पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन उद्योग में वायु प्रदूषण रोकने के उपाय
24 MAR 2025 4:03PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, दिल्ली में वायु प्रदूषण के लिए कई कारक सामूहिक रूप से जिम्मेदार हैं, जिसमें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र- एनसीआर में घनी आबादी वाले क्षेत्रों में बड़े स्तर पर मानव जनित गतिविधियां शामिल हैं, जैसे- वाहन प्रदूषण, औद्योगिक प्रदूषण, निर्माण और विध्वंस परियोजना गतिविधियों से धूल, सड़क और खुले क्षेत्रों की धूल, जैव ईंधन जलाना, नगर निगम के ठोस कचरे को जलाना, कचरा भराव क्षेत्र- लैंडफिल में आग, बिखरे हुए स्रोतों से वायु प्रदूषण आदि।
मानसून के बाद और सर्दियों के महीनों के दौरान, कम तापमान, कम मिश्रण ऊँचाई, बदली स्थिति और स्थिर हवाओं के कारण प्रदूषक फंस जाते हैं, जिससे क्षेत्र में उच्च प्रदूषण होता है। एनसीआर के राज्यों में पटाखे और पराली जलाने जैसी घटनाओं से होने वाले उत्सर्जन के कारण प्रदूषण भी बढ़ जाता है।
वायु गुणवत्ता सूचकांक वायु गुणवत्ता की स्थिति के बारे में लोगों के बीच प्रभावी संचार का एक उपकरण है, जिसे समझना आसान है। यह विभिन्न प्रदूषकों के जटिल वायु गुणवत्ता डेटा को एक एकल संख्या (सूचकांक मूल्य), नामकरण और रंग में बदल देता है। इसे वेब-आधारित प्रणाली को वास्तविक समय के आधार पर AQI प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह एक स्वचालित प्रणाली है जो मानव हस्तक्षेप के बिना निरंतर निगरानी स्टेशनों से डेटा प्राप्त करती है और औसत मूल्यों के आधार पर AQI प्रदर्शित करती है। मैनुअल मॉनिटरिंग स्टेशनों के लिए, एक AQI कैलकुलेटर विकसित किया गया है जिसमें AQI मान प्राप्त करने के लिए डेटा को मैन्युअल रूप से फीड किया जा सकता है। AQI मान 0 से 500 तक होता है। छह AQI श्रेणियां हैं, अर्थात् अच्छा, संतोषजनक, मध्यम रूप से प्रदूषित, खराब, बहुत खराब और गंभीर जो नीचे उल्लिखित हैं:
ए क्यू आई श्रेणी
ए क्यू आई श्रेणी मूल्य
अच्छा
0–50
संतोषजनक
51-100
मध्यम
101-200
खराब
201-300
बहुत खराब
301-400
गम्भीर
>400
दिल्ली-एनसीआर में विभिन्न स्रोतों (परिवहन, निर्माण और विकास गतिविधियाँ, उद्योग आदि) से होने वाले प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए कई पहल की गई हैं, जिसके परिणामस्वरूप वायु गुणवत्ता में समग्र सुधार हुआ है। हालाँकि, इनमें से प्रत्येक कार्रवाई की प्रभावशीलता का पूर्ण रूप से मूल्यांकन नहीं किया जा सकता है क्योंकि मौसम संबंधी पैरामीटर जैसे हवा की गति और मिश्रण ऊँचाई जो परिवर्तनशील कारक हैं, समग्र वायु गुणवत्ता को नियंत्रित करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। दिल्ली-एनसीआर में विभिन्न स्रोतों से वायु प्रदूषण को कम करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न उपाय अनुलग्नक-I के रूप में संलग्न हैं।
सभी हितधारकों द्वारा किए गए ठोस प्रयासों के कारण, दिल्ली की वायु गुणवत्ता में धीरे-धीरे सुधार देखा गया है। 2016 में 110 दिनों की तुलना में लगातार दो वर्ष 2023 और 2024 में अच्छे-मध्यम वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) श्रेणियों के दिनों की संख्या 200 से अधिक हो गई है। इसके अलावा, कोरोना वर्ष 2020 को छोड़कर 2024 में 2016 के बाद से अच्छे-मध्यम AQI श्रेणियों में अधिकतम दिन (209) दर्ज किए गए हैं। 2016-2024 तक दिल्ली के AQI का विवरण अनुलग्नक-II के रूप में संलग्न है।
यह जानकारी आज केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
एमजी/केसी/जेस
अनुलग्नक-I
दिल्ली एनसीआर में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम:
1. राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम:
● पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) द्वारा जनवरी 2019 में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य सभी हितधारकों को शामिल करके 24 राज्यों के 130 शहरों (गैर-प्राप्ति शहरों और मिलियन प्लस शहरों) में वायु गुणवत्ता में सुधार करना है।
● दिल्ली एनसीआर में कुल 6 गैर-प्राप्ति शहर (NAC) हैं, जिनमें से 3 शहर - दिल्ली, अलवर और नोएडा राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) के तहत वित्त पोषित हैं और 3 शहर - गाजियाबाद, मेरठ और फरीदाबाद पंद्रहवें वित्त आयोग (XV-FC) के तहत वित्त पोषित हैं।
● दिल्ली एनसीआर में सभी 6 चिन्हित शहरों में वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए शहर कार्य योजनाएँ लागू की गई हैं।
2. दिल्ली-एनसीआर में नियामक कार्रवाई:
● वायु प्रदूषण के स्तर में अचानक वृद्धि के मुद्दे से निपटने के लिए दिल्ली-एनसीआर के लिए ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) तैयार किया गया था। संशोधित जीआरएपी को दिसंबर 2024 में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) द्वारा प्रकाशित किया गया था और इसके कार्यान्वयन के लिए आगे के निर्देश जारी किए गए थे। जीआरएपी के तहत वायु गुणवत्ता सूचकांक- एक्यूआई के विभिन्न स्तरों के लिए सूचीबद्ध कार्रवाइयों को समय-समय पर सीएक्यूएम द्वारा गठित एक उप-समिति द्वारा लागू किया जाता है।
● दिल्ली/एनसीआर में वायु प्रदूषण के निवारण और नियंत्रण के लिए, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने जुलाई 2022 में एनसीआर में वायु प्रदूषण निवारण के लिए एक व्यापक नीति तैयार की है, जिसमें एनसीआर राज्यों में विभिन्न एजेंसियों द्वारा समय सीमा और कार्यान्वयन योजना के साथ लक्ष्य निर्धारित करते हुए क्षेत्र-विशिष्ट कार्रवाई बिंदु निर्धारित किए गए हैं। योजनाबद्ध ढांचे में वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले विभिन्न क्षेत्रों के लिए क्षेत्रवार हस्तक्षेप, परिमाणित लक्ष्य और समय सीमा का विवरण दिया गया है।
● वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग- सीएक्यूएम ने विभिन्न स्रोतों से होने वाले प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए विभिन्न निर्देश दिए हैं, जैसे कि डीजी सेट में आरईसीडी सिस्टम/डुअल फ्यूल किट का क्रियान्वयन, उद्योगों में स्वच्छ ईंधन का उपयोग, परिवहन क्षेत्र में ईवी/सीएनजी/बीएस VI डीजल ईंधन का उपयोग, निर्माण और विध्वंस- सीएंडडी स्थलों पर धूल नियंत्रण उपायों का क्रियान्वयन आदि। इसके अलावा, एनसीआर में वायु प्रदूषण को रोकने के लिए नीति भी तैयार की गई है।
3. दिल्ली-एनसीआर में पराली जलाने से होने वाले उत्सर्जन पर नियंत्रण के उपाय:
● कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (MoA&FW) ने 2018 में धान की पराली के यथा स्थान प्रबंधन के लिए दिल्ली और पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों में फसल अवशेष प्रबंधन मशीनरी की खरीद और कस्टम हायरिंग सेंटर (CHC) की स्थापना के लिए सब्सिडी प्रदान करने की योजना शुरू की। 2018-19 से 2024-25 (28.02.2025 तक) की अवधि के दौरान, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 3698.45 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं (पंजाब - 1756.45 करोड़ रुपये, हरियाणा - 1081.71 करोड़ रुपये, उत्तर प्रदेश - 763.67 करोड़ रुपये, दिल्ली - 6.05 करोड़ रुपये, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद- ICAR- 83.35 करोड़ रुपये और अन्य 7.22 करोड़ रुपये)। इन चारों राज्यों में व्यक्तिगत किसानों और 40,000 से अधिक सीएचसी को 3 लाख से अधिक मशीनें वितरित की गई हैं, जिनमें 4500 से अधिक बेलर और रेक भी शामिल हैं जिनका उपयोग भविष्य में उपयोग के लिए गांठों के रूप में पुआल को इकट्ठा करने के लिए किया जाता है। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने 2023 में मशीनरी और उपकरणों की पूंजीगत लागत पर वित्तीय सहायता प्रदान करके फसल अवशेष/धान के पुआल की आपूर्ति श्रृंखला का समर्थन करने के लिए योजना के तहत दिशा-निर्देश संशोधित किए हैं।
● धान की पराली के खेत में ही अवशेष प्रबंधन- एक्स सीटू का समर्थन करने वाली योजनाओं/पहलों की योजना के अभिसरण के लिए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के विशेष सचिव की अध्यक्षता में एक अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन किया गया है।
● वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग- सीएक्यूएम ने फसल अवशेष जलाने पर नियंत्रण/उन्मूलन के लिए संबंधित राज्यों को एक रूपरेखा प्रदान की है और उन्हें प्रमुख रूपरेखा के आधार पर विस्तृत राज्य-विशिष्ट कार्य योजनाएं तैयार करने का निर्देश दिया है। सीएक्यूएम द्वारा पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों को पराली जलाने को खत्म करने और नियंत्रित करने के लिए संशोधित कार्य योजना को सख्ती से और प्रभावी रूप से लागू करने के निर्देश भी जारी किए गए हैं।
● वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग-सीएक्यूएम ने दिल्ली को छोड़कर एनसीआर में औद्योगिक ईंधन के रूप में पीएनजी या जैविक ईंधन के उपयोग की अनुमति देने के निर्देश जारी किए हैं, जहां केवल पीएनजी को औद्योगिक ईंधन के रूप में अनुमति दी गई है। सीएक्यूएम ने दिल्ली के 300 किलोमीटर के भीतर स्थित ताप विद्युत संयंत्रों और एनसीआर में स्थित औद्योगिक इकाइयों के कैप्टिव पावर प्लांटों में कोयले के साथ 5-10% बायोमास को सह-जलाने के निर्देश भी जारी किए हैं।
● केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने धान की पराली के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए पेलेटाइजेशन और टॉरफेकेशन संयंत्रों की स्थापना के लिए पर्यावरण संरक्षण शुल्क निधि के तहत एकमुश्त वित्तीय सहायता देने के लिए दिशा निर्देश तैयार किए हैं। अब तक 15 संयंत्रों को मंजूरी दी गई है, जिनकी उपयोग क्षमता 2.7 लाख टन धान की पराली प्रति वर्ष है।
● 2023 के पराली जलाने के मौसम (10.11.23 के बाद) के दौरान, पंजाब के 22 जिलों और हरियाणा के 11 जिलों में धान की पराली जलाने की घटनाओं की रोकथाम की दिशा में निगरानी और प्रवर्तन कार्रवाई तेज करने के लिए एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग- सीएक्यूएम की सहायता के लिए केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड- सीपीसीबी के 33 वैज्ञानिकों को उड़न दस्तों के रूप में तैनात किया गया था। उड़न दस्तों ने राज्य सरकार/नोडल अधिकारियों/संबंधित जिलों के अधिकारियों के साथ समन्वय किया और सीएक्यूएम को अपनी दैनिक रिपोर्ट भेजी।
● केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड- सीपीसीबी ने पराली जलाने के संबंध में निगरानी और प्रवर्तन कार्रवाई को तेज करने के लिए 1 अक्टूबर से 30 नवंबर 2024 की अवधि के लिए 26 टीमों (पंजाब के 16 जिलों और हरियाणा के 10 जिलों) को तैनात किया। इन टीमों ने राज्य सरकार द्वारा जिला स्तर पर तैनात संबंधित प्राधिकरण/अधिकारियों के साथ समन्वय किया और सीएक्यूएम को रिपोर्ट भेजी।
● कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने 31 केंद्रीय टीमों को नियुक्त किया था, जिन्होंने 1-15 सितंबर, 2024 तक पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों में गुणवत्ता सर्वेक्षण कार्य किया और टीमों ने 275 निर्माताओं का दौरा कर 910 कृषि मशीनों की गुणवत्ता की जांच की। इसके अलावा, 10 केंद्रीय टीमों ने 15 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 के दौरान पंजाब और हरियाणा राज्यों में मशीनों के उपयोग पर सर्वेक्षण किया है। डीएएंडएफडब्ल्यू, सीएक्यूएम और आईसीएआर और अन्य हितधारकों के सदस्यों वाली एक टीम ने 14 नवंबर, 2024 को धान की पराली प्रबंधन की गतिविधियों को देखने के लिए पंजाब राज्य का दौरा किया था।
4. वाहनों से होने वाले उत्सर्जन पर नियंत्रण के उपाय:
● वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग-सीएक्यूएम ने दिल्ली सरकार और हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों को सार्वजनिक परिवहन सेवाओं, विशेष रूप से एनसीआर में बसों को स्वच्छ परिवहन साधनों में बदलने के लिए निर्देश जारी किए। दिल्ली और हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों के किसी भी शहर/कस्बे के बीच सभी राज्य सरकार की बस सेवा 1 नवंबर 2023 से केवल EV/CNG/BS-VI डीज़ल के माध्यम से संचालित करने के निर्देश।
● माननीय सर्वोच्च न्यायालय और माननीय राष्ट्रीय हरित अधिकरण- एनजीटी के आदेशों के अनुपालन में दिल्ली-एनसीआर में 3256 पेट्रोल पंपों पर VRS प्रणाली की स्थापना।
5. औद्योगिक उत्सर्जन पर नियंत्रण के उपाय:
● दिल्ली-एनसीआर में लाल श्रेणी के वायु प्रदूषणकारी उद्योगों में ऑनलाइन सतत उत्सर्जन निगरानी प्रणाली (ओसीईएमएस) की स्थापना।
● दिल्ली में औद्योगिक इकाइयां पीएनजी/स्वच्छ ईंधन पर स्थानांतरित हो गई हैं और एनसीआर में परिचालन इकाइयां पीएनजी/बायोमास पर स्थानांतरित हो गई हैं।
● दिल्ली और एनसीआर में ईंट भट्टों को जिग-जैग तकनीक में बदलने के निर्देश जारी किए गए हैं। दिल्ली-एनसीआर में जिग-जैग तकनीक में परिवर्तित नहीं किए गए ईंट भट्टों को संचालन की अनुमति नहीं है।
● डीजी सेट उत्सर्जन को नियंत्रित करने के लिए, सीपीसीबी दिल्ली-एनसीआर में सरकारी अस्पतालों में डीजी सेटों के रेट्रोफिटमेंट/उन्नयन के लिए धन भी प्रदान करता है और इस संबंध में दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
● 24 अक्टूबर, 2017 से एनसीआर राज्यों में ईंधन के रूप में पेट कोक और फर्नेस ऑयल के उपयोग पर प्रतिबंध।
● दिल्ली-एनसीआर में 01.01.2023 से अनुमोदित ईंधन सूची लागू है। तकनीकी, प्रौद्योगिकीय और प्रक्रिया आवश्यकताओं के कारण विशिष्ट उद्योगों द्वारा अन्य ईंधन की विशिष्ट आवश्यकता को छोड़कर, केवल पीएनजी या बायोमास पर चलने वाले उद्योगों को एनसीआर में अनुमति दी गई है। अनुमोदित ईंधन पर काम नहीं करने वाले उद्योगों को दिल्ली-एनसीआर में काम करने की अनुमति नहीं है।
● एनसीआर में अनुपालन के लिए बायोमास आधारित बॉयलरों के लिए कड़े पीएम उत्सर्जन मानदंड निर्धारित किए गए हैं।
6. निर्माण एवं विध्वंस (सीएंडडी) अपशिष्ट:
● निर्माण एवं विध्वंस- सीएंडडी स्थलों पर एंटी-स्मॉग गन और अन्य धूल नियंत्रण उपायों की स्थापना को लागू करने के लिए डीपीसीसी और एनसीआर एसपीसीबी को निर्देश जारी किए गए।
● एनसीआर में धूल नियंत्रण उपायों की निगरानी और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सड़क स्वामित्व/रखरखाव/निर्माण एजेंसियों द्वारा "धूल नियंत्रण और प्रबंधन प्रकोष्ठ" स्थापित करने के निर्देश जारी किए गए।
● निर्माण स्थलों के लिए धूल शमन उपायों के अनुपालन की निगरानी के लिए ऑनलाइन निगरानी तंत्र (वेब पोर्टल के माध्यम से) शुरू किया गया।
7. दिल्ली-एनसीआर में गहन निगरानी और जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन:
● प्रदूषण नियंत्रण उपायों की कार्यान्वयन स्थिति और वायु (पीएंडसीपी) अधिनियम, 1981 के अन्य प्रावधानों के अनुपालन की जांच करने के लिए दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषणकारी उद्योगों, सीएंडडी स्थलों, डीजी सेटों का गुप्त निरीक्षण करने के लिए सीएक्यूएम की सहायता के लिए दिसंबर 2021 से सीपीसीबी द्वारा 40 टीमों की प्रति नियुक्ति की गई है।
अनुलग्नक-II
1 जनवरी से 31 दिसंबर, 2016-2024 तक दिल्ली में वायु गुणवत्ता सूचकांक की तुलनात्मक स्थिति
श्रेणी
वर्ष
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
दिनों की संख्या
354
365
365
365
366
365
365
365
366
अच्छा (0–50)
0
2
0
2
5
1
3
1
0
110
152
159
182
227
197
163
206
209
संतोषजनक (51–100)
24
45
53
59
95
72
65
60
66
मध्यम (101–200)
86
105
106
121
127
124
95
145
143
खराब (201–300)
120
115
114
103
75
80
130
77
70
244
213
206
183
139
168
202
159
157
बहुत खराब (301–400)
99
89
72
56
49
64
66
67
70
गंभीर (>401)
25
9
20
24
15
24
6
15
17

Ministry of Tourism
Measures to Curb Air Pollution in Tourism Industry
24 MAR 2025 4:03PM by PIB Delhi
As informed by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Air pollution in Delhi is a collective result of multiple factors including high level of anthropogenic activities in the high-density populated areas in NCR, arising from various sectors viz. Vehicular Pollution, Industrial Pollution, Dust from Construction & Demolition Project activities, Road and Open Areas Dust, Biomass Burning, Municipal Solid Waste burning, Fires in Landfills, air pollution from dispersed sources, etc.
During post-monsoon and winter months, lower temperature, lower mixing heights, inversion conditions and stagnant winds lead to trapping of the pollutants resulting in high pollution in the region. This is further aggravated due to the emissions from episodic events like firecrackers and stubble burning in NCR States.
Air Quality Index is a tool for effective communication of air quality status to people in terms, which are easy to understand. It transforms complex air quality data of various pollutants into a single number (index value), nomenclature and colour.
The web-based system is designed to provide AQI on real time basis. It is an automated system that captures data from continuous monitoring stations without human intervention, and displays AQI based on running average values. For manual monitoring stations, an AQI calculator is developed wherein data can be fed manually to get AQI value.
The AQI values ranges from 0 to 500. There are six AQI categories, namely Good, Satisfactory, Moderately polluted, Poor, Very Poor, and Severe which are mentioned below:
AQI Categories
AQI value
Good
0–50
Satisfactory
51-100
Moderate
101-200
Poor
201-300
Very Poor
301-400
Severe
>400
Various initiatives have been taken for control of pollution from different sources (transport, C&D activities, industries etc.) in Delhi-NCR, which has resulted in overall improvement in air quality. However, effectiveness of each of these actions can’t be evaluated in absolute terms as meteorological parameters like wind speed and mixing height which are variable factors also play crucial role in governing overall air quality. Various measures taken by the Government to reduce Air Pollution in Delhi-NCR from different sources, are enclosed as Annexure-I.
Due to the concerted efforts made by all stakeholders, gradual improvement has been observed in Delhi air quality. The number of days of Good-Moderate Air Quality Index (AQI) categories has increased to more than 200 for consecutive two years i.e. 2023 and 2024 in comparison of 110 days in 2016. Further, 2024 has recorded maximum number of days (209) in Good-Moderate AQI categories since 2016, except for COVID year 2020. The details of AQI of Delhi from 2016-2024 are enclosed as Annexure-II.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE-I
Steps taken by the Government for abatement of Air Pollution in Delhi NCR:
1. National Clean Air Programme:
• National Clean Air Programme (NCAP) has been launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in January 2019 with an aim to improve air quality in 130 cities (non-attainment cities and Million Plus Cities) in 24 States by engaging all stakeholders.
• There are total 06 Non-attainment cites (NACs) in Delhi NCR, out of which 03 cities – Delhi, Alwar and Noida are funded under National Clean Air Programme (NCAP) and 03 cities- Ghaziabad, Meerut and Faridabad are funded under Fifteenth Finance Commission (XV-FC).
• City Action Plans for improvement in air quality have been rolled out for implementation in all the 06 identified cities in Delhi NCR.
1. Regulatory Actions in Delhi-NCR:
• Graded Response Action Plan (GRAP) was formulated for Delhi-NCR to tackle the issue of sudden rise in air pollution levels. The revised GRAP was published by CAQM in December 2024 and further directions were issued for its implementation. Actions listed for different AQI levels under GRAP are invoked from time to time by a sub-committee constituted by CAQM.
• For air pollution abatement and control in Delhi / NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas has devised a comprehensive policy for air pollution abatement in NCR in July 2022, stipulating sector-specific action points quantifying targets along with timelines and implementation plan by various agencies in NCR States. The policy framework details sector-wise interventions, quantified targets and timelines for various sectors contributing to air pollution.
• Directions prescribing measures for control of pollution from various sources such as implementation of RECD system/ dual fuel kits in DG sets, use of cleaner fuels in industries, shift to EV/ CNG/ BS VI diesel fuel in transport sector, implementation of dust control measures at C&D sites etc., have been issued by CAQM. Further, policy to curb air pollution in NCR has also been formulated.
1. Measures for control of emissions from Stubble Burning in Delhi-NCR:
• Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) in 2018 launched scheme for providing subsidy for purchase of crop residue management machinery and establishment of custom hiring centres (CHCs) in NCT of Delhi and the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh for in-situ management of paddy straw. During the period from 2018-19 to 2024-25 (as on 28.02.2025), Rs. 3698.45 crores have been released by MoA&FW (Punjab - Rs. 1756.45 crores, Haryana - Rs. 1081.71 crores, Uttar Pradesh - Rs. 763.67 crores, NCT of Delhi - Rs. 6.05 Crores, ICAR- Rs. 83.35 crores & others Rs. 7.22 Crores). The states have distributed more than 3.00 lakhs machines to the individual farmers and to more than 40000 CHCs in these 4 States, which also include more than 4500 Balers & Rakes which are used for collection of straw in the form of bales for further ex-situ utilization. MoA&FW in 2023 revised guidelines under the scheme to support establishment of crop residue/paddy straw supply chain, by providing financial assistance on the capital cost of machinery and equipment.
• An Inter-Ministerial Committee has been constituted under the chairmanship of Special Secretary, MoA&FW for convergence of scheme of Schemes/Initiatives supporting Ex-situ management of paddy straw.
• CAQM has provided a Framework to the states concerned for control / elimination of crop residue burning and directed these to draw up detailed state-specific action plans based on the major contours of the framework. Directions have also been issued by CAQM to State Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh to strictly and effectively implement revised action plan to eliminate and control stubble burning.
• CAQM has issued directions permitting use of PNG or biomass as industrial fuel in NCR except Delhi where only PNG is permitted as industrial fuel. CAQM has also issued directions for co-firing of 5-10% biomass with coal in thermal power plants located within 300 kms of Delhi, and, in captive power plants of industrial units located in NCR.
• Central Pollution Control Board (CPCB) has framed Guidelines for grant of one-time financial support under Environment Protection Charge funds for establishment of pelletization and Torrefaction plants to promote utilisation of paddy straw. So far, 15 plants have been sanctioned with utilization capacity of 2.7 lakh tonnes of paddy straw per annum.
• During stubble burning season of 2023 (10.11.23 onwards), 33 scientists of CPCB were deployed as flying squads for assisting CAQM in NCR and adjoining areas for intensifying monitoring and enforcement actions towards prevention of paddy stubble burning incidents in 22 districts of Punjab and 11 districts of Haryana. The flying squads coordinated with state govt/nodal officers/officers from respective districts and sent their daily report to CAQM.
• CPCB has deployed 26 teams (in 16 districts of Punjab and 10 districts of Haryana) for the period 01st October - 30th November, 2024 to intensify monitoring and enforcement actions regarding stubble burning. These teams are coordinating with concerned authorities/ officers deployed at the district level by the State Govt. and reporting to CAQM.
• MoA&FW had deputed 31 Central Teams, which have conducted Quality Survey work w.e.f. 1-15th September, 2024 in the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh and the Teams had visited 275 manufacturers and conducted quality audit of 910 agricultural machines. Further, 10 Central Teams have conducted survey on utilization of machines in States of Punjab and Haryana during 15th October - 31st October 2024. A Team comprising members from DA&FW, CAQM and ICAR and other stakeholders had visited to the State of Punjab to witness the activities of paddy straw management on 14th November, 2024.
1. Measures for control of vehicular emissions:
• Directions issued by CAQM to Government of NCT of Delhi and State Governments of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh for migration of public transport services, especially buses in NCR to cleaner modes. All state govt. bus services between Delhi and any city/town in the states of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh to be operated only through EV /CNG/BS-VI diesel w.e.f. 01.11.2023.
• Installation of VRS system at 3256 petrol pumps in Delhi-NCR in compliance with orders of Hon’ble Supreme Court and Hon’ble NGT.
1. Measures for control of industrial emission:
• Installation of Online Continuous Emission Monitoring System (OCEMS) in red category air polluting industries in Delhi-NCR
• Industrial units in Delhi have shifted to PNG/cleaner fuels and, operational units in NCR have shifted to PNG/Biomass.
• Directions issued for conversion of brick kilns to zig-zag technology in Delhi and NCR. Brick kilns not converted to zig-zag technology are not permitted to operate in Delhi-NCR.
• In order to control DG set emissions, CPCB also provides funds for retrofitment/ upgradation of DG sets in Govt. hospitals in Delhi-NCR and guidelines have been issued in this regard.
• Ban on use of pet coke and furnace oil as fuel in NCR States since October 24, 2017.
• An approved fuel list is in force in Delhi-NCR w.e.f. 01.01.2023. Industries operating on only PNG or biomass are permitted in NCR, except for specific requirement of other fuels by specific industries owing to technical, technological and process requirements. The industries not operating on approved fuels are not allowed to operate in Delhi-NCR.
• Stringent PM emission norms for biomass based boilers have been prescribed for compliance in NCR.
1. Construction & Demolition (C&D) Waste:
• Directions issued to DPCC and NCR SPCBs to enforce installation of anti-smog guns and other dust control measures at C&D sites.
• Directions issued for setting up of a “Dust Control and Management Cell” by road owning/ maintaining/ construction agencies for monitoring and effective implementation of dust control measures in the NCR.
• Online monitoring mechanism (through web portal) introduced for monitoring compliance of dust mitigation measures for construction sites.
1. Close Monitoring & Ground level implementation in Delhi-NCR:
• 40 teams have been deputed by CPCB since December 2021, to assist CAQM, for conducting incognito inspections of air polluting industries, C&D sites, DG sets in Delhi-NCR to check implementation status of pollution control measures and compliance of other provisions of the Air (P&CP) Act,1981.
Annexure-II
Comparative Status of AQI- Delhi from 01 January to 31 December, 2016-2024
Category
Year
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
No. of days
354
365
365
365
366
365
365
365
366
Good (0–50)
0
2
0
2
5
1
3
1
0
110
152
159
182
227
197
163
206
209
Satisfactory (51–100)
24
45
53
59
95
72
65
60
66
Moderate (101–200)
86
105
106
121
127
124
95
145
143
Poor (201–300)
120
115
114
103
75
80
130
77
70
244
213
206
183
139
168
202
159
157
Very Poor (301–400)
99
89
72
56
49
64
66
67
70
Severe (>401)
25
9
20
24
15
24
6
15
17