अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने पीएम विकास योजना के तहत लोक संवर्धन पर्व के आयोजन के माध्यम से कारीगरों को सहायता प्रदान की
24 MAR 2025 4:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) योजना के तहत, अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय लोक संवर्धन पर्वों के आयोजन के माध्यम से पूरे भारत के कारीगरों को उनकी पारंपरिक कलाओं/शिल्पों को प्रदर्शित करने और बाजार में लाने में सहायता करता है, जिससे वे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों से जुड़ पाते हैं, मौजूदा बाजार के रुझान को समझ पाते हैं और नए व्यावसायिक अवसरों का पता लगा पाते हैं। ऐसे पर्वों के आयोजन के दौरान, भाग लेने वाले कारीगरों/उद्यमियों को शिक्षित करने के लिए बाजार संपर्क, ऋण सुविधाएं, कारीगर उद्यमियों के लिए विभिन्न सरकारी योजनाएं आदि जैसे विषयों पर विशेष व्याख्यान/सेमिनार/लाइव कार्यशालाएं भी आयोजित की गईं। इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्थायी आजीविका सुनिश्चित करना तथा भाग लेने वाले कारीगरों/शिल्पकारों के लिए आर्थिक संभावनाओं को बढ़ाना है।
कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, मंत्रालय ने भारत भर के कारीगरों को भारत टेक्स 2025 में घर की सजावट, फैशन, वस्त्र, उपहार, फर्नीचर और कई अन्य शिल्पों में अपने पारंपरिक शिल्प का प्रदर्शन करने के लिए समर्थन दिया। ऐसे आयोजनों में कारीगरों/शिल्पकारों की भागीदारी से उनकी बाजार पहुंच बढ़ने, आय में वृद्धि होने और उन्हें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों और डिजाइनरों से जोड़कर आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। यह प्रदर्शन न केवल उनके व्यापार के अवसरों का विस्तार करता है बल्कि उन्हें वैश्विक रुझानों, टिकाऊ प्रथाओं और समकालीन डिजाइनों के ज्ञान से सशक्त बनाता है, जिससे उनका शिल्प अधिक प्रतिस्पर्धी बनता है। इसके अतिरिक्त, यह सांस्कृतिक संरक्षण को प्रोत्साहित करता है, युवाओं और महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करता है, और कारीगर पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करता है, जिससे पारंपरिक शिल्प भारत के वैश्विक व्यापार पदचिह्न में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में स्थापित होता है।
यह जानकारी केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Ministry Supports Artisans Through Organisation of Lok Samvardhan Parvs under PM VIKAS Scheme
24 MAR 2025 4:32PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) Scheme, the Ministry of Minority Affairs supports the artisans from across India through organisation of Lok Samvardhan Parvs to showcase and market their traditional arts/crafts, which enable them to connect with national and international buyers, understand current market trends, and explore new business opportunities. During organisation of such parvs, specialised lectures/ seminars/ live workshops on a wide range of topics covering market linkages, loan facilities, various government schemes for the artisanal entrepreneurs, etc. were also arranged to educate participating artisans/ entrepreneurs. This exposure is intended to ensure sustainable livelihoods and enhance economic prospects for participating artisans/craftsperson.
As part of the programme, the Ministry supported artisans from across India to showcase their traditional crafts in home decor, fashion, textiles, gifts, furniture and many other crafts at Bharat Tex 2025. Participation of artisans/craftsperson in such events is expected to enhance their market access, boost income, and drive economic growth by connecting them with national and international buyers and designers. This exposure not only expands their trade opportunities but also empowers them with knowledge of global trends, sustainable practices, and contemporary designs, making their craft more competitive. Additionally, it encourages cultural preservation, encourages youth and women’s participation, and strengthens the artisanal ecosystem, positioning traditional crafts as a key contributor to India's global trade footprint.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today