatives in order to facilitate ease of access to credit to the entrepreneurs including women entrepreneurs.
As per para 32 of Union Budget 2025-26 “A new scheme will be launched for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first- time entrepreneurs. This will provide term loans upto Rs. 2.00 crore during next 5 years. The Scheme will incorporate lessons from successful Stand Up India Scheme. Online capacity building for entrepreneurship and managerial skills will also be organized.”
The entrepreneurs are also provided collateral free loans upto Rs. 20 lakh to enable them to set up or expand their business activities under Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) launched on 8th April 2015.
Further, as informed by Reserve Bank of India (RBI), the details of credit extended to women by Public Sector Banks during the last five years is as under:
Credit to women by Public Sector Banks
(No. of A/cs in Lakh and Amount in ₹ Crore)
Financial Year
No of A/cs
Amount Outstanding
Mar-20
207.60
488,459.43
Mar-21
289.46
731,617.22
Mar-22
305.56
836,200.08
Mar-23
350.90
1,008,935.62
Mar-24
387.24
1,169,279.00
The Government has taken various steps towards effective implementation of the Schemes and for addressing the challenges faced by potential beneficiaries including women which, inter alia, include intensive publicity campaigns, simplification of application form, Credit Guarantee Scheme, providing support in Stand-Up India Scheme by reduction in margin money as well as inclusion of activities allied to agriculture.
The Jan Samarth portal is a one-stop digital platform for linking fifteen Government-sponsored loans and subsidies Schemes. It provides a quick and efficient way to apply for loans and obtain approvals based on a digital evaluation of the applicant's data. Further, many Banks and financial institutions have developed online platforms and mobile apps for end to end digital processing of loan applications, reducing the need for physical paperwork and in-person visits.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.