وزارت دفاع
دو طرفہ بحری مشق - ورونا 2025 کا اختتام
24 MAR 2025 7:03PM by PIB Delhi
19 سے 22 مارچ 25 تک منعقد ہونے والی دو طرفہ بحری مشق ورونا 2025 میں ہندوستانی بحریہ اور فرانسیسی بحریہ کو یکجا کیا گيا، جس سے ان کی پائیدار پارٹنرشپ اجاگر ہوتی ہے۔
اس دو طرفہ مشق کے دوران کثیر شعبہ جاتی ماحول میں مشق کی سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ خاکہ بند مشقوں کو پیچیدہ حالات میں تزویراتی اور آپریشنل مہارتوں کو مزید بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ فرانسیسی بحریہ کے رافیل -ایم اور ہندوستانی بحریہ کے ایم آئی جی-29 طیاروں کی شرکت سے جدید فضائی دفاعی مشقیں، حقیقی جنگی منظرناموں کی پیروی کرکے، مشترکہ طور پر فضائی خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے حصہ لینے والی اکائیوں کی صلاحیتیں نمایاں ہوتی ہیں۔ اینٹی سب میرین وارفیئر مشقیں جن میں ہندوستانی آبدوز اور دونوں افواج کے اینٹی سب میرین فریگیٹس شامل ہیں، زیر آب ڈومین کی سرگرمیاں آگہی اور حکمت عملی کی تفہیم اور مہارت کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہیں۔ سطح زمین کی جنگی کارروائیوں میں پیچیدہ مربوط تدبیریں اور نقلی مشغولیات شامل تھیں، جو شریک بیڑے کی مشترکہ جنگی طاقت کو ظاہر کرتی ہیں۔ دو فلیٹ ٹینکروں کی سمندری مشقوں سے لاجسٹک انٹرآپریبلٹی کو ثابت کیا گیا اور مسلسل آپریشن کے لیے باہمی تعاون اور قوت تحمل میں اضافہ ہوا۔ مشق کے اس ایڈیشن میں دونوں بحری افواج کے درمیان پچھلے ایڈیشن کے مقابلے میں اعلیٰ سطح پر آپریشنل کوآرڈینیشن کو حاصل کیا گیا۔
جنگی مشق میں جوائنٹ مین شپ کو بہتر کرنے کے اپنے مقصد کو حاصل کیا گيا اور قواعد پر مبنی میری ٹائم آرڈر کے اصولوں کو برقرار رکھنے اور ہند-بحرالکاہل خطے میں استحکام کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کو تقویت دی گئی۔ پیچیدہ بحری مشقوں سے انمول عملی تجربہ فراہم ہوا، جس سے میری ٹائم سکیورٹی کے عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی صلاحیت کو تقویت ملی۔ مشق میں بہترین طرز عمل کے اہم تبادلے کی سہولت فراہم ہوئی، جس سے ایک دوسرے کے آپریشنل اصولوں کی گہرائی سے تفہیم کو فروغ دیا گیا اور پیچیدہ سمندری ماحول میں بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرنے کی دونوں بحری افواج کی صلاحیت میں اضافہ ہوا۔ اپنے آغاز سے ہی، ورنا بحری مشق ہندوستان اور فرانس کے دفاعی تعلقات کا سنگ بنیاد رہی ہے، جس میں دونوں ممالک سمندری سلامتی اور باہمی دفاعی اقدامات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔ فرانس اور ہندوستان عالمی سمندری راستوں کی حفاظت اور بحری سلامتی کے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے تئیں مضبوط عزم کا اظہار کرتے ہیں۔
2M96.jpg)

Ministry of Defence
CULMINATION OF BILATERAL NAVAL EXERCISE - VARUNA 2025
24 MAR 2025 7:03PM by PIB Delhi
The bilateral naval exercise VARUNA 2025, held from 19 to 22 Mar 25, brought together Indian Navy and the French Navy, underscoring their enduring partnership.
This edition of the Exercise included exercises ranging across multi domain environments. The structured drills were designed to further fine-tune tactical and operational proficiency in complex scenarios. Advanced Air defence drills with the participation of Rafale-M of the French Navy and MIG-29K of the Indian Navy, simulating realistic combat scenarios, honed the ability of participating units to counter aerial threats jointly. Anti-Submarine Warfare exercises involving Indian submarine and Anti-Submarine frigates of the two forces focused on deepening the understanding and proficiency in underwater domain awareness and tactics. Surface warfare operations involved complex coordinated manoeuvres and simulated engagements, showcasing the combined combat power of the participating fleets. Replenishment At Sea exercises by the two Fleet Tankers proved the logistical interoperability and enhanced mutual support and endurance for sustained operations. This edition of the exercise achieved a higher degree of operational coordination between the two navies than the previous editions.
The exercise achieved its aim of enhanced Jointmanship and reinforced the shared commitment to upholding the principles of a rules-based maritime order and promoting stability in the Indo-Pacific. The complex drills provided invaluable operational experience, strengthening the collective capacity to address contemporary maritime security challenges. The exercise facilitated the critical exchange of Best Practices, fostering a deeper understanding of each other's operational doctrines and enhancing the two navies' ability to operate seamlessly in complex maritime environments. Since its inception, the Varuna exercise has been a cornerstone of India-France defence relations, with both countries recognising the importance of maritime security and collaborative defence efforts. France and India share a strong commitment to safeguarding global Sea lanes and addressing shared maritime security challenges.
I814.jpg)
YZ1U.jpg)
QLBX.jpg)
2M96.jpg)