वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने महिला उद्यमियों को ऋण तक आसान पहुंच प्रदान करने के लिए कई पहल की हैं
सरकार ने केंद्रीय बजट 2025-26 में महिलाओं, अजा/अजजा उद्यमियों के लिए एक नई ऋण योजना की घोषणा की है
पिछले 5 वर्षों में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा महिलाओं को दिए जाने वाले ऋण में पर्याप्त वृद्धि देखी गई है
जन समर्थ पोर्टल 15 सरकारी योजनाओं तक पहुंच को आसान बनाता है
24 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
सरकार समय-समय पर सभी क्रेडिट-लिंक्ड योजनाओं की समीक्षा करती है तथा महिला उद्यमियों सहित उद्यमियों को ऋण तक आसान पहुंच प्रदान करने के लिए कई पहल करती है।
केंद्रीय बजट 2025-26 के पैरा 32 के अनुसार, "पहली बार उद्यम करने वाली 5 लाख महिलाओं, अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए एक नई योजना शुरू की जाएगी। इसके तहत अगले 5 वर्षों के दौरान 2 करोड़ रुपये तक का सावधि ऋण उपलब्ध कराया जाएगा। इस योजना में सफल स्टैंड अप इंडिया योजना से सीखे गए सबक शामिल किए जाएंगे। उद्यमिता और प्रबंधकीय कौशल के लिए ऑनलाइन क्षमता निर्माण का भी आयोजन किया जाएगा।"
8 अप्रैल, 2015 को शुरू की गई प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के अंतर्गत उद्यमियों को अपनी व्यावसायिक गतिविधियों को स्थापित करने या विस्तार करने के लिए 20 लाख रुपये तक का जमानत मुक्त ऋण भी प्रदान किया जाता है।
इसके अलावा, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा महिलाओं को दिए गए ऋण का ब्यौरा निम्नानुसार है:
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा महिलाओं को ऋण
(खातों की सं. लाख तथा राशि करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
खातों की सं.
बकाया राशि
मार्च-20
207.60
488,459.43
मार्च-21
289.46
731,617.22
मार्च-22
305.56
836,200.08
मार्च-23
350.90
1,008,935.62
मार्च-24
387.24
1,169,279.00
सरकार ने योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन तथा महिलाओं सहित संभावित लाभार्थियों के समक्ष आने वाली चुनौतियों के समाधान के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ गहन प्रचार अभियान, आवेदन पत्र का सरलीकरण, ऋण गारंटी योजना, मार्जिन मनी में कमी करके स्टैंड-अप इंडिया योजना में सहायता प्रदान करना तथा कृषि से संबद्ध गतिविधियां शामिल हैं।
जन समर्थ पोर्टल पंद्रह सरकारी प्रायोजित ऋण और सब्सिडी योजनाओं को जोड़ने के लिए वन-स्टॉप डिजिटल प्लेटफॉर्म है। यह ऋण के लिए आवेदन करने और आवेदक के डेटा के डिजिटल मूल्यांकन के आधार पर अनुमोदन प्राप्त करने का एक त्वरित और कुशल तरीका प्रदान करता है। इसके अलावा, कई बैंकों और वित्तीय संस्थानों ने ऋण आवेदनों की एंड-टू-एंड डिजिटल प्रोसेसिंग के लिए ऑनलाइन प्लेटफॉर्म और मोबाइल ऐप विकसित किए हैं, जिससे भौतिक तौर पर कागजी कार्रवाई और व्यक्तिगत रूप से आने-जाने की आवश्यकता कम हो गई है।
वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Finance
Government has taken several initiatives to facilitate ease of access to credit to Women Entrepreneurs
Government has announced a new Loan Scheme for Women, SC/ST Entrepreneurs in the Union Budget 2025-26
Credit to women by Public Sector Banks has seen a substantial increase over last 5 years
Jan Samarth Portal simplifies access to 15 government
24 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
The Government reviews all credit linked schemes from time to time and takes several initiatives in order to facilitate ease of access to credit to the entrepreneurs including women entrepreneurs.
As per para 32 of Union Budget 2025-26 “A new scheme will be launched for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first- time entrepreneurs. This will provide term loans upto Rs. 2.00 crore during next 5 years. The Scheme will incorporate lessons from successful Stand Up India Scheme. Online capacity building for entrepreneurship and managerial skills will also be organized.”
The entrepreneurs are also provided collateral free loans upto Rs. 20 lakh to enable them to set up or expand their business activities under Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) launched on 8th April 2015.
Further, as informed by Reserve Bank of India (RBI), the details of credit extended to women by Public Sector Banks during the last five years is as under:
Credit to women by Public Sector Banks
(No. of A/cs in Lakh and Amount in ₹ Crore)
Financial Year
No of A/cs
Amount Outstanding
Mar-20
207.60
488,459.43
Mar-21
289.46
731,617.22
Mar-22
305.56
836,200.08
Mar-23
350.90
1,008,935.62
Mar-24
387.24
1,169,279.00
The Government has taken various steps towards effective implementation of the Schemes and for addressing the challenges faced by potential beneficiaries including women which, inter alia, include intensive publicity campaigns, simplification of application form, Credit Guarantee Scheme, providing support in Stand-Up India Scheme by reduction in margin money as well as inclusion of activities allied to agriculture.
The Jan Samarth portal is a one-stop digital platform for linking fifteen Government-sponsored loans and subsidies Schemes. It provides a quick and efficient way to apply for loans and obtain approvals based on a digital evaluation of the applicant's data. Further, many Banks and financial institutions have developed online platforms and mobile apps for end to end digital processing of loan applications, reducing the need for physical paperwork and in-person visits.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.