وزارت سیاحت
دیکھو اپنا دیش پہل قدمی
24 MAR 2025 4:04PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے ملک میں گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لیے جنوری 2020 میں دیکھو اپنا دیش پہل قدمی شروع کی تھی۔ اس پہل قدمی کے تحت، وزارت مختلف سرگرمیوں جیسے ویبنار، کوئز، عہد کرنے، سمینار، سیاحت کے فروغ سے متعلق سرگرمیوں ، فیم ٹورز، روڈ شو، ویب سائٹ، سوشل میڈیا وغیرہ کے ذریعے ہندوستان کے سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔
اس پہل قدمی کے تحت، وزارت نے ملک میں سب سے زیادہ پسندیدہ سیاحتی مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے شہریوں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے دیکھو اپنا دیش عوام کی پسند کا پول شروع کیا ہے۔
وزارت سیاحت نے www.incredibleindia.gov.in کا ​​نیا ورژن شروع کیا ہے، جس میں مختلف ٹور پروگراموں، پیکج ٹورز سے متعلق معلومات شراکت داروں کے ساتھ مل کر فراہم کی جا رہی ہیں۔
اس اقدام کے تحت مختلف مقامات پر گھریلو سیاحوں کے بڑھتے ہوئے دوروں سے توقع ہے کہ مقامی معیشتوں کو فروغ ملے گا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور مہمان نوازی کی خدمات میں مدد ملے گی، اس طرح سیاحت کی پائیدار ترقی کو فروغ ملے گا۔
2020 کے بعد سے ریاست کے لحاظ سے گھریلو سیاحوں کے دوروں (ڈی ٹی وی) کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
یہ اطلاع سیاحت و ثقافت کےمرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔
***
ضمیمہ
گھریلو سیاحوں کے دورے (ڈی ٹی وی) کی ریاست/ مرکز کےزیر انتظام علاقے کے لحاظ سے فہرست
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کےزیر انتظام علاقے
ڈی ٹی وی 2020
ڈی ٹی وی 2021
ڈی ٹی وی 2022
ڈی ٹی وی 2023
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
191207
126238
235061
323189
2
آندھرا پردیش
70828590
93277569
192716721
254706328
3
اروناچل
42871
102915
222437
1040601
4
آسام
1266898
1409161
8382003
7612720
5
بہار
5638024
2501193
25330364
81585701
6
چنڈی گڑھ
417953
228809
3027165
365591
7
چھتیس گڑھ
2810227
4747417
23636291
26022069
8
مرکزکے زیر انتظام علاقے دادر اور نگر حویل اور دمن اور دیو
402395
661222
799602
1004327
9
دہلی *
9583671
10642477
27186209
39414622
10
گوا
3258715
3308089
7011992
8175460
11
گجرات
19464517
24525210
135811325
178066579
12
ہریانہ
2114731
2025450
2108496
2012162
13
ہماچل پردیش
3170714
5632270
15070944
15942118
14
جموں و کشمیر
2519524
11314920
18499332
20679336
15
جھارکھنڈ
2574704
3383642
38284379
35776102
16
کرناٹک
77453339
81333659
182413203
284120502
17
کیرالہ
4988972
7537617
18867414
21871641
18
لکشدیپ
3462
13500
22844
45796
19
لداخ
6743
303023
510137
759369
20
مدھیہ پردیش
23519632
25554067
35848781
111946409
21
مہاراشٹر*
39234591
43569238
111297624
161359527
22
منی پور
49669
49371
139518
57701
23
میگھالیہ
24734
154409
937091
1371674
24
میزورم
30890
87232
218420
209087
25
ناگالینڈ
10979
23968
97431
99720
26
اُڈیشہ
4622273
3742221
7867909
9725184
27
پڈوچیری
1114942
1253213
1760480
2092076
28
پنجاب
16692197
26640429
26089425
35707600
29
راجستھان
15117239
21988734
108328156
179051925
30
سکم
316408
511669
1625573
1321169
31
تمل ناڈو
140651241
115336719
218584846
286011515
32
تلنگانہ
39997001
32000620
60748425
58447573
33
تری پورہ
127815
177816
235600
366104
34
اترپردیش
86122293
109708435
317913587
478525688
35
اتراکھنڈ
7005264
19434475
54642559
58140578
36
مغربی بنگال
28841732
24325984
84542195
145669292
میزان
610216157
677632981
1731013539
2509627035
*تخمینہ شدہ اعداد و شمار
ماخذ: ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا محکمہ

Ministry of Tourism
Dekho Apna Desh Initiative
24 MAR 2025 4:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism had launched the Dekho Apna Desh initiative in January 2020 for promotion of domestic tourism in the country. Under this initiative, the Ministry promotes tourism destinations and products of India through various activities such as Webinars, Quiz, Pledge, Seminars, Tourism Promotional Events, Fam tours, Roadshows, Website, Social media etc.
Under this initiative, Ministry has launched Dekho Apna Desh People’s Choice poll to engage with citizens to identify most preferred tourist attractions in the country.
Ministry of Tourism has launched the revamped version of www.incredibleindia.gov.in, wherein information pertaining to various Tour programmes, package tours are being provided in collaboration with stakeholders.
Increased Domestic Tourist visits to various destinations, under this initiative, is expected to boost local economies, create employment opportunities, and support hospitality services, thereby promoting sustainable tourism growth.
Details of State-wise Domestic Tourist Visits (DTV) since 2020 is at Annexure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of States/UTs wise Domestic Tourists Visit (DTV)
Sl.
No.
States/UTs
DTV 2020
DTV 2021
DTV 2022
DTV 2023
1
Andaman &
Nicobar Islands
191207
126238
235061
323189
2
Andhra Pradesh
70828590
93277569
192716721
254706328
3
Arunachal
Pradesh
42871
102915
222437
1040601
4
Assam
1266898
1409161
8382003
7612720
5
Bihar
5638024
2501193
25330364
81585701
6
Chandigarh
417953
228809
3027165
365591
7
Chhattisgarh
2810227
4747417
23636291
26022069
8
UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman and Diu
402395
661222
799602
1004327
9
Delhi*
9583671
10642477
27186209
39414622
10
Goa
3258715
3308089
7011992
8175460
11
Gujarat
19464517
24525210
135811325
178066579
12
Haryana
2114731
2025450
2108496
2012162
13
Himachal
Pradesh
3170714
5632270
15070944
15942118
14
Jammu &
Kashmir
2519524
11314920
18499332
20679336
15
Jharkhand
2574704
3383642
38284379
35776102
16
Karnataka
77453339
81333659
182413203
284120502
17
Kerala
4988972
7537617
18867414
21871641
18
Lakshadweep
3462
13500
22844
45796
19
Ladakh
6743
303023
510137
759369
20
Madhya
Pradesh
23519632
25554067
35848781
111946409
21
Maharashtra*
39234591
43569238
111297624
161359527
22
Manipur
49669
49371
139518
57701
23
Meghalaya
24734
154409
937091
1371674
24
Mizoram
30890
87232
218420
209087
25
Nagaland
10979
23968
97431
99720
26
Odisha
4622273
3742221
7867909
9725184
27
Puducherry
1114942
1253213
1760480
2092076
28
Punjab
16692197
26640429
26089425
35707600
29
Rajasthan
15117239
21988734
108328156
179051925
30
Sikkim
316408
511669
1625573
1321169
31
Tamil Nadu
140651241
115336719
218584846
286011515
32
Telangana
39997001
32000620
60748425
58447573
33
Tripura
127815
177816
235600
366104
34
Uttar Pradesh
86122293
109708435
317913587
478525688
35
Uttarakhand
7005264
19434475
54642559
58140578
36
West Bengal
28841732
24325984
84542195
145669292
Grand Total
610216157
677632981
1731013539
2509627035
*Estimated Data
Source: States/UTs Tourism Department