نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام (آر ایس آئی پی -I) کے شرکاء کے چھٹے بیچ سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
24 MAR 2025 4:06PM by PIB Delhi
لڑکے اور لڑکیاں ، میں آپ کو چھٹے بیچ میں خوش آمدید کہتا ہوں ۔ ہمارے پاس اب تک پانچ بیچ ہیں اور ہمیں 142 کی حد تک ان انٹرن شپ میں حصہ لینے والے ملک کے نوجوانوں سے فائدہ ہوا ہے لہذا آپ ، 34 کا گروپ ، 142 کے گروپ میں شامل ہوں گے ۔
میں آپ سے پوری زندگی اس گروپ سے جڑے رہنے کی پرزور درخواست کرتا ہوں ۔ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو آپ کو ان سے جڑنے میں مدد کرے گا اور گروپ کے ممبران آپ کے گروپ کی طرح متنوع ہیں ۔ تعلیمی قابلیت کے لحاظ سے ، صنف کے لحاظ سے ، علاقائی لحاظ سے ، مادری زبان کے لحاظ سے لیکن ایک چیز بہت عام ہے ، قوم پرستی کا جذبہ سب کے دلوں میں دھڑک رہا ہے ۔
یہ ایک انوکھا موقع ہے ، آپ کو یہاں کچھ بھی نہیں سکھایا جائے گا ، آپ خود سیکھنے کے لیے متاثر اور حوصلہ افزائی کریں گے ۔ اس انٹرن شپ میں آپ کا یہاں قیام بہت قابل تعریف مقصد کے ساتھ ہے ۔ ہندوستان جمہوریت کی ماں ، سب سے بڑی جمہوریت ، سب سے زیادہ فعال جمہوریت ، واحد آئینی جمہوریت ہے جو گاؤں کی سطح پر ، میونسپل سطح پر ، ضلع کی سطح پر ، ریاستی سطح پر اور مرکزی سطح پر ہے ۔ دوسرے ممالک میں جمہوریت ہے لیکن اگر آپ پنچایت کے ہمارے انتخاب ، بلدیہ کے ہمارے انتخاب ، ضلع پریشد یا پنچایت سمیتی کے ہمارے انتخاب کا جائزہ لیں تو ہمارا انتخاب الیکشن کمیشن کے تحت ہوتا ہے ، جو آئین کے تحت ہے ۔
ان کا ڈھانچہ ایک ہی ہے ، اور اس کے لیے آئین میں ترمیم کی گئی تھی ، آئین کا حصہ IX اور حصہ IXA ۔ اگر آپ پڑھیں گے تو آپ کو دو شیڈول 11 اور 12 ملیں گے ، جو پنچایتی راج اداروں اور میونسپل اداروں کے کام کرنے کے علاقوں کو بتاتے ہیں ۔ جیسا کہ آپ جانتے ہیں ، ایک کمیشن ہے ، فنانس کمیشن ۔ مالیاتی کمیشن کا کام فنڈز کو مرکز اور ریاستوں کے درمیان تقسیم کرنا ہے ۔ اسی طرح پنچایت اور میونسپل سطح پر ایک فنڈ ہوتا ہے ، جہاں فنڈز ریاستی حکومت کے فنڈز ، پنچایت اداروں اور میونسپلٹیوں کے درمیان تقسیم ہوتے ہیں ، اس لیے پنچایت اور میونسپلٹی خود مختار ادارے ہیں ۔
اب ، آپ کا بنیادی مقصد عوامی نمائندے کو سنبھالنا ہے ۔ آپ کو اپنے آپ کو پارلیمانی طریقہ کار ، پارلیمنٹ کے کام کرنے کے بارے میں ، اراکین پارلیمنٹ کے کردار سے آراستہ کرنا ہوگا اور ایک بار جب آپ کو قیادت مل جاتی ہے تو آپ کو خود ہی سیکھنا ہوگا ۔
ہمارا ملک سب سے پہلے آئینی دفعات کے ذریعے حکومت کرتا ہے ۔ آپ کو آئینی اسمبلی کے اراکین کے دستخط شدہ آئین کو دیکھنے کا موقع ملے گا لہذا معاملے کی جڑ تک جائیں ۔ چھوٹی سطح پر جانے کی کوشش کریں ، یہ جاننے کی کوشش کریں کہ آئین میں کیا تبدیلیاں ہوئی ہیں اور آئین میں کیا تبدیلیاں ہوئی ہیں یہ پارلیمنٹ کا واحد اختیار ہے لیکن کچھ ایسی تبدیلیاں ہیں جہاں صرف پارلیمنٹ ہی آئینی ترمیم کی توثیق کرنے کے لیے کافی نہیں ہے ۔ اسے 50 فیصد ریاستی قانون سازوں کی طرف سے توثیق کرنا پڑتی ہے لیکن جب آئین میں ترمیم کی بات آتی ہے تو ، پارلیمنٹ اس کا ذخیرہ ہے ، کچھ معاملات میں ریاستی قانون سازوں کے ساتھ ساتھ اور حتمی ثالث ، حتمی اتھارٹی ، کسی بھی ایجنسی کی طرف سے کوئی مداخلت نہیں جو آئینی ترمیم کے حوالے سے جائز ہے ، لیکن پارلیمنٹ یا ریاستی قانون سازوں کے ذریعہ بنائے گئے قوانین کے حوالے سے ، عدالتوں کے کردار ہے ۔ کردار عدالتی جائزے کا ہے اور عدالتی جائزے کا یہ دیکھنا ہے کہ آیا قانون آئینی دفعات کے مطابق ہے یا نہیں ۔
آپ نے حال ہی میں دیکھا ہوگا کہ ایک ریاست میں اس بات کا اشارہ ہے کہ وہ ایسے معاہدوں کے لیے ریزرویشن کریں گے جو کاروبار کے دائرہ کار میں کسی خاص برادری ، ایک مذہبی فرقے کے لیے ہیں ۔ اب آئینی دفعات کو دیکھیں ۔ کیا ہمارا آئین مذہبی تحفظات پر کسی بھی ریزرویشن کی اجازت دیتا ہے ؟ معلوم کریں ڈاکٹربی ۔ آر ۔ امبیڈکر نے کہا تھا ، اور آپ روشن خیال ہوں گے کہ مذہبی تحفظات پر کوئی ریزرویشن نہیں ہو سکتا ۔ یہ ایک ایسی چیز ہے جس میں آپ کو گہرائی میں جانا ہے ۔
یاد رکھیں ، آئین ہاتھ پکڑنے کا طریقہ کار ، مثبت طریقہ کار فراہم کرتا ہے اور وہ درج فہرست ذات ، درج فہرست قبائل اور سماجی اور تعلیمی طور پر پسماندہ طبقات کے لیے ہے ، اس لیے جب میں 1989 میں پارلیمنٹ کا رکن تھا ، اس وقت کی حکومت جس کا میں حصہ تھا ، ایک وزیر کے طور پر، منڈل کمیشن رپورٹ کے اطلاق کے نام سے مشہور ہوئی ۔ جس حکومت کا میں حصہ تھا اس کے گرنے کے بعد اسے سپریم کورٹ میں چیلنج کیا گیا تھا ، حکومت گرنے کا مطلب ہے کہ اس نے اپنی مدت پوری نہیں کی ۔
اگلی حکومت آئی اور اگلی حکومت نے معاشی طور پر کمزور طبقوں کو مزید ریزرویشن دیا ۔ دونوں کو اندرا ساہنی کیس میں چیلنج کیا گیا تھا ، اور سپریم کورٹ کے نو ججوں نے اس فیصلے کو نمٹایا ۔ منڈل ریزرویشن ، تعاون کی مثبت پالیسی جسے آرٹیکل 14 ، 15 اور 16 کے تحت پیان کیا گیا ہے ، کو اکثریت نے برقرار رکھا لیکن معاشی پسماندگی کی وجہ سے ریزرویشن ، معیشت ایک معیار ہونے کی وجہ سے ، کو غیر آئینی قرار دیتے ہوئے مسترد کر دیا گیا ۔
اب سوال فوری طور پر پیدا ہوتا ہے کہ اب ہمارے پاس معاشی معیار کی بنیاد پر ریزرویشن کیسے ہے ؟ کیونکہ تب یہ راستہ آئین کے ذریعے نہیں لیا گیا تھا ۔ اس بار یہ راستہ حکومت نے آئین کے ذریعے اختیار کیا تھا ۔ سب سے پہلے آئین کی شق میں ترمیم کی گئی ، اور معاشی معیار کو ایک بنیاد بنایا گیا ، اور اسی وجہ سے عدالتوں نے اسے برقرار رکھا ۔ لہذا آپ کو جس چیز کا سامنا کرنا پڑتا ہے اس کے بارے میں آپ کو بہت سمجھدار ہونا پڑے گا۔ آپ اپنے آپ کو فوری طور پر ادراک کے ذریعے رہنمائی نہیں کر سکتے ۔ آپ کو ایک سوچ کے عمل کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا ۔
صدیوں کے طویل وقفے کے بعد ہی ہم امید اور امکان کی حالت میں ہیں ۔ ایک وقت تھا جب عالمی تجارت میں ہندوستان کا حصہ تقریبا ایک تہائی تھا ۔ ایک وقت تھا جب ہندوستان کو وشو گرو سمجھا جاتا تھا ۔ ایک وقت تھا جب آپ کے پاس نالندہ تھا لیکن 1300 سال پہلے نالندہ کو آگ لگا دی گئی تھی ۔ آگ کئی دنوں تک وہاں لگی رہی ۔ لاکھوں کتابیں تباہ کی گئیں ، اور پھر لاپرواہ ، سفاکانہ غیر ملکی حکومت کی پیروی کی گئی، اس نے ہماری ثقافت کو تباہ کر دیا ، ہمارے مذہبی مقامات کو تباہ کر دیا ۔ اس طرح کا صریح انتقامی نقطہ نظر تھا کہ انہوں نے ہمارے مذہبی مقامات کو تباہ کر دیا اور ان کے اپنے تھے ۔ پھر ہم پر انگریزوں کی حکومت تھی ۔
لیکن اب امید اور امکان کا ماحول ہے ۔ اب، ایک ایسا ماحولی نظام جہاں ہر نوجوان لڑکا اور لڑکی قابلیت ، صلاحیت کا فائدہ اٹھانے ، خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنے کی خواہش کر سکتے ہیں ۔ میں آپ سب سے بطور انٹرن درخواست کروں گا، براہ کرم ان مواقع کو تلاش کریں جو نوجوانوں کے لیے بڑھ رہے ہیں ، دن بہ دن بڑھ رہے ہیں ۔ گہرے سمندر میں ہندوستان کی ترقی ، سمندر کی سطح پر ، گہری زمین پر، زمین پر، آسمان اور خلا میں ہندوستان کی ترقی کا پتہ لگائیں ۔ ہم ایک بہت بڑا نشان بنا رہے ہیں ۔ ان تمام شعبوں میں راستے ہیں ، بلیو اکانومی ، اسپیس اکانومی ، ہمیں اس میں حصہ لینا ہے اور اس لیے آپ سب کو اپنے سائلوز سے نکلنے والے نوجوانوں کے لیے تبدیلی کا پیغام رساں بننا ہوگا ۔
ملک میں نوجوان اس وقت خاموش ، محدود نظر ، سرکاری ملازمت ، نجی ملازمت میں ہیں لیکن اب حالات بدل گئے ہیں ۔ اگر ہندوستان یونیکرن، اسٹارٹ اپ کا گھر ہے تو آپ تجربہ کر سکتے ہیں ۔ یہ دوسرے درجے کے شہروں کے ، دیہاتوں کے ، تیسرے درجے کے شہروں کے لڑکوں اور لڑکیوں کے ذریعے ہوتا ہے ۔ مثبت حکمرانی ، اختراعی اسکیمیں ، مالی مدد آپ کو قابل بناتی ہیں ۔ ذرا ایک بات سوچیں ، اگر عالمی ادارے ، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کہتا ہے کہ ہندوستان ایک اہم مقام ہے ، ایک ایسی منزل جو سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے پسندیدہ ہے، تو یقینی طور پر یہ سرکاری ملازمتوں کے لیے نہیں ہے ۔
جو تبدیلی آئی ہے وہ یہ ہے کہ ایک وقت تھا جب عالمی ادارے تھے ، ہندوستانی ذہن وہاں نہیں تھا ۔ اب ایسا کوئی عالمی ادارہ نہیں ہے جس میں ہندوستانی ذہن کا غلبہ نہ ہو ۔ لڑکیاں عالمی سطح پر اس سے بہت آگے ہیں ۔ آپ کو آج یہ سمجھنا ہوگا کہ آپ خوش قسمت ہیں کہ ایسے وقت میں رہ رہے ہیں جہاں ہندوستان معیشت کی وجہ سے دنیا کا مرکزی مقام ہے جو سالانہ تقریبا 8 فیصد کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے ۔
ہندوستان اب صلاحیت والا ملک نہیں رہا ، ہندوستان ترقی کے راستے پر گامزن ہے ۔ ترقی رکنے کے قابل نہیں ، بڑھتی ہوئی ہے ۔ ایک ترقی یافتہ قوم کا مقصد اب کوئی خواب نہیں رہا ، یہ ہماری منزل ہے لیکن یہ خواہش پر مبنی سوچ ہوگی اگر نوجوانوں کے طور پر آپ اس میں حصہ نہیں ڈالیں کیونکہ آپ مستقبل میں حکمرانی میں سنجیدہ شراکت دار ہیں ، اور اس لیے آپ کو لوگوں کی ذہنیت کو تبدیل کرنا ہوگا ۔ آپ کو شہری کے رویے کی وضاحت کرنی ہوگی ، آپ کو آس پاس کے ہر فرد کو قائل کرنا ہوگا کہ بنیادی حقوق ٹھیک ہیں ، لیکن ہمیں پہلے بنیادی فرائض انجام دینے چاہئیں ۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ زیادہ تر لوگ نہ تو بنیادی فرائض سے واقف ہیں اور نہ ہی وہ ہماری بھرپور ثقافت ، ویدوں ، اپنشدوں ، پرانوں سے واقف ہیں ۔ میں آپ سے کوئی سوال نہیں کرنا چاہتا ، لیکن میرا تجربہ یہ ہے کہ زیادہ تر لوگوں نے فزیکل طور پر ویدوں کو دیکھا بھی نہیں ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کو ایک ایسی کتاب دینے کے لیے اقدامات کیے جائیں گے جو آپ کو ویدوں کے بارے میں روشن کرے گی ، جسے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے میری ہدایت پر تمام اراکین پارلیمنٹ کو تقسیم کیا تھا ۔
آپ کو اپنے نقطہ نظر میں مثبت ہونا چاہیے ۔ ذرا ہمارے جیسے ملک کا تصور کریں ، جہاں لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کیا جارہا ہے، انہیں اٹھایا جارہا ہے ۔ یکم اپریل 2020 سے 80 کروڑ اور اس سے زیادہ لوگوں کو مفت راشن مل رہا ہے اور کچھ مسخ شدہ ذہنوں کو دیکھیں ، وہ کہتے ہیں ، اوہ ، 80 کروڑ سے زیادہ لوگ غریب ہیں ۔ وہ خود کھانا نہیں کھا سکتے ، اس لیے انہیں کھانا کھلا رہے ہیں ۔ میں ان کی منفی سوچ پر افسوس کرتا ہوں ۔ میں ان پر افسوس کرتا ہوں ۔ وہ ان کا ہاتھ پکڑ رہے ہیں ۔ جب آپ ہوائی اڈے پر جاتے ہیں تو زیادہ تر لوگ چلتے ہیں، لیکن وہاں ایک قوت ہوتی ہے اور افقی حرکت کا طریقہ کار بھی ہوتا ہے ۔ ایسا نہیں ہے کہ آپ معذور ہیں، یہ آپ کی مہارت کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے ۔
ہمیں کچھ چیزوں پر یقین کرنا ہوگا جو آپ کو سیکھنا چاہیے اور وہ یہ ہے کہ دنیا کے ممالک ترقی یافتہ ہیں ۔ ہم ترقی پائیں گے ۔ ہمارا ہدف 2047 ہے جب ہندوستان آزادی کی صد سالہ تقریبات منائے، اور یہ اس سے پہلے بھی ہو سکتا ہے ، لیکن دنیا میں کس ملک کی تعداد ہزاروں سال کی تہذیب کی گہرائی سے صرف دو تین ہے ۔ جو ممالک ترقی یافتہ ہیں ، ان کی تاریخ 300 سال ، 400 سال ہے ۔ ہم اتنے امیر ہیں اس لیے ہمیں مقامی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے اپنی تہذیبی اقدار کو پروان چڑھانا ہوگا اور سوشل میڈیا کی وجہ سے بھی ہر روز چیلنجز سامنے آرہے ہیں ۔ لوگ ہمیں دوسروں کی طرف سے پیمائش کرنے کی اجازت دیتے ہیں، کیوں؟ ہم ایک قوم کے طور پر وہی ہیں جو ہم ہیں ۔
اب ، ہمارے درمیان بحث جاری ہے ، جب میں نے آپ کو ایک مذہبی فرقے کے معاہدوں میں ریزرویشن کے بارے میں بتایا ۔ مساوات کی خلاف ورزی ، سطح کے کھیل کے میدان کی خلاف ورزی اور آئینی نسخوں کو پامال کرنا ۔ اس لیے ہمیں ہمیشہ یہ کام کرنا چاہیے کہ ہم اپنے ہیروز کی شبیہ بنائیں ۔ کیا ہم اپنے حملہ آوروں ض، تباہ کاروں، ان لوگوں کی شبیہ کر سکتے ہیں جو ہماری تہذیبی اقدار کی لاپرواہی اور بربریت میں مصروف ہیں؟ ہر نوجوان لڑکے اور لڑکی کے پاس انفرادی طور پر ، اجتماعی طور پر بھی ان خوفناک ، مذموم رجحانات کو ناکام بنانے کی طاقت ہے ۔
مجھے کبھی کبھی حیرت ہوتی ہے ۔ ہم عوامی انتشار کیسے پیدا کر سکتے ہیں ؟ ہم عام کام میں خلل کیسے ڈال سکتے ہیں ؟ عوامی املاک کو آگ لگانے کے قابل مذمت چشمے ہم کیسے رکھ سکتے ہیں ؟ اور اگر ان لوگوں کا مثالی انداز میں دورہ کیا جائے تو آخر کار کسی عمارت کو صرف میکانائزڈ طریقے سے زمین پر کھڑا کرنا پڑتا ہے ۔ اسے بلڈوزر کہتے ہیں تو یہ مختلف وقت ہے ۔ ایک بلڈوزر اگر کسی جائز حکم پر عمل کرتا ہے ، تو وہ قانون کا معاون ہوتا ہے ، قانون کی حکمرانی کے خلاف نہیں ۔ ہمیں قومی آب و ہوا ، قومی جوش پیدا کرنا ہوگا کہ ہم ہمیشہ قوم کو پہلے رکھیں گے ۔ متعصبانہ ، معاشی ، ذاتی مفاد کبھی بھی آپ کی قوم پرستی سے سمجھوتہ کرنے کے لیے ایک بنیاد ، ایک جائز بنیاد نہیں ہو سکتا ۔ آپ کو اس معاشرے میں قائل کرنے ، مثبت اور استحقاق کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے ۔
ہم اتنے بے چین ہو چکے ہیں ، اتنے عدم برداشت ، ہم دوسرے شخص کی بات نہیں سننا چاہتے ۔ ہم اپنے آپ کو ہمیشہ درست ہونے پر یقین رکھتے ہیں ۔ ہم فیصلہ کن ہیں کہ صرف ہم ہی صحیح ہیں اور دوسرے غلط ہیں ۔ جمہوریت اظہار اور مکالمے کے بارے میں ہے ، آپ کو اظہار کا حق حاصل ہے ، آپ کے اظہار کے حق کو روکا نہیں جا سکتا ۔ اگر اسے ناکام بنا دیا گیا ہے ، یا آپ سچ بولنے سے پہلے خوف میں ہیں ، یا آپ کا نقطہ نظر ۔ حکمرانی جمہوریت نہیں ہے لیکن اظہار کا کیا فائدہ ہے جب آپ دوسرے شخص کو اس کے برعکس کچھ کہنے کی اجازت نہیں دیتے ؟ اور اس لیے بات چیت ضروری ہے ۔ مکالمہ جمہوریت کا امرت ہے ، مکالمہ انسانی بات چیت کا سیشن ہے ۔ یہ ہماری ثقافت کے ویدوں میں جھلکتا رہا ہے ، جیسا کہ اننت وادا ، جو بھی ایک طرح سے اظہار کی آمد و رفت پر یقین رکھتا ہے وہ آمریت کا باعث بنتا ہے ۔ یہ مکالمہ ہے جو اظہار کو معقول بناتا ہے ۔
دوسرا ، اگر آپ کو یقین ہے کہ صرف آپ ہی صحیح ہیں ، تو آپ غرور اور آہنکار کا شکار ہو جاتے ہیں ۔ انسانی ذہانت بے پناہ ہے ۔ یہ کسی بھی عہدے ، کسی پارلیمنٹیرین، بیوروکریٹ یا جج کی قید میں نہیں ہے ۔ ہر فرد ہونہار ہے اور ہندوستان اس میں بہت زیادہ ہے ۔
ہم میں سے اکثر لوگ ہمیشہ کسی نہ کسی طرح کی ذہنی کشمکش میں رہتے ہیں ۔ ہم سوچ کے عمل کی خود مختاری چاہتے ہیں ۔ ہم کیسے کپڑے پہنتے ہیں ؟ ہم کیسے کھاتے ہیں ؟ ہم مشق کیسے کرتے ہیں ؟ لیکن یہ خود مختاری جوابدہی سے مطابقت نہیں رکھتی ۔ یہ دونوں تکمیلی ہیں ، اگر میرا کوئی مذہب ہے ، اور میں اپنے مذہب کا اقرار کرنا چاہتا ہوں ، تو جس مذہب کا اقرار کرنا ہے وہ ایک نجی معاملہ ہونا چاہیے ۔ یہ کسی عوامی گلی ، یا عوامی جگہ جیسے ریلوے اسٹیشن یا ہوائی اڈے ، یا یہاں تک کہ پرواز پر بھی نہیں ہو سکتا کیونکہ جب آپ ان جگہوں پر ہوتے ہیں ، تو آپ کھیل کے قواعد و ضوابط کے پابند ہوتے ہیں جیسا کہ وہ کہتے ہیں ۔ ہر کام میں اصول پر مبنی نظام ہونا چاہیے اور اس لیے یکجا ہونا ، مظاہرہ کرنا ، یہ ایک غیر مستحکم صورتحال پیدا کرنے کا حق ہے ۔ نوجوان ذہنوں کو دوسروں کی ذہنیت کو تبدیل کرنا ہوگا اور اس سمت میں کام کرنا ہوگا ۔
اب وقت آگیا ہے کہ ہمیں اپنی ثقافت ، ایک قوم ، ایک ثقافت کی پرورش کرنی چاہیے ۔ دنیا میں کوئی بھی تہذیب بھارت جیسی جامع نہیں ہے ، کوئی تہذیب نہیں ہے ۔ ہم نے کبھی تصادم پر یقین نہیں رکھا ، کبھی مخالفانہ موقف پر یقین نہیں رکھا لیکن ہمیں جو ملتا ہے وہ یہ ہے کہ ملک میں سیاسی درجہ حرارت بھی بہت زیادہ ہے ۔ ہم مسائل پر فوری طور پر ناقابل واپسی ، محاذ آرائی پر مبنی موقف اختیار کرتے ہیں ۔ بات چیت میں ہم ہی واحد راستہ ہیں ۔ آپ کو یہ دیکھنے کا موقع ملے گا کہ آئین ساز اسمبلی میں کیا ہوا تھا ۔ یہ 18 اجلاسوں میں ہوا ، جو تین سال سے تھوڑا کم تھا- دو سال ، 11 ماہ اور چند دن ۔
آپ حیران ہوں گے ، انہوں نے زبان ، ریزرویشن کے بہت تفرقہ انگیز مسائل سے نمٹا ۔ بہت تفرقہ انگیز ، متنازعہ مسائل ، لیکن کوئی خلل نہیں تھا ۔ کوئی خلل نہیں تھا ، کوئی پلے کارڈ نہیں تھے ، کوئی چیخ و پکار نہیں تھی ۔ سب کچھ تعاون ، تال میل، ہم آہنگی کے جذبے میں اور اسی وجہ سے متفقہ نقطہ نظر جمہوری اقدار کے ارتقاء کے لیے بنیادی ہے ۔
آپ لڑکوں اور لڑکیوں کی وجہ سے ہندوستان کو دنیا میں ایک عظیم طاقت کے طور پر پہچانا جاتا ہے ۔ ہماری کثیر آبادی کا فائدہ‌ اور آپ کو کارکردگی کا مظاہرہ کرنا ہوگا ۔ آپ کو نسل پرستی ، منفی سوچ کو بے اثر کرنا ہوگا ۔ ملک میں اور باہر ہمیں نیچا دکھانے کی کوششیں ہوتی ہیں لیکن آپ کو ہمیشہ یہ سمجھنا چاہیے کہ ہندوستان کا عروج عالمی استحکام کے لیے ہے ۔ ہندوستان کا عروج عالمی امن کے لیے ہے اور صرف نوجوان ہی بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب اس سمت میں کام کریں گے ۔
آپ کو تجربہ کار ذہنوں کی حقیقی فکری دعوت حاصل کرنے کا موقع ملے گا ؛ لیکن اس میں سے زیادہ تر خود سیکھنا ہوگا ۔ ہر لمحے کو تجسس ، خود سیکھنے کے ساتھ استعمال کریں ، جو آپ ہر روز مزید شامل کر سکتے ہیں ۔ روزانہ ایک ڈائری لکھیں ۔ ایک دوسرے سے اچھے سوالات بھی پوچھیں ۔ مجھے تکمیل پر آپ سے بات چیت کرنے کا موقع ملے گا اور میں اس کا اہتمام نائب صدر ہاؤس میں کروں گا ۔
میں نے اشارہ دیا ہے اور آپ کو تلاش کے سوالات پوچھنے کا موقع ملے گا ۔ میں آپ کو دو ، تین پوز دیتا ہوں ، آپ حیران رہ جائیں گے ۔ راجیہ سبھا میں 12 نامزد اراکین ہیں ۔ وہ نائب صدر کو ووٹ دیتے ہیں ، وہ صدر کو ووٹ نہیں دیتے ۔ حیران! راجیہ سبھا کے 12 نامزد اراکین نائب صدر کے لیے ووٹ دیتے ہیں ۔
اب استدلال یہ دیا گیا ہے کہ صدر ان کی تقرری کرتا ہے ، وہ صورتحال پہلے پیدا ہوئی تھی لیکن ایک آئینی تبدیلی ہوئی ہے ، جو پہلے نہیں تھی ۔ صدر 100 فیصد وزراء کی کونسل کے مشورے سے کام کرنے کا پابند ہے ۔ حقیقت یہ ہے کہ صدر اس طرح انہیں مقرر نہیں کرتا. وہ وزرا کی کونسل کے مشورے پر چلتا ہے تو پھر فرق کیوں ؟ دوسرا ، اگر کسی ایم ایل اے کو صدر کو ووٹ دینا ہے ، جو وہ کرتا ہے ، تو بیلٹ کی رازداری ہے لیکن اگر ایک ہی ایم ایل اے کو راجیہ سبھا کے رکن کو ووٹ دینا ہے ، جیسا کہ یہاں میرے دائیں طرف ان میں سے دو ہیں ، تو اسے اپنا ووٹ اپنے پارٹی باس کو دکھانا ہوگا ۔ کیوں ؟ بس اس کے بارے میں سوچیں. یہ باتیں آپ کے ذہن میں ہونی چاہئیں ۔
آپ کو یہ معلوم کرنا ہوگا کہ آئین ساز اسمبلی میں شروع میں کتنے اراکین تھے ۔ تقسیم کے ساتھ ، کتنے گئے ؟ وہ چھ کون ہیں جنہوں نے دستخط نہیں کیے ، یا دستخط نہیں کر سکے ؟ آپ کو گہرائی سے سوچنا ہوگا کہ ملک نے یوم آئین منانا کیوں شروع کیا ۔ یہ پہلے نہیں تھا ۔ اس کا آغاز 10 سال پہلے ہوا تھا ۔ سمودھان دیوس منانے کا فیصلہ کیوں کیا گیا ؟ کیوں ؟ کیونکہ آپ لڑکے اور لڑکیاں نہیں جانتے کہ 1975 میں ملک اندھیرے میں ڈوبا ہوا تھا ۔ لاکھوں لوگوں کو جیل میں ڈالا گیا ۔ جمہوریت کے شاندار حقوق ، جن میں سے ایک عدالت سے رجوع کرنے کا حق ہونے کی وجہ سے عدلیہ تک رسائی حاصل کی گئی ۔ نو ہائی کورٹس نے فیصلہ دیا کہ شہریوں کو یہ حق حاصل ہے ۔ سپریم کورٹ نے انکار کر دیا اور دو باتیں کہیں ۔ ایک ، ایمرجنسی کے دوران ، آپ کے پاس کوئی بنیادی حقوق نہیں ہیں اس لیے لوگ جیل میں پڑے رہے اور جو جیل میں پڑے رہے، وہ بعد میں وزیر اعظم بنے ۔ تو چودھری چرن سنگھ وزیر اعظم بنے ، اٹل بہاری واجپئی وزیر اعظم بنے ، چندر شیکھر جی وزیر اعظم بنے ، صرف چند نام بتائے لیکن ایسا ہوا ۔
پھر ایمرجنسی کب تک رہے گی ؟ اس کا فیصلہ عدالت نے اس وقت تک کیا جب تک ایگزیکٹو چاہے ۔ اس لیے ہم اندھیرے میں ڈوب گئے ۔ آپ واقف نہیں ہیں اور اس لیے آپ کو یاد دلانا چاہتے ہیں کہ ہمارے پاس ایوان میں آئین کیوں ہے ۔ اگر آپ کو دوسری چیزیں بھی معلوم ہوں گی تو اس کی گہرائی تک جائیں ۔ پراکرم دیوس ، نیتا جی سبھاش چندر بوس ، ہم انہیں بھول چکے تھے ۔ برسا منڈا، جنجاتیہ دیوس ، ہم اسے بھول چکے تھے ۔ بہت سے لوگ اسے پسند کرتے ہیں ۔
اس لیے ہم نے اپنے حقیقی ہیروز کو دوبارہ دریافت کیا ہے ، جنہیں اچھی طرح سے سراہا جانا چاہیے تھا لیکن یا تو انہیں اچھی طرح سے نہیں سراہا گیا یا ان کا نام نہیں لیا گیا، یا انہیں فراموش کر دیا گیا کیونکہ ثقافت ایک ایسی چیز ہے ، تاریخ ایک ایسی چیز ہے جو ہمیں متاثر کرتی ہے اور ہمیں تحریک دیتی ہے ۔ کیا ہمارے پاس کوئی ڈبہ ہے جہاں ہم تجاویز دے سکتے ہیں ؟ ہمارے پاس ایک پورٹل ہے ۔
میں ایک نیا طریقہ کار شروع کر رہا ہوں ، ایک ڈبہ لگایا جائے گا ، جہاں دن کے وقت آپ اپنی شناخت ظاہر کیے بغیر کوئی تجویز دے سکتے ہیں اور میں روزانہ کی بنیاد پر اس پر غور کروں گا ۔
نیک خواہشات ۔ اپنے دن کا لطف اٹھائیں ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address to the Sixth Batch of Participants of the Rajya Sabha Internship Programme (RSIP-I) (Excerpts)
24 MAR 2025 4:06PM by PIB Delhi
Boys and girls, I welcome you to the sixth batch. We have had so far five batches and we have been benefited by youth of the country participating in these internships to the extent of 142 so you, a group of 34, will join the group of 142.
I strongly urge you to be in connect with the group all your life. There is a platform that will help you connect with them and members of the group are diversified as is your group. In terms of educational qualifications, in terms of gender, in terms of regional commitments, in terms of mother tongue but one thing is very common, spirit of nationalism is throbbing in the hearts of all.
This is a unique opportunity, you are not going to be taught anything here, you will be inspired and motivated to self-learn. Your stay here in this internship is with a very laudable purpose. India is mother of democracy, largest democracy, most functional democracy, the only constitutional democracy that is at the village level, at the municipal level, at the district level, at the state level, and at the central level. Other countries have democracies but if you examine our election to Panchayat, our election to Municipality, our election to Zila Parishad or Panchayat Samiti is held under Election Commission, which is under the Constitution.
They have the same structure, and Constitution was amended for it, part IX and part IXA of the Constitution. If you will read, you will find two Schedules 11 and 12, which give the areas of operation of Panchayati Raj institutions and Municipal institutions. As you are aware, there is a commission, Finance Commission. The job of the Finance Commission is to divide funds between the Union and the States. Similarly, there is a fund at the Panchayat and Municipal level, where funds are divisible between the State government funds, Panchayat institutions and Municipalities so Panchayat and Municipalities are institutions of self-governance.
Now, your primary purpose is to handhold the public representative. You will have to equip yourself with parliamentary procedure, about working of Parliament, role of Members of Parliament and once you are given a lead, you have to learn on your own.
Our country is governed first by constitutional provisions. You will have the occasion to see the Constitution signed by the Members of the Constitutional Assembly so go to the root of the matter. Try to get to micro level, try to find out that what changes have taken place in the Constitution and changes in the Constitution is the sole prerogative of Parliament but there are some changes where Parliament alone is not sufficient to endorse constitutional amendment. It has to be endorsed by 50% of State Legislatures but when it comes to amendment of the Constitution, Parliament is the repository of it, in some cases alongside State Legislatures and the final arbiter, the final authority, no intervention from any agency whatsoever is permissible with respect to constitutional amendment, but with respect to the laws made by Parliament or state legislatures, the courts have a role. The role is of judicial review and judicial review is to see if the law is in accord with constitutional provisions.
You would have seen recently that in one state there is an indication that they will make reservation for contracts that is in the domain of business to a particular community, a religious denomination. Now look at the constitutional provisions. Does our Constitution allow any reservation on religious considerations? Find out what Dr. B.R. Ambedkar had said, and you will be enlightened that there can be no reservation on religious considerations. That is something you have to go into it, deep into it.
Remember, the Constitution provides for hand-holding mechanism, affirmative mechanism and that is for scheduled caste, scheduled tribe, and socially and educationally backward classes, so when I was a Member of Parliament in 1989, the government of the day of which I was a part, as a Minister, promulgated what came to be known as Mandal Commission Report applicability. This was challenged in the Supreme Court after the government of which I was part had collapsed, a government collapses means it did not complete its term.
The next government came and the next government granted further reservation to economic weaker sections. Both were challenged in the Indra Sawhney case, and nine judges of the Supreme Court, boys and girls, dealt with that judgement. The Mandal reservation, the affirmative hand-holding policy which is sanctified under Articles 14, 15 and 16, was upheld by the majority but reservation on account of economic backwardness, economy being a criteria, was struck down as unconstitutional.
Now the question immediately arises, how come we have reservation now based on economic criteria? Because then the route was not taken through the Constitution. This time the route was taken by the government through Constitution. First the provision in the Constitution was amended, and economic criteria was made a basis, and that is why the courts upheld it. So you have to be very discerning about what you face. You can't guide yourself immediately by perception. You have to move with a thought process.
It is after a long gap, long gap of centuries, that we are in a state of hope and possibility. There was a time when India's contribution to global trade was nearly one-third. There was a time when India was reckoned as Vishwaguru. There was a time when you had Nalanda but 1300 years ago, Nalanda was set on fire. The fire was there for several days. Lakhs of books were destroyed, and then followed foreign regime, reckless, brutal, destroying our culture, destroying our religious places. So was the blatant retributive approach that they destroyed our religious places and had their own. Then we were ruled by the British.
But now there is an atmosphere of hope and possibility. Now, an ecosystem where every young boy and girl can aspire to exploit talent, potential, realise dreams and aspirations. I would urge all of you as interns, please find out the basket of opportunities that for the youth is growing up, enlarging day by day. Find out India's development in deep sea, India's development on the surface of sea, deep ground, on the ground, in the sky and space. We are making a huge mark. There are avenues in all these areas, Blue Economy, Space Economy, we have to have a share of it and therefore, you all will have to be messengers of the change for youth that come out of your silos.
Youth in the country at the moment is in a silo, limited view, Government job, Private job but now things have changed. You can experiment if India is home to unicorns, startups. It is by boys and girls from tier two cities, from villages, from tier three cities. Affirmative governance, innovative schemes, financial assistance enable you. Just think one thing, if global institutions, International Monetary Fund says that India is a hot spot, a destination which is favourite for investment and opportunity, surely, it is not for Government jobs.
The change that has taken place is, there was a time with global institutions, Indian mind was not there. Now, there is no global institution without Indian mind dominating. Girls are far ahead of it at a global level. You have to today realise that you are lucky to be living in times where India is focal centre of the world on account of economy that is performing around 8% annually.
India is no longer a Nation with a potential, India is on a nation on progress. The development is unstoppable, incremental. A developed nation objective is no longer a dream, it's our destination but it will be wishful thinking if as youth, you do not contribute because you are the serious stakeholders in governance in future, and therefore, you have to change the mindset of people. You have to define citizen's attitude, you have to persuade everyone around that fundamental rights are fine, but we must first carry out fundamental duties. You'll be surprised to know that most people are neither aware of fundamental duties nor they are aware of our rich culture, Vedas, Upanishads, Puranas. I don't want to pose a question to you, but my experience is most people have not even seen physically Vedas. I'm sure steps will be taken to give you a book that will enlighten you about Vedas, the one which was circulated at my directive to all the Members of Parliament by Union Minister Dharmendra Pradhan.
You have to be positive in your approach. Just imagine a country like ours, where to change the lives of people, to pick them up. 800 million people and more are getting free ration from April 1, 2020 and look at some perverted mind, they say, oh, over 800 million people are poor. They can't feed on their own, therefore, are feeding them. I lament their negativity. I lament their perversion. They're hand-holding them. When you go to an airport, most people walk, but there is a skeletal force and there is horizontal movement mechanism also. That is not that you are disabled, it helps you improve your proficiency.
We have to believe in certain things which you must learn and that is countries in the world are developed. We will be developed. Our target is 2047 when India celebrates centenary of independence, and it can be earlier also, but which country in the world, number is only two, three that of civilisational depth of thousands of years. The countries that are developed, their history is 300 years, 400 years. We are that rich so we have to nurture our civilisational values while promoting indigenous development and the challenges are emanating every day because of social media also. People allow us to be calibrated by others, why? We as a Nation, we are what we are.
Now, we have ongoing debates, when I told you about reservation in contracts to a religious denomination. Violating equality, violating level-playing field and outraging constitutional prescriptions. Therefore, we must always work that we iconize our heroes. Can we iconize our invaders, destroyers, those who engaged in reckless brutalisation of our civilisational values? Every young boy and girl has power individually, also collectively to thwart these menacing, sinister trends.
I am sometimes amazed. How can we have public disorder? How can we have disruption of normal working? How can we have reprehensible spectacles of public property being set to fire? And if these people are visited with consequences in exemplary manner, after all, a building has to be raised to the ground only by mechanised method. Call it bulldozer then this is different hour. A bulldozer if it carries out a lawful command, is an accessory of law, not against the rule of law. We have to create national climate, national fervour that we will always keep Nation first. Partisan, economic, personal interest can never be a premise, a justifiable ground to compromise your nationalism. You must in this society move ahead by persuasion, positivity, and propriety.
We have become so impatient, so intolerant, we don't want to listen to the other person. We believe in ourselves being always right. We are judgemental that we alone are right and others are wrong. Democracy is all about expression and dialogue, you have a right of expression, your right of expression cannot be thwarted. If it is thwarted, or you are in fear before you speak the truth, or your point of view. Governance is not democracy but what use is expression when you don't allow the other person to say anything contrary? And therefore dialogue is essential. Dialogue is nectar of democracy, dialogue is human interactive session. It has been reflected in our culture Vedas, as Anantavada, anyone who believes in one way traffic of expression leads to authoritarianism. It is dialogue that rationalises expression.
Second, if you believe only you alone being right, you become victim of aham and ahankar. Human genius is aplenty. It is not in the captivity of any position, of anyone, a parliamentarian, a bureaucrat, or a judge. Every individual is gifted, and India abounds in this.
Most of us are always in some kind of a mental tussle. We want autonomy of thought process. How do we dress? How do we eat? How do we practise? But this autonomy is not incompatible to accountability. These two are complementary, if I have a religion, and I wish to profess my religion, the religion professing has to be there as a private affair. It can't be on a public street, or a public space like a railway station or airport, or even a flight because when you are at these places, you are bound by rules, rules of the game as they say. There has to be rule-based regime in every working and therefore, to converge, to demonstrate, it is a right to create an unsettled situation. Young minds have to change the mindset of others and work in that direction.
Time has come when we must nurture our culture, One Nation, One Culture. No civilisation in the world is as inclusive as Bharat, no civilisation. We have never believed in confrontation, never in adversarial stance but what we find is, even political temperature is very high in the country. We quickly take irretrievable, confrontational, positioning on issues. We are the only way out in dialogue. You will have the occasion to go through what happened in the Constituent Assembly. It happened in 18 sessions, a little less than three years- two years, 11 months and few days.
You will be surprised, they dealt with very divisive issues of language, of reservation. Very divisive, contentious issues, but there was no disruption. There was no disturbance, there were no placards, there was no shouting. All in a spirit of cooperation, coordination, convergence and that is why consensual approach is fundamental to evolution of democratic values.
India is recognised in the world as a great power because of you boys and girls. Our demographic dividend, it is envy of the world and you have to perform. You have to neutralise racism, negativity. There is effort in the nation and outside to run us down but you must always realise India's rise is for global stability. India's rise is for global peace and youth alone can bring big change. I'm sure you all will work in that direction.
You will have the occasion to get a real intellectual feast of experienced minds; but most of it will have to be self-learning. Use every moment with inquisitiveness, self-learning, what you can add more every day. Write a diary daily. Pose good questions to one another also. I will have the occasion to interact with you at completion and that I will organise at Vice-President’s House.
I have indicated and you will have the occasion to ask searching questions. Let me give you two, three poses, you'll be surprised. There are 12 nominated members in Rajya Sabha. They vote for the Vice-President, they don't vote for the President. Surprised! 12 nominated Members of Rajya Sabha vote for the Vice-President.
Now the reasoning given is that the President appoints him, that situation arose earlier but there has been a constitutional change, which was not earlier. That the President is bound 100% by the advice of Council of Ministers s o the fact is the President doesn't appoint as such. He goes by the advice of the Council of Ministers then why the distinction? Second, if an MLA has to vote for the President, which he does, there is secrecy of ballot but if the same MLA has to vote for a Member of Rajya Sabha, like two of them here on my right, he has to show his vote to his party boss. Why? Just think about it. These things must be in your mind.
You must find out how many members were there in the Constituent Assembly to begin with. With the partition, how many went? Who are those six who did not sign, or could not sign? You have to think deeply why the country started celebration of Constitution Day. It was not earlier. It was started 10 years back. Why did a decision was taken to have Samvidhan Hatya Diwas? Why? Because you boys and girls are not aware that the nation was plunged in darkness in 1975. Lakhs of people were put in jail. The glorious rights of democracy, one of which being the right to approach the court, access to judiciary was availed. Nine high courts decided citizens have that right. Supreme Court declined and said two things. One, during emergency, you have no fundamental rights so people languished in jail and who languished in jail, they later on became Prime Ministers. So Chaudhary Charan Singh became a Prime Minister, Atal Bihari Vajpayee became Prime Minister, Chandra Shekharji became Prime Minister, to just name a few but it happened.
Then how long will Emergency last? It was decided by the court as long as the executive wants. So we were plunged in darkness. You are not aware and therefore to remind you, that why do we have Constitution at the House. If you will find out other things also, get to the deep of it. Parakram Diwas, Netaji Subhas Chandra Bose, we had forgotten him. Birsa Munda, Janjatiya Diwas, we had forgotten him. Many like him.
Therefore we have rediscovered our real heroes, who should have been well sung but either they were not well sung, or unsung, or forgotten because culture is something, history is something that has to inspire and motivate us. Do we have a box where we can put suggestions? We have a portal.
I am initiating a new mechanism, a box will be put, where during the day without revealing your identity, you can make any suggestion and I will look into that on a daily basis.
Best of luck. Enjoy your day.