Ministry of Tourism
Measures to Curb Air Pollution in Tourism Industry
24 MAR 2025 4:03PM by PIB Delhi
As informed by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Air pollution in Delhi is a collective result of multiple factors including high level of anthropogenic activities in the high-density populated areas in NCR, arising from various sectors viz. Vehicular Pollution, Industrial Pollution, Dust from Construction & Demolition Project activities, Road and Open Areas Dust, Biomass Burning, Municipal Solid Waste burning, Fires in Landfills, air pollution from dispersed sources, etc.
During post-monsoon and winter months, lower temperature, lower mixing heights, inversion conditions and stagnant winds lead to trapping of the pollutants resulting in high pollution in the region. This is further aggravated due to the emissions from episodic events like firecrackers and stubble burning in NCR States.
Air Quality Index is a tool for effective communication of air quality status to people in terms, which are easy to understand. It transforms complex air quality data of various pollutants into a single number (index value), nomenclature and colour.
The web-based system is designed to provide AQI on real time basis. It is an automated system that captures data from continuous monitoring stations without human intervention, and displays AQI based on running average values. For manual monitoring stations, an AQI calculator is developed wherein data can be fed manually to get AQI value.
The AQI values ranges from 0 to 500. There are six AQI categories, namely Good, Satisfactory, Moderately polluted, Poor, Very Poor, and Severe which are mentioned below:
AQI Categories
AQI value
Good
0–50
Satisfactory
51-100
Moderate
101-200
Poor
201-300
Very Poor
301-400
Severe
>400
Various initiatives have been taken for control of pollution from different sources (transport, C&D activities, industries etc.) in Delhi-NCR, which has resulted in overall improvement in air quality. However, effectiveness of each of these actions can’t be evaluated in absolute terms as meteorological parameters like wind speed and mixing height which are variable factors also play crucial role in governing overall air quality. Various measures taken by the Government to reduce Air Pollution in Delhi-NCR from different sources, are enclosed as Annexure-I.
Due to the concerted efforts made by all stakeholders, gradual improvement has been observed in Delhi air quality. The number of days of Good-Moderate Air Quality Index (AQI) categories has increased to more than 200 for consecutive two years i.e. 2023 and 2024 in comparison of 110 days in 2016. Further, 2024 has recorded maximum number of days (209) in Good-Moderate AQI categories since 2016, except for COVID year 2020. The details of AQI of Delhi from 2016-2024 are enclosed as Annexure-II.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE-I
Steps taken by the Government for abatement of Air Pollution in Delhi NCR:
1. National Clean Air Programme:
• National Clean Air Programme (NCAP) has been launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in January 2019 with an aim to improve air quality in 130 cities (non-attainment cities and Million Plus Cities) in 24 States by engaging all stakeholders.
• There are total 06 Non-attainment cites (NACs) in Delhi NCR, out of which 03 cities – Delhi, Alwar and Noida are funded under National Clean Air Programme (NCAP) and 03 cities- Ghaziabad, Meerut and Faridabad are funded under Fifteenth Finance Commission (XV-FC).
• City Action Plans for improvement in air quality have been rolled out for implementation in all the 06 identified cities in Delhi NCR.
1. Regulatory Actions in Delhi-NCR:
• Graded Response Action Plan (GRAP) was formulated for Delhi-NCR to tackle the issue of sudden rise in air pollution levels. The revised GRAP was published by CAQM in December 2024 and further directions were issued for its implementation. Actions listed for different AQI levels under GRAP are invoked from time to time by a sub-committee constituted by CAQM.
• For air pollution abatement and control in Delhi / NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas has devised a comprehensive policy for air pollution abatement in NCR in July 2022, stipulating sector-specific action points quantifying targets along with timelines and implementation plan by various agencies in NCR States. The policy framework details sector-wise interventions, quantified targets and timelines for various sectors contributing to air pollution.
• Directions prescribing measures for control of pollution from various sources such as implementation of RECD system/ dual fuel kits in DG sets, use of cleaner fuels in industries, shift to EV/ CNG/ BS VI diesel fuel in transport sector, implementation of dust control measures at C&D sites etc., have been issued by CAQM. Further, policy to curb air pollution in NCR has also been formulated.
1. Measures for control of emissions from Stubble Burning in Delhi-NCR:
• Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) in 2018 launched scheme for providing subsidy for purchase of crop residue management machinery and establishment of custom hiring centres (CHCs) in NCT of Delhi and the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh for in-situ management of paddy straw. During the period from 2018-19 to 2024-25 (as on 28.02.2025), Rs. 3698.45 crores have been released by MoA&FW (Punjab - Rs. 1756.45 crores, Haryana - Rs. 1081.71 crores, Uttar Pradesh - Rs. 763.67 crores, NCT of Delhi - Rs. 6.05 Crores, ICAR- Rs. 83.35 crores & others Rs. 7.22 Crores). The states have distributed more than 3.00 lakhs machines to the individual farmers and to more than 40000 CHCs in these 4 States, which also include more than 4500 Balers & Rakes which are used for collection of straw in the form of bales for further ex-situ utilization. MoA&FW in 2023 revised guidelines under the scheme to support establishment of crop residue/paddy straw supply chain, by providing financial assistance on the capital cost of machinery and equipment.
• An Inter-Ministerial Committee has been constituted under the chairmanship of Special Secretary, MoA&FW for convergence of scheme of Schemes/Initiatives supporting Ex-situ management of paddy straw.
• CAQM has provided a Framework to the states concerned for control / elimination of crop residue burning and directed these to draw up detailed state-specific action plans based on the major contours of the framework. Directions have also been issued by CAQM to State Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh to strictly and effectively implement revised action plan to eliminate and control stubble burning.
• CAQM has issued directions permitting use of PNG or biomass as industrial fuel in NCR except Delhi where only PNG is permitted as industrial fuel. CAQM has also issued directions for co-firing of 5-10% biomass with coal in thermal power plants located within 300 kms of Delhi, and, in captive power plants of industrial units located in NCR.
• Central Pollution Control Board (CPCB) has framed Guidelines for grant of one-time financial support under Environment Protection Charge funds for establishment of pelletization and Torrefaction plants to promote utilisation of paddy straw. So far, 15 plants have been sanctioned with utilization capacity of 2.7 lakh tonnes of paddy straw per annum.
• During stubble burning season of 2023 (10.11.23 onwards), 33 scientists of CPCB were deployed as flying squads for assisting CAQM in NCR and adjoining areas for intensifying monitoring and enforcement actions towards prevention of paddy stubble burning incidents in 22 districts of Punjab and 11 districts of Haryana. The flying squads coordinated with state govt/nodal officers/officers from respective districts and sent their daily report to CAQM.
• CPCB has deployed 26 teams (in 16 districts of Punjab and 10 districts of Haryana) for the period 01st October - 30th November, 2024 to intensify monitoring and enforcement actions regarding stubble burning. These teams are coordinating with concerned authorities/ officers deployed at the district level by the State Govt. and reporting to CAQM.
• MoA&FW had deputed 31 Central Teams, which have conducted Quality Survey work w.e.f. 1-15th September, 2024 in the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh and the Teams had visited 275 manufacturers and conducted quality audit of 910 agricultural machines. Further, 10 Central Teams have conducted survey on utilization of machines in States of Punjab and Haryana during 15th October - 31st October 2024. A Team comprising members from DA&FW, CAQM and ICAR and other stakeholders had visited to the State of Punjab to witness the activities of paddy straw management on 14th November, 2024.
1. Measures for control of vehicular emissions:
• Directions issued by CAQM to Government of NCT of Delhi and State Governments of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh for migration of public transport services, especially buses in NCR to cleaner modes. All state govt. bus services between Delhi and any city/town in the states of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh to be operated only through EV /CNG/BS-VI diesel w.e.f. 01.11.2023.
• Installation of VRS system at 3256 petrol pumps in Delhi-NCR in compliance with orders of Hon’ble Supreme Court and Hon’ble NGT.
1. Measures for control of industrial emission:
• Installation of Online Continuous Emission Monitoring System (OCEMS) in red category air polluting industries in Delhi-NCR
• Industrial units in Delhi have shifted to PNG/cleaner fuels and, operational units in NCR have shifted to PNG/Biomass.
• Directions issued for conversion of brick kilns to zig-zag technology in Delhi and NCR. Brick kilns not converted to zig-zag technology are not permitted to operate in Delhi-NCR.
• In order to control DG set emissions, CPCB also provides funds for retrofitment/ upgradation of DG sets in Govt. hospitals in Delhi-NCR and guidelines have been issued in this regard.
• Ban on use of pet coke and furnace oil as fuel in NCR States since October 24, 2017.
• An approved fuel list is in force in Delhi-NCR w.e.f. 01.01.2023. Industries operating on only PNG or biomass are permitted in NCR, except for specific requirement of other fuels by specific industries owing to technical, technological and process requirements. The industries not operating on approved fuels are not allowed to operate in Delhi-NCR.
• Stringent PM emission norms for biomass based boilers have been prescribed for compliance in NCR.
1. Construction & Demolition (C&D) Waste:
• Directions issued to DPCC and NCR SPCBs to enforce installation of anti-smog guns and other dust control measures at C&D sites.
• Directions issued for setting up of a “Dust Control and Management Cell” by road owning/ maintaining/ construction agencies for monitoring and effective implementation of dust control measures in the NCR.
• Online monitoring mechanism (through web portal) introduced for monitoring compliance of dust mitigation measures for construction sites.
1. Close Monitoring & Ground level implementation in Delhi-NCR:
• 40 teams have been deputed by CPCB since December 2021, to assist CAQM, for conducting incognito inspections of air polluting industries, C&D sites, DG sets in Delhi-NCR to check implementation status of pollution control measures and compliance of other provisions of the Air (P&CP) Act,1981.
Annexure-II
Comparative Status of AQI- Delhi from 01 January to 31 December, 2016-2024
Category
Year
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
No. of days
354
365
365
365
366
365
365
365
366
Good (0–50)
0
2
0
2
5
1
3
1
0
110
152
159
182
227
197
163
206
209
Satisfactory (51–100)
24
45
53
59
95
72
65
60
66
Moderate (101–200)
86
105
106
121
127
124
95
145
143
Poor (201–300)
120
115
114
103
75
80
130
77
70
244
213
206
183
139
168
202
159
157
Very Poor (301–400)
99
89
72
56
49
64
66
67
70
Severe (>401)
25
9
20
24
15
24
6
15
17

وزارت سیاحت
سیاحت کی صنعت میں فضائی آلودگی کو روکنے کے اقدامات
24 MAR 2025 4:03PM by PIB Delhi
سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے مطابق دہلی میں فضائی آلودگی کئی عوامل کا مجموعی نتیجہ ہے، جن میں این سی آر کے گنجان آباد علاقوں میں انسانی سرگرمیوں کی بلند سطح شامل ہے۔ یہ آلودگی مختلف شعبوں سے پیدا ہوتی ہے، جن میں گاڑیوں کی آلودگی، صنعتی آلودگی، تعمیراتی اور مسماری منصوبوں سے اٹھنے والی دھول و گرد، سڑکوں اور کھلی جگہوں کی دھول، حیاتیاتی ایندھن کا جلانا، میونسپل کچڑے کو جلانا، لینڈ فلز میں لگنے والی آگ اور مختلف ذرائع سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی وغیرہ شامل ہیں۔
مانسون کے بعد اور سردیوں کے مہینوں میں، کم درجہ حرارت، نسبتاً کم مرکب بلندیاں،داخلی حالات اورہوا میں رونما ہونے والے جمود کے نتیجے میں آلودگی پھیلنے والے عناصربنتے ہیں، جس کے نتیجے میں اس خطے میں آلودگی کی سطح بلند ہو جاتی ہے۔ یہ مسئلہ مزید سنگین ہو جاتا ہے، جب این سی آر ریاستوں میں آتش بازی اور فصلوں کی باقیات جلانے جیسے واقعات سے ہونے والے اخراج اس میں اضافہ کرتے ہیں۔
ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) ایک ایسا آلہ ہے جو عوام کو فضائی معیار کی صورتحال مؤثر انداز میں اور آسان الفاظ میں سمجھانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ مختلف آلودگی پھیلانے والے عناصر کے پیچیدہ فضائی معیار کے ڈیٹا کو ایک واحد عدد (انڈیکس ویلیو)، نام اور رنگ میں تبدیل کرتا ہے۔
ویب پر مبنی یہ نظام ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی) کو حقیقی وقت میں فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایک خودکار نظام ہے جو بغیر انسانی مداخلت کے مسلسل مانیٹرنگ اسٹیشنز سے ڈیٹا حاصل کرتا ہے اور چلتے ہوئے اوسطی اقدار کی بنیاد پر اے کیو آئی کوظاہر کرتا ہے۔ مینول مانیٹرنگ اسٹیشنز کے لیے ایک اے کیو آئی کیلکولیٹر تیار کیا گیا ہے، جہاں ڈیٹا کو شخصی طور پر داخل کرکے اے کیو آئی کی قدر حاصل کی جا سکتی ہے۔
اے کیو آئی کی اقدار 0 سے 500 تک ہوتی ہیں ۔ اے کیو آئی کے چھ زمرے ہیں ، یعنی اچھا ، اطمینان بخش ، معتدل آلودہ ، خراب ، بہت خراب اور انتہائی خطرناک جن کا ذیل میں ذکر کیا گیا ہے:
اے کیو آئی کے زمرے
اے کیو آئی کی قدر
اچھا
0–50
اطمینان بخش
51-100
معتدل
101-200
خراب
201-300
بہت خراب
301-400
انتہائی خطرناک
>400
دہلی-این سی آر میں مختلف ذرائع (نقل و حمل، تعمیراتی و مسماری سرگرمیاں، صنعتیں وغیرہ) سے ہونے والی آلودگی پر قابو پانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن کے نتیجے میں مجموعی طور پر فضائی معیار میں بہتری آئی ہے۔ تاہم ان میں سے ہر ایک اقدام کی مؤثریت کو قطعی طور پر پرکھا نہیں جا سکتا، کیونکہ موسمیاتی عوامل جیسے ہوا کی رفتار اور مکسنگ ہائٹ، جو متغیر عناصر ہیں، فضائی معیار کے مجموعی تعین میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ دہلی-این سی آر میں مختلف ذرائع سے فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے متعدد اقدامات، ضمیمہ-I میں شامل ہیں۔
******
ضمیمہ-I
دہلی این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے حکومت کے اقدامات:
1. قومی صاف ہوا پروگرام:
• قومی صاف ہوا پروگرام (این سی اے پی) کا آغاز ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے جنوری 2019 میں کیا تھا ،جس کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرکے 24 ریاستوں کے 130 شہروں (غیر رسائی والے شہروں اور ملین پلس شہروں) میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے ۔
• دہلی این سی آر میں کل 06 غیر رسائی والے شہروں (این اے سی) ہیں ، جن میں سے 3 شہروں-دہلی ، الور اور نوئیڈا کو نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے اور 03 شہروں-غازی آباد ، میرٹھ اور فرید آباد کو پندرہویں مالیاتی کمیشن (XV-FC) کے تحت مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔
• دہلی این سی آر کے تمام 06 شناخت شدہ شہروں میں ہوا کے معیار میں بہتری کے لیے سٹی ایکشن پلان نافذ کیے گئے ہیں ۔
1. دہلی-این سی آر میں ریگولیٹری کارروائیاں:
• دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کی سطح میں اچانک اضافے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) تیار کیا گیا تھا۔ نظرثانی شدہ جی آر اےپی کو دسمبر 2024 میں سی اے کیو ایم(سی اے کیو ایم) نے جاری کیا اور اس کے نفاذ کے لیے مزید ہدایات جاری کیں۔ جی آر اے پی کے تحت مختلف اے کیو آئی سطحوں کے لیے درج کردہ اقدامات کو وقتاً فوقتاً سی اے کیو ایم کی طرف سے تشکیل دی گئی ذیلی کمیٹی کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔
• دہلی/این سی آر میں فضائی آلودگی کے کنٹرول اور خاتمے کے لیے ،این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام کے کمیشن( سی اے کیو ایم) نے جولائی 2022 میں این سی آر میں فضائی آلودگی کے خاتمے کے لیے ایک جامع پالیسی مرتب کی۔ اس پالیسی میں مختلف شعبوں کے لیے مخصوص کارروائی کے نکات، اہداف کی مقداری وضاحت، مقررہ مدت اور این سی آر ریاستوں میں مختلف ایجنسیوں کے ذریعے عملدرآمد کا منصوبہ شامل ہے۔ پالیسی فریم ورک میں ان شعبوں کی تفصیلات دی گئی ہیں، جو فضائی آلودگی میں حصہ ڈالتے ہیں، جن کے لیے شعبہ وار مداخلت، اہداف اور مقررہ اوقات کا تعین کیا گیا ہے۔
• سی اے کیو ایم نے مختلف ذرائع سے ہونے والی آلودگی کے کنٹرول کے لیے ہدایات جاری کی ہیں، جن میں ڈی جی سیٹ میں آر ای سی ڈی (آر ای سی ڈی) سسٹم/ ڈوئل فیول کٹس کا نفاذ، صنعتوں میں صاف ایندھن کا استعمال، نقل و حمل کے شعبے میں برقی گاڑیوں ای وی/ سی این جی/بی ایس VI ڈیزل فیول پر منتقلی اور تعمیراتی و مسماری (سی اینڈ ڈی)مقامات پر گرد و غبار کنٹرول اقدامات کا نفاذ کے اقدامات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ این سی آر میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ایک جامع پالیسی بھی تشکیل دی گئی ہے۔
3.دہلی-این سی آر میں پرالی جلنے سے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات:
• زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے 2018 میں فصلوں کی باقیات کے انتظام کی مشینری کی خریداری کے لیے سبسڈی فراہم کرنے اور دھان کے بھوسے کے ان سیٹو انتظام کے لیے دہلی کے این سی ٹی اور پنجاب ، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستوں میں کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی) کے قیام کے لیے اسکیم کا آغاز کیا ۔19-2018 سے25-2024 کی مدت کے دوران (28.02.2025 تک) ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے 3698.45 کروڑ روپے (پنجاب-1756.45؍کروڑ روپے، ہریانہ - 1081.71 کروڑ روپے ، اتر پردیش - 763.67 کروڑ روپے ، دہلی کا این سی ٹی ۔ 6.05 کروڑ روپے ، آئی سی اے آر ۔ 83.35 کروڑ اور دیگر 7.22 کروڑروپے) جاری کیے گئے۔ریاستوں نے ان 4 ریاستوں میں انفرادی کسانوں اور 40000 سے زیادہ سی ایچ سیز میں 3.00 لاکھ سے زیادہ مشینیں تقسیم کی ہیں ، جن میں 4500 سے زیادہ بیلر اور ریک بھی شامل ہیں ، جو مزید استعمال کے لیے گانٹھوں کی شکل میں بھوسے کو جمع کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں ۔ 2023 میں ایم او اے اور ایف ڈبلیو نے مشینری اور آلات کی سرمایہ جاتی لاگت پر مالی مدد فراہم کرکے فصل کے باقیات/دھان کے بھوسے کی سپلائی چین کے قیام میں مدد کے لیے اسکیم کے تحت نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے ۔
• ایم او اے اور ایف ڈبلیو کے اسپیشل سکریٹری کی صدارت میں ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، جس کا مقصد دھان کے بھوسے کے سابقہ انتظام کی حمایت کرنے والی اسکیموں/اقدامات کو یکجا کرنا ہے ۔
• سی اے کیو ایم نے فصلوں کے باقیات کو جلانے پر قابو پانے/اس کے خاتمے کے لیے متعلقہ ریاستوں کو ایک فریم ورک فراہم کیا ہے اور انہیں فریم ورک کی اہم شکلوں کی بنیاد پر ریاست کے لیے مخصوص تفصیلی ایکشن پلان تیار کرنے کی ہدایت کی ہے ۔ سی اے کیو ایم کی طرف سے پنجاب ، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو بھی ہدایت جاری کی گئی ہے کہ وہ پرالی جلانے کے خاتمے اور اس پر قابو پانے کے لیے نظر ثانی شدہ ایکشن پلان کو سختی اور مؤثر طریقے سے نافذ کریں ۔
• سی اے کیو ایم نے دہلی کے علاوہ این سی آر میں صنعتی ایندھن کے طور پر پی این جی یا بائیو ماس کے استعمال کی اجازت دینے کی ہدایات جاری کی ہیں، جہاں صنعتی ایندھن کے طور پر صرف پی این جی کی اجازت ہے ۔ سی اے کیو ایم نے دہلی کے 300 کلومیٹر کے اندر واقع تھرمل پاور پلانٹس اور این سی آر میں واقع صنعتی اکائیوں کے کیپٹیو پاور پلانٹس میں کوئلے کے ساتھ 5-10؍فیصد بائیو ماس کی مشترکہ استعمال کے لیے بھی ہدایات جاری کی ہیں ۔
• مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے دھان کے بھوسے کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے پیلٹائزیشن اور ٹوریفیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے ماحولیاتی تحفظ چارج فنڈز کے تحت ایک بار کی مالی مدد دینے کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں ۔ اب تک 15 پلانٹس کو منظوری دی گئی ہے ،جن کی دھان کے بھوسے کے استعمال کی صلاحیت سالانہ 2.7 لاکھ ٹن ہے ۔
• 2023 کے پرالی جلانے کے سیزن (10.11.23 کے بعد) کے دوران پنجاب کے 22 اضلاع اور ہریانہ کے 11 اضلاع میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات کی روک تھام کے لیے نگرانی اور نفاذ کی کارروائیوں کو تیز کرنے کے لیے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں سی اے کیو ایم کی مدد کے لیے سی پی سی بی کے 33 سائنسدانوں کو فلائنگ اسکواڈ کے طور پر تعینات کیا گیا تھا ۔ فلائنگ اسکواڈ نے متعلقہ اضلاع کے ریاستی حکومت/نوڈل افسران/افسران کے ساتھ تال میل کیا اور اپنی روزانہ کی رپورٹ سی اے کیو ایم کو بھیجی گئی۔
• سی پی سی بی نے پرالی جلانے سے متعلق نگرانی اور نفاذ کی کارروائیوں کو تیز کرنے کے لیے یکم اکتوبر سے 30 نومبر 2024 کی مدت کے لیے 26 ٹیمیں (پنجاب کے 16 اضلاع اور ہریانہ کے 10 اضلاع میں) تعینات کی ہیں تاکہ یہ ٹیمیں ریاستی حکومت کے ذریعے ضلعی سطح پر تعینات متعلقہ حکام/افسران کے ساتھ تال میل کر کے سی اے کیو ایم کو رپورٹ کرے ۔
• زراعت و کسان کے بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے 31 مرکزی ٹیمیں تعینات کیں، جنہوں نے یکم تا 15 ستمبر 2024 کے دوران پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں معیار کے سروے (کوالٹی سروے) کا کام انجام دیا۔ ان ٹیموں نے 275 مشینری بنانے والی کمپنیوں کا دورہ کیا اور 910 زرعی مشینوں کے معیار کا آڈٹ کیا۔اس کے علاوہ10 مرکزی ٹیموں نے 15 اکتوبر تا 31 اکتوبر 2024 کے دوران پنجاب اور ہریانہ میں مشینوں کے استعمال پر ایک سروے کیا۔ اس کے علاوہ 14 نومبر 2024 کوڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ، سی اے کیو ایم ، آئی سی اے آر اور دیگر متعلقہ اداروں کے اراکین پر مشتمل ایک ٹیم نے پنجاب کا دورہ کیا، تاکہ دھان کے باقیات کے انتظام( پیڈی اسٹرا مینجمنٹ) کی سرگرمیوں کا جائزہ کیا جاسکے۔
4.گاڑیوں کے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات:
• سی اے کیو ایم نے این سی ٹی دہلی ، ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو این سی آر میں پبلک ٹرانسپورٹ، خصوصاً بسوں کو صاف ستھرے ایندھن میں منتقل کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں۔تمام ریاستی حکومتوں کی بس سروسز جو دہلی اور ہریانہ، راجستھان، اور اتر پردیش کے کسی بھی شہر/قصبے کے درمیان چلتی ہیں، انہیں یکم نومبر 2023 سے صرف برقی گاڑیوں ((ای وی)، سی این جی ، یا بی ایس-VI ڈیزل پر چلانے کی اجازت ہوگی۔
• دہلی-این سی آر میں 3256 پیٹرول پمپس پر وی آر ایس سسٹم کی تنصیب، معزز سپریم کورٹ اور معزز این جی ٹی کے احکامات کی تعمیل میں کی گئی ہے۔
5.صنعتی اخراج کو کنٹرول کرنے کے اقدامات:
• دہلی-این سی آر میں ریڈ زمرے کی فضائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں میں آن لائن کنٹینیوس ایمیشن مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) کی تنصیب کا کام۔
• دہلی میں صنعتی یونٹس پی این جی صاف ستھرے ایندھن پر منتقل ہو چکے ہیں، جبکہ این سی آر میں فعال صنعتی یونٹس نے پی این جی/ بایو ماس کو اپنا لیا ہے۔
• دہلی اور این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں کو زِگ زیگ (Zig-Zag) ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ وہ بھٹے جو زِگ زیگ ٹیکنالوجی میں تبدیل نہیں کیے گئے، انہیں دہلی-این سی آر میں کام کرنے کی اجازت نہیں دی گئی۔
• ڈی جی سیٹ سے ہونے والے آلودگی کے اخراج پر قابو پانے کے لیے، سی پی سی بی دہلی-این سی آر کے سرکاری ہسپتالوں میں ڈی جی سیٹس کی ریٹروفٹنگ / اپگریڈیشن کے لیے فنڈز فراہم کرتا ہے اور اس حوالے سے ہدایات بھی جاری کی گئی ہیں۔
• این سی آر ریاستوں میں 24 اکتوبر 2017 سے پیٹ کوک اور فرنس آئل کے بطور ایندھن استعمال پر پابندی عائد ہے۔
• دہلی-این سی آر میں یکم جنوری 2023 سے منظور شدہ ایندھن کی فہرست نافذ العمل ہے۔ این سی آر میں صرف وہی صنعتیں کام کرنے کی اجازت رکھتی ہیں جو پی این جی یا بایو ماس پر چلتی ہیں، سوائے ان مخصوص صنعتوں کے جنہیں تکنیکی، ٹیکنالوجیکل یا عملیاتی ضروریات کے تحت دیگر ایندھن استعمال کرنے کی اجازت دی گئی ہو۔ جو صنعتیں منظور شدہ ایندھن پر کام نہیں کر رہیں، انہیں دہلی-این سی آر میں کام کرنے کی اجازت نہیں دی گئی۔
• این سی آر میں بایو ماس پر مبنی بوائلرز کے لیے سخت پارٹیکیولیٹ میٹر ( پی ایم) کےاخراج کے معیارات مقرر کیے گئے ہیں، جن کی پابندی لازمی قرار دی گئی ہے۔
6.تعمیراتی اور مسمار ی سے (سی اینڈ ڈی) فضلہ:
• ڈی پی سی سی اور این سی آر ایس پی سی بی ایزکو تعمیراتی و مسماری( سی اینڈ ڈی) مقامات پر اینٹی اسماگ گنز اور دیگر گرد و غبار کنٹرول اقدامات کے نفاذ کو یقینی بنانے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
• این سی آر میں گرد و غبار کنٹرول کے اقدامات کی نگرانی اور مؤثر عمل درآمد کے لیے سڑکوں کی ملکیت، ان کی دیکھ بھال کرنے والی اور تعمیراتی ایجنسیاں ایک "ڈسٹ کنٹرول اینڈ مینجمنٹ سیل" قائم کرنے کی پابند ہیں، جس کے قیام کے لیے باضابطہ ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
• آن لائن مانیٹرنگ میکانزم (ویب پورٹل کے ذریعے) تعمیراتی مقامات کے لیے دھول کم کرنے کے اقدامات کی تعمیل کی نگرانی کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔
7.دہلی-این سی آر میں نگرانی اور زمینی سطح پر عمل درآمد بند کریں:
دسمبر 2021 سے سی پی سی بی نے 40 ٹیمیں تعینات کی ہیں تاکہ سی اے کیو ایم( سی اے کیو ایم) کی معاونت کرتے ہوئے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں، تعمیراتی و مسماری (سی اینڈ ڈی) مقامات اور ڈی جی سیٹس کا خفیہ معائنہ کیا جا سکے۔ اس کا مقصد آلودگی کنٹرول اقدامات کے نفاذ کی صورتحال اور فضائی( پی اینڈ سی پی) ایکٹ 1981 کی دیگر شقوں کی تعمیل کا جائزہ لینا ہے۔
یکم جنوری سے 31 دسمبر،2024-2016 تک دہلی میں ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی کی تقابلی صورتحال
Category
Year
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
No. of days
354
365
365
365
366
365
365
365
366
اچھا (0–50)
0
2
0
2
5
1
3
1
0
110
152
159
182
227
197
163
206
209
اطمینان بخش (51–100)
24
45
53
59
95
72
65
60
66
معتدل
(101–200)
86
105
106
121
127
124
95
145
143
خراب
(201–300)
120
115
114
103
75
80
130
77
70
244
213
206
183
139
168
202
159
157
بہت خراب (301–400)
99
89
72
56
49
64
66
67
70
انتہائی خطرناک (>401)
25
9
20
24
15
24
6
15
17