वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने संपत्ति बिक्री के लिए पीएसयू बैंक ई-नीलामी को बढ़ाने के लिए बैंकनेट और ई-बीकेरे की शुरुआत की
बैंकनेट पोर्टल स्वचालित केवाईसी और सुरक्षित भुगतान के साथ पारदर्शिता सुनिश्चित करता है
24 MAR 2025 6:18PM by PIB Delhi
बैंक ई-नीलामी के माध्यम से प्राप्त बिक्री मूल्य को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सेवा विभाग ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) से उनके ई-नीलामी प्लेटफ़ॉर्म को फिर से डिज़ाइन करने का अनुरोध किया था। प्लेटफ़ॉर्म “ई-बीकेरे” को 28 फरवरी, 2019 को लॉन्च किया गया था। बैंकों की परिसंपत्तियों की लिस्टिंग और नीलामी को और अधिक सुव्यवस्थित करने के लिए, 03 जनवरी, 2025 को “बैंकनेट” नामक एक नया ई-नीलामी पोर्टल शुरू किया गया था।
बैंकनेट पोर्टल की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• अत्याधुनिक अभिनव मंच: यह एक अत्याधुनिक संपत्ति सूचीकरण और ई-नीलामी मंच है जिसे विशेष रूप से बैंकों और ऋण देने वाली संस्थाओं के लिए कुशल संपत्ति नीलामी के माध्यम से गैर-निष्पादित परिसंपत्ति (एनपीए) ऋणों की वसूली के लिए डिज़ाइन किया गया है।
• मजबूत वास्तुकला: मोबाइल और वेब इंटरफेस दोनों के माध्यम से उपयोगकर्ताओं के लिए निर्बाध विश्वसनीयता और पहुंच सुनिश्चित करता है, जिससे हितधारकों को इस प्लेटफॉर्म से बातचीत करना आसान हो जाता है।
• स्वचालित केवाईसी और सुरक्षित भुगतान गेटवे: यह पारदर्शी और सुरक्षित नीलामी प्रक्रिया सुनिश्चित करते हुए अपने ग्राहक को जानें (केवाईसी) उपकरण और सुरक्षित भुगतान गेटवे को एकीकृत करता है।
• व्यापक संपत्ति सूचीकरण: पूरे भारत में सभी प्रकार की संपत्तियों के लिए संपत्ति “खोज” से “बिक्री” तक एक सुविधाजनक समाधान प्रदान करता है, जिससे संपूर्ण नीलामी प्रक्रिया सुव्यवस्थित हो जाती है।
• सरलीकृत नेविगेशन: संपत्ति खोज और नीलामी के लिए उपयोग में आसान इंटरफ़ेस प्रदान करता है, जिससे प्रक्रिया उपयोगकर्ता के अनुकूल और सुलभ हो जाती है।
• स्मार्ट नीलामी और उचित मूल्य निर्धारण: बुद्धिमान नीलामी तंत्र की सुविधा प्रदान करता है, जिससे सभी सूचीबद्ध संपत्तियों के लिए उचित मूल्य और अधिकतम मूल्य सुनिश्चित होता है।
• पारदर्शिता और निर्बाधता: यह पारदर्शी, कुशल और निर्बाध नीलामी प्रक्रियाओं की गारंटी देता है, जिससे हितधारकों का विश्वास और आत्मविश्वास बढ़ता है।
• बैंक सत्यापित शीर्षक: यह सुनिश्चित करता है कि सभी संपत्ति शीर्षक बैंकों से सत्यापित हैं, जिससे नीलामी प्रक्रिया में प्रामाणिकता और विश्वसनीयता सुनिश्चित होती है।
बैंकनेट पोर्टल को पारदर्शिता बढ़ाने और गैर-निष्पादित परिसंपत्ति (एनपीए) मामलों के निपटान की प्रक्रिया को गति देने के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया है। अत्याधुनिक तकनीक का लाभ उठाकर और स्वचालित केवाईसी टूल, सुरक्षित भुगतान गेटवे और बैंक-सत्यापित संपत्ति शीर्षकों को एकीकृत करके यह प्लेटफ़ॉर्म संपत्ति नीलामी प्रक्रिया में उच्च स्तर की पारदर्शिता सुनिश्चित करता है।
सार्वजनिक क्षेत्र के सभी 12 बैंक और भारतीय दिवाला एवं शोधन अक्षमता बोर्ड (आईबीबीआई) देश भर में संपत्तियों की सूचीकरण और नीलामी के लिए इस मंच का उपयोग कर रहे हैं।
यह जानकारी वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Finance
Government Launches BAANKNET and e-BKray to enhance PSU Bank E-Auctions for Asset Sales
BAANKNET Portal ensures Transparency with automated KYC and Secure Payments
24 MAR 2025 6:18PM by PIB Delhi
In order to boost the sale value realized through bank e-auctions, Public Sector Banks(PSBs) were requested by Department of Financial Services to redesign their e-auction platform. The platform “e-BKray” was launched on 28th February, 2019. In order to further streamline the listing and auctioning of assets of Banks, a revamped e-auction portal named “BAANKNET” was launched on 03rd January, 2025.
The salient features of the BAANKNET portal are as follows:
• State-of-the-art Innovative Platform: A cutting-edge property listing and e auction platform specifically designed for banks and lending institutions to address the recovery of Non-Performing Asset (NPA) loans through efficient property auctions.
• Robust Architecture: Ensures seamless reliability and accessibility for users through both mobile and web interfaces, making it easy for stakeholders to interact with the platform.
• Automated KYC and Secure Payment Gateways: Integrates advanced Know Your Customer (KYC) tools and secure payment gateways, ensuring a transparent and secure auction process.
• Comprehensive Property Listings: Offers a convenient solution from property “search” to “sale” for all types of properties across India, streamlining the entire auction journey.
• Simplified Navigation: Provides an easy-to-use interface for property search and auctions, making the process user-friendly and accessible.
• Smart Auctions and Fair Pricing: Facilitates intelligent auction mechanisms, ensuring fair pricing and maximum value for all listed properties.
• Transparency and Seamlessness: Guarantees transparent, efficient, and seamless auction processes, enhancing stakeholder trust and confidence.
• Bank Verified Titles: Ensures that all property titles are verified by banks, providing authenticity and reliability in the auction process.
The BAANKNET portal is specifically designed to enhance transparency and speed up the process of disposing of Non-Performing Asset (NPA) cases. By leveraging state-of-the-art technology and integrating automated KYC tools, secure payment gateways, and bank-verified property titles, the platform ensures a high level of transparency throughout the property auction process.
All 12 Public Sector Banks, and Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) are using the platform for listing and auction of properties across the country.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary written reply to a question in Lok Sabha today.